УДК 613

Санитарно-эпидемиологическое состояние водоисточников Орловской области

Чистякова Елена Викторовна – старший преподаватель Медицинского института Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева

Торопов (Григорян) Ксения – медицинский институт Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

Аннотация: Состояние водных ресурсов оказывает существенное влияние на здоровье людей, окружающую среду и общество в целом. Несоответствующая стандартам вода способствует развитию вспышке инфекционных заболеваний, передающихся водным путем. Кроме мониторинга эпидемиологического состояния водоисточников на здоровье и жизнь человека влияют и другие параметры воды, такие как органолептические свойства, минеральный состав, содержание в воде нитратов, пестицидов и др. 

Регулярный контроль состава воды, а также раннее выявление отклонений от стандартов поможет своевременно выявить причину проблемы, уменьшить ее влияние или полностью устранить, оптимизировать мероприятия по улучшению качества воды.

Ключевые слова: здоровье, качество питьевой воды, лабораторные исследования.

Питьевая вода относится к основному элементу среды обитания человека [1]. Без нее человеку не прожить и 5-6 суток. Это объяснимо, так как человек до 60-70% состоит из воды, а потеря 22% жидкости может привести к летальному исходу. В эпидемиологическом плане вода представляет собой один из главных путей распространения инфекционных болезней. Посредством воды можно заразиться холерой, паратифом, брюшным тифом, вирусным гепатитом А, дизентерией и другими болезнями.

Санитарно-гигиенические требования разнятся в зависимости от предназначения воды, т. е будут ли ее использовать для питья или для промышленных целей.

Качественная вода должна быть:

  1. С оптимальными органолептическими свойствами, такими как вкус, мутность, цветность, запах, прозрачность, температура, окраска, наличие плавающих видимых примесей. При несоответствии данных показателей вода воспринимается как опасная для употребления жидкость.
  2. Безопасной по химическому составу. В воде не должны превышаться концентрации вредных веществ природного и антропогенного происхождения (загрязнение сточными водами промпредприятий, поверхностным стоком сельхоз полей или во время добавление реагентов на водопроводных станциях во время водоподготовки).
  3. Отсутствие патогенных микроорганизмов, таких как вирусы, яйца гельминтов, цисты простейших, которые способны привести к инфекционному заболеванию [2].

В СанПиНе 2.1.4.1175-02 регламентируются показатели качества воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения.

Требования касаются также количества воды, которое подается населению. Обеспечениеи населения водой в достаточном объеме может удовлетворить физиологические потребности, предотвратит распространение заболеваний, обеспечит высокий уровень личной гигиены [3].

Конкретных норм потребления воды населением в СанПиНе нет, но есть расчетные нормативы для строительства зданий. В зданиях с централизованным горячим водоснабжением или с применением газовых или электрических водонагревателей в городской застройке предусмотрено 150—180 л/сут на человека. При использовании уличного водоразборного устройства предусмотрено 60 л/сут на человека.

Для сельской местности показатели другие – при использовании водоразборных колонок производится проэктирование из расчета 30-50 л/сут на человека. В зданиях с внутренним водопроводом и канализацией без ванн - 125-160 л/сут на человека. Если есть ванна и местный нагреватель - 160-230 л/сут на человека. Если есть централизованно горячее водоснабжение - 250-350 л/сут на человека [4].

На качество воды влияют различные факторы, включая антропогенное загрязнение рек, водохранилищ солями тяжелых металлов, поверхностно-активными веществами, нефтепродуктами, нитратами, пестицидами. Эти вещества могут изменить физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.

Контролируют качество питьевой воды в водоисточниках и разводящей сети государственные ведомственные структурами, включая Роспотребнадзор, местные федеральные органы. Регулярно проводятся мониторинги, плановый контроль, дополнительные исследования и наблюдения при обращении граждан. В Орловской области проводится мониторинг качества воды во всех населенных пунктах.

В Орловской используются как подземные, так и поверхностные источники. Для питьевого водоснабжения применяют только подземные воды, которые более стабильные в гигиеническом и эпидемиологическом плане.

Несмотря на высокие резервы самоочищения подземных вод, они подвержены риску антропогенному загрязнению продуктами нефтепереработки, фенолом, соединениями железа, азота, марганца, цинка, меди, взвешенными веществами, нитратами, аммонийным азотом, соединениями фтора, фосфора, органическими соединениями. К наиболее частым проблемам подземных вод относятся высокая общая минерализация, жесткость и содержание железа.

Основными источниками загрязнения подземных вод являются:

  1. Резервуары для хранения (если они протекают). Резервуары могут размещаться как под землей, так и на поверхности. Обычно они используются для хранения бензина, нефти, химикатов. Именно эти вещества за короткий промежуток времени могут загрязнять подземные воды, просочившись через слои грунта. В Орловской области размещено большое количество резервуаров для хранения. Не смотря на исходное качество конструкции, под воздействием как внешних факторов, так и действия химических веществ, которые в них хранятся, накопительный бак с течением времени трескается, подвергается коррозии, что приводит к утечке его содержимого в подземные вод. Со временем химические вещества достигают грунтовых вод и загрязняют их [5].
  2. Септические системы. Часто используются для организации отвода сточных вод в частных домах, офисов. При некачественной проектировке, обслуживании и построении септиков в них могут образовываться трещины. В данном случае их содержимое просачивается в грунтовые воды, загрязняя их химикатами, вирусами, бактериями.
  3. Неконтролируемые опасные отходы и свалки. В Орловской области, несмотря на контроль местных органов самоуправления, продолжается формирование незаконных свалок, мест хранения опасных веществ. Но даже при правильном проектировании свалок защитный слой на дне трескаться, а содержимое хранилища (бытовые чистящие средства, аккумуляторная кислота, краска) может просачиваться в грунтовые воды. При загрязнении воды у людей могут отмечаться симптомы и признаки поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
  4. Химикаты и дорожные соли. Используются, в том числе для обработки дороги ото льда и снега, борьбы с сорняками, удобрения растений. При выпадении осадков в виде дождя просачивание данных веществ через почву повышает риск загрязнений подземных вод. В большей мере данные вещества приводят к патологии дыхательной системы.
  5. Атмосферные загрязнители. Подземные воды подвержены загрязнению из атмосферы, включая выпадение кислотных дождей.

При употреблении недоброкачественной воды, которая не соответствует физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям население подвергается различным рискам:

  • повышается заболеваемость болезнями мочевыделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной, иммунной систем, повышается риск формирования врожденных пороков;
  • развиваются вспышки инфекционных заболеваний;
  • появляются неприятных психических ощущений из-за плохих органолептических свойств воды.

За 3 квартала 2023 года проведено 5435 проб для оценки санитарно-химических показателей и 7726 проб для оценки микробиологических показателей.

В структуре показателей, на которые исследовалась вода из поверхностных источников централизованного водоснабжения, ведущую роль имеют железо, органолептические показатели, марганец. В структуре показателей, на которые исследовалась вода из подземных источников централизованного водоснабжения, ведущую роль имеют железо, общая жесткость.

В сравнение с предыдущим годом отмечено уменьшение количества проб из разводящей сети систем централизованного водоснабжения, которые не отвечают требованиям, с 13,6% до 13,2%. Доля проб, где анализировались микробиологические показатели не изменилась и составляет 1,9% [6].

Проведен анализ воды на этапе до поступления в распределительную сеть. В текущем году по сравнению с предыдущим во всей стране уменьшилась доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям до 1,86 %, по санитарно-химическим показателям до 15,49 %, а по паразитологическим показателям – отмечен рост до 0,18 %. В распределительной сети показатели 2,34%, 12,07% и 0,07 % соответственно

В Орловской области распределение субъектов по доле проб питьевой воды из распределительной сети с выявленными нарушениями по качеству предоставляемой воды в 2023 году ниже среднероссийского уровня.

Однако как показали лабораторные исследования, до 94% жителей получают качественную питьевую воду, которая соответствует требованиям ГОСТа. 

Отмечено, что качество питьевой воды по различным показателям улучшилось, в том числе, благодаря защите водоносных горизонтов, организации зон санитарной охраны подземных источников централизованного водоснабжения, использованию новых технологии очистки и водоподготовки, обеззараживания.

В Орловской области для улучшения качества питьевой водой реализуются следующие программы:

  • федеральный проект «Чистая вода»;
  • национальный проект «Экология»;
  • целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области»;
  • региональная программа «Повышение качества водоснабжения на территории Орловской области на 2019-2024 годы»;
  • целевая программа «Улучшение водоснабжения и водоотведения»;
  • целевая программа «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры на 2015-2025 годы»;
  • муниципальные программы.

Также строится «Станции умягчения Окского ВЗУ» г.Орла, ее ввод в эксплуатацию планируется в текущем году. В 2024 году планируется окончание строительства станции умягчения на Комсомольском водозаборном узле г.Орла. В г. Орел, г. Малоархангельске, Малоархангельском районе и в Орловском муниципальном округе проводится обезжелезивание питьевой воды.

За прошедший год снизилась доля водопроводов, несоответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений [7].

Не был превышен уровень удельного веса проб горячей воды из распределительной сети, который не соответствовал гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (10,23%).

В 2023 г. не был выделен возбудитель легионеллеза в горячей воде централизованных систем горячего водоснабжения.

Доля проб горячей воды, которые не соответствовали нормативам по температурному режиму не превысила среднероссийский уровень.

Достигнут целевой показатель «Обеспеченность городского населения качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения» [8].

Тем не менее, по косвенному признаку неудовлетворительного состояния распределительной сети Орловская область считается неблагополучным субъектом. А по доле проб питьевой воды из распределительной сети централизованного питьевого водоснабжения с превышенными микробиологическими показателями в 2023 году Орловская область занимает ниже среднероссийского уровня.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в 2023 году провело плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 23 водоснабжающих организаций. По результатам проверок выявлены различные нарушения.

Выводы:

В 2023 году эпидемиологическое состояние водных источников Орловской области на 94% соответствует гигиеническим и эпидемиологическим показателем, снижена доля проб из разводящей сети систем централизованного водоснабжения, которые не соответствуют гигиеническим нормативам. Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, осталась на уровне 2022 года. Продолжаются проводиться мероприятия для улучшения качества воды (реализуются как местные, так и федеральные проекты). Незначительная положительная динамика в улучшении качества воды благоприятно влияет на здоровье населения, препятствует развитию вспышек инфекционных заболеваний и заболеваемости соматической патологией.

Незначительная, но положительная тенденция в улучшении качества питьевой воды благоприятно сказывается на общественном здоровье, препятствует распространению инфекционных заболеваний, снижает уровень заболеваемости соматической патологией.

Список литературы

  1. СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. Доступно по: http://publication.pravo.gov. ru/Document/View/0001202102030022?index=17&rangeSize=1. Ссылка активна на 12.01.2022.
  2. СанПиН 2.1.3684-21. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Доступно по: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102 050027?index=5&rangeSize=1#print. С.
  3. https://www.fbuz04.ru/index.php/o-centre/press-sluzhba/gigiena-vody.
  4. https://studfile.net/preview/6381612/page:4/.
  5. Сулейманов Р.А., Валеев Т.К., Бакиров А.Б., и др. Оценка влияния нефтеперерабатывающих комплексов на качество воды поверхностных и подземных водоисточников и формирование риска здоровью населения // Медицина труда и экология человека. 2020. № 4 (24). С. 128–140. doi: 10.24412/2411-3794-2020-10418.
  6. https://57.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/762177.
  7. https://orel.bezformata.com/listnews/kontrolya-za-kachestvom-pitevoy-vodi/119128898/.
  8. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2023. 368 с.