УДК 614

Тенденции развития систем адресно-аналоговой пожарной сигнализации в России и в мире

Рыбацкий Александр Анатольевич – слушатель Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

Терёхин Сергей Николаевич – кандидат технических наук, доцент профессор кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

Аннотация: В статье рассмотрены основные тенденции развития адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации, как в мире, так и в России в частности. Произведен анализ актуальных проблем их внедрения в современных условиях.

Ключевые слова: адресно-аналоговая пожарная сигнализация, адресные системы.

Введение

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации (ААСПС) на мировом рынке имеют сохраняющуюся тенденцию к росту. На сегодняшний день доля подобных систем в общем объеме производства начинает приближаться к показателю в 70%. Следовательно, теперь базовая миссия – сделать совершенной эффективность системы, которая выявляет возгорания. Нужно выяснить, каким образом можно лучше идентифицировать место возгорания, а также понять, как легче обслуживать систему.

Анализ

Сегодня ААСПС – это самое действенное средство, которое выявляет возгорания. Данные системы в режиме реального времени ведут контроль состояния среды в помещении. У них происходит мгновенная реакция, если температура изменилась. Они также мгновенно реагируют на задымленность, о чем предупреждают дежурного. Когда воспламенение фиксируется на самом начальном этапе, то и тушится оно просто – будет достаточно небольшого количества воды либо огнетушителя. В этом случае удается минимизировать ущерб. При этом в крупнейших проектах число извещателей в аналогичных системах может достигать нескольких десятков тысяч.

Цена адресно-аналоговых извещателей снизилась, так как в мире начался их массовый выпуск. В связи с этим расширился и рынок. Но на территории России данная ситуация имеет отличия. Известно, что стоимость оптического дымового адресно-аналогового извещателя упала почти в два раза, а доля адресно-аналоговых систем пока еще не превышает показателя в 10%. Цена оборудования все же является решающим фактором, когда необходимо обеспечить пожарную безопасность объектов. А возможности оборудования не берутся во внимание.

Первый документ гласит, что для домов, у которых высота свыше 100 метров, необходима установка адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации. Пожарные извещатели должны быть размещены в жилых комнатах, прихожих квартир, коридорах и холлах. В Своде правил[4], который был принят в 2020 году, данные требования получили более актуальное отражение.

Рисунок1

Рисунок 1. Фильтрексный извещатель.

В связи с тем, что нет развитой системы страхования, весьма затруднительно внедрить качественную аппаратуру. Именно из-за этого зачастую предпочтение отдается технике, которая гораздо ниже по цене.

Помимо этого из-за действующих нормативов не получается внедрить и адресно аналоговые системы пожарной сигнализации (ААСПС). Но в данном направлении уже фиксируется небольшой прогресс. К примеру, в 2005 году были созданы два документа "Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 м" и проект МГСН "Многофункциональные высотные здания и комплексы". В этих документах присутствуют разделы о совокупном обеспечении безопасности, которое включает в себя использование ААСПС. Заказчиком выступил Москомархитектуры.

У комбинированных извещателей (дым + тепло) функциональность теплового канала контролируется при помощи сравнения показаний двух термисторов. Благодаря этому надежность системы в отношении контроля работоспособности извещателей улучшается.

Новые версии коммуникационного протокола позволяют увеличить максимальное количество устройств в одном шлейфе до 318. А дымовые и тепловые адресно-аналоговые датчики в этот момент становятся более совершенными. Повышенная помехоустойчивость получается, так как используются сигнальные циклы. У датчиков также заметно расширенный диапазон рабочих температур от -30 до + 80 °С.

Существуют и качественно новые аналоговые датчики: ультрачувствительные лазерные извещатели, предназначенные для чистых зон, а также фильтрексные адресно аналоговые извещатели [6].(Рис.1) В их основе лежат два 30-и микронных фильтра, плюс, турбина, имеющая минимальные размеры, чтобы нагнетать воздух в дымовую камеру. Один фильтр находится в съёмной крышке извещателя, а второй располагается на корпусе непосредственно перед турбиной. Когда извещатель функционирует, то пыль или водяная взвесь остаются на поверхности фильтров. В дымовую камеру поступает исключительно воздух с частицами дыма, чтобы оценить оптическую плотность) для максимально запыленных зон, для взрывоопасных зон, комбинированных 3-х и 4-х канальных для сложных зон, дымовых линейных (Рис.2) и аспирационных извещателей (Рис. 3) для протяженных зон, у которых высокие перекрытия и так далее.

Рисунок2Рисунок3

Рисунок 2. Аспирационные извещатели.            Рисунок 3. Линейные извещатели.

При этом стоит подчеркнуть, что новым нормативным документом [5] не было внесено значительных изменений в статус адресных систем в области проектирования и их монтажа на объектах в Российской Федерации.

Существуют 2 основополагающих отличия новых норм от предыдущих [7]:

  1. В приложении А, таблице А.1 свода правил [5]. Сейчас объекты по типу оснащения делятся на адресные и безадресные объекты;
  2. Новые нормы предусматривают требования к пожарным извещателям (ИП), которые устанавливаются на объекте. Плюс, существует требование к алгоритму, который принимает решения о возникновении пожара.

Раньше требования для установки одного ИП в помещении и запуска автоматики от одного ИП имели отношение к определенным пунктам СП5 (п. 13.3.3 а), б), в) и приложению Р). Неадресный извещатель, который отвечает данным требованиям, мог быть использован. Но на сегодняшний день требование состоит исключительно в том, чтобы использовать адресной извещатель.

В новом документе [5] содержатся конкретные и подробные требования, которые относятся к типам извещателей, системам, алгоритму работы и принятию решений на объекте. Все это искореняет неоднозначности в интерпретации.

Весьма важно обеспечить надежность линий связи, которые находятся между компонентами системы. Это является ключевым моментом, который имеет отношение к введению нового свода правил [5] для адресных систем пожарной сигнализации/пожарной автоматики. Пункт 5.2 гласит, что единичная неисправность линий связи (короткое замыкание либо обрыв) в одном пожарном отсеке защищаемого объекта не должна никаким образом оказывать влияние на функционирование системы в остальных частях объекта. Чтобы достичь данной цели, необходимо либо дублирование, либо использование кольцевой архитектуры для адресных линий и линий связи RS-485.

Запрещается подключать свыше 512 пожарных извещателей лишь к одной адресной приемно-контрольной панели. Но есть небольшое исключение, которым является случай, когда у прибора присутствует защита от системных ошибок или, когда возникает подобная ошибка и происходит потеря связи с не более чем 512 извещателями. Помимо этого весьма важно, чтобы адресные пожарные извещатели могли автоматически запрашивать повторное срабатывание при срабатывании.

Также в новых правилах значительно улучшена надежность систем пожарной безопасности. Эти правила обеспечивают работоспособность даже в тот момент, когда отказывает линия связи. Новые требования были введены, так как необходимо обеспечивать максимальную безопасность человеческой жизни. И все же далеко не всем компаниям, которые производят пожарные системы, удалось адаптировать собственную продукцию к новым стандартам в определенное время.

Немаловажным новшеством, которое предлагает новый свод правил[5] в отношении архитектуры систем, является необходимость обеспечить устойчивость к отдельным сбоям, происходящим в линиях связи. Данное требование применяется к системам пожарной сигнализации и управлению системами пожарной автоматики (СПА). Когда появляется какой-то отдельный сбой в линии, то существует вероятность, что будут потеряны либо автоматические, либо ручные извещатели в пределах одной контрольной зоны пожарной сигнализации (ЗКПС). При этом известно, что ЗКПС способна объединять до 32 извещателей. Если взять в пример ситуацию с управлением системами пожарной автоматики, то отдельный сбой может стать следствием потери лишь одной области защиты (оповещения, удаления дыма и прочее).

В адресных системах, где применяются извещатели, УДП и исполнительные устройства в линии связи, главным фактором все же является максимальное количество возможных к подключению устройств. Для человека, создающего проект, и монтажника была бы идеальной система без каких-либо ограничений на количество устройств в линии. А при наличии ограничений, идеальная система должна была бы иметь минимальную стоимость увеличения количества линий. Чтобы достичь устойчивости к дефектам, применяется кольцевая топология, плюс, изоляторы короткого замыкания (ИКЗ).

В основу новых требований было положено создание систем пожарных сигнализаций, которые были бы максимально отказоустойчивыми, особенно, если взять во внимание то, что в нашем государстве участились резонансные трагические эпизоды. Производителям просто приходится пересматривать структуру построения своих систем пожарной сигнализации. Причина: слишком протяженная линия или количество адресных устройств уже не будут считаться преимуществом, когда изоляторы короткого замыкания находятся в ограниченном количестве. Все это и отражается в новых требованиях [5].

Каждый производитель по-своему решает вопрос отказоустойчивости систем пожарной сигнализации. Одни отдают предпочтение тому, чтобы модернизировать уже существующие системы, используя главный контроллер и минимальные средства, которые соответствуют требованиям. А другие создают распределенные системы и системы, являющиеся максимально устойчивыми, отрекаясь от стандартной топологии СПС. Лишь время и выбор инсталляторов потом продемонстрирует, какой способ лучше.

"Зона контроля пожарной сигнализации" (ЗКПС) – это понятие, которое увеличит отказоустойчивость систем пожарной сигнализации. На сегодняшний день есть алгоритмы обработки сигналов о пожаре. Это можно назвать верным решением, особенно, если учесть отсутствие стандартных объектов.

Объекты можно условно разделить на группы. Для каждой такой группы нужен инструмент, который и будет обнаруживать пожар.

Сотрудники, работающие в монтажных организациях, обязаны придерживаться повышенных требований, иметь необходимую квалификацию, плюс, следовать проекту объекта. Обновлённый свод правил [5] – это новый импульс для развития.

Адресные системы пожарной сигнализации обеспечивают безопасность разных объектов. Они выявляют пожар на ранней стадии, благодаря чему снижается риск распространения огня, плюс, происходит быстрая реакция спасательных служб.

В Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдаются тенденции, которые стремятся повысить эффективность, а также снизить затраты на эксплуатацию подобных систем.

К данным тенденциям можно отнести:

  • Беспроводные технологии. (Рис.4) При помощи беспроводных систем адресно-аналоговой пожарной сигнализации заметно понижаются затраты на монтажные работы и обслуживание, плюс, обеспечивается более гибкая конфигурация системы;
  • Рисунок5
  • Рисунок 4. Беспроводные системы.
  • Интеграцию с другими системами безопасности. АСПС не редко интегрируются с системами видеонаблюдения, контроля доступа и другими системами. Благодаря этому обеспечивается комплексный подход к тому, чтобы объект был безопасным;
  • Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение. С помощью алгоритмов машинного обучения улучшается точность и скорость выявления пожара, плюс, понижается количество ложных срабатываний;
  • Повышение энергоэффективности. Известно, что современные адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации потребляют меньше энергии. Благодаря этому снижаются затраты на электроэнергию, а также повышается экологичность подобных систем;
  • Развитие технологий оповещения и взаимодействия с пользователем. Адресные системы способны прибегать к разным способам оповещения, например, звуковые и световые сигналы, мобильные приложения и интернет-сервисы, чтобы проинформировать о состоянии системы и предупреждениях.

Существует ряд факторов, с которым связаны актуальные проблемы внедрения адресно-аналоговых систем. К таким относятся:

  • Нехватка высококвалифицированных специалистов. Сегодня присутствует недостаток специалистов, которые могут грамотно сделать проект, установить и обслуживать адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации;
  • Высокие изначальные затраты. Установить адресно-аналоговую систему может быть весьма не дешево, особенно, если это небольшие объекты, либо объекты, у которых ограничен бюджет;
  • Сложность интеграции с существующими системами. Чтобы интегрировать адресно-аналоговые системы с другими инженерными системами, необходимо приложить не только максимум усилий, но и потратить немало времени;
  • Необходимость регулярно обслуживать и модернизировать. В связи с тем, что технологии адресных систем развиваются с большой скоростью, периодически необходимо модернизировать саму систему.

Вывод

Внедрение в человеческую жизнь адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации – это важнейший шаг не только в том, чтобы обеспечить безопасность объектов, но и в том, чтобы защитить имущество и жизни людей. Чтобы подобные системы были внедрены с успехом, нужно обязательно брать во внимание актуальные проблемы, плюс, находить оптимальные решения, которые смогут сочетать в себе эффективность, надежность и экономическую целесообразность.

Список литературы

  • Мировые тенденции развития адресно-аналоговых сис тем пожарной сигнализации | Secuteck.Ru http://lib.secuteck.ru/articles2/OPS/mirovye_tendencii/
  • Адресные системы: мнение производителя. Статья обновлена в 2023 году. (vrsystems.ru) https://www.vrsystems.ru/stati/adresnie_sistemi_mnenie_proizvoditelya.htm
  • Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно коммунальному комплексу правительства Москвы от 28 ноября 2003 года N 19/2195-РПО «Разработке нормативов для проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий»
  • СП 477.1325800.2020 Свод правил «здания и комплексы высотные». Требования пожарной безопасности» дата введения 2020-07-30
  • СП 484.1311500.2020. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования (п.5.17)
  • Filtrex™ Intelligent Photoelectric Smoke Detector спецификация.
  • Свод правил СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" (архивный)
  • МГСН 1.04- 19-2005 "Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки участков территории высотных зданий-комплексов, высотных градостроительных комплексов в городе Москве"
  • ГОСТ Р 53325-2012Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний
  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57552-2017 "Техника пожарная. Извещатели пожарные мультикритериальные. Общие технические требования и методы испытаний" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июля 2017 г. N 739-ст)