УДК 347

Вопросы страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Болдырев Владимир Анатольевич – профессор кафедры Гражданско-правовых дисциплин Забайкальского государственного университета

Черных Анастасия Михайловна – магистрант Забайкальского государственного университета

Аннотация: Настоящая статья посвящена анализу особенностей страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний как одного из видов обязательного социального страхования. Рассматриваются положения Трудового кодекса Российской Федерации относительно страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, классификация классов вредных производств и порядок выплат в случае наступления страхового случая. Выделены актуальные проблемы, которые возникают при данном виде страхования.

Ключевые слова: страхование, выплаты работникам, несчастные случаи, работник, работодатель, профессиональное заболевание, Социальный фонд России (СФР).

В современной России обязательное социальное страхование является важным средством реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение при наступлении определенного законом ряда обстоятельств, способствуя воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию социальной справедливости и политической стабильности общества. Важно определить, что конструкция социального страхования предусматривает взаимную обязанность: для получения от страховщика выплат и компенсаций в виде социальной страховой защиты, страхователь изначально обязан произвести соответствующие отчисления – страховые взносы [3, c. 18].

Одним из видов обязательного социального страхования является страхование работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Данный вид страхования регулируется нормами Трудового кодексе Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ [1] и Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – ФЗ № 125) [2].

Моментом наступления данной обязанности у работодателя является факт заключения с работником трудового договора. Мировой опыт свидетельствует, что полноценное развитие страховой инфраструктуры дает заметный импульс росту национальной экономики [5, c. 76]. Для выявления актуальных проблем в сфере страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, необходимо дать определение этим двум понятиям. Они приведены в ст. 3 ФЗ № 125.

Виды несчастных случаев на производстве выделяют следующие: взрыв, ожог, обморожение, утопление, действие электрического тока, удар молнии, солнечный удар, а также нападение злоумышленников или животных (в том числе пресмыкающихся) [6, c. 93]. Кроме указанных случаев ещё встречаются: отравление различного рода химическими веществами или ядами, если человек работает в сфере химической промышленности, один распространённых случаев – падение предмета на работника или падение самого работника, а также травмы, возникающие при движении транспортных средств, или их эксплуатации.

Под профессиональным заболеванием понимается хроническое или острое заболевание, которое возникло вследствие воздействия вредного или вредных производственных факторов, повлекшее временную или стойкую утрату работником профессиональной трудоспособности или даже его смерть. Полное определение профессионального заболевания приведено в ст. 3 ФЗ № 125.

Существует классификация вредных веществ на отдельных видах производств. Данная классификация включает в себя: общетоксические вещества, вызывающие отравление и поражение всего организма или его конкретной системы; раздражающие вещества, вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, кожных покровов и т.п.; канцерогенные вещества вызывают развитие злокачественных новообразований; мутагенные вещества приводят к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации; вещества, влияющие на репродуктивную функцию, приводят к нарушению функций половых органов [4, c. 312].

При наступлении страхового случая определяется следующий порядок выплат. Выплаты из Социального фонда России предоставляются на основании листка временной нетрудоспособности, который работник получает в профильном медицинском учреждении. Работодатель должен составить акт о несчастном случае на производстве и провести внутреннее расследование случившегося.

Расследованием инцидента на производстве занимается специально созданная комиссия. По результатам расследования составляется акт. Затем все выше перечисленные документы направляются в фонд социального страхования.

На современном этапе можно выделить ряд актуальных проблем правового регулирования данной системы страхования. Распространённой проблемой, с которой сталкиваются работники, является неофициальное трудоустройство. Потому что при «неофициальном» трудоустройстве работника, т.е. без заключения трудового договора, работодатель не отчисляет страховые взносы в фонд социального страхования, а работник не получает выплаты при наступлении страхового случая. Если работник работает без оформления трудового договора, то тогда риск лежит как на самом работнике, так и на работодателе. Данная категория работников является социально незащищённой. Работник, не заключая трудовой договор, осознаёт, что при возникновении страхового случая он не сможет получить выплату при наступлении страхового случая. Единственное решение данной проблемы – это только официальное трудоустройство с заключением трудового договора и усиления контроля за соблюдением данной меры со стороны соответствующих надзорных органов.

Неофициальное трудоустройство не единственная проблема в данной области страхования. Еще одна проблема – это нежелание работодателя выплачивать за работника положенные страховые взносы или сознательное их занижение. В данном случае работник при возникновении страхового случая получит выплаты, но не в полном объеме. В этом случае сам работодатель идёт на умышленный риск, не выплачивая в СФР взносы за работника. Работодатель понимает, что за невыплату или уменьшение базы для расчёта взносов последует административное наказание в виде штрафа в размере 40% причитающейся к уплате суммы страховых взносов в соответствии со ст. 26.29 ФЗ № 125. Выходом из сложившейся ситуации может быть обращение к работодателю напрямую с просьбой разъяснить, по какой причине не выплачиваются или занижаются страховые выплаты, и потребовать устранить их. В случае, если работодатель не  желает исправно платить страховые взносы, а страховой случай наступил, то необходимо обращаться в суд с исковым заявлением, после чего следует применение санкций к работодателю [3, c. 29].

По данному вопросу сложилась богатая судебная практика, когда суд удовлетворил иск Фонда социального страхования к организации и взыскал с неё неуплаченные взносы. В судебной практике также кроме взыскания неуплаченных взносов на организацию накладывается штраф. Например, решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга № 2а-2779/2020 ~ М-1801/2020 [7].

В результате можно сделать следующие выводы: в настоящее время имеется ряд актуальных проблем, связанных со страхованием работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Это наличие социальных рисков у работника в случае, если он устроен не по трудовому договору, а «не официально». В данной ситуации человек может остаться без средств к существованию в определенный период своей жизни, т.к. не может выполнять трудовые функции в связи с болезнью, необходимостью ухода за ребенком. Если человек не является трудоустроенным официально, то и больничный ему не оплатят, и он может оказаться в трудной жизненной ситуации.

Довольно частой ситуацией является умышленная невыплата работодателем положенных работнику страховых взносов в Социальный фонд России. В подобных ситуациях работодатель намеренно занижает фонд оплаты труда работника или не перечисляет страховые взносы в полном объеме. Такие нарушения влекут за собой привлечение работодателя к ответственности.

Видится необходимость в дополнительном информировании населения о возможных рисках, наступление которых возможно в случае неофициального трудоустройства и усиления контроля со стороны соответствующих надзорных органов.

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 24.10.2023) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. №1 (часть 1). Ст. 3.
  2. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: федер. закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (ред. от 03.04.2023) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. №31. Ст. 3803.
  3. Алексеева Е.В. Обязательное страхование в России / Е.В. Алексеева. Оренбург: Университет, 2021. 133 с.
  4. Артамонова В.Г. Профессиональные болезни: учебник / В.Г. Артамонова, Н.А. Мухин. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 2022. 480 с.
  5. Архипов А.П. Страховое дело: учебник / А.П. Архипов. М.: КНОРУС, 2022. 252 с.
  6. Князева Е.Г. Страхование: учебник / Е.Г. Князева. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021. 241 с.
  7. Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга № 2а-2779/2020 – М-1801/2020. URL: https://sud-praktika.ru/precedent/549603.html (дата обращения: 29.10.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: