gototopgototop

Основные аспекты применения терминологической лексики в документных текстах

Колесникова Варвара Геннадьевна – студентка Кубанского государственного технологического университета. (КубГТУ, г.Краснодар)

Яценко Наталья Александровна – студентка Кубанского государственного технологического университета. (КубГТУ, г.Краснодар)

Бурханова Мария Сергеевна – студентка Кубанского государственного технологического университета.  (КубГТУ, г.Краснодар)

Аннотация: Выявлены особенности применения терминологической лексики в документных текстах. Рассмотрены примеры употребления терминов и многозначных слов в документах.

Ключевые слова: Документированная информация, термины, терминологическая лексика, многозначные слова, терминосистема.

В жизни современного делового общества важнейшую роль играют документы, поскольку фиксирование управленческих решений различного характера происходит именно посредством их составления. Документированная информация находит отражение практически во всех областях человеческой деятельности, что оказывает влияние на компонентный состав документного текста. Составление документов неразрывно связано с применением терминированной лексики. Данное явление отражается в употреблении экономических, экономико-правовых, юридических и технических терминов.  Без их использования невозможно составить нормативно оформленный договор, приказ либо акт.

Термин  – слово или словосочетание, которому приписано определенное или специальное понятие. Терминологическая лексика заключает в себе намного больше информации, чем какая бы то ни было другая. Поэтому употребление терминов в документах – необходимое условие краткости, лаконичности, точности изложения.

Ниже представлены варианты употребления терминов на примере фрагментов документных текстов (протокола, трудового договора; терминологическая лексика выделена курсивом).

1. «Назаров Л.А., участник общества – выразил сомнение по поводу целесообразности работы генерального директора по совместительству и предложил заслушать его выступление с разъяснением по данному вопросу. Ерхов А.С., генеральный директор – разъяснил причины написания заявления с просьбой о разрешении ему работы по совместительству, ответил на вопросы участников собрания, рассказал о планируемом графике работы в должности директора ООО «Дизайн». » (фрагмент текста протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью).

2. «Закрытое акционерное общество «Селена» (ЗАО «Селена»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Маркина Дмитрия Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Саранцева Ирина Петровна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий договор» (фрагмент текста трудового договора).

Приведенные примеры подтверждают, что на современном этапе употребление терминологической лексики в документных текстах является необходимым условием при составлении документов.

Следует заметить, что официально-деловой стиль документов требует однозначности толкования основных ключевых понятий. Но, в то же время,  термины, употребляемые в документах, могут по-разному  интерпретироваться в зависимости от той или иной области применения, поскольку каждая отрасль знания оперирует собственными терминами, которые и составляют суть терминологической системы данной науки.

Специалисту, составляющему документ и использующему многозначные слова, необходимо выяснить, не используются употребляемые  термины в другой терминосистеме с иным значением. Кроме того, автору документного текста также следует тщательно избегать недвусмысленного отражения содержания применяемого понятия.

Например, при использовании термина «акт» может подразумеваться как совершенное действие, так и документ, составленный группой лиц для подтверждения установленных фактов. Понятие «распорядитель»  означает либо организатора (управляющего), либо лицо (организацию), которое по решению суда несет ответственность за сохранность и распределение активов и обязательств умершего, не оставившего завещание. Употребление термина «касса» предполагает обозначение как подразделения предприятия, выполняющего кассовые операции с наличными деньгами, так и  бухгалтерский счет, отражающий операции с наличными деньгами (т.е. их поступление, движение, выдачу).

Итак, в связи с тем, что терминосистема любой сферы деятельности постоянно видоизменяется, пополняя свое содержание новыми понятиями, составителю документного текста необходимо постоянно обращаться к терминологическим словарям для грамотного употребления терминов. Кроме того, следует  следить за тем, чтобы в пределах одного документа отсутствовала возможность их двоякого понимания.

Список литературы:

1.    Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азриляна. – 7-е изд., доп. – М. : Ин-т новой экономики, 2007. – 1472 с.
2.    Кушнерук, С.П. Документная лингвистика учебное пособие / С.П. Кушнерук. – М.: Флинта: Наука, 2010. – 253 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк