УДК 34

Кража: анализ состава преступления и проблемы квалификации

Геворгян Тарон Спартакович – магистант Московского Финансово-промышленного университета «Синергия».

Аннотация: В исследовании определена сущность и понятие кражи как формы хищения. Рассмотрены субъективная и объективная сторона преступления, сформулированы проблемы квалификации краж.

Ключевые слова: имущество, кража, преступление, хищение, квалифицирующие признаки.

Кража имущества сегодня является одним из самых распространенных деяний. Согласно статье 158 УК РФ, кража имущества – это акт тайного присвоения имущества. Субъектом этого преступления является лицо, виновное в умышленном совершении тайного деяния с целью присвоения чужого имущества, способное к уголовной ответственности и достигшее возраста, достаточного для уголовной ответственности в соответствии с УК РФ. Объектом преступления кражи является собственность государства, органов, организаций и частных лиц [5, с.52].

В настоящее время не существует конкретных правил, определяющих кражу. Однако, исходя из элементов, составляющих деяние, кражу имущества можно понимать как умышленное совершение лицом акта тайного присвоения имущества другого лица или организации с целью получения незаконной прибыли от цены, стоимости, которую приносит имущество. Таким образом, отличительной особенностью преступления по сравнению с другими преступлениями посягательства на права собственности является то, что преступник совершает тайное и незаконное перемещение чужого имущества с целью присвоения этого имущества [2, с.230].

«Тайность» считается уникальной характеристикой преступления кражи имущества. Преступник всегда сознательно скрывает свое деяние при его совершении и старается совершить деяние таким образом, чтобы собственники не заметили потери имущества.

Кража имущества считается нарушением закона. В зависимости от характера и тяжести преступления данное деяние может подлежать административному наказанию, возмещению ущерба или уголовному преследованию [3, с.1013].

 Под юридическими признаками понимаются характерные опознавательные признаки, по которым можно опознать и идентифицировать преступников. Ниже приведены юридические признаки кражи имущества:

Представляет собой преступление хищения имущества согласно статье 158 Уголовного кодекса РФ. Субъектом данного преступления является лицо, виновное в умышленном совершении тайного деяния с целью присвоения чужого имущества, способное к уголовной ответственности и достигшее возраста 14-ти лет, позволяющего нести уголовную ответственность в соответствии с законом. Под лицом, подлежащим уголовной ответственности понимается лицо, которое при совершении опасного для общества деяния обладает способностью осознавать опасность этого деяния и контролировать свое поведение.

Объекты преступлений, связанных с кражей имущества: любое преступление наносит вред объекту преступника - объекту, охраняемому государством. То же самое касается и преступления кражи имущества. Объектом преступления кражи имущества является ущемление прав собственности государства, органов, организаций и граждан.

Объективная сторона преступления кража: по поведению: данное преступление имеет характер присвоения имущества, но присвоение здесь осуществляется скрытными действиями, использованием лазеек и застигнутыми врасплох отдельными лицами и организациями по управлению имуществом с целью совершения кражи имущества [1, с.68].

По последствиям: преступление кражи имущества является преступлением, составляющим материальное преступление, поэтому признак опасных для общества последствий является обязательным признаком состава преступления. Поэтому при определении преступления необходимо доказать, что вред имущественным отношениям является результатом акта тайного присвоения чужого имущества. Последствием кражи имущества является ущерб стоимости незаконно присвоенного имущества. Украденными активами могут быть деньги, товары, бумаги с платежными документами (чеки, облигации).

Субъективная сторона преступления кража имущества. Преступление кража имущества совершается правонарушителем умышленно, то есть преступник четко осознает факт хищения определенного имущества или может причинить имущественный ущерб другим лицам, но желает или намеренно пренебрегает этими последствиями для предмета кражи [3, с.1013].

Цель преступления: желание присвоить имущество, принадлежащее частным лицам или организациям.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, регулирующей собственность, «собственность – это предметы, деньги, ценные бумаги и имущественные права». Права собственности человека включают право владения, право пользования и право распоряжаться.

Право владения – это право владельца лично владеть и распоряжаться имуществом, находящимся в его собственности. Лицо, владеющее имуществом собственника по доверенности или уступке без передачи права собственности, может осуществлять права владения только в пределах действий и в течение срока, которые допускает собственник.

Право пользования – это право использовать материальные блага собственности в пределах, разрешенных законом. Пользование имуществом является одним из важных прав и имеет для собственника практическое значение.

Право распоряжения – это право владельца решать «судьбу» имущества, которое может быть выставлено напоказ, сохранено, потреблено, уничтожено или оно также может быть продано, подарено.

Судебная практика показывает, что существует множество преступных деяний, имеющих схожий характер по составу преступлений, поэтому легко допустить ошибку при определении состава преступления для применения к правонарушителю уголовной ответственности. Было много случаев, когда одно и то же поведение было схожим, но судебный орган в каждом населенном пункте применял разные законы в отношении преступлений, особенно в отношении преступлений, связанных с посягательством на собственность.

На практике органы, ведущие производство, при определении преступлений опираются на юридическую науку о четырех элементах, составляющих преступление, в том числе: объект преступления; субъект преступления; объективная сторона преступления и субъективная сторона преступления определяют состав преступления. Однако преступления хищения совершаются в «множестве форм», каждый тип хищения имеет разные характеристики, выражающиеся вне объективного мира через различное поведение. Между тем определение преступления – это деятельность по восприятию и применению закона с логикой между теорией и практикой, с целью наиболее точного определения преступного состава, наиболее подходящего для конкретной формы хищения.

Объективно хищение имущества представляет собой акт тайного присвоения существующего имущества. «Скрытность» является признаком, отличающим акт присвоения имущества при совершении преступления кражи имущества от акта присвоения имущества при других преступлениях. Он проявляется в сокрытии преступником своих действий, совершившем преступление, не допустив собственник собственности должен знать, что в момент совершения этого акта имел место акт присвоения имущества [5, с.52].

Этот вид преступлений аналогичен некоторым другим преступлениям присвоения (например, мошенничество) тем, что оно не нарушает личных отношений, а лишь нарушает отношения собственности. Мошенничество в соответствии со ст. 159 УК РФ также касается незаконного получения материальной выгоды. Однако здесь есть существенное отличие. В случае мошенничества финансовые убытки являются результатом отчуждения активов, вызванного обманом.

Существенным отличительным признаком мошенничества является передача имущества на добровольной основе. Стоит отметить что преступник заполучив имущество злоупотребляет доверием потерпевшего лица. А если рассматривать кражу, то во время совершения данной формы хищения отсутствует непосредственный контакт между потерпевшей и виновной стороной. При краже злоупотребление доверием потерпевшего не выступает в роли способа хищения, а помогает облегчить процесс тайного завладения имуществом.

Кражи совершаются в тех случаях, когда виновные не могут внушить жертвам необходимость передачи имущества вследствие своей неубедительности или недоверчивости самих граждан.

Кража является формой хищения. Ее отличием от иных преступлений является наличие тайного способа хищения имущества. Анализ состава любого из преступлений включает установление субъективных и объективных признаков. Такие условия способствуют в определении понимания, что определенным лицом действительно совершено тайное хищение имущества.

Проблема юридической оценки такого преступления, как кража, представляет собой одну из наиболее актуальных проблем в современной науке и практике уголовного права как в России, так во многих зарубежных странах, а противодействие преступлениям против собственности является одной из важнейших задач государства.

Список литературы

  1. Вторушин И.А. Отграничение кражи от других форм хищения // Вестник магистратуры. 2022. №6-3 (129). – С.67-69.
  2. Гутиева И.Г. Уголовно-правовая характеристика кражи / И.Г. Гутиева // Евразийский юридический журнал. – 2021. – № 2. – С. 230-231.
  3. Зорин А. В. Уголовная ответственность за кражу по УК РФ: проблемы законодательной и правоприменительной практики // Вестник Академии права и управления. 2021. №4 (65). – С.1013-1016.
  4. Королева О.В. Проблемы квалификации кражи // Экономика и социум. 2022. №10-1 (101). – С.66-68.
  5. Сотникова Л.В., Давыдова Т.В. Проблемы квалификации краж, как разновидности хищений // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2020. №1 (28). С. 51-54.