Исследование проблем работы и создание специализированной СУБД

Карасев Дмитрий Сергеевич - студент Казанского национального исследовательского технологического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются достоинства и недостатки универсальных СУБД.  Проблемы, с которыми могут столкнуться разработчики при создании специализированной СУБД. А так же дано представление о специализированной системе управления базами данных для научных исследований и обработки информации.

Ключевые слова: база данных, СУБД, данные, информация, защита, доступ.

База данных является наиболее распространенным приложением в мире информационных систем. Она применяется в составе сложных интегрированных информационных систем, а так же как простое однопользовательское приложение. Для реализации базы данных существует множество инструментальных средств. В то же время масштаб баз данных и хранимая в них информация растет, требуется качественные способы защиты информации. При этом необходимо работать с данными, находящимися в этой базе данных средствами системы управления базой данных.

С ростом количества данных необходимо обеспечивать конфиденциальность, целостность и доступность. Однако решения защиты данных не должны быть ограничены только рамками СУБД. Абсолютная защита данных невозможна. Но с ростом количества данных должна расти и степень защищенности. В этом случае снижается доступность и скорость работы.

Рассмотрим преимущества и недостатки использования СУБД сторонних разработчиков, т.е. СУБД, предназначенные для широкого использования в структурах информационных систем. Основными преимуществами таких СУБД является: поддержка многозадачного и многопользовательского режимов; система безопасности; резервное копирование; поддержка транзакционных механизмов; контроль целостности данных; поддержка стандартов; масштабируемость; показатели производительности; наличие средств администрирования данных. Недостатки таких СУБД: сложность сопровождения; размер СУБД; стоимость; требования к аппаратной части; проблемы перехода на СУБД; производительность.

Для большинства СУБД можно обозначить перечень основных функций. Все функции разбиваются на два класса: функции разработки и функции времени исполнения. Функции первой группы используются на стадии разработки информационной системы, функции второй группы необходимы для правильной работы приложений информационной системы. Такими функциями являются: поддержка транзакционных механизмов; средства восстановления данных после сбоев; средства организации работы с внешней памятью; поддержка языков управления базами данных и языков программирования; средства разработки баз данных; поддержка системного каталога; управление параллельным доступом; управление оперативной памятью; поддержка целостности данных; поддержка обмена данных; поддержка независимости от данных; вспомогательные функции [3].

Кроме привычных функций систем управления базами данных в СУБД должны присутствовать механизмы работы с данными, специально разработанные для анализа научных данных.  Таким образом, ученые смогут работать с данными в одной среде, например, отлаживая аналитические алгоритмы на персональных компьютерах и используя небольшую выборку данных, а отлаженные запросы без изменений запускать на высокопроизводительных кластерах.

При работе с данными необходимо как можно дольше находиться в системе управления базой данных. Это дает возможность лучше защитить информации от потери и несанкционированного доступа к ней. Для специальных задач не подходят серийные или не приспособленные системы управления. Так же представление данных в доступном и не требующем сложных операций выборки информации, их расщеплении на простые составляющие.

Необходимо провести работу с использованием различных систем управления базами данных, построения специализированной системы, и возможную реализацию специализированной системы управления базами данных.

Результатом работы будет эффективная реализация способов работы и обработки данных, при которой не будет необходимости покидать систему управления базами данных, сохраняя при этом степень защиты информации, а так же модель представления данных для ускорения и повышения надежности системы.

Список литературы:

1. Архипенков С., Голубев Д., Максименко О. Хранилища данных. От концепции до внедрения.: ДИАЛОГ-МИФИ, 2002 г.
2. Кириллов В.В., Громов Г.Ю. Введение в реляционные базы данных.: БХВ-Петербург, 2009 г.
3. Пирогов В.Ю. Информационные системы и базы данных: организация и проектирование: учебное пособие.: БХВ-Петербург, 2009 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими: