УДК 347

Понятие правового режима имущества супругов

Будко Евгения Александровна – магистрант Сибирского юридического университета.

Аннотация: В статье анализируются теоретические и практические подходы к понятию правового режима имущества супругов. Основной акцент ставится на основных его видах – законном и договорном. Настоящее исследование отражает достоинства и недостатки в сфере правового регулирования имущественных отношений супругов.

Ключевые слова: правовое регулирование, правовой режим, законный режим, договорный режим, совместная собственность.

Актуальность темы исследования определяется существенными изменениями, произошедшими в области правового регулирования отношений по поводу имущества, принадлежащего супругам.

Выявление особенностей правового режима имущества супругов предопределено необходимостью теоретического осмысления и конструктивного анализа особенностей текущего правового регулирования имущественных отношений, решения проблемных вопросов в практической деятельности, возникающих на пути реализации супругами их прав.

Имущество, которым обладает гражданин, является главной составной частью стабильности, а для семьи – это основа достойного образа жизни [8, с. 27].

Таким образом, вопросы, касающиеся имущества супругов, являются актуальными и нуждающимися в детальном регулировании.

В современном национальном и международном праве семейный союз создается между лицами противоположного пола. После приобретения правового статуса супругов они приобретают определенный набор прав, обязанностей и ответственности.

Кроме того, в отношении них действует правовой режим имущества, т.е. нормы права, регламентирующие особенности правоотношений супругов по отношению к имуществу.

Имущество супругов в отечественном законодательстве определяется как совместно нажитое, т.е. оно появляется с момента заключения между лицами противоположенного пола брачного союза и до завершения совместного ведения ими домашнего хозяйства [6, с. 169].

В научной литературе и практической деятельности довольно часто используется такое понятие, как правовой режим.

Отметим, что не сложилось единой точки зрения по поводу данного термина. Данный факт свидетельствует о недостатках в законодательстве России.

В теории права под правовым режимом принято понимать регулирование области общественных отношений при помощи различных юридических средств и способов [4, с. 6].

Л. А. Морозова высказывает мнение, что исследуемый термин является правовой режим результатом воздействия на различные общественные системы правовых средств, которые обеспечивают достойное функционирование в области социальных связей [9, с. 57].

Правовой режим, по мнению С. С. Алексеева, выражается посредством системы различных правовых средств [2, с. 94].

М. М. Рассолов считает правовым режимом всю сферу законных предписаний, куда входят определенные правомочия, запреты, дозволения [11, с. 90].

Исследуя правовой режим, Р.Т. Мухаев высказывает мнение о том, что рассматриваемый термин представляет собой совокупность типов, методов и способов регулирования в правовой сфере [10, с. 163].

Э. Ф. Шамсунова выделяет целевую направленность правовых режимов, которые представлены упорядочением, организацией общественных отношений. Проанализировав вышеназванное понятие, автор считает, что в него водят дозволения, запреты, поощрения и ограничения, позволяющие решить различные задачи [15, с. 46].

В семейном праве правовой режим представлен в качестве порядка урегулирования отношений между мужем и женой и с третьими лицами по поводу имущества [13, с. 7].

Также, в литературе можно встретить мнение, что вышеназванный термин рассматривается как порядок регулирования в отношении вещи, основанный на договоре или законе [13, с. 8].

В настоящем исследовании, основываясь на взглядах ученых, представляется необходимым выделить следующие признаки правового режима имущества супругов.

Во-первых, особый порядок регулирования, наделяющий каждое составное звено общественных отношений определенным смыслом, что дает ему право на существование.

Например, брачный договор, являющийся разновидностью правового режима, содержит дозволения и запреты, позволяющие супругам понимать границы такого соглашения. Если нарушать данные границы, то он не будет иметь актуальности.

Во-вторых, закрепление правовых норм, регулирующие общественные отношения на законодательном уровне. Главная идея правового режима состоит в разграничении одних отношений от других и применения к ним тех правовых норм, которые необходимы для каждого определенного случая.

В-третьих, признак имущественного регулирования. Правовой режим имущества супругов имеет направление на регулирование имущественных отношений членов семьи. Относительно к этому применяются закрепленные и признанные обществом нормы права.

В-четвертых, признак положительного или отрицательного исхода, заключающийся в удовлетворении субъектов. Значимость вышеназванного признака состоит в том, что от того, какой исход должен создать должен создать правовой режим зависит цель и степень его законодательного закрепления.

Проанализировав мнения научных деятелей по поводу понятия правового режима, считаем необходимым дать следующее его определение. Правовой режим имущества супругов – это совокупность норм права, которые регулируют действия или бездействия супруга (супруги), а также отношения супругов с третьими лицами по реализации в отношении имущества их прав и обязанностей.

Отметим, что эти правоотношения регламентируются в гражданском законе, помимо семейного. Проанализировав ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (далее – ГК РФ), а также гл. 16 ГК РФ позволяющей вывести, что к совместной собственности супругов применимы все общие нормы гражданского законодательства о собственности и совместной собственности, в частности.

Исходя из этого, статьи, закрепленные в семейном праве, будут считаться специальными по отношению к ГК РФ.

В Российской Федерации выделяются договорный и законный режимы.

Брачный договор необходим для регулирования имущественных отношений лиц мужского и женского пола в зарегистрированном союзе, а в случаях его расторжения, создан для рассмотрения интересов граждан не с одинаковым имущественным положением. Заключить его можно в любое время.

Лица мужского и женского пола наделены правом определить в брачном договоре:

  • правомочия лиц, состоящих в браке;
  • долю участия в доходах;
  • распределение расходов;
  • распределение имущества, которым будет владеть каждый в обстоятельствах, когда произойдет расторжение союза;
  • графа, где будет указываться, что каждый из супругов может вносить изменения в любой временной период [6, с. 159].

Распространенным явлением становится брачный договор в мире. Возрастает количество дел, связанных его недействительностью. Одно из таких оснований - условие договора, ставящее супруга в крайне неблагоприятное положение.

Так, суд вынес отрицательное решение, указав на тот факт, что в дело не предоставлено доказательственной базы неблагоприятного положения истца. Из текста договора видно, что имущество, которое приобретается после официального брачного союза, как и добрачное имущество, является собственностью того супруга, на кого оно оформлено. Данное обстоятельство свидетельствует о праве выбора. Договор не лишает супругов имущества. Таким образом, ухудшения правового положения истца по сравнению с правовым положением до заключения договора не установлено [17].

Практика судов свидетельствует о том, что не может служить основанием недействительности даже лишение прав на жилище одной из сторон договора, при условии, что она получает иное имущество [18].

Анализ судебной практики позволяет прийти к заключению, что чаще всего суд при вынесении решения по исследуемой категории дел, встает на позицию заключенного договора.

Законный режим имущества супругов – это режим совместной собственности, который распространяется на имущество, нажитое супругами в зарегистрированном браке [14, с. 64]. Данный режим имущества супругов действует, если брачным договором не устанавливается иное (п. 1 ст. 33 СК РФ).

Исходя из этих положений, можно вывести, что законный режим применяется при отсутствии брачного договора; распространяется на имущество, для которого не избран иной правовой режим [12, с. 114].

Его сущность базируется на связи двух разных принципов: общность и раздельность имущества. Имущество, нажитое лицами противоположного пола в официальном союзе, является их общей совместной собственностью, а имущество, принадлежащее им до регистрации в органах ЗАГС, а также полученное ими в период состояния в браке безвозмездно от третьих лиц, является собственностью каждого из них [7, с. 62].

Проанализировав судебную практику в области раздела совместно нажитого имущества супругов, можно выявить, что она в настоящий период времени является достаточно обширной.

Так, в суд обратился истец П. с требованиями по поводу раздела имущества, а именно автомобиля, который они приобрели с супругом, состоя в брачных отношениях на совместные денежные средства. Все надлежащие доказательства были предоставлены. Суд удовлетворил исковые требования в части взыскания с ответчика компенсации от рыночной стоимости транспортного средства [16].

В научной литературе выделяются режимы абсолютной и ограниченной общности [3, с. 11].

При режиме абсолютной общности все имущество супругов считается совместным, за исключением личных вещей.

При ограниченной общности выделяется два критерия. В первом случае – брак, из которого в соответствии с договором возникает общность имущества супругов. Во втором случае общность относится только к одному типу имущества, например, к машине [3, с. 11].

Используя терминологию, разработанную в литературе, мы можем охарактеризовать законный режим как режим ограниченной общности. Исключения в пользу индивидуальной собственности устанавливаются по различным признакам: время, основания, назначение приобретения имущества.

Исходя из изложенного, проанализировав мнения научных деятелей по поводу понятия правового режима, считаем возможным дать следующее его определение. Правовой режим имущества супругов – это совокупность норм права, которые регулируют действия или бездействия супруга (супруги), а также отношения супругов с третьими лицами по реализации в отношении имущества их прав и обязанностей.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ //Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Алексеев С.С. Общие дозволения и запреты в советском праве. М.: Наука, 1990. 194 с.
  3. Бабкин С. А. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. М.: БЕК, 2008.120 с.
  4. Березина Е.А. К вопросу о понятии и видах правовых режимов // Личность, право, государство. 2017. № С. 6-9.
  5. Вылкова А.И. Институт брачного договора в системе правовой охраны семейных правоотношений. М.: Зерцало, 2018. 200 с.
  6. Ковалевская Ю.В. Правовой режим имущества супругов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 6. С. 169-172.
  7. Ламейкина Е. Ю. Особенности осуществления и защиты право собственности супругов: дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2009.205 с.
  8. Михневич А.В. Общая характеристика правового режима имущества супругов // Юридический сетевой электронный научный журнал. № 3 (10).  С. 27-30.
  9. Морозова Л.А. Конституционное регулирование в СССР. М.: Наука, 1998. 184 с.
  10. Мухаев Р.Т. Теория государства и права. М.: ИНФРА-М, 2002. 200 с.
  11. Рассолов М.М. Проблемы теории государства и права. М.: Зерцало, 2009. 190 с.
  12. Семейное право: учебник / под ред. П. В. Крашенинникова. М.: БЕК, 2017. 450 с.
  13. Симонян С.Л. Имущественные отношения между супругами. М.: Дело, 2014. 90 с.
  14. Чефранова Е. А. Государственный регистратор в Российской Федерации: основы профессии. Регистрационные действия: Учебное пособие. М.: Проспект, С. 164.
  15. Шамсунова Э.Ф. Правовые режимы: теоретический аспект: дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2001. С. 46.
  16. Решение Московского городского суда от 18.01.2019 по делу № 33-1057/2019 [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  17. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 05.12.2018 по делу № 33-9068/2018 [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  18. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 16.01.2021 по делу № 33-365/2021 [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Интересная статья? Поделись ей с другими: