УДК 34

Правоотношения, связанные с инвестиционной деятельностью

Грегирчак Любовь Ярославовна – магистрант Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина.

Аннотация: В современной России инвестиционная деятельность приобретает все большее значение. В настоящей статье рассматривается особенности правоотношений в инвестиционной сфере. Автором рассмотрены признаки и принципы, которые характерны для правоотношений в области инвестиционного дела.

Ключевые слова: инвестиционное право, инвестиции, государственное регулирование, правоотношения.

Особенность правоотношений в области инвестиций состоит, в том числе, в том, что они образуют правовые связи. Данные связи образуются среди субъектов работы, которая предполагает инвестиции. Область деятельности регламентируется российским законодательством [1, с. 173].

Для инвестиционного права характерны свои особенности. Суть в том, что инвестиционные отношения являются достаточно непростыми. Данные отношения представляют собой фундамент воспроизводства, которое осуществляется обществом. В данных отношениях принимают участие разные субъекты права. Это, в частности, как юридические, так и физические лица. Могут принимать участие большие социальные группы, в том числе, страны.

Инвестиции могут иметь разные формы. Так, они могут осуществляться прямым образом, также возможны инвестиции в виде портфелей. Инвестиции могут быть осуществлены в ссудной форме.

Важно подчеркнуть, что отношения в области инвестиций могут быть реализованы между государствами.

Также нужно отметить, что в сфере данных отношений осуществляется законодательное регулирование, которое может быть, как публично-правовым, так и частноправовым. Рассмотрим, что собой представляет публично-правовое регулирование. Это ни что иное, как формирование средство для того, чтобы инвестирование могло осуществляться. Это происходит через соглашения, которые заключают между собой государства. Данные соглашения могут быть заключены между двумя или более сторонами. Принимаются определенные нормативные акты в пределах отдельных государств, которые регулируют данную сферу. Отметим, что отношения между государством и субъектами инвестирования не строятся на паритетных началах.

Рассмотрим, что входит в юридическое регламентирование отношений, которые возникают в ходе инвестирования. Итак, правовое регулирование может быть национальным. Это, в частности, регулирование, которое осуществляется на основании Конституции, и других законов. Осуществляется регулирование на основании частного права.

Кроме этого, реализуется регулирование между государствами. Оно осуществляется на основании международных нормативных актов. Нормативные акты создаются на основании международного экономического права. Осуществляется регламентирование на основании международного частного права [2, с. 192].

Таким образом, денежные средства, которые перемещаются внутри государства, двигаются на основании законов, которые приняты в данной стране. Это ни что иное, как национальное законодательство, регулирующее перемещение инвестиций.

Рассмотрим признаки, которые характерны для правоотношений в области инвестиционного дела.

Итак, в первую очередь, нужно отметить, что для данных отношений характерно участие двух сторон. В этой связи образуются определенные права и обязанности. Кроме этого, отношения являются возмездными. Это говорит о том, что предполагаются определенные выгоды. Отношения характеризуются длительностью. Дело в том, что сама специфика предполагает долгие сроки.

Следующая характерная черта состоит в том, что отношения в области инвестиций подлежат регулированию. Они регулируются законами. Законы определяют, как права, так и обязанности инвесторов.

Правоотношения в области инвестиций реализуются на уровне государств, и на уровне отношений между государствами. Законы, которые принимаются государствами, регулируют данные отношения внутри страны. Если возникают отношения на международной арене, то регулирование осуществляется нормами международного права, и соглашениями, которые были ранее сформированы между государствами.

Для отношений в данной области характерны определенные принципы. Рассмотрим данные принципы. Итак, в первую очередь, нужно отметить такой принцип, который предполагает осуществление инвестиций на свободной основе. Не предполагается ограничение со стороны государственной власти.

Другой важный принцип состоит в том, что права инвесторов должны находиться под защитой. Охрана осуществляется в отношении собственности. Кроме того, защищаются права инвесторов в части доходов. Инвесторы имеют право на то, чтобы участвовать в управлении.

Инвестиционные отношения реализуются на основании принципа равных прав. Дискриминация недопустима.

Важную роль играет принцип добросовестности. Он состоит в том, что лица, которые связаны определенными обязательствами, должны честно выполнять данные обязательства. Права не должны быть предметом злоупотребления.

Правовое регламентирование осуществляется на основании принципа устойчивости. Суть в том, что законы должны отвечать критериям стабильности. Они не могут быть непредсказуемыми. Таким образом, у участников отношений формируется определенная уверенность в завтрашнем дне [3, с. 201].

Принципы, которые были обозначены, представляют собой организационный и правовой фундамент, на котором строятся отношения в области инвестирования.

Перейдем к видам правоотношений, которые имеются в области инвестирования.

Отметим такой вид, как инвестиционный договор. Это ни что иное, как соглашение, которое формируется между инвестором и государственной властью. Данное соглашение также может быть сформировано между лицами, которые осуществляют инвестиционную деятельность. В них отражены права сторон, и обязанности сторон. В них отражаются порядки, на основании которых могут быть представлены определенные льготы. Права инвесторов находятся под защитой.

Следующий вид представляет собой лицензионные правоотношения. Данные отношения формируются, если инвестор претендует на то, чтобы он использовал объекты интеллектуальной собственности. Так, это, в частности, могут быть патенты. В качестве таковых также могут выступать авторские права. Данные отношения формируются на основании договоров. Подлежат регулированию действующим законом, который регламентирует права в области интеллектуальной собственности.

Правоотношения в финансовой сфере находятся во взаимосвязи с ресурсами, которые перемещаются в финансовой сфере. Возникает взаимодействие с банковскими структурами. Осуществляются взаимоотношения со многими финансовыми учреждениями. В настоящее время разработано законодательство о банках. Разработаны нормативные акты о финансовом рынке, и другие акты.

Регламентированы правоотношения, которые возникают в земельной области. Данные правоотношения имеют место в том случае, если участки земли являются объектом инвестирования. В результате, образуются отношения с местной, региональной или государственной властью. Данные отношения образуются потому, что возникает потребность в том, чтобы получить права на землю. Данные правоотношения регулируются законодательством в области земельных отношений.

Существуют такие правоотношения, как корпоративные. Они образуются, если инвесторами осуществляется управление. Речь идет об управлении деятельности юридических лиц. Так формируются отношения между лицами, которые являются акционерами. Это также могут быть отношения, которые возникают между органами, которые имеют отношение к корпорациям. Они регламентируются законами о юридических лицах, и иными законами.

Рассмотренные виды отношений являются системообразующими. Для каждого вида характерны определенные черты. Регламентирование осуществляется нормами закона.

Регламентирование отношений в области инвестиций предполагает защиту инвесторов. Таким образом, формируется нормативный фундамент, на котором выстраивается вся архитектура инвестиционных правоотношений.

В области данных правоотношений возможны определенные разногласия, которые подлежат разрешению. Если разногласия возникли, то они должны быть разрешены на основании норм закона. Существует такой способ разрешения противоречий, как медиация. В рамках медиации лицо, которое обладает достаточной мерой независимости, способствует принятию верного соглашения между конфликтующими сторонами.

Нередко стороны прибегают к такому способу, как арбитраж. В этом случае, будет принято решение, которое является обязательным для всех сторон, которые принимали участие в конфликтной ситуации.

Список литературы

  1. Инвестиционный анализ: учебное пособие / [И. С. Межов и др.]. – Москва: КноРус, 2016. – 415 с.
  2. Липсиц, И.В. Инвестиционный анализ: подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: учебник: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И. В. Липсиц, В. В. Коссов. – Москва: Инфра-М, 2019. – 319 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: