УДК 159.9

Взаимосвязь тревожности и стрессоустойчивости у сотрудников полиции

Бражникова Ярослава Михайловна – студент по специальности «Психология служебной деятельности» Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета.

Аннотация: Данная статья посвящена исследованию взаимосвязи тревожности и стрессоустойчивости у сотрудников полиции. В рамках нашей работы было проведено теоретическое и эмпирическое исследование. В результате, которого была выявлена обратная взаимосвязь между тревожностью и стрессоустойчивостью.

Ключевые слова: тревожность, стрессоустойчивость, сотрудники полиции, исследование взаимосвязи, диагностика.

Актуальность исследования обусловлена тем, что в современных реалиях важно учитывать индивидуальные особенности сотрудников полиции для успешного выполнения поставленных задач в их деятельности. Так как сотрудники данной специальности часто сталкиваются с чрезвычайными ситуациями, и их работа связана с высоким уровнем стресса и тревожности.

В научной литературе по проблеме тревожности и стрессоустойчивости в контексте профессиональной деятельности сотрудников полиции недостаточно исследований для решения данной проблемы. А ведь низкая стрессоустойчивость и высокая тревожность напрямую влияют на качество деятельности сотрудника, на успешность выполнения работы в чрезвычайных ситуациях.

Важно знать и связь данных показателей между собой. Насколько плохая устойчивость к стрессу может повлиять на появление тревожности у сотрудников или падение уровня стрессоустойчивости вследствие постоянной тревожности.

Именно новые исследования помогли бы составить программу для диагностики состояния сотрудников, а далее провести работу на снижение тревожности и повышение стрессоустойчивости является важной частью психологической помощи. Важно сохранять психическое здоровье сотрудников, ведь это имеет огромное значения для структуры.

В современной психологии разделяют понятия тревоги и тревожности. Тревога – эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.

Тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из параметров индивидуальных различий, тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психической травмы (Донцова Д. А.) [1]. Так из данных определений можно определить, что тревога – эмоциональное состояние, а тревожность – это психическое свойство личности.

Тревожность также может быть двух видов:

  1. личностная тревожность – это устойчивые проявления тревожности у человека вне зависимости от ситуации;
  2. ситуационная тревожность – это проявление тревожности в зависимости от окружающей действительности в момент опасности или стресса.

Стресс в работе снижает успешность и качество выполнения должностных обязанностей у людей, включенных в профессиональную деятельность, или требуют дополнительных усилий для поддержания оптимального психофизиологического уровня, что, в свою очередь приводит к целому ряду социально-экономических и социально-психологических последствий.

Таким образом, отметим, что одной из основных характеристик стресса является стрессоустойчивость, понятие которой следует разбирать через понимание устойчивости.

Устойчивость – это соотношение воздействия окружающей среды и ответной реакции организма. В психологическом же плане устойчивость отражает характеристики значимых психических процессов, качеств и свойств личности. Ее отличает активный характер, она является неотъемлемой частью развития, стороной процесса адаптации к негативным внешним воздействиям (Е. В. Мириуца) [3].

Стрессоустойчивость – это психофизическое состояние человека, обеспечивающее оптимальную адаптацию к экстремальным условиям, позволяющее решать возложенные на него служебные и бытовые задачи без потерь (физических и психических), то есть находясь в состоянии психофизического равновесия (Ли Канг Хи) [2].

Нами было проведено исследование тревожности и стрессоустойчивости у 44 сотрудников Управления МВД России по г. Новокузнецку.

Нами были использованы такие методы как: теоретический анализ литературы, психодиагностическое тестирование, метод математико-статистической обработки данных: корреляционный анализ результатов исследования (коэффициент корреляции Пирсона).

А также методики:

  1. «Шкала оценки уровня тревожности» (Ч. Д. Спилбергер, адаптация Ю. Л. Ханин);
  2. «Шкала тревоги Бека» (Аарон Бек);
  3. «Краткая шкала стрессоустойчивости, КШСУ» (Е. В. Распопин);
  4. «Шкала устойчивости Коннор-Дэвидсона, CD-RISC» (К. Коннор, Дж. Дэвидсон).

Результаты исследования показали, что при ситуативной тревожности 50% участников диагностики имеют низкую и 43% умеренную ситуационную тревожность. И лишь 7% высокую. Данные результаты говорят о том, что испытуемые во время прохождения тестирования не были встревожены.

Диагностика личностной тревожности показала, что большая часть (71%) имеет среднюю личностную тревожность, 20% низкую и 9% высокую. Из этого следует, что большинство обследуемых проявляют среднюю и низкую тревожность вне зависимости от рабочих условий и экстремальных ситуации.

Диагностика тревоги показала, что 95% испытуемых имеют показатели низкой тревоги и всего 5% средней тревоги. Высокой тревоги не было обнаружено. Представленные результаты говорят о том, что диагностируемые сотрудники не подвержены тревоге на работе и в повседневной жизни в период обследования.

Диагностика стрессоустойчивости показала, что половина (50%) испытуемых имеет высокую, а также 41% имеет среднюю стрессоустойчивость. Оставшиеся испытуемые (9%) имеют низкую стрессоустойчивость. Данные результаты показывают высокую сопротивляемость стрессу у сотрудников полиции в ситуациях его возникновения и продолжительного действия. Сотрудники полиции могут эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Диагностика устойчивости показала, что больше половины (57%) испытуемых имеют нормальную устойчивость. Оставшиеся 29% и 14% имеют низкую и слишком низкую устойчивость. Представленные результаты, говорят о том, что лишь 25 из 44 сотрудников имеют устойчивость к внешним воздействиям в переделах нормы и могут без лишних усилий сопротивляться сложным условиям труда без последствий. Низкая устойчивость у остальной части может быть обусловлена индивидуальными свойствами личности или тяжёлыми условиями работы.

При проведении корреляционного анализа тревожности сотрудников полиции со стрессоустойчивостью был использован метод математико-статистической обработки полученных результатов (коэффициент корреляции Пирсона). Корреляционный анализ результатов показал значимую взаимосвязь при значении коэффициента r-Пирсона 0,38, при р ≤ 0,01 и 0,48, при р ≤ 0,001:

  • показал значимую обратную корреляционную связь ситуационной тревожности и стрессоустойчивости (r= - 0,64 при р ≤ 0,001);
  • показал значимую обратную корреляционную связь ситуационной тревожности и устойчивости (r= - 0,50 при р ≤ 0,001);
  • показал значимую обратную корреляционную связь личностной тревожности и стрессоустойчивости (r= - 0,61 при р ≤ 0,001);
  • показал значимую обратную корреляционную связь личностной тревожности и устойчивости (r= - 0,54 при р ≤ 0,001);
  • показал значимую обратную корреляционную связь тревоги и стрессоустойчивости (r= - 0,54 при р ≤ 0,001);
  • показал значимую обратную корреляционную связь тревоги и устойчивости (r= - 0,39 при р ≤ 0,01).

Мы можем подвести итог, что выявлена значимая обратная взаимосвязь показателей:

  • ситуативной тревожности со стрессоустойчивостью и устойчивостью;
  • личностной тревожность со стрессоустойчивостью и устойчивостью;
  • тревоги со стрессоустойчивостью и устойчивостью.

Итак, по результатам исследования существует значимая взаимосвязь между тревожностью и стрессоустойчивостью у сотрудников полиции, а именно: чем выше тревожность, тем ниже стрессоустойчивость.

Список литературы

  1. Донцова, Д. А. Общая психология: введение в общую психологию, психология познавательных процессов: Учебное пособие. – Москва : ФЛИНТА, 2020. – 362 с.
  2. Катунин, А. П. Стрессоустойчивость как психологический феномен / А. П. Катунин // Молодой ученый. – 2012. – № 9 (44). – С. 243-246.
  3. Мириуца, Е. В. Психология стресса и стрессоустойчивого поведения: Учебное пособие – Тамбов : ТГУ им. Г.Р.Державина, 2021 – 2021. – 98 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: