gototopgototop

О некоторых аспектах развития рынка ссудного капитала

Стадниченко Анжелла Олеговна - аспирант Российского государственного социального университета. (г. Москва)

Аннотация: В данной статье рассмотрены наиболее значимые аспекты специфики ссудного капитала.  Выделены современные тенденции последовательного и сопряженного развития кредитных отношений, финансовых институтов и финансово-денежной  системы, а также импорта капитала     как основы  для совершенствования  инвестиционной привлекательности, социального развития  и  модернизации экономики страны в целом.

Ключевые слова: рынок банковских услуг, отток денежных ресурсов, перераспределение финансового веса, доверие инвесторов.

Развитие экономики в немалой степени зависит от рационального построения финансовой системы, понимаемой в широком смысле и не сводящейся лишь к финансам государства. Построение и развитие эффективной и конкурентоспособной национальной банковской системы требует четкого представления той конструкции, которая созидается и определяет принципы и законы подобного строительства.

Более подробно остановимся на проблеме развития рынка ссудного капитала, который опережает в этом отношении и товарные рынки, и сферу прямых инвестиций, обеспечивая  накопление, движение, распределение и перераспределение заимообразного капитала между сферами экономики.

Ссудный капитал сегодня является одним из основных двигателей  экономической системы управления.  В этой связи наиболее актуальными становятся проблемы, связанные с осмыслением специфики ссудного капитала, с развитием нормативно-правовой базы его использования, с определением условий дальнейшего совершенствования его структуры и механизмов, обеспечивающих его функционирование.

К 2012 экономика Российской Федерации году сумела справиться с негативным давлением глобальной рецессии. Рост ВВП из отрицательного  значения 2009 году (-7,8%) вышел на позитивно устойчивый уровень, инфляционные процессы снижаются, объем валютных резервов растет. (Таблица1).

«По оценке МВФ, объём мирового государственного долга в 2008–2011 годах увеличился на 14%. Для сравнения, что происходит в еврозоне: долг – почти 90% во всей еврозоне, у США превысил 100% от ВВП страны, в Италии – 100%, у Японии – 226%, у Китая рост на 10% и достиг почти 27% от ВВП. У нас с вами – менее 10%, из них только 2% с небольшим – это внешний долг. Мы прошли кризис, избежав серьёзных рисков, избежав долговой ловушки, сохранили устойчивость национальной валюты и бюджетной системы. Россия – единственная страна среди государств «восьмёрки», имеющая по итогам 2011 года бездефицитный бюджет, более того, у нас даже профицит небольшой. Для сравнения могу сказать: дефицит бюджета в США – 8,7%, Японии – 8,9%, Франции – 5,7%, Канаде – 5%.

Между тем международные резервы России, рассчитанные на 1 апреля 2012 года, – свыше 500 млрд долларов: 513,9 млрд. Это третий по объёмам золотовалютный резерв в мире после Китая и Японии. Фонд национального благосостояния растёт, резервный фонд растёт. Резервный фонд увеличился за прошлый год на 36 млрд. и сейчас составляет 1826 млрд. рублей. Фонд национального благосостояния также растёт и сегодня составляет 2624 млрд. рублей. Нам не нужно ни к кому, слава Богу, сегодня идти с протянутой рукой. Наш совокупный долг, как я говорил, – менее 10%, и это один из самых лучших показателей в мире и лучшее значение не только среди стран «восьмёрки», но и «двадцатки», и БРИКС.

За последние прошедшие четыре года инфляция снизилась, и на это я хотел бы обратить, уважаемые коллеги, особое внимание: это очень важный показатель – с 13,3% до 6,1%. Такого низкого уровня инфляции в новейшей истории России не было никогда, фактически мы в 2 раза сократили инфляционный налог на граждан и на экономику. Она у нас ещё большая по сравнению с развитыми рыночными экономиками, но всё-таки уже приближается к мировым показателям. Для сравнения могу сказать: в Великобритании она составляет 4,5% по прошлому году, в США – 3,2%, у нас – 6,1%, но темп снижения какой высокий." - отметил В.В. Путин в отчете Правительства Российской Федерации за 2011 год.

В течение многих лет финансовые рынки росли значительно быстрее мирового ВВП, и  как результат,  финансовая глубина или соотношение финансовых  активов в ВВП постоянно увеличивалась во всех странах. И сегодня  эта зависимость делает рынки более ликвидными, облегчая доступ к капиталам для заемщиков, помогая более эффективной оценке финансовых активов и расширяет возможности разделения рисков.

 

Проведенные исследования McKinsey Global Institute (MGI) выделили  ряд трендов, которые,  по их мнению,  будут актуальными после завершения нынешних колебаний  рынка:
- продолжающийся рост и углубление рынка капитала, как следствие предпочтений инвестиций в акции, долговые ценные бумаги, банковские депозиты  и другие активы мирового финансового рынка;
- бурный рост финансовых рынков в странах с растущей экономикой, укрепление связей развитых и развивающихся стран;
- перераспределение финансового «веса» Азиатских стран из Японии в Китай и другие, быстро растущие  экономики;
- возрастающая роль нефтедобывающих стран ближнего Востока, как поставщиков мирового капитала вместе с подъемом финансовых центров на ближнем Востоке в  дополнение к быстро растущим центрам  Лондона и Азии.

Утвердить доверие инвесторов в способности банков зарабатывать привлекательные ставки доходности возможно  только, если банки наглядно будут демонстрировать развитие услуг по банковским картам, потребительскому кредитованию и прямым торговым операциям.  Рынок банковских услуг должен быть способен выжимать лучшую доходность на каждый доллар капитала. Подобные моменты в значительной степени игнорировались в последнее десятилетие, даже не смотря на то, что для них, казалось бы, имели место самые широкие возможности.  Взгляды многих топ-менеджеров на бизнес должны быть ими пересмотрены.

Совершенствование  кредитных отношений рыночного типа служит важнейшим фактором роста российской экономики, поскольку посредством кредитной системы аккумулируются крупнейшие инвестиционные ресурсы.

Необходимые шаги, поддерживающие долгосрочные тенденции развития ссудного капитала, имеют следующую конкретику:

Законодательные и институциональные преобразования как фактор экономического роста страны.

Единая кредитно-денежная политика  и регулирующая роль  государства как барьер для оттока денежных ресурсов  в спекулятивный сектор.

Дальнейшее развитие потребительского кредитования на товары отечественного производства, как фактор модернизации экономики страны.

Развитие и привлечение небанковских источников – федеральный бюджет, пенсионный фонд, страховые отчисления.

Совершенствование государственного и банковского  стимулирования инвестиций в отечественное производство.

Образование финансово-промышленных групп как фактор снижения средней процентной ставки для финансирования предприятий.

«Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013, 2014 году. Мы сделаем это значительно раньше. И за этим утверждением стоят не благие пожелания, а четкие, обоснованные расчеты... И уже сегодня нужно смотреть вперед, концентрировать ресурсы на обновлении промышленности и инфраструктуры, повышать качество экономики и инвестиций, укреплять банковскую систему и поддерживать бизнес. Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной" [1].

Список литературы:

1.    В.В.Путин. Отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://premier.gov.ru/events/news/14898/. Дата обращения: 29.06.2012.
2.    В.В.Путин. Отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2011 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://premier.gov.ru/events/news/18671/. Дата обращения: 29.06.2012.
3.    Diana Farrell, Christian S. Fölster, and Susan Lund. Long-term trends in the global capital markets [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mckinseyquarterly.com/Corporate_Finance/Capital_Management/Long-term_trends_in_the_global_capital_markets_2100. Дата обращения: 29.06.2012.
4.    Toos Daruvala, Hasan Malik, and Fritz Nauck. Why US banks need a new business model [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mckinseyquarterly.com/Financial_Services/Banking/Why_US_banks_need_a_new_business_model_2909. Дата обращения: 29.06.2012.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк