gototopgototop

 

О существовании групп протопланетных поясов с соотношением средних расстояний равным числу два (Rn+1/Rn=2) – зон аккумуляции групп планет с наблюдаемой закономерностью увеличения расстояний (2 ≥ b >1)

Плеханов Петр Георгиевич - руководитель астрономической лаборатории конструкторского бюро Самарского машиностроительного колледжа. (г.Самара)

Аннотация: Установлена закономерность увеличения средних расстояний пояса астероидов и пояса Койпера с соотношением равным числу два умноженному на десять (Rn+1/Rn=2×10). Наблюдаемая закономерность увеличения расстояний планет в группах имеет соотношение близкое к числу два, т. е. равное или меньше числа два, но больше единицы (2≥b>1). Предполагается, что в ранний период происхождения Солнечной планетной системы в околосолнечном диске формировались группы протопланетных поясов (по четыре пояса в группе) с соотношением их расстоянии равным числу два (Rn+1/Rn=2), в которых аккумулировались группы планет с отклонением от числа два в соотношениях их расстояний. Обосновывается, что за время аккумуляции планеты отклонились от средних расстояний своих протопланетных поясов. Аккумуляция групп планет в группах протопланетных поясов подтверждается круговыми орбитами планет, единым количеством планет группах и соотношением близким к числу два в расстояниях группы «галилеевых» спутников планеты Юпитер.

Ключевые слова: закономерность, Солнечная система, пояс астероидов, пояс Койпера группа планет, аккумуляция, группа протопланетных поясов, средние расстояния поясов, соотношение расстояний планет.

ВВЕДЕНИЕ
Снятие в 2006 году у Плутона статуса планеты и определение его рядовым объектом пояса Койпера, является крупным шагом к познанию истинного строения Солнечной планетной системы. Это подтвердило разработанную и опубликованную в 2003 году автором модель строения Солнечной системы [4;5]. Наблюдаемая сегодня Солнечная система состоит из двух групп планет, по четыре планеты в каждой группе, пояса астероидов между группами и за планетой Нептун пояса Койпера (см. Рис.1). Это строение позволило рассмотреть наблюдаемую закономерность в расстояниях планет по группам и установить закономерность увеличения средних расстояний пояса астероидов и пояса Койпера от Солнца. Неоспоримое существование в Солнечной системе планет группами по четыре планеты требует пересмотра исторически сложившееся по идее Канта (18 век), предположении о формировании Солнечной системы одновременной аккумуляцией в околосолнечном диске всех планет и только планет [1;8;9]. Существующее предположение всегда противоречило наблюдаемым группам планет, поясу астероидов, а сегодня противоречит поясу Койпера и открытому объекту «Седна». Существующая планетная космогоническая теория, основанная на этом же предположении, не объясняет природу групп планет, круговых орбит планет и наблюдаемую закономерность увеличения расстояний планет в группах. Происхождение наблюдаемых групп планет (по четыре планеты в группе) и пояса астероидов между ними не рассматривается, а пояс Койпера (имеющее расстояние от Солнца 60 а.е.) предполагается окраиной Солнечной системы, когда ее окраиной является облако комет Оорта и расстоянии его 24000а.е.[1;8].

Рисунок 1. Модель наблюдаемого строения солнечной системы

Исследование расстояний и количество планет в группах показало, что четыре планеты в каждой группе и четыре галилеевых спутника не случайно. Не случайно и то, что наблюдается закономерность увеличения их расстояний с соотношением близким к числу «два». Эти данные являются основой для выдвижения в статье предположения о том, планеты образовались группами. Группы планет аккумулировались в группах протопланетных поясов (по четыре пояса в группе) сформированных механизмом в околосолнечном диске. Средние расстояния группы протопланетных поясов имели соотношение равное числу «два». В авторской работе [4] обосновывается механизм формирования группы протопланетных поясов- зоны аккумуляции группы планет с наблюдаемой закономерностью в расстояниях планет в группе. В данной статье рассмотрим теоретическое обоснование существования числа «два» в Солнечной системе, которое является основой наблюдаемой закономерности увеличения расстояний планет в группах. Аккумуляция планет в группах протопланетных поясов, в которых средние расстояния имели соотношение равное числу «два», объясняет возникновение закономерности увеличения расстояний планет в группах и природу круговых орбит планет.

О СУЩЕСТВОВАНИИ СООТНОШЕНИЯ В РАССТОЯНИЯХ ПРОТОПЛАНЕТНЫХ ПОЯСОВ РАВНОГО ЧИСЛУ ДВА (Rn+1/Rn=2)

Согласно, выдвигаемой в статье гипотезы аккумуляции группы планет в группе протопланетных поясов, проведены исследования соотношений расстояний соседних между собой планет внутренней группы и внешней группы планет – гигантов (см. Таблицу 1).
Таблица 1. Сопоставление соотношений фактических расстояний планет в группах.

Пары планет Земной группы

b

 

Пары группы планет-гигантов

b

Венера – Меркурий

1,87

 

Сатурн – Юпитер

1,84

Земля – Венера

1,38

 

Уран – Сатурн

2,04

Марс – Земля

1,52

 

Нептун – Уран

1,58

 

Из таблицы видим, что соотношения расстояний соседних между собой пар планет в группах действительно близки к числу два и меняются от единицы до двух:

2 ≥ b >1 (1)

По установленной закономерности приближения соотношений расстояний планет в группах выдвигается предположение о том, что группы планет аккумулировались в группах протопланетных поясов (по четыре пояса в каждой группе), средние расстояния которых имели соотношение равное числу два.

Rn+1 / Rn = 2, (2)

где b –соотношение средних расстояний соседних между собой поясов в
группе – постоянное число Солнечной системы
Rn - cредний радиус первого пояса в группе
Rn+1 - средний радиус последующего пояса в группе

Группы протопланетных поясов в околосолнечном газопылевом диске формировались каким-то механизмом. Предположительно, что за время аккумуляции планеты несколько отклонялась от средних расстояний своих поясов в группе, которые имели соотношение равному числу два (Rn+1 / Rn = 2). Величина отклонения (Δ) соотношений расстояний планет от значения соотношения средних расстояний протопланетных поясов равного числу два показана в таблице 2.

Таблица 2. Отклонений (Δ) от соотношений расстояний планет (b) и соотношения средних расстояний протопланетных поясов в группах равного (bп = 2).

Пары планет Земной группы

 

b

 

bп

 

Δ

 

Пары группы планет-гигантов

 

b

 

Bп

 

Δ

Венера–Меркурий

1,87

2

0,13

 

Сатурн – Юпитер

1,84

2

0,16

Земля – Венера

1,38

2

0,62

 

Уран – Сатурн

2,0

2

0,0

Марс – Земля

1,52

2

0,48

 

Нептун – Уран

1,58

2

0,42

Среднее значение

1,59

2

0,41

 

Среднее значение

1,75

2

0,25

Из таблицы видно, что значения соотношений расстояний планет в группах не превышает число два или равно числу два, а величина отклонения меньше единицы (2 ≥ b >1). Это свидетельствует о том, что планеты при аккумуляции не вышли из границ своих протопланетных поясов.

Сопоставление соотношений расстояний планет внутренней группы планет (Меркурий, Венера, Земля и Марс) с соотношением средних расстояний протопланетных поясов – зон их аккумуляции рассмотрим на Рис.2.

На рисунке показано направление отклонения каждой планеты от среднего расстояния своего протопланетного пояса в группе.

Рисунок 2. Отклонение планет от средних расстояний протопланетных поясов и сопоставление соотношений расстояний внутренней группы планет с соотношением средних расстояний протопланетных поясов - зон аккумуляции группы планет.
где А – Фактические расстояния планет внутренней группы и их соотношение; В – Средние расстояния группы протопланетных поясов и их соотношение равно числу два.
Примечание: Средние расстояния поясов аккумуляции группы планет приведены условно, только для наглядного показа того, что их соотношения равны числу два.

Каждая планета в группе аккумулировалась в границах своего протопланетного пояса. Следовательно, где группа планет образовались, там она наблюдается. Планета образовалась в группе планет, там наблюдается и эволюционирует.

Следовательно, аккумуляция групп планет в группах протопланетных поясов впервые объясняет:
- природу наблюдаемых групп планет (по четыре планеты в группе;
- природу круговых орбит планет;
- возникновение наблюдаемой закономерности увеличения расстояний
планет в группах.

Для подтверждения того, что группы планет действительно аккумулировались в группах протопланетных поясов, в которых средние расстояния имели соотношение равное числу «два», проведено исследование соотношений расстояний группы галилеевых главных спутников Юпитера, на предмет определения в соотношении их расстояний близких к числу «два» (см.Таблицу №3).

Таблица 3. Сопоставление средних расстояний групп протопланетных поясов с расстояниями групп планет и средних расстояний протоспутниковых поясов с расстояниями группы галилеевых спутников и сопоставление их соотношений .

ГРУППЫ ПЛАНЕТ И ГАЛИЛЕЕВЫ СПУТНИКИ

Rпояса (а. е.)

b соотношение састояний посясов (Rn+1/Rn)

R планет (а. е.)

b соотношение расстояний планет (Rn+1/Rn)

1. Меркурий

0,279

 

0,380

 

2. Венера

0,558

2

0,723

1,860

3. Земля

1,116

2

1,000

1,383

4. Марс

2,232

2

1,524

1,524

Средние значения

2

 

1,589

1. Юпитер

5,556

 

5,200

 

2. Сатурн

11,120

2

9,540

1,835

3. Уран

22,240

2

19,18

2,000

4. Нептун

44,480

2

30,07

1,567

Средние значения

 

2

 

1,588

1. Ио

255

 

422

 

2. Европа

510

2

671

1,59

3. Ганимед

1020

2

1070

1,59

4. Каллисто

2040

2

1880

1,76

Среднее значение

 

2

 

1,646

В таблице видим, что значения соотношений расстояний орбит галилеевых спутников Юпитера, также как и соотношения расстояний планет в группах, близки к числу два, т.е. меньше или равно числу два, но больше единицы: 2 ≥ b >1.

Из таблицы №3 видим, что группа планет – гигантов аккумулировались более устойчиво в своих поясах, чем внутренняя группа. Из таблицы также видим, что средние значения соотношений расстояний планет внутренней группы почти равны средним значениям соотношений расстояний главных спутников Юпитера. Это так же является наблюдаемым фактом, подтверждающим, предположение о том, что группа галилеевых спутников, как и планеты, аккумулировались в группе протоспутниковых поясов сформированной единым механизмом.

Рисунок 3. Изменение соотношений фактических расстояний пар планет от соотношений их теоретических начальных расстояний.
А– пары планет земной группы;
Б– пары планет-гигантов
«2» – Соотношение расстояний протопланетных поясов в группе .

На графиках показано следующее:
- Отклонение соотношений расстояний Меркурия и Венеры от числа два значительно но, они за время аккумуляции. не вышли из границ в своих поясах.
- Поскольку среднее расстояние пояса астероидов и среднее расстояние пояса Койпера за время эволюции не изменились, то их соотношение остается постоянным и сегодня Rn+1/ Rn = 2 х10 (это требует изучения)
- Эта закономерность позволила определить за пределами пояса Койпера существование третьего пояса и его расстояние, которое равно 1200а.е.. («Седна» является первым открытым его объектом) [4;7].
- Планеты-гиганты – более устойчивая группа планет и аккумулировались ближе к средним расстояниям своих протопланетных поясов.
- Земля за время аккумуляции сохранила свое начальное расположение в зоне своего пояса (факт требует развития).

МОДЕЛИРОВАНИЕ СРЕДНИХ РАССТОЯНИЙ ПОЯСА АСТЕРОИДОВ, ПОЯСА КОЙПЕРИ И ПРОТОПЛАНЕТНЫХ ПОЯСОВ В КОТОРЫХ АККУМУЛИРОВАЛИСЪ ГРУППЫ ПЛАНЕТ В РАМКАХ НАБЛЮДАЕМОЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Для показа соотношения расстояний планет в группах близким к числу «два» и сравнения их с расстояниями протопланетных поясов в группах, пояса астероидов между группами пояса Койпера составим ряд расстояний планет и ряд чисел, определяющих средние расстояния протопланетных поясов в группах и имеющих соотношение, равное числу 2 (см. таблицу 4).

Таблица 4. Сопоставление расстояний групп планет и средних расстояний групп протопланетных поясов.

 

Группы планет

 

Внутренняя группа

 

Пояс астероидов

 

Внешняя группа

 

Пояс

Койпера

Расстояния планет

в группах и поясов

а. е.

 

0.38

 

0.52

 

1.0

 

1.52

 

3.0

 

5.20

 

9.54

 

19.2

 

30.0

 

60.

Средние расстояния протопланетных поясов

а. е.

 

0.25

 

0.50

 

1.0

 

2.00

 

3.0

 

5.0

 

10.0

 

20.0

 

40.0

 

60

 

ОБОЗНАЧЕНИЕ

 

r1

r2

r3

r4

(ПА)

R1

R2

R3

R4

(ПК)

Примечание: Средние расстояния групп протопланетных поясов имеют соотношение равное числу два (R2 / R1 = 2). Средние расстояния групп поясов определены по расстояниям планет, только для соотношения расстояний равного числу два. Среднее расстояние пояса астероидов еще точно не определено и его принимают в пределах 2,8 - 3,0 а.е. (в таблице принято 3,0 а.е.).

Переводя числа средних расстояний протопланетных поясов на символ «Rn» при n=1 получим, последовательность средних расстояний протопланетных поясов по группам, пояса астероидов (ПА) и пояса Койпера (ПК) примет следующий вид :
rn ; rn+1; rn+2; rn +3 … (ПА) … Rn ; Rn+1 ; Rn +2 ; Rn+3 …. (ПК) …
где (ПА)- среднее расстояние пояса астероидов
(ПК) –среднее расстояние пояса Койпера
r1; r2; r3; r4; - расстояния планет внутренней группы
R1; R2 ; R3; R4 - расстояния внешней группы планет-гигантов

Отношение средних расстояний протопланетных поясов равное числу два в группе аккумуляции внутренней группы планет имеет вид:

rn+1 / rn =2,  rn+2 / rn+1 =2,  rn +3 / rn+2 =2      (3)

Отношение расстояний планет в группе для аккумуляции внешней группы планет имеет вид:

Rn+1 / Rn =2; Rn+2 /Rn+1 =2; Rn +3 / Rn+2 =2        (4)

Зная закономерность распределения средних расстояний протопланетных поясов в группах с соотношением равным числу два, то средние расстояния пояса астероидов и пояса Койпера можем определить по формулам:
rПА = r3 + r4 - среднее расстояние – пояса астероидов
RПК = R3 + R4 - среднее расстояние – пояса Койпера

Подставляя значения получим
1а.е.+2а.е.= 3а.е. – среднее расстояние пояса астероидов
20а.е.+ 40а.е. = 60а.е. – среднее расстояние пояса Койпера

Получено, что расстояние первого пояса аккумуляции группы планет гигантов можно определить, сложением среднего расстояния четвертого пояса протопланетной группы поясов аккумуляции внутренней группы планет и среднего расстояния пояса астероидов.
R1 = rn +3 + rПА - среднее расстояние первого пояса группы протопланетных поясов, в которой аккумулировалась группа планет- гигантов

Проставляя данные получим:
2а.е. + 3 а.е.= 5 а.е. – среднее расстояние первого протопланетного пояса.
Далее, согласно закономерности распределения протопланетных поясов в группах с соотношением Rn+1 / Rn =2 , можем получить средние расстояния других протопланетных поясов группе по формуле Rn+1 =2 Rn ;
Подставляя данные получим следующие значения:
5а.е.× 2=10а.е. - среднее расстояние второго пояса
10а.е. × 2=20а.е. - среднее расстояние третьего пояса
20а.е. × 2 =40а.е. - среднее расстояние четвертого пояса

ВЫВОДЫ:

В статье теоретически установлено:
-Увеличение расстояний планет внешней группы по отношению к расстояниям планет внутренней группы в двадцать раз и характеризуются закономерностью с соотношением равным числу два умноженное на десять (2х10).
- Соотношение средних расстояний пояса астероидов и пояса Койпера за время формирования осталось без изменения и является постоянным, средние расстояния протопланетных поясов тоже били постоянны. Это объясняет постоянство расположения планет (где планеты находятся, там и образовались).
- Получена постоянная величина «два» Солнечной системы (Rn+1 / Rn = 2)
- Постоянное число два Солнечной системы – является основой возникновения
наблюдаемой закономерности увеличения расстояний планет в группах.
- Получена закономерность существования постоянного числа в соотношении среднего расстояния пояса астероидов и среднего расстояния пояса Койпера (Rпк / Rпа = 2 х10). (Эта постоянная не случайна и требует развития).
- Аккумуляция планет в группах протопланетных поясов подтверждается существованием: групп планет (по четыре планеты в каждой группе), круговых орбит планет, главных спутников планеты Юпитер и открытие пояса Койпера.

Список литературы:

1. Витязев А.В. Образование планетной системы Солнца. – Природа 1991№9

2. Ньето М.М. Закон Тициуса – Боде. М.: Мир, 1976

3. Плеханов П.Г. К вопросу закономерности расстояний в ранний период формирования Солнечной системы - Доклады 53 н/к СГПУ г.Самара 1999.

4. Плеханов П.Г. Солнечная система XXI века: монография – Самара: Издательство СГПУ. 2003. – 194 с.

5. Плеханов П.Г. – Математическая модель строения Солнечной системы Доклады 56 – й научной конференции СГПУ, Самара, 2002

6. Плеханов П.Г. Механизм формирования группы из четырех поясов – зоны аккумуляции группы планет. Доклады научной конференции СМК выпуск 5 - 2009 год стр. 82-91

7. Плеханов П.Г. «Седна»- первый открытый объект третьего пояса Солнечной системы – сборник научных докладов Естественные науки:актуальные вопросы и тенденции развития» Материалы международной конференции 30ноября 2011 Новосибирск 2011 – 7-17с.

8. Печерникова Г.В., Витязев А.В. Происхождение и ранняя эволюция Солнечной системы журнал «Земля и Вселенная» №1 Стр.3-12. 2012

9. Сафронов В.С., Витязев А.В. - Происхождение Солнечной системы // Итоги науки и техники. Астрономия, Т. 24. - М.; ВИНИТИ. - С. 5-93, 1983

10. Чеботарев Г.А., Шор В.А., - Структура пояса астероидов // Труды ИТА АНСССР. - Выпуск 15. - С. 60-90. 1976

11. Шмидт О.Ю. О планетных расстояниях / ЛАН СССР, Том 46, №9 С.1201944

12. Шмидт О.Ю. - Метеоритная теория происхождения Земли и планет // ДАНСССР. -Т. 45, №6--С-245-249. , 1944

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк