gototopgototop

Генеалогический метод в семейной педагогике

Кулаковская Ольга Юрьевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры Социальной работы факультета Политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета. (ПетрГУ, г.Петрозаводск, Республика Карелия)

Аннотация: Семейное образование актуально в современном обществе. Генеалогия воздействует оздоровлению внутрисемейных связей. Древо семьи, родословная роспись, семейный архив, так дороги и понятны всем людям. Используя возможности генеалогии, педагогика находит свои новые возможности развития и перспективы семейной терапии.

Ключевые слова: Семья, генеалогия, связь поколений, родословие, образование, педагогика.

Возросший интерес к семье специалистов различных областей научного знания, обусловлен очевидным кризисом современного института семьи. Семья в настоящее время является сферой полидисциплинарных исследований. Интерес к ней связан с ролью, которая заключается в процессе формирования и развития личности человека, от которого зависит настоящее и будущее общества в целом. Семья остро реагирует на происходящие политические и социально - экономические процессы в обществе, через изменения в системе внутрисемейных отношений.

Семьеведение призвано систематизировать знания в области института семьи, создать его мыслительную конструкцию. Оно междисциплинарно, что позволяет: во-первых, задействовать ранее полученную информацию, перевести ее на новый уровень осмысления, и дискутировать в разных контекстах; во-вторых, выявить на стыке разных наук (дисциплин) особенности феномена семьи и способы воздействия на нее [1, 8].

Сегодня проявляются две основные причины неиссякаемого интереса специалистов к феномену семьи – депопуляция института семьи, и поиск альтернативных семейных отношений (гостевой брак, сожительство).

Складывается мнение, что специалисты разных областей очень хотят помочь, но как часто происходит «у семи нянек…». Однако существуют наиболее верные и перспективные пути решения семейных проблем. Речь идет о скорее забытых, методах и технологиях родословия.

Смысл генеалогии настолько понятен и прост, что равнодушных людей не может быть, когда речь идет о кровных узах, предках и наследниках. Сегодня в средствах массовой информации много дискутируется вопросов на предмет патриотизма, гуманизма, связи человека и природы. Разрабатываются и применяются новые направления, методы по воспитанию у подрастающего поколения прекрасных чувств к Отечеству, Родине, родителям.

Многолетний опыт составления собственной родословной книги и преподавание курсов «Семьеведение», «Психология семейных отношений», «Основы семейного консультирования», позволили прийти к заключению о плодотворности, эффективности семейной генеалогии в деле воспитания молодежи и семейной терапии.

Так, Миронов Ю.Ф., замечает, что увлечение россиянами составлением родословных, помогает найти и восстановить прерванные лихолетьем XX века связи. Такое простое и приятное увлечение научит нас по-доброму, по-родственному относится друг к другу. Составление родословных книг – Главных книг семьи – окажет сильное влияние на формирование в обществе уважительного отношения к институту семьи, к непреходящим семейным ценностям [2, 17].
Поддержка семьи и усиление её воспитательного потенциала требует от специалистов, работающих с семьёй, глубоких системных знаний, умений определять точки приложения профессиональных усилий, находить адекватные средства и способы взаимодействия с ней.

Понятие «генеалогия» определяется в словаре не только как «происхождение, история рода», но и как «раздел исторической науки, изучающей происхождение и родственные связи отдельных родов». Родословная обособленность заставляет фиксировать степень родства внутри каждой семьи. Родословные росписи позволяли официально утверждать происхождение семьи и оформлять генеалогические документы. Отсюда следует, что генеалогия являлась наукой прикладной - выполняла конкретную задачу в истории цивилизации.

По мнению отечественных ученых генеалогов, в обществе начинают составлять родословные в ответ на ту или иную историческую потребность. Если раньше была потребность в разделении людей на имущих и неимущих, то сегодня потребность всего нашего общества в единении нации, сохранении русского народа и страны в целом.

Терапевтический эффект пользы семейной генеалогии состоит не только в работе и реабилитации отдельно взятой семьи, следует намного шире смотреть на позитивные перспективы родословия. Применение методов составления родословных положительно отразится на самосознании человека и всего народа.

Список литературы:

1. Кулаковская О.Ю. Семьеведение. Программа курса и методические материалы для студентов / Учебное пособие. ГОУ высшего профессионального образования Петрозаводский государственный университет. – Петрозаводск, 2007. – 28 с.
2. Миронов Ю.Ф. Пишем Родословную книгу. – Спб.: ОО «Родословная книга отечества», 2010 – 112 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк