УДК 343.132.1

Особенности проведения осмотра места происшествия, связанного с убийством матерью новорожденного ребенка

Кочубей Андрей Владиславович – доцент кафедры Уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Волгоградского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Мусалова Ирина Сергеевна – магистрант направления «Юриспруденция» профиля подготовки «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, теория оперативно-розыскной деятельности» Юридического факультета Волгоградского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: В настоящей статье автор рассмотрел ряд проблем и особенностей, связанных с производством осмотра места происшествия при расследовании убийств матерью новорожденного ребенка, предложил рекомендации по их решению. Также автор сформулировал пятиэтапный алгоритм проведения исследуемого следственного действия, разработанный с учетом текущей конъюнктуры и опыта следственных подразделений.

Ключевые слова: убийство матерью новорожденного ребенка, механизм следообразования, осмотр места происшествия, методика проведения отдельных следственных действий.

Осмотр места происшествия на стадиях предварительного расследования представляет собой следственное действие, направленное на выявление, обнаружение, документирование (фиксацию), изъятие, исследование и оценку объектов материального мира на предмет наличия следов совершения преступления, с целью формирования криминалистических версий. Кроме этого, ряд представителей научного сообщества относит к задачам осмотра фиксацию и оценку негативных обстоятельств, нелогичное расположение предметов, следов и других объектов [6, с. 112].

Одной из центральных категорий теоретического уровня в рассматриваемом следственном действии является «место происшествия». Содержание данного понятия достаточно дискуссионно.

М.В. Савельева считает, что в качестве места происшествия наиболее целесообразно понимать не только место, получившее процессуальный статус «происшествия», но также и участки местности, в которых осуществлялась подготовительная деятельность [5, с. 144]. Таким образом, автор считает, что мест происшествий может быть несколько.

С.Ф. Шумилин, считает, что крайне сложно сформулировать единое понятие рассматриваемому термину, так как место происшествия индивидуально не только для каждой категории преступлений, но и для каждого преступного акта [4, с. 298].

Учитывая вышеизложенное необходимо четко понимать, что является местом происшествия при расследовании убийств матерью новорожденного ребенка.

Считаем, что по рассматриваемой категории дел, под местом происшествия необходимо понимать здание, помещение, сооружение, участок местности или транспортного средства, в котором обнаружены объекты материального или виртуального мира, содержащие следы совершения преступления, предусмотренного ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее ­– УК РФ) [1].

Четкое и наиболее полное понимание законодателем и правоприменителем данного понятия позволит избежать фактов незаконного ограничения прав и свобод граждан, а также малоэффективных тактических действий следователя при расследовании рассматриваемой категории преступлений.

Изучение уголовных дел и результатов интервьюирования сотрудников следственных подразделений, имеющих значительный опыт расследования данной категории уголовных дел, позволило сформулировать следующие выводы:

  1. Местом обнаружения следов (труп новорожденного, пятна крови) совершенного убийства выступали:
  • свалки бытовых отходов (26% случаев);
  • лесопарковая зона (25% случаев);
  • пустыри и заброшенные здания (21% случаев);
  • водоемы (14% случаев);
  • подвальные помещения (4% случаев);
  • иное (10% случаев).
  1. Вещественными доказательствами, изъятыми на месте происшествия, выступали: следы пальцев рук (34%); орудие преступления (28%); следы обуви (17%); следы крови (17%); предметы детской одежды (19%); меконий (8%); амниотическая жидкость (2%); фрагменты тел (6%); телесная смазка новорожденного (3%).
  2. В качестве орудия убийства матерью новорожденного ребенка выступали: холодное оружие и иные колюще-режущие предметы (18%); орудия раздробляющего действия (12%); бытовые инструменты (12%); случайные орудия (камни, палки, подручные предметы – 16%); условия, лишающие жизни (42%).
  3. Организационно-тактическими ошибками при производстве осмотра места происшествия являлись: неоперативное прибытие следственно-оперативной группы, фрагментарный и неполный осмотр местности, отсутствие ведения фото и видеосъемки, не составление приложений к протоколу осмотра, частичное изъятие следов преступления, выезд на место происшествия без эксперта-криминалиста.

Отметим, что особое внимание необходимо обратить на законность и правильность составления протокола осмотра места происшествия. Дело в том, что зачастую сторона защиты указывает на наличие в протоколах наряду с объективными данными, информации оценочного и субъективного характера.

Так, при осмотре трупа новорожденного необходимо указать его месторасположение и позу, состояние элементов тела, наличие одежды и ее признаки, трупные явления, имеющиеся повреждения и др. При этом ст. 178 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации указывает на то, что осмотр трупа должен проводиться исключительно с участием судебно-медицинского эксперта или врача [1]. Роль специалиста оправдана, так как без применения специальных познаний невозможно выявить и описать существенные для уголовного дела обстоятельства.

Однако в ряде случаев, сотрудники следственных подразделений возлагают на специалиста и описание местонахождения трупа, его одежды, обнаруженных при нем предметов и т.д. Так как установление и фиксация данных обстоятельств не связана с медицинскими знаниями, то передача данных функций эксперту может повлиять на процессуальный статус проведенного следственного действия.

Также необходимо сказать о том, что следователь при проведении осмотра места происшествия достаточно часто вынужден осуществлять описание различных предметов, название и назначение которых без проведения исследований доподлинно установить невозможно (золото, кровь, оружие). Однако в отношении других веществ и предметов такая ошибка все еще допускается. В данной ситуации, на наш взгляд, следователю необходимо исключить субъективизм, связанный с применением оценочных терминов и описать признаки того или иного объекта, которые проявляются и воспринимаются при непосредственном контакте с ним.

Результаты изучения судебной практики и деятельности следственно-оперативных групп при осмотре места происшествия, позволяют сказать, что на сегодняшний день нет универсального алгоритма действий по проведению осмотра места происшествия. Во многом это обусловлено тем, что каждый случай индивидуален и в ряде тактических ситуаций общий план действий не применим [3, с.64].

Однако, с учетом проведенного анализа служебной документации, связанной с проведением осмотра места происшествия по факту совершения преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ, предлагаем порядок действий, состоящий из 5 этапов, а именно:

Этап 1. Установление границ здания, помещения, сооружения, участка местности или транспортного средства, в котором могут быть обнаружены объекты материального или виртуального мира, содержащие следы осуществления преступной деятельности или подготовительных мероприятий, направленных на реализацию преступного умысла.

Этап 2. Выбор наиболее эффективного способа проведения осмотра и создание условий с учетом погодных условий, времени года и освещения.

Этап 3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий. Прежде всего с целью установления очевидцев совершенного преступления или его подготовки, выявления круга соучастников противоправной деятельности и обнаружения орудия совершения.

Этап 4. Поиск, фиксация и изъятие криминалистически-значимой информации.

Этап 5. Разработка версий совершения преступления и установление на основе полученной информации злоумышленников. 

В рамках данных этапов крайне важно: произвести детальный осмотр трупа новорожденного, либо его фрагментов; исследовать окружающую обстановку; установить обстоятельства совершения убийства; установить лиц, могущих быть потенциальными свидетелями и склонить их к сотрудничеству и даче показаний; установить предметы и документы, по которым можно идентифицировать злоумышленника; установить наличие на месте происшествия видео-съемки и истребовать ее запись; обнаружить орудие убийства. Кроме того, все существенные данные должны быть зафиксированы фотосъемкой, а при видеофиксации – и все этапы осмотра места происшествия.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023). [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения 13.11.2023).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023). [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 13.11.2023).
  3. Злобина Л.А., Натура А.И. Осмотр места происшествия, связанного с рассмотрением сообщения об убийстве матерью новорожденного ребенка и его расследованием: теоретический аспект // II Хмыровские криминалистические чтения: Мастер. Всерос. науч.-практич. конф. / отв. ред. Д.Н. Лозовский. – Краснодар, 2019. – С. 61 – 66.
  4. Руководство для следователей /Под общ. ред.: Мозяков В.В.; Редкол.: Баев О.Я., Борбат А.В., Попов И.А., Селиванов Н.А., Шумилин С.Ф. – М.: Экзамен, 2005. – 912 c.
  5. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. М,: Издательство Издательский дом «Дашков и К». – 2009 г. – 608 с.
  6. Шмонин А.В. Методика расследования преступлений: учеб.пособие. – М.: Юстицинформ, 2012. – 464.

Интересная статья? Поделись ей с другими: