УДК 339.54.012

Алкоголизм и алкогольный делирий

Аревский Олег Владимирович – студент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Пермского государственного медицинского университета им. Академика Е.А. Вагнера.

Фрезе Корней Леонидович – студент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Пермского государственного медицинского университета им. Академика Е.А. Вагнера.

Аннотация: В статье рассматривается проблема алкоголизма. Описано влияние спиртного на организм человека, рассмотрена распространённость среди населения, показаны жизненные ценности больного и его возможное поведение. Авторами прослеживаются стадии течения алкоголизма, приводящие к алкогольному делирию и его проявления, варианты и стадии. В заключении приводится прогноз пациенту при алкогольном делирии, в зависимости от степени тяжести. Данная статья может быть полезна для студентов, научных сотрудников медицинских учреждений, а также всем читателям, интересующихся вопросом алкоголизма.

Ключевые слова: алкоголизм, патологическое влечение к алкоголю, алкогольная зависимость, алкоголизация, стадии течения алкоголизма, алкогольный делирий.

Алкоголизм

В начале необходимо сказать о веществе, вызывающем алкоголизм – этиловый спирт. Этиловый спирт – низкомолекулярное вещество, растворимое в воде, хорошо проникает через мембраны клеток, проникает в мозг и паренхиматозные органы. Под действием этанола в нервную клетку поступает большое количество ионов хлора, что приводит к рефрактерности. Алкоголизм – хроническое неуклонно прогрессирующее заболевание, характеризующееся психической и физической зависимостью, изменением реакции на алкоголь, развитием соматических и неврологических расстройств.

Эпидемиология

Алкоголизм получил наибольшее распространение среди молодежи (14-35 лет). В большей степени подвержены алкоголизму люди, страдающие одиночеством, в том числе разведенные, а также лица без высшего образования. Распространенность алкоголизма у мужчин встречается в 2-3 раза чаще, чем у женщин. По данным ВОЗ алкоголизмом в мире страдают около 70 млн. человек.

Патологическое влечение

Патологическое влечение к алкоголю - это центральное звено патогенеза. У больного алкоголизмом спиртное становится важнейшей частью жизни, в результате чего наступает психическая зависимость. Пройдя курс лечения, у пациента сохраняется стойкое влечение к алкоголю, вплоть до коллекционирования “горячительных” напитков. В результате повторного употребления алкоголя, после лечения, возникает вторичное патологическое влечение.

Физическая зависимость

Абстинентный синдром, формирующийся при алкогольной зависимости, характеризуется сильными расстройствами физиологических функций организма.

Основной проблемой при абстинентном синдроме является патологическая тяга к употреблению алкоголя, который воспринимается больным в качестве вещества, облегчающего страдания пациента. Наиболее выражены эмоциональные расстройства. Они заключаются в ощущении вины, подавленности, возможно попытки суицида, причинение вреда самому себе, страдают бессонницей и другими нарушениями сна.

Объективными критериями являются:

  • Тяжёлое дыхание
  • Отёки на лице
  • Верхняя половина тела гиперемирована
  • Акроцианоз
  • Артериальная гипертензия
  • Тахикардии
  • Нарушение сердечного ритма
  • Характерен страх смерти
  • Тремор
  • Нистагм
  • Нарушение координации (неустойчивость в позе Ромберга)

Острая энцефалопатия характеризуется психозами, такими как: алкогольный делирий, галлюциноз, параноид.

 

Стадии течения алкоголизма

I стадия (компенсированная, неврастеническая)

Возникает при переходе от бытового пьянства к алкогольной зависимости. Появляется психическая зависимость, которая характеризуется постоянными фантазиями о алкогольных напитках, любой праздник пациент воспринимает с особым воодушевлением, так как он является поводом для употребления спиртного. Единственным интересом при разговоре является тема крепких напитков. Данная стадия характеризуется ростом толерантности к дозе спиртного. Пациент не пьянеет с доз, которые в 2-3 раза выше, чем до настоящего заболевания. Происходит утрата количественного контроля.

Проблема первой стадии заключается в том, что больной убежден в своей способности удержаться от приема алкоголя, но это невозможно. Употребление спиртного несет серьезные последствия как для самого индивида, его карьеры, так и для его семьи.

II стадия (субкомпенсированная, наркоманическая)

Данная стадия отражает развернутую клиническую картину заболевания. Основным звеном проявлением является тяжелый абстинентный синдром, который характеризуется патологическим влечением к алкоголю.

Больной не в силах удержаться от спиртного, даже осознавая тяжелые последствия данного действия для своей жизни. Он придумывает любые оправдания своего поступка, чтобы не нести ответственности перед самим собой и другими. Психологическая защита мешает осознать факт болезни.

Во время второй стадии возникают алкогольные психозы такие как: делирий, параноид и галлюциноз. Толерантность к алкоголю достигает своего пика. Пациент считает, что спиртное улучшает его когнитивные способности, так как при абстиненции возникает нарушение мыслительных процессов, сна, внимания. При приеме алкоголя, как вещества, от которого у человека зависимость, симптомы купируются. Возникает порочный круг. Больной любыми способами пытается раздобыть алкоголь, например, продает ценные вещи.

Длительные периоды запоев сменяются короткими эпизодами трезвости, во время которых сохраняется тяга к спиртному. Как правило, выходом из запоя служат особые обстоятельства: угроза увольнения, недавняя госпитализация близкого человека по поводу алкогольной зависимости.

III стадия (декомпенсация, энцефалопатическая)

Данная стадия характеризуется необратимыми изменениями в организме, так как происходит поражение печени, которое является причиной замедления инактивации этилового спирта, следовательно, снижается толерантность к алкоголю. Отличительным признаком 3 стадии являются “ истинные запои”. При них больной может сам, без помощи окружающих, выйти из запоя, так как у него возникает временная непереносимость спиртного.

Клиника:

  • Поражение ЦНС
  • Поражение периферической НС
  • Периферическая полинейропатия
  • Энцефалопатия

Повышается вероятность развития алкогольных психозов.

Алкогольный делирий

Алкогольные психозы

Тяжёлые преходящие или стойкие психические расстройства наблюдают у одной трети больных алкоголизмом.

Алкогольный делирий возникает в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Важно понимать, что алкогольный психоз возникает не на высоте опьянения, а после прекращения алкоголизации организма.

Такие состояния называются металкогольными.

Алкогольный делирий - металкогольный психоз в форме иллюзорно-галлюцинаторного помрачения сознания с преобладанием сценоподобных истинных галлюцинаций и парейдолий.

Проявления алкогольного делирия :

  • Бледность кожи
  • Гипергидроз
  • Истинные галлюцинации
  • Психомоторное возбуждение
  • Дезориентация в месте и времени
  • Амнезия на период делирия
  • Гиперемия лица и верхней половины тела
  • Тахикардия может сочетаться с нарушениями ритма
  • Повышение температуры тела

Исследования состава крови: лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов, гипербиллирубинемия, ацидоз, гиперазотемия.

Так же у больных можно наблюдать различные симптомы:

  • Симптом Рейхардта, который заключается в том, что больной может читать текст и описывать рисунки на протянутом ему чистом белом листе бумаги.
  • Симптом Ашаффенбурга, при этом больной может начать разговаривать по телефону, не подключенному к сети.
  • Симптом Липмана, когда в момент надавливания на закрытые глаза возникают зрительные галлюцинации.
  • Симптом Бехтерева, возникает при выходе больного из алкогольного делирия, когда симптом Липмана дает отрицательный результат. При надавливании на закрытые глаза и внушении какого-нибудь эпизода, у пациента начинаются соответствующие галлюцинации, которые отражают поведение личности и характер больного, которые возникли бы при данной ситуации в реальных условиях.

Варианты алкогольного делирия

Делирий без делирия - характеризуется суетливым возбуждением, выраженный тремором, потливостью, дезориентировкой в окружающем

Абортивный делирий - единичные зрительные иллюзии, микроскопические галлюцинации, аффект тревоги или страха, кратковременные приступы двигательного возбуждения.

Гипнагогический делирий - яркие сценоподобные сновидения или зрительные галлюцинации при засыпании или закрывании глаз, при этом крическое отношение к ним сохраняется.

Систематизированный делирий - множественные сценоподобные зрительные галлюцинации, аллопсихическая дезориентировка, идеи преследования, ложные узнавания, аффект страха.

Гипнагогический делирий фантастического содержания - обильные, чувственно-яркие зрительные сценоподобные галлюцинации фантастического содержания, исчезающие при открывании глаз, аффект удивления.

Алкогольный онейроид - манифестация как при систематизированном делирии, эпизоды обездвиженности с меняющейся мимикой, галлюцинаторные переживания картин сражений, катастроф, пассивное наблюдение.

Стадии развития делирия

Продромальная - продолжительность от нескольких часов до двух дней. На фоне усиливающейся симптоматики абстинентного синдрома (тремора, гиперемии кожных покровов, нарушения сна) появляются оживление, суетливость, взбудораженность, говорливость. Настроение неустойчивое. Характерна отвлекаемость.

Парейдолическая стадия - гипнагогический делирий.

Стадия истинных галлюцинаций - появляются обильные зрительные, реже слуховые галлюцинации.

Мусситирующий делирий - беспорядочное возбуждение, пациент обирается, речь невнятная, нарастает состояние оглушения, стираются психопродуктивные расстройства.

Прекращение делирия происходит критически. Через 2-5 дней больной глубоко засыпает. Спустя 10-15 часов пациент пробуждается и не обнаруживает никаких симптомов. В памяти больного события остаются достаточно яркими, поэтому сначала больной не может отличить галлюцинации от реальных событий. Спустя определённый промежуток времени пациент начинает осознавать, что перенес психоз.

Прогноз при алкогольном делирии :

  • Делирий легкой степени тяжести
  • Данный тип делирия характеризуется пониманием больного своего местонахождения и возможностью вести связанный диалог. Исход - благоприятный, опасные осложнения не развиваются.
  • Делирий средней степени тяжести
  • Характеризуется классической картиной течения заболевания. Исход зависит от своевременности оказания медицинской помощи - выполнения комплекса терапевтических мероприятий. При лечении - исход благоприятный.
  • Тяжело протекающий делирий
  • Прогноз и исход зависит от своевременности и полноты оказания медицинской помощи. Смертность доходит до 20%.

Список литературы

  1. В.К. Шамрей, А.А Марченко учебник для медицинских вузов психиатрия // [Санкт- Петербург спец.лит 2019] URL: https://tashpmi.uz/wp-content/uploads/2020/08/shamrej_marchenko_abritalin_psihiatriya.pdf
  2. А.А. Крипиченко Психиатрия и наркология // [Минск 2005] URL: https://medex.am/_mx/uploads/books/files/psychiatry-and-narcolgy-kirpichenko-2005.pdf
  3. Б.Д. Цыганков., С.А. Овсянников Психиатрия / Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2011. №32 С.398-410
  4. Н.М. Жариков., Ю.Г.Тюльпин Психиатрия / Москва: Медицина. 2002. №18 С.309-333
  5. А.А.Кирипиченко Психиатрия и наркология / Минск: Вышэйшая Школа. 2005. № 12 С.277-303