УДК 347.6

Реализация права на завещание имущества осужденных, находящихся в местах лишения свободы

Ивашнева Мария Александровна – адъюнкт факультета Подготовки научно-педагогических кадров Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний России

Аннотация: В статье произведён теоретический анализ осуществления права на завещание осуждённым лицом. Для рассмотрения представлены два случая, в одном из которых удостоверителем завещания является начальник исправительного учреждения, в другом - нотариус. Описаны обозначенные выше процедуры. По результатам рассмотрения темы исследования сделаны соответствующие выводы.

Ключевые слова: завещание, осуждённый, исправительное учреждение, гражданское право, наследство.

В соответствии с нормами гражданского законодательства физические лица вправе наследовать и завещать свое имущество [1]. Эти права являются составным элементом правоспособности любого человека. Несмотря на наличие единых условий для реализации обозначенного права для всех физических лиц, тем не менее, имеются свои исключения. Речь идёт о тех гражданах, чей правовой статус отличается от общего, выступая в таком отношении специальным. В данном случае представляется необходимым проанализировать реализацию наследственных правоотношений лицами, которые находятся в местах лишения свободы. Сразу стоит подчеркнуть, что, несмотря на наличие некоторых особенностей, обозначенные выше граждане остаются участниками гражданского оборота. В этой связи следует проанализировать, каким образом осуждённые могут осуществлять право на завещание своего имущества.

Закон предусматривает личное совершения завещания. Это объясняется тем, что данный процесс должен быть полно и точно выражен волей самого завещателя. Совершение завещания не может быть осуществлено без представителя, за исключением заключения наследственного договора [1]. Относительно лиц, которые находятся в местах лишения свободы, совершение завещания возможно осуществить посредством краткосрочного свидания, предоставляемого администрацией, согласно законодательству Российской Федерации.

Завещание может быть составлено исключительно в письменной форме, устная волеизъявление лица не будет иметь юридической силы. В соответствии с общим правилом рассматриваемый документ должен быть удостоверен нотариусом. Вместо последнего в некоторых случаях могут участвовать соответствующие должностные лица.

В рамках настоящей статьи рассмотрим два вида реализации права на завещание осуждённым:

  • оформление завещания осужденным, прировненное к нотариально удостоверенному;
  • оформление нотариально удостоверенного завещания осужденным.

Представляется необходимым проанализировать первую из перечисленных процедур. Гражданин, который отбывает наказание в местах лишения свободы, записывается на приём к начальнику исправительного учреждения, указывая причину последнего. При этом физическому лицу необходимо полно и чётко обдумать содержание будущего завещания, в котором должны быть указаны:

  • наследники, их ФИО и год рождения;
  • лица, которые лишены наследства;
  • перечень имущества, размер долей;
  • иные особенности завещания.

В процессе беседы уполномоченное лицо удостоверяет личность осуждённого на основании данных паспорта. При этом необходимо выяснить, не оказано ли какое-либо давление на завещателя со стороны иных лиц и разъяснить последствия составления данного документа. Среди последних должно быть обозначено следующее:

  • завещание вступит в силу только после открытия наследства, которое связано со смертью завещателя: до этого периода рассматриваемый документ не влечёт никаких юридических последствий для сторон правоотношения;
  • лицо имеет право изменить или отменить завещание;
  • если имело место несколько завещаний, то применяться будет либо последнее по времени составления, либо одновременно несколько завещаний;
  • уполномоченное лицо (в данном случае начальник исправительного учреждения) имеет право отказать в удостоверении завещания. При этом осуждённый имеет право обжаловать такой отказ.

После составления завещания администрацией, осуждённый приходит на приём для того, чтобы лично ознакомиться с текстом документа. Последний должен быть чётким и ясным, имеющиеся числа или сроки должны быть обозначены словами, фамилии, имена, отчества и адреса должны быть написаны полностью. Если осуждённый полностью согласен с текстом документа, то он ставит подпись и указывает фамилию, имя, отчество. В случае, если лицо, отбывающее наказание, вследствие болезни или физических недостатков, не имеет возможности поставить подпись собственноручно, то завещание может быть подписано иным лицом [1]. При этом действии присутствует свидетель, который также ставит подпись в завещании. Также статья 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит перечень граждан, которые не могут являться свидетелями и не могут подписывать документ вместо завещателя [1]. К ним, например, относятся: нотариус, лица с ограниченной дееспособностью или лицо, в пользу которого составлено завещание и т.д.

После перечисленных этапов уполномоченное лицо делает удостоверительную надпись на завещании в день его составления [2]. Документ представляется в двух экземплярах, один из которых выдается на руки завещателю, а другой - на хранение в нотариальную контору по месту жительства завещателя.

Рассматривая вторую процедуру, стоит отметить, что она представляется более сложной с точки зрения реализации [3]. Дело в том, что в данном случае исправительное учреждение должно обеспечить присутствие нотариуса для удостоверения завещания осуждённого. При этом закон регламентируют её этапы, которые следует проанализировать далее.

Завещатель должен обратиться к начальнику мест лишения свободы с соответствующим заявлением о необходимости присутствия нотариуса для оформления завещательного акта. Если будет принято положительное решение, то завещателю необходимо составить ещё одно заявление о снятии с его счёта определённой денежной суммы, равной государственной пошлине за совершение обозначенного выше нотариального действия.

После приглашения нотариуса завещатель общается с ним на предмет оформления документа. Нотариус должен убедиться в личности осуждённого на основании его паспорта, проверить его дееспособность. Дополнительно он имеет право задавать уточняющие вопросы и выяснять, не оказывалось ли на волю осужденного какого-либо воздействия.

Завещание составляется нотариусом со слов гражданина отбывающего наказание в местах лишения свободы. После этого оно прочитывается и подписывается последним. Также как и в первом случае, завещание может быть подписано иным лицом, о чем в тексте документа делается соответствующая запись. Завещание составляется в двух экземплярах, после чего один остается у нотариуса, а другой передается завещателю.

Наличествует несколько специфичных форм, которые применимы при составлении завещания в местах лишения свободы:

В первом случае речь идёт о составлении закрытого завещания. Его особенность состоит в том, что текст содержания завещания известен только осуждённому, который его лично составляет и кладёт в конверт. Недостаток данного способа заключается в том, что несоблюдение требований к форме или содержанию документа может стать основанием для того, чтобы признать его недействительным.

Вторая ситуация подразумевает под собой составление завещания при чрезвычайных обстоятельствах. При этом необходимо учитывать, что такое завещание не применяется в случае, если изменяется или отменяется завещание, разработанное ранее.

Гражданин, который находится в положении, угрожающем его жизни, или при чрезвычайных обстоятельствах может изложить свою завещательную волю в простой письменной форме. Под подобными обстоятельствами понимаются такие, которые носят непредвиденный характер, которые не в состоянии при предотвратить человек. То есть длительная болезнь осуждённого в данном случае не является таким обстоятельством. Правоприменительная практика относит к исследуемым обстоятельствам стихийные бедствия, катастрофы и т.п.

Если чрезвычайное обстоятельство прошло, а завещатель остался в живых, то не позднее месяца со дня прекращения указанных обстоятельств он должен осуществить завещание в соответствии с общими правилами. По истечении месячного срока документ, составленный при таких обстоятельствах, утратит свою силу.

Таким образом, рассмотрев осуществление права осуждённого на подготовку завещания, следует отметить, что в настоящее время ситуация с реализацией лицами, находящимися в местах лишения свободы, своих наследственных прав меняется в лучшую сторону. Были приняты нормативно-правовое акты в данной сфере. Тем не менее, имеется ряд проблем практического характера. Например, наличие свидетелей при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Главным аспектом данного действия является то, чтобы названные свидетели могли быть установлены и найдены. Безусловно, на практике это представляет собой существенные трудности.

Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что нахождение лица в местах лишения свободы не должно ограничивать его в реализации прав наследования. Осуждённый является участником гражданского оборота, несмотря на свой особый правовой статус.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2023). – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.12.2023).
  2. Приказ Минюста России от 30.09.2020 N 226 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления». – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.12.2023).
  3. Ходырева Е.А. Право осужденных наследовать и завещать имущество // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2019. № 2. С. 127-130.

Интересная статья? Поделись ей с другими: