УДК 34

Компенсация морального вреда

Зотова Оксана Александровна – магистрант Юридического факультета Московского финансово-промышленного университета  «Синергия»

Аннотация: В повседневной жизни каждый человек сталкивается с понятием «моральный вред». Рассмотрим сущность и особенности «морального вреда» более подробно.

Ключевые слова: моральный вред, компенсация, закон.

Все права и свободы, имеющиеся у человека, признаются и гарантируются ему на основании действующих принципов и норм права, включая международное. В ст. 17, 45 Конституции РФ закреплено, что каждый обладает правом осуществлять защиту имеющихся у себя прав абсолютно всеми существующими и доступными способами, если они не противоречат нормам законодательства. В ст. 12, 151 ГК РФ отмечено, что один из основных способов подобной защиты состоит в компенсации морального вреда (далее – КМВ), который был причинен человеку.

Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные различными действиями в отношении нематериальных благ человека, принадлежащих ему по рождению или на основании закона, а помимо этого категорически нарушающие его личные неимущественные права (например, посягательство на личную неприкосновенность, раскрытие семейной или врачебной тайны, посягательство на честь и достоинство, посягательство на честное имя, посягательство на жизнь и (или) здоровье, посягательство на свободу гражданина, посягательство на тайну переписки, посягательство на самостоятельный выбор рода своей профессиональной деятельности, посягательство на свободу выбора места жительства, посягательство на авторские права, право на охрану здоровья и получения квалифицированной медицинской помощи и многое другое) или нарушающие его личные имущественные права.

В действующих нормах закона отсутствует прямое указание на существующую возможность человека получить КМВ, который был причинен ему в результате нанесения определенного физического или нравственного вреда. При этом это не означает, что человеку не полагается КМВ, нанесенная ему в результате ряда определенных совершенных действий со стороны лиц, которые нарушили имеющиеся у него права или соответствующие нематериальные блага.

В качестве примера рассмотрим такую норму, как п. 1 ст. 139 СК РФ. Так, в указанной норме закреплено, что тайна усыновления охраняется законом. Следовательно, при разглашении данной информации против воли усыновителей, судебный орган обладает правом по взысканию в отношении вторых КМВ. Гражданин нашей страны обладает правом требовать в отношении себя КМВ и в той ситуации, когда в отношении него предпринято административное преследование, прекратившееся по причине отсутствия состава правового нарушения или по причине не доказанности обстоятельств расследуемого административного дела.

В п. 1 ст. 150 и в ч. 2 ст. 1112 ГК РФ закреплено, что, так как право на КМВ довольно тесно связано с самой личностью потерпевшего, то данное право никаким образом не входит в состав наследственного имущества и ни в коем случае не переходит по наследству.

В действующих нормах определено, что одно из обязательных и основных условий КМВ – это физические или моральные страдания, испытываемые потерпевшей стороной.  

Физические страдания – это боль физического характера, которая напрямую связана с причинением увечий и вреда здоровью человека, а помимо этого ограничение его в возможности свободно передвигаться, что является следствием данных увечий и вреда, болезненными симптомами и ощущениями.

Нравственные страдания – это те страдания, которые относятся к душевному неблагополучию отдельного человека. Например, нарушение душевного спокойствия индивида, порождение чувства тревожности и страха, осознание неполноценности по причине наличия определенных ограничений, которые вызваны причинением в отношении него различных физических увечий, потерей работы, раскрытие конфиденциальной семейной информации о человеке и т.д.

Следует особо подчеркнуть, что отсутствие какого-либо заболевания или иного нарушения здоровья, прибывающего в причинно-следственной связи с физическими и (или) нравственными страданиями, нанесенными человеку, само по себе никак не может выступать весомым основанием для отказа в подаче иске о КМВ.

Под КМВ понимается размер денежной выплаты, который определяется судом на основании результатов и выводов, сделанных по итогу судебного разбирательства.

В ст. 1101 ГК РФ закреплено, что размер КМВ определяется судебным органом в непосредственной зависимости от характера физических и нравственных страданий, а помимо этого от степени вины обвиняемого в тех ситуациях, когда вина выступает основанием для возмещения причиненного человеку вреда. Следует отметить, что степень вины стороны-нарушителя принимается в особое внимание при установлении размера КМВ. Помимо этого, суд особо учитывает еще и степень физических (нравственных) страданий, которые были перенесены истцом.

В ст. 56 ГПК РФ определено, что каждая сторона рассматриваемого дела в обязательном порядке доказывает обстоятельства, на которые она ссылается, как основания своих требований (возражений). Следовательно, при обращении с иском о КМВ в суд, нужно предоставить и соответствующие доказательства, которые будут подтверждать факт причинения истцу нравственных (физических) страданий. Например, для подтверждения физических страданий истец может предоставить медицинские справки или официальные заключения врачей; нравственные страдания потерпевшего могут быть подтверждения заключениями таких специалистов, как психолог или психотерапевт.

В завершении стоит особо отметить, что в ст. 208 ГК РФ закреплено, что если требование о КМВ вытекает из нарушения личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, то на подобное требование срок исковой давности никак не распространяется. Исключения составляют такие случаи, которые предусмотрены нормами закона.

Список литературы:

  1. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15.11.2022 № 33.
  2. «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». [электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: https://vsrf.ru/documents/own/31761/ (дата обращения 06.12.2023).
  3. Конституция Российской федерации [электронный ресурс] .
  4. СП «Консультант Плюс» – Режим доступа. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83686/0f334820a01eb926456dffbdd538df9386db44cc/#dst100008 (дата обращения 07.12.2023)
  5. Гражданский кодекс РФ [электронный ресурс].
  6. СП «Консультант Плюс» - Режим доступа. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 07.12.2023)
  7. Гражданский процессуальный кодекс РФ [электронный ресурс]
  8. СП «Консультант Плюс» - Режим доступа. – URL:  https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения 07.12.2023)
  9. Семейный кодекс РФ [электронный ресурс] СП «Консультант Плюс» - Режим доступа. – URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения 07.12.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: