УДК 343.98.068

Понятие и криминалистическая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка

Ченкиров Иван Андреевич – магистрант кафедры Уголовного права, процесса и криминалистики Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Научный руководитель Гулина Елена Витальевна – кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры Уголовного права, процесса и криминалистики Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Аннотация: В статье рассматриваются понятие и криминалистическая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка, предусмотренная статьей 106 УК РФ. Проанализированы существующие научные позиции по данному вопросу. Выявлены некоторые проблемные моменты противодействия расследованию данных преступлений с выработкой криминалистических рекомендаций.

Ключевые слова: убийство, мать, ребёнок, новорожденный, расследование, судебное разбирательство, криминалистика, суд, криминалистическая характеристика.

Научную важность криминалистической характеристики преступления, её ценность для расследования и судебного разбирательства по уголовному делу отмечают многие авторы, ученые – криминалисты (В.К. Гавло, Н. П. Яблоков, И. В. Александров, Р.С. Белкин и др.)

Криминалистическая характеристика вида преступления представляет собой систему научного описания криминалистически значимых признаков вида, разновидности, группы преступлений и прежде всего проявляющихся в особенностях таких ее элементов, как способ, механизм и обстановка их совершения, личности их субъекта и иных свойственных для характеризуемого вида преступления элементах с раскрытием корреляционных связей и взаимозависимостей между ними, знание которых в совокупности с содержательной стороной описания обеспечивает успешное расследование преступления [1].

Сложно не согласится с автором и говоря о преступлении, предусмотренным ст. 106 УК РФ [2], можно изложить следующую криминалистическую характеристику.

Способ совершения убийства является областью криминалистики, которая изучает различные методы, приемы и техники, используемые во время совершения убийства. Эта область науки криминалистики основывается на анализе фактов, улик, следов, свидетельских показаний и других доступных доказательств, чтобы понять, каким образом убийство было совершено.

Способов совершения матерью убийства новорожденного ребенка может быть множество (удушение, нанесение ударов, повреждающих внутренние органы, кровопотерю, расчленение, оставление на холоде и др.). Причем зачастую, матерями тщательно скрывается сам факт беременности. Как показывает анализ судебной практики, матери, в последующим убившие своих новорожденных детей скрывают беременность от родственников и иных окружающих людей, не встают на учет в медицинской организации. Учитывая такой фактор как скрытность, проявляемую в период, предшествующий убийству матери новорожденного, можно говорить, что внутренне, мать заранее, до родов, решила, что ребенок ей не нужен и она попытается избавиться от него.

Говоря о механизме совершения преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ можно выделить следующие его составные части, этапы:

Первый этап – это подготовка к преступлению. Злоумышленница может планировать свои действия, предпринимая действия по сокрытию беременности, избеганию ненужных контактов с лицами, которые могли бы повлиять на неё.

Второй этап – это совершение преступного деяния, – нанесение физического вреда новорожденному ребенку во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Кроме того, причинение смерти новорожденному может быть сопряжено с оставлением его в опасности, за что предусмотрена ответственность по ст. 125 УК РФ.

Известно, что по апелляционному постановлению апелляционной инстанции Нижегородского областного суда от 08.06.2020 по делу № 22-2995/2020, известно, что Приговором Богородского городского суда Нижегородской области от 10.01.2020 Сагидуллина О.С. признана виновной в убийстве своего новорожденного ребенка во время родов (причинение смерти ребенку в 2015-2016 годах), а также в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, при наличии возможности оказать помощь этому лицу и наличии обязанности иметь о нем заботу. На стадии апелляции приговор изменен с уточнением о применении при назначении Сагидуллиной О.С. по совокупности наказаний положений п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ. В остальной части приговор в отношении Сагидуллиной О.С. остался без изменений, апелляционные жалобы осужденной Сагидуллиной О.С. – без удовлетворения [3].

Третий этап – это обеспечение безопасного покидания места преступления. Преступник может предпринимать меры, чтобы скрыть свои следы, избежать задержания или преследования со стороны правоохранительных органов. Для данных целей мать, замыслившая убить новорожденного старается скрыться в месте, где ей не смогли бы помешать исполнить преступный замысел лица из её окружения или случайные свидетели. Такие матери могут скрыться, например, в бане или в туалете.

Показателен следующий пример, по которому в настоящее время проводится предварительное следствие. 

В Кежемскую районную больницу Красноярского края вечером 08.10.2023 была доставлена 33-летняя женщина. У нее имелись признаки состоявшихся родов и массивное кровотечение. Беременность от окружающих скрывала, на учете в медучреждении не состояла, настаивала, что ребенок родился мертвым. В настоящее время она госпитализирована в Красноярскую краевую клиническую больницу.

В ходе проверки предварительно установлено, что около 4 часов женщина родила жизнеспособную девочку, а затем с целью ее убийства сбросила в выгребную яму уличного туалета. Тело без признаков жизни было обнаружено правоохранителями только вечером, фельдшер указала, что ребенок был выношен 7-8 месяцев. Сама женщина пояснила, что ребенок был нежеланным, а беременность не хотела прерывать.

Возбуждено уголовное дело об убийстве матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ). Назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование находится на контроле прокуратуры Красноярского края. Максимальное наказание за преступление составляет до 5 лет лишения свободы.

Семья полная, у женщины на иждивении ещё трое несовершеннолетних детей. На учетах в органах профилактики не состоит, характеризуется положительно. Проверка причин и условий произошедшего прокуратурой продолжается. По ее результатам будут приняты исчерпывающие меры реагирования [4].

Четвертый этап – это скрытие доказательств. Преступник может пытаться уничтожить или изменить доказательства, чтобы затруднить расследование и установление его вины. Например, пытаться инсценировать наступление смерти новорожденного по независящим от матери причинам.

Наконец, пятый этап – это избегание наказания и последующая уклонение от правосудия, оказание противодействия уголовному преследованию. Преступник может скрываться, изменять свою личность или использовать другие методы для избегания заключения под стражу и привлечения к уголовной ответственности. Однако, практика показывает, что по данной категории преступлений, в условиях, когда выявлены признаки совершения преступления (например, обнаружен труп младенца), то лицо, его совершившее редко способно успешно скрываться, поскольку нуждается в медицинской помощи.

В качестве основных «линий защиты» обвиняемых, проходящих по подобным уголовным делам можно выделить следующие: настаивать на отсутствии субъективной стороны состава преступления; выявлять нарушения уголовно – процессуальных правовых норм при проведении следственных действий; выявлять неполноту экспертиз, некомпетентность экспертов.

Показательным примером судебной практики может служить Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2023 по делу № 77-2920/2023 [5].

Так, решением суда первой инстанции Б.М. признана виновной в убийстве матерью новорожденного ребенка сразу же после родов.

Согласно приговору, преступление имело место в Добровском сельском поселении Симферопольского района Республики Крым 11 мая 2022 года [6].

В кассационной жалобе адвокат Удовиченко Б.В. выражает несогласие с состоявшимися в отношении осужденной Б.М. судебными решениями, считает их подлежащими отмене в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона при их вынесении. Адвокат полагает отсутствие субъективной стороны состава преступления, поскольку ребенок был желанным и родители готовились к его рождению и у подсудимой отсутствовал мотив совершения преступления.

Б.М. последовательно отрицала свою вину в умышленном причинении телесных повреждений новорожденному, повлекших его смерть, и настаивала на том, что ребенок родился мертвым.

Кроме того, адвокат ставит под сомнение обоснованность отклонения ходатайств о назначении повторной комиссионной СМЭ с привлечением профильных специалистов в области гинекологии и акушерства, результаты которой могли установить истину и достоверную картину якобы обнаруженного на передней поверхности шеи новорожденного одного видимого кровоподтека, механизм образования которого экспертным путем установлен не был. Причем, при осмотре места происшествия повреждений на трупе новорожденного не обнаружено. Также, указывает но то, что эксперты не были предупреждены об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

Суд учел обстоятельства, апелляционное постановление Верховного суда Республики Крым в отношении Б.М. [7] отменил, уголовное дело передал на новое судебное рассмотрение в тот же суд апелляционной инстанции в ином составе суда.

Следующий немаловажный элемент криминалистической характеристики преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ – обстановка.

Обстановка совершения преступления в научной литературе многих авторов рассматривается как факультативный признак объективной стороны состава преступления. Однако, Р.Г. Камнев к обстановке относит и поведение виновного, обособленное от преступного посягательства, поведение потерпевшего лица, а также взаимоотношения между указанными лицами [8]. Тем более что в диспозиции ст. 106 УК РФ в качестве обстановки названо убийство в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, подразумевающие тяжелые жизненные обстоятельства и отрицательные эмоции субъекта преступления.

Относительно личности преступника существуют различные точки зрения и множество криминологических исследований, изучающих статистические данные, содержащих результаты анкетирования преступников. Возьмем за основу мнение специалиста по юридической психологии, – М. И. Еникеева, который определяет личность преступника как совокупность негативных социально-значимых индивидуально-типологических качеств индивида, обусловливающая его преступное поведение [9].

По изучаемому преступлению, предусмотренному ст. 106 УК РФ, основная черта личности преступника также известна из диспозиции статьи – мать, то есть женщина, родившая ребенка, переживающая психотравмирующую ситуацию или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Относительно характеристик личности, таких как точный возраст, уровень образования, занятость, брак, судимость, место жительства, гражданство, религиозных убеждениях лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 106 УК РФ сложно, поскольку данные таких лиц редко опубликовываются судами. Однако нельзя не отметить важность анализа черт личности преступника, поскольку от этого будет зависеть полнота сбора информации по уголовному делу, применимой при доказывании в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ [10].

В условиях скрытности и активного противодействия уголовному преследованию даже при привлечении к ответственности по «привилегированному» составу преступления, предусмотренному ст. 106 УК РФ полагаю важным уметь применять на практике теоретические знания криминалистики, а также иметь представление о типичных ошибках, допускаемых при выявлении и расследовании, рассмотрении судом уголовных дел данной категории, способах их устранения и предупреждения.

Список литературы

  1. Яблоков Н. П. Криминалистика в 5 т. Том 1. История криминалистики : учебник для вузов / Н. П. Яблоков, И. В. Александров ; под общей редакцией И. В. Александрова. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 205 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-08438-2. – Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/516747 (дата обращения: 14.12.2023).
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.11.2023) // СПС КонсультантПлюс.
  3. Апелляционное постановление Суда апелляционной инстанции Нижегородского областного суда от 08.06.2020 по делу № 22-2995/2020 // URL: https://oblsud--nnov.sudrf.ru (дата обращения 17.12.2023).
  4. Родила и выбросила ребенка в уличный туалет: прокуратура края организовала проверку в связи с гибелью новорожденной в Кежемском районе // URL: https://t.me/krpronws (дата обращения: 02.12.2023).
  5. Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2023 по делу № 77-2920/2023 // URL: http://4kas.sudrf.ru (дата обращения: 18.12.2023).
  6. Приговор Симферопольского районного суда Республики Крым от 13.01.2023 по делу № 1-30/2023 // URL: https://simpheropolskiy--krm.sudrf.ru (дата обращения: 18.12.2023).
  7. Апелляционное постановление Верховного суда Республики Крым от 28.03.2023 по делу № 22-747/2023 // URL: https://vs--krm.sudrf.ru (дата обращения: 18.12.2023).
  8. Камнев Р.Г. Обстановка совершения преступления и специальные основания освобождения от уголовной ответственности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Самара, 2009, с. 10.
  9. Еникеев М. И. Основы общей и юридической психологии. М. Эксмо, 2006, с. 143.
  10. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.11.2023) // // СПС КонсультантПлюс.

Интересная статья? Поделись ей с другими: