УДК 159.9

Онкопсихология: история появления и актуальность в современном мире

Калиниченко Мария Андреевна – студентка Лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: Данная статья рассматривает проблему психического здоровья у людей, имеющих онкологическое заболевание и их родственников. В рамках данной работы проведено исследование научной литературы об онкопсихологии, направленное на изучение истории становления данного направления и анализ психологического состояния больных и их близких.

Ключевые слова: онкология, онкопсихология, психологическое состояние, онкобольной, психоонкология, психологическое сопровождение.

Введение

Онкология – болезнь, требующая больших усилий для её устранения не только от врача и пациента, но и от его близких людей. К сожалению, это заболевание не проходит бесследно: морально от него страдает как больной, так и его семья и друзья. Близкие помогают с выбором больницы, врача, лечения, поддерживают в решении сложных вопросов, а иногда сами несут ответственность за важный выбор. Онкопсихолог в лечебном учреждении – это новая ступень на пути к улучшению качества жизни пациента и его семьи. [1]

Цель исследования: изучить историю такого направления как онкопсихология. Проанализировать и показать важность и необходимость психологической помощи онкологическому больному и его окружению.

Материалы и методы теоретический анализ литературы по заданной проблеме.

Основная часть

В последней четверти 20-го века достижения в области хирургии, лучевой диагностики, лучевой терапии и химиотерапии привели к обширному обсуждению необходимости информирования пациентов о заболевании и предполагаемой терапии. В 60-е годы в Соединённых Штатах Америки начались первые дебаты о вопросе правильности умалчивания о диагнозе онкологического заболевания от пациента. Психиатры утверждали, что информирование о болезни может вызвать чрезмерно сильную эмоциональную реакцию и сформировать психическое нарушение поддерживали решение о сохранении от пациента тайны о его состоянии, в то время как онкологи стояли на другой стороне.

Исследование, проведенное с помощью опросника Окена в 1961 году, показало, что более 90% врачей США обычно не раскрывали диагноз пациенту, а уже через 17 лет 97% врачей стали рассказывать пациентам правду об их диагнозе. В течение этих лет развитие онкологии стало более очевидными, стало известно о случаях выздоровления от рака, что и дало возможность рассказывать пациенту о его диагнозе. Таким образом, онкопсихология как академическое направление психологии зародилась в 1975 году. Тогда врачи смогли открыто говорить с пациентами о таком заболевании как рак. Кроме того, знаменитости позволили журналистам рассказывать миру об их диагнозе. В том же году в Сан Антонио состоялась первая конференция по национальным исследованиям в психоонкологии, где 25 сотрудников пытались создать шкалу количественного измерения таких субъективных симптомов, как боль, тревога и депрессия. В 1976 году Ван Дамм в Нидерландах представил миру первый протокол исследований психосоциальных факторов, что дало толчок исследованиям качества жизни онкобольных. В 1989 году Вейсман и Уорден, разрабатывая проект на базе Массачусетского общественного госпиталя, собрали большое количество информации о психологической реакции пациентов на диагноз рак. После этого было разработано первое клиническое руководство по онкопсихологии. [4]

На базе Томского областного онкологического диспансера в радиологическом отделении проводилось исследование уровня психологической нагрузки больных с образованиями. Для проведения исследования использовалась шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина. В результате было выявлено, что некоторые пациенты испытывают гнев и агрессию по отношению к врачу, поставившему диагноз, некоторые испытывают страх перед потерей партнёра из-за невозможности вести нормальную семейную жизнь, но подавляющее большинство испытывают тревогу. Это исследование стало одним из решающих для развития онкопсихологии в России.

В настоящее время разносторонний подход к лечению онкологического больного обязательно включает в себя реабилитацию, неотъемлемым компонентом которой является психологическая помощь. Такой вид работы с психологическими проблемами онкологического больного обусловлен неизбежной угрозой психической травматизации из-за злокачественного заболевания. Врач, пациент и его близкие люди всецело погружены в лечение тела. События происходят быстро и человек не в состоянии осмыслить происходящее. Таким образом эмоциональная сфера нагружается и для полного восстановления нуждается в помощи. Если вовремя всё не исправить, могут усилиться тревожные и депрессивные состояния, что может лишь усугубить лечение как со стороны пациента, так и со стороны его семьи.

Задача онкопсихолога состоит в том, чтобы помочь восстановить баланс между телом и эмоциями так, чтобы переживания и тревоги не мешали ходу лечения, а психика, наоборот помогала и способствовала физической реабилитации.

Сам же онкопсихолог отличается от психолога тем, что имеет профессиональное представление о том, как проходит лечение и какие последствия оно имеет. Он знает как болезнь сказывается на эмоциональном состоянии больного и его близких.

Важно, что помощь онкопсихолога может потребоваться не только в самом начале пути, но и во время лечения. Кроме того, иногда специалист нужен в конце этого сложного пути, потому что онкология кардинально меняет жизни. [2,3]

Результаты и обсуждения

В результате проведения исследования научной литературы об онкопсихологии стало понятно какой долгий путь прошла эта отрасль психологической помощи на пути к становлению обязательной частью лечения и реабилитации пациентов с диагнозом «рак». Кроме того, было выяснено насколько высокий уровень тревожности испытывают онкобольные на всём пути борьбы с болезнью. Это говорит о том насколько важна работа онкопсихолога в лечебных учреждениях

Выводы

Онкология – болезнь, с которой может столкнуться каждый в любой период своей жизни. Этот диагноз оставляет неизгладимый след на эмоциональном состоянии пациента, его родственников и знакомых. Для того, чтобы помочь человеку справиться с шквалом негативных эмоций в 1975 году появилось такое направление как онкопсихология. Эта отрасль прошла сложный путь от полного отрицания необходимости такой специализации до принятия и распространения во всём мире. 50 лет – небольшой срок для целой науки, но нельзя недооценивать её важность. На данный момент онкопсихолог должен сопровождать каждого пациента с этим диагнозом, тогда вероятность выздоровления увеличится.

Список литературы

  1. Козлова Н.В., Андросова Т.В. Социально-психологическое сопровождение онкологических больных / Вестник Томского государственного университета 2010.
  2. Кроян Г.Ф., Гурова О.С. Анализ взаимосвязи специфики переживания времени и эмоционального отношения к болезни у онкологических больных / Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
  3. Гуменюк Л.Н. Роль и возможности психотерапии в онкологии/ Таврический журнал психиатрии 2019.
  4. Интернет-портал Российского общества клинической онкологии [Электронный ресурс] URL: https://rosoncoweb.ru/news/oncology/2022/04/08-2.

Интересная статья? Поделись ей с другими: