УДК 006.9

Методики автоматизированного проектирования технологических процессов

Далаков Ибрагим Ахметович – студент инженерно-технического факультета Ингушского Государственного Университета.

Научный руководитель Гатиев Магомед Шамильевич – старший председатель кафедры «Машиноведение» Ингушского Государственного Университета.

Аннотация: Система автоматизированного проектирования – это совокупность программных и аппаратных устройств, с помощью которых производится управление в различных областях, машиностроение, строительстве, электроники и другие. С помощью этих систем ускоряется процесс разработки, повышается точность и надёжность разрабатываемого проекта, а также снижаются затраты и риски. В статье будут рассмотрены основные недостатки и преимущества автоматизированного проектирования технологических процессов.

Ключевые слова: Проектирование, процесс, разработка, автоматизация.

Annotation: a computer-aided design system is a set of software and hardware devices that are used to control various fields, mechanical engineering, construction, electronics and others. With the help of these systems, the development process is accelerated, the accuracy and reliability of the project under development are increased, as well as costs and risks are reduced. The article will consider the main disadvantages and advantages of computer-aided design of technological processes.

Keywords: Design, process, development, automation.

С высоким уровнем развития технологий, автоматизированное проектирование стало важной частью современной инженерной практики. В свою очередь у системы автоматического проектирования есть свои недостатки и преимущества, которые будут проанализированы в ходе работы.

Весь технологический процесс представляет собой структуру, которая разделена на несколько уровней. В ходе процесса проектирования, вся работа сводится к решению поставленных задач. Анализ поставленных проектных задач, представляет собой синтез технологического процесса [1, c.72].

В зависимости от реализации синтеза, автоматизированный технологический процесс делится на метод прямого проектирования, метод анализа. Следует учитывать, что в реальном технологическом процессе эти методы могут использоваться в любом порядке, а также смешаются между собой.

Итак, метод прямого проектирования, представляет собой подготовку проектного документа, который разрабатывает сам пользователь. Для этого заполняется необходимая база данных, вводится информация об оборудовании на предприятии, и инструментах. Пользователь на разных уровнях используют меню, для того чтобы, выбирать заготовки, выполнять операции, ремонтировать станки не приспособление. Используемая пользователем базы данных автоматически заполняется в шаблоне технологической карты [2, c.33].

Метод анализа представляет собой решение типовых задач. Это происходит с помощью анализа каждой операции и действия. Общая структура его выглядит так, в чертеже, определяется технологический код, и проводится поиск по коду в базы данных. Для применения данного метода на конкретном предприятии необходимо проводить подготовительную работу. Также необходимо создать специализированную базу данных, в ходе которой, все детали группируются по технологии изготовления и характеристикам.

Рассмотрим модель автоматизированного проектирования технологического процесса в программе ТехноПро. Для начала основной процесс технологии принимается за базовый, в последующем в него добавляются необходимые операции. При каждом добавлении операции описываются признаки, в зависимости от которых необходимо выбрать ту или иную операцию. После проверки каждого из признаков вносятся в базу ТехноПро. Это могут быть виды заготовки, марка, твёрдость металла, размеры детали и другие. После создания общего наброска технологического процесса пользователь приступает к самому автоматическому проектированию технологических процессов.

Для этого в последующем создаётся описание конструкции деталей, для которой необходимо сделать технологический процесс и её обработку. Чертёж обычно создаётся в базе данных с помощью графических программ, с помощью клавиатуры. Следом проводится описание чертежа, и внесение общих сведений составленной детали. Далее назначается общий технологический процесс для описанной детали. Следом, с помощью программы ТехноПро запускается процесс автоматического формирования технологического процесса. Автоматизированная программа составляет весь технологический процесс согласно введённым командам, и добавляет переходы, для того чтобы без остановки изготовить каждый элемент конструкции. После системы выносит расчёты с припусками и переходами [3, c.1].

Следом происходит выбор технологического оснащения операции и плавного перехода. В конце самого автоматизированного процесса, система формирует данные с указанием параметров проведённой работы. С помощью программы ТехноПро, у пользователя появилась возможность автоматически проводить проектирование технологии конкретного производства, данная программа основана на методе анализа, этот метод даёт больший эффект при массовом производстве на предприятии.

Достоинства системы автоматизированного технологического процесса заключаются в том, что:

  1. Пользователь получает точность и надёжность. Автоматизированный процесс, в отличие от ручного проектирования, меньше зависит от человеческого фактора.
  2. Увеличиваются показатели производительности. С помощью автоматизированной программы пользователь может увеличить скорость проектирование в разы, с помощью неё уменьшается затраты на ручное время.
  3. Изменения вносить в автоматическую программу легко, достаточно ввести необходимые данные в базу данных.
  4. Программа автоматизации создаёт статистику, что позволяет в дальнейшем использовать полученные расчёты [5 c,.16].

Помимо положительных характеристик также есть и недостатки автоматизированной системы проектирование технологических процессов, а именно:

  1. Настроить такой процесс очень затратно. Внедрение процесса механизации требуют затраты как на специалистов, на оборудование, так и на программное обеспечение.
  2. Процесс работы по автоматизации зависит от технического оснащения предприятия. То есть для применения указанной базы и программы необходимо иметь достойное программное обеспечение, высокоскоростной интернет и компьютеры.
  3. С автоматизированными программами ограничивается творческий процесс пользователя.
  4. Следующий пункт - это сложности в обучении. Работа с автоматизированными программами требует специального образования и навыков. Если учитывать, что с каждым годом эти программы модернизируются и обновляются, то, соответственно, и специалистов работающих с ними, необходимо каждый год отправлять на повышение квалификации.
  5. И следующий недостаток - это, тот факт, что пользователь рискует потерей данных. То есть весь процесс автоматизированный и выстроен на компьютерах и процессорах, и при сбое программы эти все данные могут просто потеряться.

При выборе между автоматической программой и ручным проектированием учитываются потребности и особенности создаваемого проекта, бюджет предприятия, а также наличие специалистов

Список литературы

  1. Бородин И.Ф. Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления (ССУЗ) / И.Ф. Бородин. - М.: КолосС 2020. - 352 c.
  2. Виноградов В.М. Автоматизация технологических процессов и производств. Введение в специальность: Учебное пособие / В.М. Виноградов А.А. Черепахин. - М.: Форум 2018. - 305 c.
  3. Петровский В.С. Автоматизация технологических процессов и производств лесопромышленного комплекса: Учебник / В.С. Петровский. - М.: Academia 2019. - 208 c.
  4. Селевцов Л.И. Автоматизация технологических процессов: Учебник / Л.И. Селевцов. - М.: Academia 2019. - 160 c.
  5. Шишмарёв В.Ю. Автоматизация технологических процессов: Учебник / В.Ю. Шишмарёв. - М.: Академия 2018. - 208 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими: