УДК 347.28

Понятие особого правового режима осуществления предпринимательской деятельности в ОЭЗ

Алиев Али Насрудинович – магистрант кафедры Гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основания возникновения и прекращения особой экономической зоны и особенности правового статуса её субъектов. Основанием для выделения особой экономической зоны является установление на определенной территории правового режима, направленного на стимулирование предпринимательской и инвестиционной деятельности. Понятие «правового режима» на сегодняшний день не определено в нормативно-правовой базе. Однако он имеет широкое правовое употребление, в том числе в ФЗ № 116, в частности в понятии «особая экономическая зона». Так под правовым режимом в данном акте понимается наличие на определенной территории особого порядка осуществления предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: особые экономические зоны, ОЭЗ, льготный режим, налоговый режим, таможенный режим, предпринимательские отношения.

В виду отсутствия легального определения, в научной юридической литературе предприняты попытки самостоятельно сформулировать содержание данного термина. В частности, данный вопрос рассмотрен в основополагающих работах таких исследователей, как С.С. Алексеев, С.А. Комаров, А.В. Малько, Н.И. Матузов и др.

Исследователи пришли к выводу, что в широком смысле под правовым режимом следует понимать такое состояние общественных отношений, которое отражает установленный порядок регламентации, закрепленной правовыми нормами и обеспеченный совокупностью юридических средств. В узком смысле правовой режим – сочетание юридических средств, закрепленных в нормах права [6].

В свою очередь большинство цивилистов сходится во мнении, что правовой режим по своей природе является разновидностью социального режима, который устанавливается и регламентируется нормами права. Согласно позиции С.С. Алексеева, под правовым режимом следует понимать порядок регулирования, выраженный в комплексе правовых средств, которые характеризуют особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний, и создают особую направленность регулирования [1].

В данном определении содержится целый комплекс особых аспектов правового режима, как особого социального режима:

  • наличие конкретных отношений, требующих государственной регламентации;
  • закрепляется в нормах права;
  • выделяет конкретные субъекты и объекты;
  • сочетает в себе юридические средства регламентации правоотношений.

В научной литературе также неоднократно поднимался вопрос классификации правовых режимов. Однако достичь единообразия в данном вопросе исследователям не удалось в связи с тем, что выделение отдельных видов предполагает выделение в каждом из них дополнительных подвидов и субвидов. На сегодняшний день выделяют классификации правовых режимов по следующим признакам: по юридической природе, отрасли права, предмету правового регулирования и сфере применения.

Такие способы правового регулирования, как разрешения, запреты и позитивные обязательства, являются основой для создания общедозволительного или обязывающего типа правового регулирования, который лежит в основе любого правового режима.

В работах В.Ф. Попондопуло делается акцент на том, что для каждого отдельного типа социальных отношений формируется собственный правовой режим [3]. При этом, автор упоминает о том, что правовая регламентация направлена не только на описание самих социальных отношений, но и для определения характеристик субъектов и объектов правовых отношений. Так в контексте исследуемой темы можно говорить о правовом режиме земельных участков.

В свою очередь, Родионов О.С. указывает на том, что правовой режим является характерной чертой правоотношений, в которые вступают субъекты публично-правовых отношений [4]. Данное положение автор обосновывает тем фактом, что для данных отраслей характерен императивный метод регламентации, что в значительной степени сокращает возможные варианты реализации данных отношений.

Особенностью данной разновидности правового режима является необходимость сочетания как требований правовой системы, так и требований определенных экономических отношений [5].

Следует отметить, что правовой режим предпринимательской деятельности является логичным продолжением определенных общественных отношений и по этой причине должен отражать в себе совокупность норм, регламентирующий определенный тип хозяйствования, сложившийся на территории государства. В качестве характерных черт особого правового режима предпринимательской деятельности могут быть элементы общего режима, сложившего в государства, льготные и преференциальные режимы, а также специфические ограничения по территориальному и временному признакам.

Анализ научной литературы также позволяет определить перечень условий, которые обеспечивают доступ к особому правовому режиму предпринимательской деятельности в особой экономической зоне [2]:

  • наличие у субъекта предпринимательских отношений статуса резидента особой экономической зоны в ее территориальных границах;
  • наличие соглашения между резидентом особой экономической зоны и управляющей компании об осуществлении предпринимательской деятельности на территории ОЭЗ;
  • наличие соответствующей записи в реестре резидентов ОЭЗ.

Список литературы

  1. Алексеев, С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве/ С.С. Алексеев. - М., 1989. С. 185.
  2. Громова, Е.А. Соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности в особых экономических зонах: монография. М.: Юстицинформ, 2015. С. 135.
  3. Попондопуло, В.Ф. Коммерческое право/ В.Ф. Попондопуло. М., 2003. С. 145.
  4. Попондопуло, В.Ф. Проблемы правового режима предпринимательства: автореф. … д-ра юрид. наук / В.Ф. Попондопуло. СПб., 1994. – 37 c.
  5. Родионов, О. С. Механизм установления правовых режимов российским законодательством : дис… канд. юрид. наук : 12.00.01 / О.С. Родионов. Омск, 2001. С. 79-80.
  6. Шамсумова, Э. Ф. Правовые режимы: Теоретический аспект. дис… канд. юрид. наук : 12.00.01 / Э.Ф. Шамсумова. Екатеринбург, 2001. С.78.

Интересная статья? Поделись ей с другими: