УДК 616.891.1

Современный подход к диагностике генерализованных тревожных расстройств

Уточкина Евгения Сергеевна – студент Лечебного факультета Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера

Софронов Владислав Владиславович – студент Лечебного факультета Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера

Аннотация: Тревожные расстройства- группа заболеваний, которая характеризуется постоянным тревожным состоянием, постоянным страхом, беспокойством, что влечет за собой нарушения в поведении человека. К этой группе заболеваний относят:  генерализованное тревожное расстройство, социофобию, агарофобию. Также стоит отметить, что любые тревожные расстройства не стоит рассматривать отдельно от такого понятия как “стресс”. Именно хронические стрессовые ситуации усугубляют течение многих соматических заболеваний, что также способствует переходу  временной тревожности в хроническое течение. В данной статье приведены основные методы диагностики генерализованного тревожного расстройства, отображены критерии, по которым можно оценить уровень тревоги и депрессии, приведены шкалы и опросники (шкала Гамильтона, шкала Шихана), которые помогают в диагностике тревожных расстройств, в частности ГТР.

Ключевые слова: тревога, депрессия, диагностика, DSM-5, шкала Гамильтона, шкала Шихана.

Что же такое ГТР

Генерализованное тревожно расстройство (ГТР) – расстройство психического здоровья, которое сопровождается постоянным чувством страха, беспокойством, ощущением подавленности. ГТР хорошо может диагностироваться врачами первичного звена, неврологами чаще, чем психиатрами, что позволяет рассматривать данное расстройство в качестве важной проблемы не только психиатрии, но и клинической медицины в целом.

Нейрофизиология ГТР

Основой для выявления нарушении в работе ЦНС, служит концепция А.Р. Лурии о трех функциональных блоках головного мозга.

Согласно данной модели, первый блок связан с активацией ЦНС (энергетический блок). Здесь происходят нарушения цикла «сон-бодрствование», повышение мышечного тонуса и гиперактивация вегетативной нервной системы.

Второй структурно-функциональный блок (или блок приема переработки информации). В этом блоке протекают нарушения избирательного внимания и памяти; сенсибилизация к стрессу и замедленное угасание реакции на тревожные стимулы.

Функции третьего блока (или блока регуляции и контролирования). Изменения в этом блоке обуславливают нарушения высших регуляторных (исполнительных) функций, которые включают избирательное внимание и блокаду импульсивности.

При ГТР наблюдаются сбои в работе всех уровней.

Нейрохимические нарушения при  ГТР

Нейрохимические нарушения при ГТР заключаются в дисфункции ГАМК, серотонинэргических и норадренергических систем головного мозга; гиперактивность коры надпочеников, которая поддерживает организм в состоянии стресса, что дает избыточный психофизиологический эффект на внешние воздействия.

Диагностика ГТР

Диагностика ГТР заключается по большей части в проведении анкетирования, по различным шкалам, опросникам. Помимо этого, данное заболевание можно заподозрить и при простом опросе пациента. Так согласно DSM-5 («Руководство по диагностике и статистике психических расстройств») тревога связана с тремя или более из следующих симптомов в течение как минимум 6 месяцев: беспокойство, чувство возбуждения, легкое утомление, трудности с концентрацией внимания или помутнение сознания, раздражительность, мышечное напряжение, нарушение сна, раздражительность.

ГТР обладает множественными симптомами, которые очень характерны для соматических заболевании. Для выявления симптомов тревожных расстройств, в практике используются специализированные опросники и шкалы, направленные оценить как сам уровень тревоги, так и отследить динамику состояния. К ним относятся госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS, HospitalAnxientyandDepressionScale), шкала тревоги Гамильтона (HARS, TheHamiltonAnxientyRatingScale), скрининговый опросник ГТР-7 (GAD-7), шкала тревоги Бека (BAI, The Beck Anxiety Inventory), шкала тревоги Шихана (ShARS, SheehanAnxietyScale). Помимо оценки трев    оги проводят оценку выраженности клинических проявлении. В большинстве случаев используют SymptomCheck List-90-Revised – Опросник выраженности психопатологической симптоматики (SCL-90-R) или Интегративный тест тревожности (ИТТ).

Стандартом в диагностике тревожных расстройств в последнее время является шкала Гамильтона (HARS). Шкала состоит из 14 пунктов, первые 6 которых оценивают именно психическую сферу человека, остальные 8 оценивают наличие тревоги в соматической сфере. Оценка проводится от 0 до 4, где 0 это “отсутствие симптома”, а 4 балла “симптом выражен в очень тяжелой степени”. По аналогии работает и шкала Бека, которая также оценивает соматические и психологические симптомы.

 Помимо шкал, направленных на выявление тревоги именно врачом, применяется шкала тревоги Шихана (ShARS, SheehanAnxietyScale) направлена на самодиагностику тревожных состоянии. Шкала состоит из 35 пунктов, которые были выбраны в результате выборки типичных симптомов, проявляющиеся при тревожных расстройствах, т.е. данная шкала учитывает соматические, вегетативные симптомы и наиболее часто встречающиеся симптомы, наблюдаемые при тревожных расстройствах. В данной шкале оценивается появление тех или иных симптомов в течение последней недели (7 дней). Выраженность симптомов оценивается по 4-бальной шкале (шкала Ликкена).

Заключение

Диагностика тревожных расстройств, в частности ГТР, является очень сложным процессом, содержит в себе характерные симптомы свойственные как соматическим заболеваниям в совокупности симптомами характерные для неврологических заболеваний, так и для заболеваний психиатрического спектра. Исправляют ситуацию различные шкалы и опросники, которые направлены на выявление тревожного состояния пациента. Данные методы (анкетирование) очень хорошо подходят не только для психиаторов, но и для врачей общей практики, к которым приходят пациенты по поводу симптомов соматических заболеваний. Все приведенные методы диагностики помогают правильно отдифференцировать, в первую очередь, соматическую патологию от психиатрической и в дальнейшем назначить правильное лечение.

Список литературы

  1. Аграновский М.Л. Салиев М.М. Сарбаева Н.К. Муминов Р.К. Клиническая типология тревожных расстройств: динамика, типология, психотерапия//Экономика и общество № 4 (83). Часть 1. 2021. С. 539-544
  2. Бобров А.Е., Файзрахманова Е.В., Гомозова А.К. Дифференциальная клинико-психологическая оценка пациентов с различными вариантами тревожных расстройств // Социальная и клиническая психиатрия. 2021. С. 43-47.
  3. Бобров А.Е., Усатенко Е.В. Концепция тревожных расстройств: основные тенденции развития // Социальная и клиническая психиатрия. 2021. Т. 31. № 4. С. 62-70.
  4. Кирпиченко А.А. Выявление тревожных и депрессивных расстройств врачами общей практики // Медицинские новости. № 3. С. 18-21.
  5. Есин Р.Г., Хайбуллина Д.Х. Соматические маски тревожного расстройства и возможности терапии. Медицинские рекомендации. 2022; 16 (23): С. 102-109.
  6. Садаф Мунир, Вероника Такова. Генерализованное тревожное расстройство [Электронный ресурс] // Национальная медицинская библиотека // URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK441870 / (дата обращения 11.11.23).

Интересная статья? Поделись ей с другими: