gototopgototop

Различия в употреблении прописной и строчной буквы в светской документации и в церковной традиции

Яценко Наталья Александровна – студентка Кубанского государственного технологического университета. (г.Краснодар)

Колесникова Варвара Геннадьевна – студентка Кубанского государственного технологического университета. (г.Краснодар)

Аннотация: в статье рассматривается употребление  прописной или строчной буквы в словах связанных с религией при составлении документов. Даны рекомендации для написания таких текстов.

Ключевые слова: прописная буква, строчная буква, религия, религиозные слова.

При составлении документов, тексты которых  содержат религиозные слова,  люди сталкиваются с проблемой: с какой буквы написать эти слова – прописной или строчной. И тогда ситуация оказывается чаще всего безвыходной: специальные словари для религиозных нужд недоступны. В последнее время ощущается яркое различие в употреблении прописной и строчной буквы в светской и церковной документации.  Допускается множество ошибок при составлении светской документации, что идёт в разрыв с церковным написанием. Осознав проблему, мы собрали материал, который позволил бы создать рекомендации при написании таких текстов.

Имена Божии, Божией Матери и относящиеся к ним местоимения и определения пишутся с прописной буквы; слово "имя" - со строчной. Например, Единый Бог, Пресвятая Богородица. С прописной буквы пишутся также существительные и прилагательные, употребляющиеся в значении существительных, при именовании Господа и Матери Божией, некоторые прилагательные при именовании Господа и Матери Божией. Например, Богомладенец, Воскресший. Но слово бог в формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы, например, боги Олимпа, бог войны.

Названия ангельских чинов пишутся с прописной буквы: Ангелы, Архангелы, Престолы, Власти, Ангел Хранитель (без дефиса, оба слова с прописной), Силы Небесные,  Небесные Силы бесплотные, Небесное воинство.

Слова апостолы, мученики, святители, преподобные и т.д.  пишутся со строчной буквы. Именование того или иного святого с именем собственным или без имени - со строчной буквы: святитель Спиридон, преподобный Серафим, "апостол посетил Коринф" и т.д. Исключения: Преподобный Сергий, Святитель и Чудотворец Николай.

Прописной буквы употребляются в полных официальных наименованиях высших церковных должностных лиц. Например, Патриарх Московский и всея Руси. Однако в неофициальных текстах наименования этих лиц пишутся со строчной буквы. Например, благословение патриарха Алексия.

Праздник Пасхи и все слова, кроме служебных, в названиях всех двунадесятых праздников пишутся с прописной буквы (кроме слова храм: Введение во храм Пресвятой Богородицы): Пасха, Святая Пасха, а также Антипасха, Рождество Пресвятой Богородицы, Благовещение Пресвятой Богородицы, День Святого Духа, но день Пятидесятницы, Троицы - День Святой Троицы, Вход Господень в Иерусалим - Неделя ваий.

С прописной буквы пишутся названия постов и недель. Например, Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественский (Филиппов) пост.

Если храм освящен во имя святого, то в его названии все слова, кроме имен собственных, пишутся со строчной буквы. Например, храм во имя святителя Тримифунтского Спиридона. Если храм освящен в честь какого-либо праздника или иконы, то название праздника и иконы сохраняет прописную букву.  Например, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Если название храма дается в сокращенной форме, то оно также пишется с прописной буквы. Например, Успенский храм.  Некоторые храмы имеют собственные названия, единичные. Эти названия пишутся с прописной буквы. Например, Кулич и Пасха. Если указано местоположение монастыря, то оно пишется с прописной буквы, так как название города, в котором расположена обитель, вошло в название. Например, Московский Данилов монастырь. Слово "Лавра" всегда пишется с прописной буквы: Троице-Сергиева Лавра, Киево-Печерская Лавра, Почаевская Успенская Лавра.

Благочиния и представительства за рубежом: Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, Представительство Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском и всего Востока, Представительство Патриарха Московского и всея Руси в Нью-Йорке.

Названия всех частей храма (притвор, трапеза, алтарь, апсида),  названия всех принадлежностей храма (престол, жертвенник, солея, кроме именования «Царские врата»), названия священных сосудов и предметов  (дискос, звездица, лжица, кроме: Святая Чаша, Потир - как вмещающий Святые Дары), названия всех священных одежд - пишутся со строчной буквы.

Употребление прописных и строчных букв при написании текста, связанного с религией, требует учета традиции, сложившейся в церковно-религиозных и религиозно-философских текстах.

Список литературы:

1.    Лопатин В.В. Как правильно? С большой буквы или с маленькой?: Орфографический словарь: Ок. 20 000 слов и словосочетаний/ В.В. Лопатин, И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 400с.
2.    Розенталь Д.Э. Прописная или строчная?: Словарь-справочник: Ок. 8600 слов и словосочетаний. – 4-е изд., стер. – М.: Рус. яз., 1988. – 350 с.
3.    Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке: Для работников печати. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Книга, 1989. – 319 с.
4.    Правила современного русского языка. / сост. Просцевичюс В.Э. - Ростов-на-Дону: ООО «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2002.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк