УДК 323.28

Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом

Королева Алина Станиславовна – студентка Института права Волгоградского государственного университета.

Научный руководитель Абдрашитов Вагип Мнирович – доктор юридических наук Волгоградского государственного университета.

Аннотация: Данная статья представляет анализ значимости и эффективности международного сотрудничества в контексте противодействия террористическим угрозам. Автором рассматриваются различные аспекты сотрудничества между государствами, международными организациями и правоохранительными структурами в контексте предотвращения, пресечения и расследования актов терроризма.

Ключевые слова: международное сотрудничество, государства, международные организации, терроризм, террористическая угроза.

Международный терроризм – специфическая террористическая деятельность, целью которой является дезорганизация госуправления в конкретно взятой стране, нанесение ущерба экономике, внесение хаоса в социальную и политическую жизнь общества с тем, чтобы добиться определенных изменений в правительственной политике. Это достаточно сложное проявление крайнего экстремизма с региональными особенностями, которое берет начало во второй половине 20 века и эволюционирует в сторону повышения технической оснащенности и профессионализации.

С течением времени организации террористов становились все активнее, а разрушительные последствия их действий – более глобальными, вызывая закономерную реакцию мирового сообщества. В современном мире данная проблема в любой момент может непосредственно коснуться каждого, поэтому немало стран пришли к идее объединения против угрозы терроризма, продолжая искать действенные методы подавления террористической деятельности. Сотрудничество между государствами может сыграть ведущую роль в сдерживании экстремизма. Такое сотрудничество происходит в нескольких направлениях:

  • создание общего стратегического плана подавления террористической угрозы;
  • обмен секретными сведениями и данными о деятельности террористических организаций, полученными международной разведкой;
  • устранение разрушительных последствий уже произошедших террактов, помощь стран друг другу в восстановлении зданий и сооружений, лечении пострадавших, поиске виновных.

Ведущий вектор противотеррористической деятельности - проработка международной правовой документации, направленной на борьбу с данным явлением. К сегодняшнему дню только под эгидой ООН ратифицировано шестнадцать международных соглашений, в том числе одиннадцать конвенций и пять протоколов, в которых могут участвовать все государства.

Международная документально-правовая основа противодействия терроризму имеет четкую структуру, охватывающую основные стороны этой деятельности, координируя и объединяя совместные действия и усилия государств. Другой формой борьбы с терроризмом выступает формирование специальных международных организаций, среди которых, например, Контртеррористический Комитет ООН, созданный в начале этого века, в 2001 году. Кроме того, сегодня при ООН функционируют и другие важные организации - Глобальный контртеррористический форум и Совет Безопасности.

Ряд известных международных организаций, к примеру, Европейский Союз, Интерпол, Шанхайская Организация Сотрудничества также координируют деятельность разных стран, способную предотвратить запланированные террористами акты. Почти все государства располагают и внутренними национальными правовыми и организационными структурами, направленными на пресечение террористической внутригосударственной деятельности. Такие системы достаточно эффективно взаимодействуют и с международными организациями, обмениваясь информационными ресурсами и координируя общие действия.

На данный момент главными путями международного противодействия террористической угрозе становятся следующие:

  1. Приведение к единому знаменателю комплекса международных правовых антитеррористических норм для того, чтобы внедрить их в национальную правовую базу большинства стран.
  2. Постоянное взаимодействие и скоординированность действий разных международных сообществ, советов и организаций как на узкотерриториальном, так и на глобальном уровнях.
  3. Взаимообмен актуальными данными и всемерная взаимопомощь в ликвидации отдельных террористов и их организаций.

Антитеррористическое сотрудничество государств активно структурируется и развивается, осуществляя на практике действующие международные договоренности. Для того, чтобы еще более повысить эффективность такой деятельности, необходимо заключать новые межгосударственные договоры, учитывая положительную региональную практику борьбы с терроризмом; разрабатывать усовершенствованные научные и технические методы противостояния экстремизму; обязать страны, которые участвуют в деятельности международных антитеррористических организаций, внедрять их правовые нормы в национальную законодательную базу.

Таким образом, межгосударственное сотрудничество играет ключевую роль в противодействии международному терроризму. Несмотря на сложности и разнообразие вызовов, стоящих перед мировым сообществом, существует явная тенденция к углублению сотрудничества и согласованию общих антитеррористических действий и усилий. Однако, для достижения более действенных результатов требуется постоянное усовершенствование международных договоров и соглашений, а также улучшение практического применения антитеррористических мер. Важно также продолжать исследования в этой области для разработки новых методов предотвращения и противодействия террористическим угрозам.

Список литературы

  1. Актуальные проблемы деятельности международных организаций. Теория и практика / отв. ред. Г.И. Морозов. М.: Международные отношения, 1982.
  2. Антипенко В.Ф. Теории мирового развития и антитеррористическое право. Логика сопряга-емости. К.: [б. и.], 2007. 440 с.
  3. Ефимов Г.К. Устав ООН - инструмент мира. М.: Наука, 1986. 136 с.
  4. Латыпов УР. Международно-правовая борьба с государственным терроризмом: автореф. дис канд. юрид. наук. М., 1988. 20 с.
  5. Лукашук И.И. Мировой порядок XXI века // Международное публичное и частное право. 2002. № 1. С.4-10.
  6. Терроризм в современном мире / под ред. В.Л. Шульца. М.: Наука, 2011.
  7. Тункин Г.И. Теория международного права / под общ. ред. Л.Н. Шестакова. М.: Зерцало, 2000. 416 с.
  8. Федоров В.Н. Организация Объединенных Наций, другие международные организации и их роль в ХХ1 веке. М.: Логос, 2007. 944 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: