УДК 349.23

Прокурорский надзор за соблюдением трудовых прав медицинских работников

Федотова Елена Александровна – студент Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий.

Наумова Евгения Валерьевна – старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: Данная статья посвящена осуществлению прокурором функций по надзору за трудовым законодательством в целях недопущения нарушения прав медицинских работников. Анализируются акты реагирования прокурора, предусмотренные Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации.

Ключевые слова: трудовое законодательство, медицинский работник, прокурор, акты прокурорского реагирования.

Медицинские работники являются, пожалуй, самой востребованными специалистами, поскольку их непосредственной обязанностью является оказание медицинской помощи и медицинских услуг. Речь идет не только о высококвалифицированных специалистах в области нейрохирургии, онкологии, но и менее квалифицированных должностях. При этом, социальное и трудовое положение данной категории работников оставляет желать лучшее. Недолгий период пандемии COVID-19 показал насколько сильно права данных работников могут нарушаться и какими беспомощными оказались профессиональные союзы, в которых состояли медицинские работники.

Одним из наиболее эффективных и беспощадных к допускаемым правонарушениям, в том числе и в сфере защиты трудовых прав медицинских работников, является Прокуратура Российской Федерации.

Прокурор, осуществляя полномочия в соответствии с п. 1 ст. 26 федерального закона от 17.01.1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, реализует правозащитную функцию и обеспечивает конституционные права и свободы человека и гражданина средствами прокурорского надзора [2].

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» основным направлением надзорной деятельности определен надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, при осуществлении которого прокурор ориентируется в первую очередь на защиту трудовых и социальных прав [3].

В целях повышения результативности прокурорского надзора в сфере конституционных прав граждан на труд в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.03.2019 г. №196 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан» прокурорам надлежит принять дополнительные меры к усилению надзора за соблюдением трудового законодательства [4].

Для защиты прав медицинских работников, прокурор в своем вооружении имеет акты прокурорского реагирования, которые предусмотрены Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Одним из таких актов является предостережение о недопустимости нарушения прав. Данный акт реагирования, в отличие от других актов, выносится прокурором не при наличии какого-либо правонарушения, а лишь при угрозе его возникновения или совершения. Например, канун предстоящей эпидемии гриппа, когда, предположительно большое количество граждан будет вынуждено обратиться в медицинские учреждения, прокурор, может вынести предостережение следующего характера. В данном акте реагирования, которое будет адресовано Главному врачу медицинского учреждения, прокурор может предостеречь о недопустимости нарушений трудового законодательства, связанных с необходимостью получения согласия работников на выполнение сверхурочных работ, а также на недопущения нарушений, связанных с режимом работы и временем работы. Печальный опыт пандемии COVID-19, показал, что в отделениях скорой помощи медицинские работники могли работать без смен, при этом компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу и ненормированный труд им не начислялась.

Следующим актом реагирования является протест прокурора. Данный акт реагирования выносится при вынесении работодателем локального акта, нарушающего нормы трудового законодательства. Это может быть график дежурств, приказы о переводе работника в другую местность или на другую должность без согласия работника, приказ об увольнении работника и т.д. Очень часто, с медицинскими работниками, которые по медицинским показаниям не могут работать в ранее занимаемой должности прекращается трудовой договор на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ. При этом, в соответствии со ст. 73 ТК РФ, работодатель должен предложить данному работнику работу, подходящую ему в соответствии с медицинским заключением. Протест прокурора позволяет работнику перевестись на другую должность, не подвергаясь при этом незаконному увольнению [1].

В отличие от протеста, представление об устранении нарушений трудового законодательства выносится прокурором при совершении медицинской организацией фактического нарушения прав медицинских работников. Это может нарушение условий труда, например, невыдача инвентаря необходимого для выполнения работ, низкая или высокая температура на рабочем месте и т.п. В резолютивной части представления, прокурор, помимо требования устранить допущенное нарушение, требует также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших данное нарушение. Как правило, нарушение должно быть устранено в 30-дневный срок, однако при наличии серьезного нарушения, прокурор требует незамедлительного устранения.

Наиболее серьезным и строгим актом реагирования является постановление прокурора о возбуждении административного дела. В данном случае, лица, допустившие нарушение трудовых прав медицинских работников, будут привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Особое внимание следует обратить на квалифицирующий признак данной статьи – заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Данное нарушение наиболее часто совершается со стороны медицинских организаций, и к сожалению, остается латентным, поскольку лица, с которым был заключен договор гражданско-правового характера зачастую не знают о том, что организация в соответствии со ст. 20 ТК РФ, должна заключить с ними трудовой договор, если осуществляемая ими деятельность фактически является трудовой.

Наконец, следует уделить внимание ст. 17.7 КоАП РФ, которая «является ответом», на вопрос – что будет, если работодатель не будет исполнять, или исполнит ненадлежащим образом законные требования прокурора, изложенные в вышеназванных актах реагирования. В связи с этим, организации, получив на руки акт прокурорского реагирования, стараются в спешном порядке устранить допущенное нарушение, что позволяет говорить об эффективности прокуратуры в вопросе защиты трудовых прав медицинских работников.

Таким образом, прокуратура РФ является органом, который наиболее эффективно осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав медицинских работников. Подобное достигается за счет актов прокурорского реагирования, которые позволяют в кратчайшие сроки устранить нарушения законодательства и призвать к ответственности лиц, которые допустили нарушение прав указанных лиц.

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 24.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3;
  2. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 24.07.2023) «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 20.11.1995, N 47, ст. 4472;
  3. Приказ Генпрокуратуры России от 07.12.2007 N 195 (ред. от 31.08.2023) «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» // Законность, N 3, 2008;
  4. Приказ Генпрокуратуры России от 15.03.2019 N 196 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан» // Законность, N 5, 2019;
  5. Шабаров Д.В., Кахивова А.В., Панькин Н.В. Функции прокуратуры Российской Федерации в защите социальных прав работников учреждений здравоохранения: теория и практика // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. N 2, 2022. С. 15-25.