УДК 69

Организация строительного производства как процесса на этапе строительства зданий (на примере ЖК «Авиатор», группа компаний «Новый Город»)

Королёк Артём Васильевич – магистрант Иркутского национального исследовательского технического университета.

Королёк Светлана Александровна – независимый исследователь, главный специалист по правовому обеспечению в Государственном специализированном проектном институте.

Пешков Виталий Владимирович – доктор экономических наук, профессор Иркутского национального исследовательского технического университета.

Аннотация: Целью статьи является рассмотрение эффективности процесса организации строительного производства и последовательности этапов строительно-монтажных работ на этапе строительства жилых зданий. Строительное производство жилых зданий требует определённой подготовки и компетентности специалистов в этой области. Анализ процесса организации строительного производства и алгоритма последовательности выполнения строительных работ важен для повышения эффективности производственных процессов по возведению зданий. Чем выше квалификация специалистов, выполняющих соответствующие виды строительных работах, тем быстрее и качественнее получается готовый строительный продукт. Именно разделение видов работ между строительными организациями, входящими в группу компаний «Новый Город», способствует повышению качественно-количественных показателей строительства. Вся последовательность земляных и строительно-монтажных работ показана на примере строительства жилого здания серии 135с-ИДСК методом последовательного возведения из сборного железобетона.

Ключевые слова: организация производства, строительное производство, строительный процесс, календарное планирование, земляные работы, арматурные работы, бетонные работы, строительно-монтажные работы.

Введение

Организация производственных процессов в строительстве – комплексное мероприятие, направленное на рациональное сочетание процессов труда в пространстве и времени, цель которого является повышение эффективности, т.е. достижение поставленных задач в кратчайшие сроки при наиэффективнейшем использовании ресурсов строительного производства.

Организация производственных процессов в строительстве включает в себя мобилизацию людских и технических ресурсов, расстановку людей и строительной техники, своевременную поставку строительных материалов, направлена на достижение конечного результата в виде создания готового строительного продукта (здания, сооружения и т.д.) в установленный срок.

Организация строительного производства – это изменяющийся творческий процесс, непрерывная творческая работа, результатом которой является максимальное увеличение эффективности строительного производства [2].

Все производственные процессы в строительстве имеют строго-последовательный порядок.

Организация любого строительного процесса начинается с планирования, которое может быть как оперативным, так и стратегическим (долгосрочным). Разновидностью стратегического планирования является календарно-сетевое планирование.

В строительном производстве встречаются все виды планирования. Оперативное планирование больше важно для низшего руководящего состава, в лице которого выступают все линейные работники: бригадиры, мастера строительно-монтажных работ и прорабы. Примерами оперативного планирования являются планы работ строительного участка на день, неделю, декаду, месяц. Стратегическое планирование ложится на плечи высшего руководящего состава – директора, главного инженера, заместителей директора – и охватывает собой квартал, полгода, год [5].

Для организации строительного процесса ключевым является календарно-сетевое планирование в виде календарно-сетевого графика, которое относится к стратегическому планированию. Основой для такого планирования является проект производства работ (ППР).

Календарно-сетевой график представляет собой постоянно-изменяющуюся модель строительного процесса в рамках реализации конкретного проекта, включающего в себя последовательность выполнения комплекса работ, разнесенных во времени.

Основная цель исследования – провести анализ эффективности процесса организации строительного производства и последовательности этапов строительно-монтажных работ на примере строительства нового жилого комплекса «Авиатор» (ЖК «Авиатор»). Проект реализуется группой компаний «Новый Город» в лице специализированного застройщика «АЗГИ», г. Иркутск.

 Процесс строительного производства (на примере ЖК «Авиатор»)

Организация строительного производства начинается после получения застройщиком разрешения на строительство. После выдачи разрешения на строительство начинается процесс привлечения генподрядных и подрядных организаций, входящих в группу компаний «Новый Город», для выполнения строительных работ [3].

За последние два года строительства (2021 - 2023 годы) все объекты строительства в виде жилых домов, возводимых группой компаний «Новый Город», сдавались раньше установленного срока в среднем на три месяца. В условиях непродолжительного периода тёплых дней в году (три месяца) и отнесения Иркутской области к сейсмоопасному региону, указанные выше сроки сдачи законченных строительством объектов свидетельствуют об эффективной организации строительного производства в группе компаний «Новый Город» и слаженном взаимодействии генподрядной и подрядных организаций: ООО «Атмосфера» (выполнение функций генеральной подрядной организации, выполнение строительно-монтажных работ по возведению зданий из сборного железобетона), ООО «СТРОЙМОНТАЖСЕРВИС» (земляные работы), АО «БайкалСтройГрад» (работы по устройству фундамента).

Отличительной особенностью строительного производства группы компаний «Новый Город» является то, что железобетонные панели изготавливаются на заводе железобетонных изделий заблаговременно при плюсовых температурах, а уже на строительной площадке (вне зависимости от сезона) выполняются работы по монтажу железобетонных панелей и плит перекрытия подобно конструктору на сварочных соединениях с бетонированием стыковочных и армопоясовых участков здания.

Все описания этапов строительства и видов строительных работ приведены на примере строительства жилого здания серии 135с-ИДСК.

Начальный этап строительства начинается с подготовительных работ (см. таблицу 1).

Таблица 1. Календарный график строительства жилого здания серии 135с-ИДСК

Screenshot 7

Подготовительные работы на начальном этапе строительства включают в себя большой объём работ. Планируемый срок подготовительных работ – 1 (Один) месяц. В самом начале подготовительных работ строительная площадка огораживается, оснащается противопожарным оборудованием, средствами связи и сигнализации [4].

Далее проводятся работы по вертикальной планировке строительной площадки с организацией централизованного водоотведения, разборке и демонтажу сооружений, подлежащих ликвидации, подготовке существующих сетей и трубопроводов для нужд строительства.

На этом этапе строительства на строительной площадке размещаются инвентарные мобильные здания подсобного, производственного, складского и санитарно-бытового предназначения, возводятся временные здания и сооружения, сооружаются новые сети и трубопроводы водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения, связи.

Подготовительные работы включают в себя также организацию временных подъездных и внутриплощадочных дорог, устройство рельсовых подкрановых путей и фундаментов стационарных кранов, а также монтаж площадок для укрупнительной сборки оборудования и конструкций, механизированных установок (рис. 1).

В дополнение к вышеперечисленному при производстве подготовительных работ на этапе строительства выполняется расчистка территории от леса, камней, кустарников, срезается верхний растительный грунт, производится вывоз строительных отходов и мусора в специально регламентированные места с соблюдением всех регламентированных требований.

Рисунок1

Рисунок 1. Этап подготовительных работ, ЖК «Авиатор»

На втором этапе строительства начинаются земляные работы (разработка грунта). Планируемый срок указанного этапа также составляет 1 (Один) месяц. Земляные работы считаются работами нулевого цикла строительства. Земляные работы являются работами, предшествующими началу строительно-монтажных работ по возведению жилого здания из сборного железобетона (рис 2).

Рисунок2

Рисунок 2. Земляные работы, ЖК «Авиатор»

Земляные работы включают в себя демонтаж старого фундамента (при его наличии), очистку и подготовку участка, срез верхнего плодородного слоя грунта, выравнивание рельефа, рыхление земли, выемку, перемещение или вывоз грунта для обратной засыпки, разработку траншей, котлованов и прочее.

Все земляные, а также иные строительные работы ведутся при непосредственном участии и сопровождении геодезиста, который выполняет съемочные (в виде высотных и плановых съёмок поверхности участка выполнения строительных работ) и разбивочные работы для переноса ключевых точек из проектной документации на местность [1].

После окончания разработки грунта начинаются работы по устройству котлована для фундамента здания или сооружения. На этом этапе строительства вырывается котлован на определённую глубину с определённой разбивкой осей.

Оси отмеряют по рэперам (специальные геодезические отметки). После того, как оси отмерили, их необходимо опустить в котлован при помощи специальных приспособлений - электронного теодолита и нивелира. Как только земляные работы выполнены в необходимом объёме, а именно вырыт котлован под фундамент на нужной глубине и с проектными габаритными размерами, далее выполняются работы по подготовке основания под фундамент, а именно производится подсыпка и устройство подбетонки под фундамент. Подбетонка – это бетонная армированная монолитная плита, которая заливается непосредственно на подготовленный участок из песка и мелкого щебня. Работы по устройству подбетонки под фундамент выполняются плотниками, арматурщиками и бетонщиками.

Работам по устройству подбетонки под фундамент предшествуют работы по устройству опалубки - формы для заливки бетонной смеси на подсыпанное и утрамбованное основание котлована по размерам, заданным на основании геодезической съёмки. Внутри опалубки вяжется каркас из арматуры периодического профиля, который устанавливается на специальные стульчики (для обеспечения арматуры защитным слоем бетона).

После того как выполнены опалубочные и арматурные работы их результат предъявляется к приемке представителям строительного контроля - сотрудникам ООО «Байкальская Инжиниринговая Компания». Факт правильного и качественного выполнения указанных строительных работ подтверждается представителями строительного контроля путем подписания ими актов освидетельствования скрытых работ (АОСР). После этого подрядная организация может приступать к производству бетонных работ [7].

После выполнения бетонных работ приступают к работам по распалубливанию подбетонки и уходу за бетонным основанием. Как только подбетонка наберёт критическую прочность (при достижении 60-80% от проектной прочности можно приступать к последующим работам), начинаются работы по устройству плитного фундамента – основания любого здания или сооружения.

На подбетонку наносят отметки согласно проектной документации и устанавливают опалубку фундамента. После чего устанавливают стульчики под арматуру и начинают работы по устройству пространственного арматурного каркаса фундамента.

После того как работы по устройству пространственного арматурного каркаса плитного фундамента выполнены, их результат предъявляется к приемке представителям строительного контроля. На этом этапе строительный контроль проверяет габаритные размеры и использованные в работе материалы на предмет их соответствия проектным требованиям (шаг, высота, сечение, закладные детали и т.д.). Факт приемки этих работ подтверждает готовность пространственного арматурного каркаса плитного фундамента к бетонированию. Бетонирование осуществляется полностью без остановки с использованием автобетононасоса (швинг) и применением глубинных мультивибраторов, которые удаляют излишние пузырьки воздуха из бетонной смеси и обеспечивают плотное заполнение всех углов и участков фундаментной плиты бетонной смесью.

После окончания бетонирования (по аналогии с подбетонкой) выполняются работы по уходу за бетонной фундаментной плитой. Как только фундаментная плита наберёт критическую – проектную прочность (60-80%) – сразу производится её распалубливание.

После распалубливания приступают к производству строительных и монтажных работ по возведению здания из сборного железобетона (здание серии 135с-ИДСК). Плановый срок указанного этапа строительства – 10 (Десять) месяцев. Указанные работы выполняются строительно-монтажной организацией ООО «Атмосфера».

Методом последовательного возведения жилого здания выполняются работы по устройству подвальной части здания (цокольный этаж на отметке -3.060) (рис. 3). Железобетонные панели устанавливаются на растворную постель М200 толщиной 20 мм, соединяются с фундаментной плитой закладными деталями при помощи сварочного соединения.

Рисунок3

Рисунок 3. Устройство подвальной части здания на отм. -3.060, ЖК «Авиатор»

На несущие и ограждающие конструкции (стены и перегородки) укладывают плиты перекрытия на растворную постель М200 толщиной 10 мм. После уложенных плит перекрытия выполняются работы по устройству армированного пояса – устройство пространственного арматурного каркаса и опалубки. Армированный пояс располагается по всему периметру здания для равномерного распределения нагрузки на нижние этажи, фундамент и укрепления несущих конструкций. После приемки армированных поясов строительным контролем, приступают к работам по их бетонированию. Распалубливание производят после набора армированным поясом проектной прочности.

Плиты перекрытия укладываются на несущие железобетонные панели стен по слою раствора М200 толщиной 10 мм и между собой соединяются стальными пластинами при помощи сварки. Строительный контроль совместно с геодезистом проверяет весь цокольный этаж на предмет соосности и качества сварных соединений. После приемки все закладные детали обрабатывают антикоррозионным покрасочным средством и приступают к монтажу стеновых панелей первого этажа (отметка -0.060), где помимо ограждающих конструкций монтируются и балконные плиты (плиты, выходящие за плоскость фасада здания) (рис. 4).

Рисунок4

Рисунок 4. План типового этажа жилого здания, ЖК «Авиатор»

Работы по возведению каждого этажа аналогичны работам по возведению предыдущего этажа. Проверка и приемка всех видов строительно-монтажных работ производятся строительным контролем на всех этапах строительства жилого здания. Высота жилого здания составляет +27.890, где 9-ый этаж находится на отметке +23.940.

Строительно-монтажные работы по возведению жилого здания со 2-го по 10-ый этажи производятся с помощью башенного крана.

Последовательность выполнения строительно-монтажных работ по возведению жилого здания со 2-го по 9-ый этажи аналогична возведению 1-го этажа.

После возведения стеновых железобетонных панелей и монтажа плит перекрытия с 1-го по 9-ый этажи приступают к укладке плит покрытия (крыша 9-го этажа), на которых устанавливается участок технического этажа для лифтового и вентиляционного оборудования. По периметру всего 9-го этажа устанавливаются железобетонные ограждения. Затем здание передаётся по акту приёма-передачи подрядным организациям для производства последующих видов работ.

После этого выполняются такие виды строительных работ как:

  1. Земляные работы для устройства внешних инженерных сетей.
  2. Кровельные и гидроизоляционные работы.
  3. Фасадные работы.
  4. Работы по монтажу дверных и оконных блоков.
  5. Работы по устройству внутренних инженерных сетей.
  6. Отделочные работы.
  7. Работы по благоустройству придомовой и прилегающей территории.

После окончания выполнения всех вышеуказанных строительных работ жилой дом вводят в эксплуатацию и передают дольщикам, а также управляющей компании УКМ «Новый Город».

При этом застройщик несёт полную ответственность за результат работы в период гарантийного срока, который составляет 5 (Пять) лет. Это означает, что в случае выявления в указанный срок недостатков результата работ, застройщик за свой счёт устраняет эти недостатки в рамках исполнения гарантийных обязательств.

Таким образом, в строительном производстве на всех этапах важно планирование, непрерывность и последовательность в выполнении подготовительных, земляных, опалубочных, арматурных, бетонных и строительно-монтажных работ для получения готового строительного продукта в установленный срок.

Выводы

Проведенное исследование на примере строительства ЖК «Авиатор» показало эффективность системы организации строительного производства группы компаний «Новый Город». Подтверждением этого является значительное сокращение (на три месяца) сроков строительства жилых зданий в рамках реализации конкретных проектов, а в целом сохранение за группой компаний «Новый Город» лидирующих позиций по объемам жилищного строительства и качеству возводимого жилья в городе Иркутске уже на протяжении более 20 лет. Ключевым критерием в достижении таких результатов является организация производственных процессов в строительстве по принципу разделения видов строительных работ и выполнения их специализированными подрядными организации [6]. Следование указанному принципу «специализации» позволяет накопить опыт, совершенствовать мастерство рабочих и инженерно-технических работников, а также оптимизировать технологические процессы, обеспечить грамотную расстановку людских ресурсов и эффективное использование строительной техники при выполнении соответствующих видов работ. Все это ведет к оптимизации и сокращению сроков выполнения работ, обеспечению надлежащего качества и увеличению объемов выполнения соответствующих видов работ специализированными строительными организациями, а в целом –к сокращению финансовых издержек на организацию строительного производства за счет сокращения сроков строительства.

Список литературы

  1. Артюшик О.В. Плотникова Т.Н. Цифровизация научной отрасли // текст научной статьи по теме «Строительство и архитектура» https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-stroitelnoy-otrasli (дата обращения 20.11.2023).
  2. Гаспарян Л.Г. Самвелян Ц.Г., Основы и особенности организации и управления в строительстве. // Научный журнал инновации и инвестиции, раздел «Строительство и архитектура». 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/osnovy-i-osobennosti-organizatsii-i-upravleniya-v-stroitelstve (дата обращения 20.11.2023).
  3. Доклад «О стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года». Государственный Совет Российской Федерации. Июнь 2022 г. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ancb.ru/files/ck/1655813773_Strategiya_razvitiya_stroitelnoy_otrasli_i_ZhKH_do_2030_g.pdf (дата обращения 20.11.2023).
  4. Калошина С.В. Сазонова С.А. Сурсанов Д.Н., Основы организации и управления в строительстве // Издательство Пермского национального исследовательского технического университета 2022. 39 с. https://pstu.ru/files/2/file/kafedra/stf/spg/Osnovi_organizacii_i_upravleniya_v_stroitelstve.pdf (дата обращения 20.11.2023).
  5. Касперович С.А. Коновальчик Г.О., Организация производства и управление предприятием. // «Белорусский Государственный Технический Университет» Минск 2012., 10 с. https://core.ac.uk/download/pdf/143995381.pdf (дата обращения 20.11.2023).
  6. Куликова А. СИБДОМ. Аналитика и прогнозы. 19.09.2023 https://irk.sibdom.ru/news/19713/ (дата обращения 20.11.2023).
  7. Пешков А.В., Матвеева М.В., Безруких О.А., Рогов Д.С. Обеспечение процессов контроля качества на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства в рамках концепции «Строительство 4.0» // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2022. Т. 12. № 1. С. 90–97. https://doi.org/10.21285/2227-2917-2022-1-90-97 (дата обращения 20.11.2023).