УДК 34

Особенности участия адвоката в уголовных делах по военным преступлениям

Свирин Алексей Григорьевич – магистр права, адвокат Московской межрегиональной коллегии адвокатов «Правовой советник»

Цветкова Олеся Александровна – магистр права, адвокат Московской коллегии адвокатов «Ноздря, Мишонов и партнеры»

Тетеревенков Михаил Александрович – магистрант Российской академии адвокатуры и нотариата

Аннотация: Особенности участия адвоката в уголовных делах по военным преступлениям на сегодняшний день требуют дополнительного внимания и регулирования. Адвокат, занимающийся такими делами, должен обладать особыми знаниями и навыками, чтобы эффективно представлять интересы своих клиентов. В виду нынешней внешнеполитической ситуации, связанной с проведением специальной военной операции, в Федеральный закон необходимо ввести отдельный институт военных адвокатов, либо разработать специальный Федеральный закон, который установил бы отдельные требования к адвокатам, участвующим в уголовных делах по военным преступлениям.

Ключевые слова: военные преступления, юридическая природа военных преступлений, военный, виды обработки информации, преступления против военной службы.

В первую очередь следует отметить, что уголовные дела, связанные с военными преступлениями, могут иметь серьезные последствия для обвиняемых. По информационно-аналитическому порталу правовой статистики Генеральной прокуратуры, в 2022 году в России было зарегистрировано 3047 преступлений против военной службы в соответствии с главой 33 УК. Это значение увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом [3]. В связи с этим, адвокаты, специализирующиеся в данной области, играют важную роль в обеспечении справедливого процесса и гарантировании, что права обвиняемых будут защищены. Они помогают представить соответствующую защиту, анализируют доказательства, консультируют клиентов и представляют их интересы в суде.

Однако, на сегодняшний день, в российском законодательстве не выделяется отдельных требований к адвокатам по военным преступлениям, несмотря на особенности уголовного судопроизводства по военным преступлениям и   серьезности уголовных наказаний по ним. При исследовании истории развития уголовного судопроизводства России становится понятно, что в России институт специализированных военных адвокатов фактически существовал только в 1900-х годах.

Так, появление военных адвокатов было непосредственно связано с началом Великой Отечественной войны, когда возникла острая потребность в юридических кадрах, специализирующихся на военно-правовых вопросах. 16 августа 1939 года Советом Народных Комиссаров СССР было принято новое Положение об адвокатуре СССР, которое предусматривало организацию юридических консультаций и было направлено на решение организационных вопросов, связанных с адвокатской деятельностью. Согласно этому положению, адвокатом могло стать любое лицо, обладающее юридическим образованием и стажем работы не менее трех лет в качестве судьи, следователя или прокурора. Военные адвокаты обладали своей сферой профессиональных прав и обязанностей, связанных с военно-правовыми вопросами и участием в военных судопроизводствах. Это позволяло им осуществлять юридическую защиту военнослужащих и других лиц, подвергающихся военной юрисдикции, и обеспечивать соблюдение их прав в условиях военных конфликтов [6, с. 24].

Довольно интересно, что в 1947 году было создано новое специальное межтерриториальное адвокатское объединение, известное позднее как Межреспубликанская коллегия адвокатов. Оно занималось предоставлением юридической помощи в закрытых территориальных образованиях, военных городках, группировках советских войск за границей (в Германской Демократической Республике, Польше, Венгрии, Чехословакии), на секретных военных объектах и в отдаленных местностях, где отсутствовали обычные суды [6, с. 24].

Особенности вышеуказанного адвокатского объединения были связаны с необходимостью оказания юридической помощи в районах, где присутствовали активные военные действия или где существовали военные объекты в высокой степени секретности. Поэтому адвокатам, работавшим в ГСВГ, требовались высокие квалификация и хорошее знание военного права. Тщательно подбирались специалисты, обладающие не только нравственными качествами, но и осведомленностью в вопросах военной юстиции. Однако 31 августа 1994 года рассматриваемое военное образование прекратило свое существование, и в связи с этим деятельность адвокатского объединения, связанного с ним, также изменилась [6, с. 25].

На текущий момент, в Российской Федерации, коллегия военных адвокатов организовывает свои собственные юридические консультации и адвокатские фирмы, которые работают по всей территории России. Адвокаты военной коллегии руководствуются законом, регулирующим адвокатскую деятельность в Российской Федерации, а также принципами профессиональной этики и защитой интересов своих клиентов.

Однако, на самом деле, официально в законодательстве нет такого термина как «военный адвокат». Этот термины не употребляется и не установлен законодательно. В повседневном обиходе данный термин часто используется для обозначения адвокатов или юристов, специализирующихся на оказании правовой помощи в определенных областях права, включая военное право. Другими словами, это относится к адвокатам, которые занимаются уголовными делами, связанными с военнослужащими. Военные коллегии адвокатов, на самом деле, являются общегражданскими организациями, не имеющими официального статуса «военных адвокатов» в законодательстве [1, с. 4].

По нашему мнению, среди особенностей участия адвоката в уголовных делах по военным преступлениям следует выделить следующее:

  1. Специализация. Адвокат, занимающийся уголовными делами по военным преступлениям, должен иметь специализированные знания и опыт в области военного права. Это включает в себя понимание военной организации, процедур и норм, регулирующих поведение военнослужащих.

Если рассматривать военное преступление как собирательный термин, обозначающий особо тяжкие нарушения международного гуманитарного права во время ведения военных (боевых) действий, то вышеуказанную особенность участия адвоката в уголовных делах можно рассмотреть на примере Нюрнбергского процесса. Так, особенности участия адвоката в уголовных делах по военным преступлениям в Нюрнбергском процессе включали следующие аспекты:

  • подготовка и консультирование обвиняемых. Адвокаты осуществляли тщательную подготовку к делу, изучая доказательства и материалы, анализируя законы и предыдущие решения, связанные с военными преступлениями.
  • подготовка защитительных речей. Адвокаты готовили и представляли защитительные речи в суде, в которых излагали аргументацию и доказательства, опровергали обвинения и стремились создать благоприятное впечатление на судейскую коллегию.
  • проверка законности процесса. Адвокаты внимательно следили за соблюдением процессуальных норм и правил, обжаловали неправомерные действия прокуроров или судей, источники доказательств и другие аспекты, влияющие на законность процесса.
  • представление мнения обвиняемого по наказанию. Адвокаты представляли мнение обвиняемого по вопросам наказания, аргументируя мягкое или справедливое наказание, основываясь на обстоятельствах дела и личных характеристиках обвиняемого.
  • сотрудничество с другими адвокатами. В некоторых случаях, особенно при массовых процессах, адвокаты объединяли свои усилия, чтобы эффективно представлять интересы группы обвиняемых, обмениваться информацией и совместно разрабатывать стратегии защиты.

Если рассматривать такую особенность участия адвоката в уголовных делах по военным преступлениям в настоящее время, то в качестве примера можно привести лишь те уголовные дела, которые имеют отношение к главе 33 УК РФ (преступления против военной службы).

Так, например, согласно Приговору Иркутского гарнизонного военного суда от 30 марта 2012 года гражданин П. обвинялся в уклонении от военной службы и дезертирстве после того, как 26 декабря 2007 года не вернулся в войсковую часть в установленный срок после отпуска. Вместо этого он решил остаться у родственников в Иркутской области и проводить время по своему усмотрению. Согласно материалам дела, гражданин П. совершил попытку уклонения от военной службы, пребывая в Иркутске с марта 2008 года. Он нашел работу и основал свою семью. Его незаконное пребывание вне военной части было прервано 30 января 2012 года, когда его задержал полицейский. На суде гражданин П. признал себя виновным в дезертирстве и подтвердил, что не явился на службу в военную часть после отпуска в 2007 году. Он пояснил, что это было обусловлено его нежеланием продолжать военную службу по контракту. [8] В качество другого примера можно привести Кассационное определение Кассационного военного суда от 21 марта 2023 года № 77-84/2023. [4]

В обоих описанных ситуациях военному адвокату необходимо обладать следующими знаниями и навыками, связанными с военным правом и процессом:

  • знание военного законодательства. Адвокат по военным преступлениям должен был быть хорошо ознакомлен с законами, регулирующими военную службу. Иметь представление о том, что такое дезертирство, а также знать Уголовный кодекс Российской Федерации [10] (далее – УК РФ), военный устав и другие соответствующие нормативные акты;
  • понимание особенностей военной службы. Адвокат по военным преступлениям должен иметь представление о структуре и функционировании вооруженных сил, процедурах призыва и отпуска, а также о правах и обязанностях военнослужащих.
  • знание процессуальных аспектов. Адвокат по военным преступлениям должен был быть знаком с процедурами уголовного судопроизводства, в том числе судебным процессом в военных судах. Это включает знание правил допроса, сбора доказательств и представления аргументации перед судом.
  • психологические навыки. Адвокат по военным преступлениям, должен обладать навыками работы с клиентами, которые могли испытывать эмоциональное напряжение и стресс. Также важно было умение установить доверительные отношения с военными, чтобы получить необходимую информацию для защиты.
  1. Работа с военными органами. Адвокаты, занимающиеся уголовными делами по военным преступлениям, взаимодействуют с военными органами, такими как военная прокуратура, военные комиссариаты, военная полиция. Они представляют интересы своих клиентов во время допросов, расследований и судебных процессов.

Необходимо также отметить Постановление Пленума ВС РФ от 18.05.2023 № 11 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы» [7] (далее - Постановление), в котором также определены отдельные особенности рассмотрения уголовных дел, связанных с военными преступлениями. Однако в данном Постановлении не определены отдельные особенности участия адвоката в уголовных делах по военным преступлениям. Несмотря на это, по нашему мнению, каждый адвокат обязан точно знать все положения данного Постановления, так как при отсутствии таких знаний невозможно организовать успешную защиту по уголовному делу. Это связано с тем, что уголовные дела о военных преступлениях обладают определенной сложной спецификой. К примеру, в п. 2 Постановления даны определения терминов «мобилизации», «военного положения», «в военное время», «в условиях вооруженного конфликта» и «ведения боевых действий», различие которые имеет значение для квалификации преступления.

Вышеуказанные рассмотренные особенности участия адвокатов в уголовных делах по военным преступлениям также приводят к проблемам на практике. Например, адвокат по военным преступлениям может столкнуться с определенными трудностями при участии в уголовных делах, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ст. 335 УК РФ). Одна из основных трудностей заключается в ограниченном доступе к месту прохождения военной службы подзащитного, особенно когда воинские части находятся на закрытых территориях. В таких условиях проведение опросов военнослужащих с их согласия для получения свидетельских показаний, получение необходимых документов, характеризующих личность подзащитного и другие рутинные процедуры становятся практически невозможными.

Так, например, согласно Приговору Воронежского гарнизонного военного суда от 17 апреля 2017 года вечером 29 декабря 2016 года в палате медицинского батальона один из солдат, несогласный с отказом другого солдата пропустить его в душевую кабину, нанес ему удар кулаком в лицо после того, как второй солдат попытался остановить его, удерживая за обмундирование. В результате этого инцидента пострадавший получил рану в области глаза, ссадину на нижней челюсти слева и перелом нижней челюсти слева. Состояние его здоровья было оценено как средней тяжести, что вызвало продолжительное нарушение его физического состояния. [9] В качестве другого примера можно привести Кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 02 мая 2023 года № 228-УД23-1-К10. [5]

Для успешного решения этих вопросов адвокат, занимающийся делами о преступлениях против военной службы, должен обладать специальными психологическими навыками и знаниями особенностей военной службы. Это позволяет установить рабочий контакт с должностными лицами командного состава воинской части и органами дознания для создания необходимых условий для получения необходимых доказательств. [2, С.13]

Таким образом, можно сделать вывод, что особенности участия адвоката в уголовных делах по военным преступлениям на сегодняшний день требуют дополнительного внимания и регулирования, так как военные преступления имеют свои специфические аспекты, связанные с особенностями военной службы, военно-правовым законодательством. Адвокат, занимающийся такими делами, должен обладать особыми знаниями и навыками, чтобы эффективно представлять интересы своих клиентов.

По нашему мнению, в виду нынешней внешнеполитической ситуации, связанной с проведением специальной военной операции, а также возможной ближайшей необходимостью привлечения военнослужащих к уголовной ответственности за военные преступления, в Федеральный закон необходимо ввести отдельный институт военных адвокатов, либо разработать специальный Федеральный закон, который установил бы отдельные требования к адвокатам, участвующим в уголовных делах по военным преступлениям, а также разрешил допуск военных адвокатов на территорию режимных (закрытых) объектов, воинских частей для проведения действий с лицами, в рамках возбужденных уголовных или административных дел, проходящими военную службу на таких объектах.Ключевым вопросом также выступает определение критериев для становления адвокатом по военным преступлениям, таких как специальная подготовка в области военного права, знание особенностей военной службы и военно-уголовного законодательства. Постоянное (не менее одного раза в год) дополнительное обучение и подготовка могут быть важными компонентами для адвокатов, работающих в данной сфере.

Список литературы

  1. Далгалы Т.А. Военные преступления в национальном уголовном законодательстве государств: современные тенденции / Т.А. Далгалы // Военно-юридический журнал. – 2020. – № 6. – С. 3-5.
  2. Дикарев И.С. Военное уголовное судопроизводство в контексте дифференциации уголовно-процессуальной формы / И.С. Дикарев, А.С. Сливков // Вестник военного права. – 2021. – № 2. – С. 7-14.
  3. Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс] - URL.: crimestat.ru (дата обращения: 14.07.2023).
  4. Кассационное определение Кассационного военного суда от 21 марта 2023 года № 77-84/2023 [Электронный ресурс] - URL.: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=KSOJF&n=8648#QhwmAkTaaNJbnKNq (дата обращения: 14.07.2023).
  5. Кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 02 мая 2023 года № 228-УД23-1-К10 [Электронный ресурс] - URL.: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=763920#HmHmAkTiyYSg3bE51 (дата обращения: 14.07.2023).
  6. Новикова О.В. Кто такие военные адвокаты в России? / О.В. Новикова // Военное право. – 2018. – № 3(49). – С. 24-28
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 № 11 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы» [Электронный ресурс] - URL.: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_447521/ (дата обращения: 16.07.2023).
  8. Приговор Иркутского гарнизонного военного суда от 30 марта 2012 года [Электронный ресурс] - URL.: https://advokat15ak.ru/приговор-по-статье-338-ук-рф-дезертирств/ (дата обращения: 14.07.2023).
  9. Приговор Воронежского гарнизонного военного суда от 17 апреля 2017 года [Электронный ресурс] - URL.: https://advokat15ak.ru/приговор-по-статье-335-ук-рф-нарушение-ус/ (дата обращения: 14.07.2023).
  10. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 13.06.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.06.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.

Интересная статья? Поделись ей с другими: