УДК 614.841.245

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей, электрооборудования и электронагревательных приборов в производственных помещениях

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий.

Кирьянов Александр Васильевич – студент, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий.

Аннотация: В статье представлен анализ по основным причинам возникновения пожаров при эксплуатации электрических сетей, электрооборудования и электронагревательных приборов в Российской Федерации, с приведенной статистикой за последние годы. Описаны меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей, электрооборудования и электронагревательных приборов в производственных помещениях. Авторами выявлены наиболее частые причины возникновения пожаров при использовании электроустановок в производственных помещениях.

Ключевые слова: возникновение пожаров, электрооборудование, пожарная безопасность, меры пожарной безопасности, статистика.

В настоящее время, в соответствии со статьёй № 27 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в РФ действует единая государственная система статистического учета пожаров и их последствий [1]. Официальный статистический учет пожаров и государственную статистическую отчетность по пожарам и их последствиям осуществляет МЧС России.

По данным ВНИИПО МЧС России, в период с 2016 по 2021 годы в России произошло общее снижение числа пожаров. Однако, статистика показывает, что количество пожаров, связанных с неправильной установкой и использованием электрооборудования, увеличилось.

Также отмечается, что в Российской Федерации нарушение правил использования электрооборудования занимает второе место по частоте возникновения пожаров, сразу после небрежного обращения с огнем.

В течение 2020 года на территории Российской Федерации произошло 439306 случаев возгорания. Из них 51930 пожаров были вызваны неисправностями электроприборов, что составляет примерно 12% от общего числа.

На рисунке 1 представлено распределение количества пожаров в Российской Федерации по основным причинам возникновения пожаров за 2019-2021 гг. [5]

1

Рисунок 1. Распределение количества пожаров в Российской Федерации по основным причинам возникновения пожаров за 2019-2021 гг.

Из графика видно, что одна из основных причин возникновения пожаров это – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (занимает второе место).

Пожарная безопасность при эксплуатации электрооборудования в производственных помещениях

Выполнение мероприятий по обеспечению безопасности работы с электроустановками. Электрические системы, электротехническое оборудование и приборы для электронагрева в рабочих помещениях. Ему поручены такие обязанности:

  1. гарантировать безопасность проведения работ в электрических системах
  2. проведение регулярных измерений сопротивления изоляции и заземления;
  3. обеспечение соблюдения работниками предприятия требований правил, норм и инструкций по безопасности труда в сфере электробезопасности
  4. компания занимается созданием и внедрением усовершенствованных блокировочных, отключающих и защитных устройств, которые гарантируют безопасность при монтаже, ремонте и обслуживании электротехнического и прочего оборудования [3].

Аппараты защиты от короткого замыкания необходимо установить на все электроустановки. Калибровка и замена плавких вставок предохранителей должна выполняться с отметкой завода-изготовителя строго по номиналам токов или производиться поверка электротехнической лабораторией о номинальном токе плавкой вставки. Соблюдение правил техники безопасности при использовании электроустановок потребителей является обязательным для портативных электрических светильников и ручных электроинструментов [4].

Запрещается прокладывать воздушные линии электропередач, электрические кабели и транзитные провода над складами, сараями и местами с критерием повышенной опасности при воспламенении, которые легко воспламеняются. Эти воздушные линии должны устанавливаться на расстоянии, равном полуторакратной высоте опоры, от таких помещений и складов.

Необходимо предотвращать провисание электрических кабелей, их соприкосновение друг с другом и с элементами зданий и сооружений в случае поврежденной или ненадежной изоляции. Оставлять концы электрических проводов и кабелей без изоляции даже на краткие промежутки времени строго запрещено.

Осветительные сети и светильники должны быть отделены от горючих конструкций зданий и сооружений на регламентируемое расстояние, а также от горючих жидкостей и горючих материалов. В случае наличия горючих жидкостей и материалов или изделий в горючей таре на складе производства и производственных помещениях, необходимо использовать специальные меры предосторожности. Светильники с глухими стеклянными колпаками (софитами), выполненные в огнестойком исполнении, предназначены для электрического освещения.

Необходимо проводить очистку электроустановок от горючей пыли, так же эту процедуру следует проводить с электродвигателями, светильниками, электрической и осветительной проводкой, а также распределительных щитов не реже одного раза в месяц. В помещениях, где наблюдается повышенное пылевыделение, очистку следует проводить более чем один раз в неделю.

Запрещено применение кабелей и проводов с поврежденной изоляцией, использование электронагревательных устройств без огнестойких опор, использование самодельных или мощных ламп накаливания для обогрева помещений, а также использование поврежденных электрических розеток, выключателей, вилок, переключателей и других компонентов электроустановки.

Неисправности, возникающие в электрических сетях, электроприборах и электрооборудовании, которые могут привести к искрению, короткому замыканию и чрезмерному нагреву изоляции проводов и кабелей, должны быть немедленно устранены электромонтерами, работающими на дежурстве. Если невозможно немедленно устранить неисправность, электрическая сеть должна быть отключена до момента, когда будет обеспечена ее безопасность от возможных пожаров.

 Необходимо избегать перегруженности электроустановок, электрооборудования и их подходов материалами и оборудованием. Рекомендуется регулярно проверять взрывозащищенное и закрытое электрооборудование на герметичность, особенно в производственных помещениях, где возможно образование взрывоопасных паров [4]. После того как в производственных помещениях, которые закрываются, закончили работы, необходимо полностью отключить освещение и системы электроснабжения. Включено должно оставаться только электрическое (аварийное) служебное освещение, лампы которого должны быть подключены к отдельному источнику питания.

Между ними должно быть соблюдено правило, не превышать максимального расстояния между проводом (кабелем) и поверхностью конструкций. Это необходимо для предотвращения возникновения пожара и обеспечения безопасности. Максимальное расстояние между проводами (кабелями) и поверхностью оснований, конструкций, деталей из горючих материалов и других подобных элементов не должно быть превышено.

При проведении скрытой прокладки кабелей, состоящих из оболочки изготовленной из огнестойкого материала, и незащищенных проводов внутри закрытых ниш, полостей строительных конструкций и пазов, где находятся горючие элементы, необходимо обеспечить полную защиту проводов и кабелей со всех сторон с помощью однородного слоя материала, не подверженного горению.

Для обеспечения безопасности, при работах с горючими материалами, необходимо поддерживать зазор в 100 мм между поверхностью труб и конструкций из горючих материалов. В случае невозможности обеспечить такой зазор, требуется отделить трубы сплошным слоем негорючего материала толщиной не менее 10 мм со всех сторон. Этот слой может быть выполнен из штукатурки, алебастра, цементного раствора или бетона.

Необходимо использовать влагостойкую изоляцию для проводов, изолирующих опор, несущих и опорно-несущих конструкций, труб, коробов и лотков, находящихся во влажных и особо влажных помещениях и наружных установках [2].

Рекомендуется избегать применения таких методов монтажа в помещениях с повышенным содержанием пыли, где она может накапливаться на компонентах электропроводки и трудно удаляться.

Рассмотрим статистику количества пожаров, прямого материального ущерба и числа погибших за 2017-2021 гг. Статистика пожаров из-за неисправности производственного оборудования, нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования приведена в таблице № 1.

Таблица 1. Распределение основных показателей обстановки с пожарами за 2017-2021 гг. по основным причинам возникновения пожаров.

Причины возникновения пожара

Количество пожаров, ед.

Прямой материальный ущерб, тыс. руб.

Погибло, чел.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства

523

19960

7

564

275773

9

794

1492617

27

905

639284

13

973

773710

39

Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

40528

5468025

1765

41763

6245827

1901

49638

7290548

2034

51930

13250190

1942

57766

7042790

2325

Из таблицы № 1 следует, что с 2017 года по 2021 год происходит рост количества пожаров, связанных с неисправностью производственного оборудования, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Прирост по состоянию на 2021 год по сравнению с 2017 годом составил 46 % и 30 %.

По погибшим наблюдается аналогичная отрицательная динамика. Так, например, прирост по погибших за 2021 год по сравнению с 2017 годом составил 82 % и 24 % [5].

Рост количества пoжаров и погибших при эксплуатации электрооборудования и электронагревательных приборов, связан с нарушением правил эксплуатации электрооборудования.

Изучение случаев возникновения пожаров в процессе использования электрических систем показывает, что наиболее распространенными факторами, ведущими к возгоранию, являются:

  1. замыкания, которые происходят в электрических сетях и устройствах, когда происходит короткое замыкание;
  2. близости, способно вызвать возгорание приближенности к электроустройствам, которые были включены на длительный период времени и оставлены без наблюдения;
  3. превышение тока в электрических проводах и устройствах
  4. существует значительное сопротивление при переходе в областях контактных соединений;
  5. появление электрического потенциала на строительных конструкциях технологическом оборудовании;
  6. разрушение колбы электролампы и вхождение раскаленных частиц в проводник

горение на материалах, которые легко воспламеняются и других аналогичных веществах

Следовательно, для обеспечения безопасности труда на производстве необходим комплекс мер, применяемых на всех этапах работ: от начала выполнения до их завершения. Эти меры включают в себя организацию действий в электроустановках, назначение ответственных лиц, подготовку места работы, проведение инструктажа и другие процедуры, а также осуществление манипуляций с устройствами электроустановок, таких как коммутационные переключения, проверка токоведущих частей на наличие тушения, установка защитных заземлений и другие.

Таким образом, рассмотренные причины пожаров являются актуальными. Учитывая также местные условия и сферы применения электроустановок, становится ясным, что предотвращение пожаров остается актуальной задачей. Современный образ жизни невозможен без устройств, машин и электроустановок, и их использование только растет с годами. Разработка и принятие мер по предотвращению пожаров становятся все более важными, гарантируя безопасное будущее

Список литературы

  1. Федеральный закон РФ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года № 69-ФЗ.
  2. Федеральный закон РФ от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  3. Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ «О противопожарном режиме» от 26.09.2020 года №1479.
  4. Грунин В.К., Рысев П.В., Федоров В.К. Пожарная безопасность электроустановок: учебное пособие. – Омск: ОмГТУ, 2013. – 55-58 с.
  5. В.С. Гончаренко, Т.А. Чечетина, В.И. Сибирко, С.И. Мартемьянов, О.В. Надточий (ФГБУ ВНИИПО МЧС России); П.В. Полехин, А.А. Козлов, М.А. Чебуханов (ДНПР МЧС России). Статистика пожаров и их последствий. Балашиха. 2022. С.7-8.
  6. Аксенов С.Г., Курочкина А.С., Губайдуллина И.Н. Анализ и оценка последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на промышленных предприятиях. Уфа. 2022. №9. С. 34-35.

Интересная статья? Поделись ей с другими: