УДК 347.19

Понятие «организация» в современном Российском праве, ее основные признаки

Давитьян Александр Константинович – магистрант Самарского государственного экономического университета.

Аннотация: Статья посвящена анализу гражданско –правового понятия «организация» и его сравнению с другой смежной правовой конструкцией – «юридическое лицо». Выявляются и сопоставляются общие и особенные признаки указанных правовых конструкций.

Ключевые слова: организация, юридическое лицо, признаки юридического лица, обособленное имущество, теории юридического лица.

Научные споры о том, что представляет из себя организация, какова ее природа, структурный и субъектный состав, а также идентифицирующие признаки, ведутся вот уже на протяжении нескольких веков. Не утихают они и поныне, в условиях, когда общественные отношения и межсубъектные связи умножились и усложнились до такой степени, что поиск ответа на данный вопрос оказывается еще более усложненным.

Согласно Политическому словарю, организация представляет собой:

  • управляемый процесс или совокупность отдельных действий или процессов, посредством которых образуется некое новое целостное явление;
  • процесс, направленный на систематизацию и упорядочения отношений: общественных, политических, социально –экономических, духовно –культурных), и имеющий своей основной целью воспроизводство политической организации общества;
  • объединение людей, которые на добровольных началах совместными усилиями реализуют план действий, цель или программу, руководствуясь формальными предписаниями и правилами [1, с. 326].

Схожее толкование данного термина предлагает и С. Ожегов, который представляет организацию как «…общественное объединение или государственное учреждение» [2, с. 407].

Е.Е. Смолкина и А.А. Меркулова усматривают уникальность организации как таковой в наличии у нее ряда конкурентных преимуществ (превосходств) «…над ее конкурентами в какой –либо области деятельности» [3, с. 191 –192]

Обилие различных позиций относительно философского, правового и иного содержания феномена «организация» являются доказательством того неугасающего интереса, который он вызывает в научных кругах.

В самом деле, что представляет собой организация: институт, существующий в объективной реальности, или некую конструкцию, не имеющую с действительностью, ровным счетом, ничего общего, или же нечто иное?

К примеру, в зарубежной литературе широкое распространение получило мнение М. Цюрхера, который полагает, что организация, а точнее, юридическое лицо, правовую фикцию: имущество учредителей организации внесенное в уставный капитал учредителями организации, перестает являться их собственностью на период его деятельности. Оно приобретает условно –обезличенный статус. Кроме того, полагает данный автор, сама по себе организация как одна из форм объединения людей абсолютно нежизнеспособна, ведь она – ничто иное, как результат временного слияния капталов и усилий, и находится в прямой зависимости от изменения воли каждого ее участника [4, с.18].

Вряд ли можно безоговорочно принять данную точку зрения. Думается, наиболее четкий и аргументированный ответ на сформулированный выше вопрос был сформулирован Е.А. Сухановым, который выступал решительно против отождествления организации с фикцией. Свое мнение он аргументировал, опираясь на персонифицированный характер всего имущества организации. При этом, под персонифицированностью имущества организации он понимал ее имущественную обособленность, что в условиях организационно –правовой фикции или какого –либо иного искусственного образования просто невозможно.

Одновременно он критиковал позицию, согласно которой основной функцией права является лишь придание общественным, политическим, экономическим и иным отношениям определенной формы, то есть, сугубо внешнего воплощения, без какого бы то ни было внимания к ее внутреннему содержанию [5, с. 401].

Термин «организация» достаточно широко распространен в современном российском законодательстве. Однако в абсолютном большинстве случаев он используется в качестве синонима другого чрезвычайно распространенного понятия – юридическое лицо. Легальное определение организации можно обнаружить, пожалуй, лишь в двух нормативных правовых актах, одним из которых является Налоговый кодекс Российской Федерации [6] (далее – НК РФ), в соответствии с которым организация представляет собой образованное в соответствии с требованиями российского и международного законодательства юридическое лицо (иностранное юридическое лицо, международная компания), обладающее рядом идентифицирующих признаков, среди которых:

а) наличие полной гражданской правоспособности;

б) процедура создания, цели и деятельность соответствуют требованиям действующего законодательства (ст.11).

Еще один нормативный правовой акт – Закон РФ «О банках и банковской деятельности» [7] (далее – Закон о банках) – также содержит трактовку понятия организации, но уже кредитной. Согласно ст. 1 данного нормативного правового акта кредитной организацией именуется юридическое лицо, действующее на основании специального разрешения, выдаваемого уполномоченным органом – Банком России, имеющее своей основной целью получение прибыли, за счет осуществления предусмотренных законодательством банковских операций (ст. 1).

Что касается Гражданского кодекса Российской Федерации [8] (далее – ГК РФ), то в нем понятие «организация» отсутствует. Оно используется в качестве синонима другого термина – «юридического лица».

В соответствии с п.1 с.48 ГК РФ организацию можно рассматривать как юридическое лицо и, соответственно, проецировать на нее соответствующие нормы, если она удовлетворяет ряду признаков, среди которых:

  • наличие обособленного имущества;
  • возможность отвечать данным имуществом по собственным обязательствам;
  • возможность выступать в судебных органах в качестве ответчика и истца;
  • возможность приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности.

В настоящее время поиски ответа на вопрос о возможности синонимизации понятий «организация» и «юридическое лицо» практически завершены. При этом, первое из указанных определений используется, по преимуществу, в обывательской среде, а второе – как общепризнанный легальный термин. Интерес в данной связи представляет мнение, высказанное С. А. Хмелевской, которая расценивает спор о сущности юридического лица как дискуссию о том, чтобы признать правовую реальность в качестве независимого элемента другой реальности – реально существующей. Юридическое лицо, по ее мнению, следует рассматривать как «теоретический конструкт, особым образом представленный в реальности» [9, c, 44].

Думается, что выбор российского законодателя в пользу использования термина «юридическое лицо», а не «организация», выглядит вполне обоснованным. Как правило, данная конструкция оптимальна для того, чтобы, как, впрочем, и прежде, избежать привлечения к личной и имущественной ответственности в случае неисправности юридического лица как стороны обязательства и т.д. Об этом весьма образно и даже с некоторой долей сарказма высказался Е.А. Суханов: «Юридическое лицо – конструкция, опасная для гражданского оборота, – писал он. Как только встает вопрос, чем отвечать перед кредиторами – все сразу становится на свои места. Когда –то Остап Бендер создал фирму «Рога и копыта» с небольшим капиталом. А сейчас –то же самое делают некоторые фирмы, в том числе крупные иностранные компании создают дочерние фирмы, регистрируя их как российские юридические лица с уставным капиталом в десять тысяч рублей. При убытках в сотни миллионов долларов с этой фирмы получить ничего нельзя, кроме старого компьютера ценой в десять тысяч рублей» [10].

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что принципиальные различия между правовыми конструкциями «организация» и «юридическое лицо» в настоящее время минимальны.

Список литературы

  1. Федоров В.В. Политический словарь нашего времени: изд. 2 –е, перераб. и доп. – М.: 2006. – 456 c.
  2. Ожегов С. И., Толковый словарь русского языка. – М.: Мир и образование. Оникс, – 1375 c.
  3. Смолкина Е.Е., Меркулова А.А., Мажаева Д.А., Машковская В.К. Понятия, факторы и виды конкурентных преимуществ организации // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в ВУЗе и школе. № 41. C. 191 –195.
  4. Zuercher Max. Participants of administrative legal relations: theoretical and legal analysis. – New –York, 2012. – 412 P.
  5. Суханов Е.А. Гражданское право: современные проблемы науки, законодательства, практики: сборник статей. – М.: Статут, 2018. – 640 c.
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146 –ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3824.
  7. Федеральный закон от 02.12.1990 № 39501 «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 6. – Ст. 492.
  8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 –ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  9. Хмелевская С.А. Понятие юридического лица: опыт социально –философского осмысления // Пробелы в российском законодательстве. 2012. №2. C. 43 –46.
  10. Суханов Е.А. Перспективы развития гражданского законодательства в России: планы и современные реалии. Интернет –интервью // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». (дата обращения: 18.12.2023)