УДК 343.1

Осуждение как фактор, ограничивающий правовой статус лица, отбывшего наказание

Байденко Ксения Алексеевна – преподаватель-методист организационно-методической группы Центра подготовки сотрудников органов внутренних дел для участия в миротворческих миссиях Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России.

Аннотация: Совершение лицом противоправного деяния, квалифицируемого как преступление, влечет для субъекта правоотношений различные последствия негативного характера, включая осуждение и назначение наказания, предусмотренного уголовным законом. При этом отбытие наказания не устраняет всех неблагоприятных факторов, связанных с осуждением, поскольку с момента прекращения действия уголовно-правовой санкции вступают в силу положения Уголовного кодекса Российской Федерации, регулирующие институт судимости.

В настоящей статье проводится анализ правовых последствий осуждения, делается вывод о том, что судимость препятствует физическому лицу в реализации ряда конституционных прав, что свидетельствует о более глубоком правовом содержании осуждения как реакции государства на преступное поведение гражданина.

Ключевые слова: судимость, правовой статус, осуждение, неблагоприятные последствия, ограничения прав.

Правовому институту уголовной ответственности свойственен ряд особенностей, позволяющих отграничить ее от иных видов юридической ответственности. Наряду с такими отличительными признаками, как применение мер процессуального принуждения, участие в судебном заседании в качестве подсудимого, вынесение наказания, которое может предусматривать лишение свободы или иные жесткие меры уголовно-правового характера, лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, вынуждено претерпевать такие последствия осуждения, как судимость.

Легального определения судимости законодателем не приводится. Из анализа положений статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации [1] (далее по тексту – УК РФ) следует, что в ее тексте регламентированы только лишь юридические последствия данного явления, а также приводятся основания, позволяющие признать лицо несудимым. Тем не менее, формулировки, приведенные в статье 86 уголовного закона, продолжают выступать предметом многочисленных дискуссий.

До настоящего времени ученые не пришли к единому мнению, позволяющему однозначно ответить на вопросы о временных границах судимости, ее юридическом содержании и уголовно-правовом значении. Расходятся позиции исследователей и в попытках предложить дефиниции судимости: одни авторы характеризуют судимость как специфическое правовое состояние лица, в отношении которого вынесен вступивший в силу обвинительный приговор [5, c. 38]; другие ведут речь о подтвержденном (удостоверенном) факте осуждения преступника [6, c. 69].

Между тем, более правильной видится первая позиция. Действительно, специфика судимости состоит в наступлении правовых последствий, которые существенно ограничивают правовой статус осужденного лица. Феномен судимости состоит в том, что данное уголовно-правовое состояние активизируется после вступления в силу обвинительного приговора, но не прекращается с отбытием наказания, а продолжает действовать определенный период времени, который может быть достаточно длительным.

В частности, если лицо было осуждено за преступление, относящееся к категории тяжких, то судимость длится восемь лет, а при совершении особо тяжкого преступления - десять лет.

При этом срок погашения судимости начинает течь уже после отбывания наказания, что является дополнительным ограничивающим права фактором. То есть осужденный продолжает претерпевать неблагоприятные последствия от осуждения, несмотря на то, что в процессе исполнения обвинительного приговора суда каждый осужденный подвергается карательному воздействию уголовно-исполнительной системы в зависимости от вида наказания.

Правовые последствия осуждения имеют вполне материальный характер и существенно влияют на возможности реализации конституционных прав человека и гражданина. В литературе выделяют уголовно-правовую и общеправовую составляющие последствий осуждения лица к уголовному наказанию. Уголовно-правовая составляющая последствий судимости проявляется в том, что лицо, ранее осужденное за совершение умышленного преступления, при неснятой и непогашенной судимости признается рецидивистом, то есть лицом, повторно совершившим умышленное преступление, являясь при этом судимым в юридическом смысле.

Рецидив преступлений влияет, в свою очередь, на вид и размер наказания в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 68 УК РФ. Наглядно проявляются уголовно-правовые последствия судимости в обвинительных приговорах, вынесенных в отношении лиц, в действиях которых суд усмотрел признаки рецидива преступлений.

Так, согласно одному из изученных приговоров, суд указал, что ранее Д. осуждался к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость не является погашенной. Преступное поведение Д., а также обстоятельства совершенного преступления, посягающего на здоровье населения, свидетельствуют о высокой общественной опасности деяния. Назначенное наказание по предыдущему приговору, с применением статьи 64 УК РФ, оказалось недостаточным для исправления Д. Приговором суда Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима [4].

При этом максимальный срок по данной статье составляет 20 лет лишения свободы. В целом, при наличии рецидива преступлений суды назначают наказание, близкое к максимальной уголовно-правовой санкции, что представляется справедливым.

Что касается общеправовых последствий судимости, то они существенно шире и непосредственно влияют на повседневную жизнь человека, затрагивая такие категории правоотношений, как возможность свободно выбирать профессию и осуществлять трудовую деятельность; возможность заниматься определенными видами занятий; возможность участвовать в управлении хозяйствующими субъектами; возможность реализовывать право избирать и быть избранным.

В качестве конкретных ограничений, напрямую связанных с фактом судимости, можно назвать:

  • запрет проходить государственную гражданскую службу при наличии неснятой или непогашенной судимости. В отношении службы в судебных органах, органах внутренних дел, органах прокуратуры, Следственном комитете Российской Федерации, иных правоохранительных органов, где предусмотрены специальные или воинские звания, действуют еще более строгие ограничения: наличие даже снятой или погашенной судимости является препятствием как для поступления на государственную службу, так и для ее дальнейшего прохождения;
  • запрет на участие в выборах в Государственную Думу в качестве кандидата в депутаты, если на день голосования у избирающегося лица имеется непогашенная или неснятая судимость, либо со дня прекращения судимости прошло менее 10 лет - для тяжких преступлений, и менее 15 лет - для особо тяжких преступлений;
  • запрет заниматься определенной деятельностью в период действия судимости (например, предпринимательской, педагогической, управленческой) в течение определенного срока, установленного приговором суда;
  • установление административного надзора над лицом, которое отбыло наказание за определенные виды преступлений. Надзор осуществляется с целью формирования правопослушного поведения поднадзорных лиц, исключения совершения ими новых преступлений и правонарушений, оказания профилактического воздействия и защиты государственных и общественных интересов [3].

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что осуждение лица к уголовному наказанию влечет за собой последствие в виде судимости - правового состояния осужденного, сопровождающегося рядом запретов и ограничений. Особенностью судимости следует признать то, что данный уголовно-правовой феномен имеет и социальную составляющую, препятствуя гражданам в реализации их прав и законных интересов уже после отбытия наказания, что повышает карательный, репрессивный элемент осуждения.

В то же время, нельзя забывать, что осужденные, являясь лицами, преступившими закон и подвергнутыми наказанию, тем не менее, остаются гражданами своего государства, то есть субъектами, в отношении которых действуют базовые и неотчуждаемые права человека и гражданина, а также специальные права, предусмотренные для этой категории лиц. В этой связи институт защиты прав осужденных, отбывших наказание, приобретает особую актуальность в системе защиты прав человека и гражданина.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (ред. от 13.06.2023) // Российская газета. 2011. № 75.
  4. Приговор Алтайского краевого суда № 2-25/2019 от 27 сентября 2019 г. URL: http://sudact.ru/regular/doc.
  5. Голованова Н.А., Семыкина О.И. Правовые последствия судимости (сравнительно-правовое исследование) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2021. Т. 17. № 3. С. 36-49.
  6. Яцеленко Б.В. Судимость как юридический факт уголовного права и ее правовые последствия // Правовая культура. 2022. № 4 (51). С. 67-75.

Интересная статья? Поделись ей с другими: