УДК 616.5-002.525.2

Системная красная волчанка у мужчин

Ошат Ислам Серикович – резидент кафедры Ревматологии Медицинского университета Караганды (Республика Казахстан).

Абдисерик Аружан Адиловна – резидент кафедры Ревматологии Медицинского университета Караганды (Республика Казахстан).

Алина Асель Разаковна – кандидат медицинских наук, профессор Медицинского университета Караганды (Республика Казахстан).

Аннотация: В современном обществе вопросы здоровья становятся все более актуальными, привлекая внимание исследователей к различным аспектам человеческого организма. Одним из важных направлений в медицинских исследованиях является сфера аутоиммуного заболевания у мужчин, среди которых особое внимание уделяется системной красной волчанке.

Цель настоящей статьи - предоставить всесторонний обзор состояния исследований по СКВ у мужчин, рассмотреть основные аспекты этого заболевания, а также выявить современные методы лечения. Задачи исследования включают в себя анализ клинических проявлений заболевания, изучение факторов, способствующих его развитию. Объектом исследования являются мужчины, страдающие от СКВ, в то время как предметом исследования служит сам синдром, его механизмы развития и последствия для организма. Анализ данных этого исследования позволит не только расширить наши знания о данном заболевании, но и способствовать разработке эффективных стратегий профилактики и лечения, улучшая качество жизни пациентов. Результаты этого исследования представляют собой важный вклад в наше понимание СКВ у мужчин и могут служить основой для дальнейших исследований в этой области.

Ключевые слова: СКВ, аутоиммунное заболевание, диагностика, лечение, иммунная система, воздействие, степень поражения.

Введение

Системная красная волчанка (СКВ) - это аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии. При этом наблюдается поражение нескольких систем. К потенциально вовлекаемым системам относятся почечная, нервная, кожно-мышечная и целостная. Предполагается, что аутоиммунитет обусловлен наличием в организме определенных генов предрасположенности. СКВ встречается во всем мире, причем распространенность заболевания среди мужчин и женщин сильно различается. У мужчин СКВ встречается редко: на девять женщин приходится только один пациент мужского пола. В качестве объяснения было предложено влияние андрогенов на Т-клетки у мужчин. Существует множество проявлений заболевания, затрагивающих различные системы.

Таким образом, системная красная волчанка обычно рассматривается как заболевание молодых женщин детородного возраста. У мужчин она встречается значительно реже, пик заболевания приходится на возраст 45-60 лет, в то время как у женщин пик заболевания приходится на возраст 20-30 лет. Несоответствие между возрастами начала заболевания может частично отражать меньшую настороженность клиницистов при обращении к ним пациентов мужского пола. У мужчин заболевание протекает тяжелее, а продолжительность рецидивов короче. К факторам риска относятся воздействие ультрафиолетового излучения, вирусная инфекция Эпштейна-Барр и некоторые лекарственные препараты. Так, например, некоторые лекарственные препараты, вызывающие лекарственно-индуцированную волчанку: миноциклин, прокаинамид, гидралазин, изониазид, карбамазепин, азульфидин, виферон. Также табакокурение и профессиональное воздействие кремния являются другими факторами риска развития СКВ у мужчин.

Существенные гендерные различия в проявлениях заболевания, вероятно, обусловлены не только различиями в уровне эстрогенов или тестостерона. Н.Г. Клюквина, Е.А. Ведерникова рассмотрели ряд гипотез, объясняющих механизм гендерных различий, включая гипотезу половых гормонов, гипотезу половых хромосом и гипотезу внутриутробного отбора [1]. Еще одно возможное объяснение некоторых гендерных различий заключается в том, что пациенты мужского пола реже обращаются за медицинской помощью, что может привести к более позднему обращению за медицинской помощью, более выраженным клиническим проявлениям, а также к большему повреждению органов и смертности. Это может быть одной из причин того, что в исследовании мужчины, как правило, имели более поздние начало СКВ и диагноз. Тем не менее остается неизвестным, почему мужской СКВ существенно отличается от женского и имеет более тяжелые проявления в некоторых органах.

Согласно исследованию N.G. Klyukvina, E.l. Nasonov, СКВ преимущественно поражает женщин детородного возраста, причем увеличение частоты заболевания у женщин объясняется влиянием эстрогенов. Соотношение женщин и мужчин варьирует от 7:1 - 15:1 до наступления менопаузы, уменьшаясь до 8:1 у пожилых людей. У детей половые различия менее выражены и составляют 3:1 [2]. Эстрогены стимулируют иммунную систему, и у пациенток с СКВ во время беременности наблюдаются обострения заболевания. Напротив, тестостерон обладает иммуносупрессивным действием. Эстроген стимулирует Т- и В-клетки, макрофаги, высвобождение некоторых цитокинов, экспрессию HLA и молекул адгезии эндотелиальных клеток. В результате женщины в отличии от мужчин более предрасположены к выработке аутоантител, которые в конечном итоге могут привести к развитию СКВ. В свою очередь, согласно анализу Н.Г. Клюквина, Е.А. Ведерникова, синдром Клайнфельтера характеризуется наличием как минимум одной лишней Х-хромосомы - например, генотип XXY [3]. Распространенность синдрома Клайнфельтера среди мужчин с СКВ увеличена в 14 раз, что позволяет предположить, что эффект дозирования генов Х-хромосомы вносит существенный вклад в предрасположенность к заболеванию.

На мужскую фертильность влияют как активность заболевания, так и прием лекарственных препаратов. Применение системных глюкокортикоидов при лечении СКВ связано со снижением уровня циркулирующих андрогенов, а циклофосфамид, который также используется в тяжелых случаях СКВ, вызывает необратимое повреждение и прекращение сперматогенеза.

Научно-экспериментальное исследование M. Petri, A.M. Orbai, G.S. Alarcon, C. Gordon о сравнении мужчин и женщин с СКВ по клиническим проявлениям, результатам серологических исследований и терапии проводилось с помощью теста хи-квадрат [4]. Значения «n» корректировались с учетом пола, анамнеза курения, возраста на момент последней оценки и длительности заболевания СКВ на момент последней оценки. Клинические и лабораторные переменные представлены в таблице ниже. Так по сравнению с женщинами у мужчин чаще наблюдались поражение почек, тромботические события и гипертония. Также у мужчин диагноз чаще ставился в более старшем возрасте.

Таблица 1. Сравнение суммарных клинико-лабораторных признаков между мужчинами и женщинами с СКВ [4].

Характеристики / проявления

Мужчина, n = 157 (%)

Женщина, n = 1822(%)

Возраст на момент последней оценки, лет

   

≤ 30

20 (13.0)

331 (18.4)

> 30

134 (87.0)

1470 (81.6)

Возраст на момент постановки диагноза, лет

   

≤ 30

51 (32.7)

928 (51.1)

> 30

105 (67.3)

887 (48.9)

Инвалидность

34 (21.7)

491 (27.1)

История курения

76 (48.7)

701 (38.6)

Артрит

109 (70.3)

1347 (74.4)

История гипертонии

103 (65.6)

944 (51.9)

Гиперхолестеринемия

96 (61.9)

1002 (55.4)

Тромбоз глубоких вен

31 (19.9)

242 (13.3)

Считается, что мужская волчанка по клиническим проявлениям сходна с женской. Исследования дали противоречивые результаты, хотя в ряде случаев артрит у мужчин с СКВ встречается реже. При анализе всех пациентов мужчины чаще, чем женщины, имели гипертонию, гиперхолестеринемию. Также у мужчин реже встречались дерматологические проявления, включая скуловую сыпь, светочувствительную сыпь, язвы в полости рта, алопецию и РП. Кроме того, у восьми из десяти пациентов в течение болезни в той или иной форме поражаются кожа или слизистые оболочки [4]. Наиболее известной из них является сыпь на лице. Подострые формы заболевания проявляются «дискоидной сыпью». Другими признаками СКВ могут быть язвы полости рта и носоглотки, алопеция и кожные буллы. У многих мужчин с СКВ может наблюдаться субклиническое поражение почек, которое может быть продемонстрировано с помощью биопсии почек. Поражение почек должно быть выявлено на ранних стадиях заболевания, если его не лечить, оно может привести к конечной стадии почечной болезни.

У пациентов с СКВ в 70% случаев наблюдаются кожные высыпания и светочувствительность. Чаще всего встречается «бабочковая» или «скуловая» сыпь, но реже у мужчин [5]. Дискоидная волчанка является потенциально рубцовой и чаще встречается у мужчин. Диффузная, не рубцующаяся алопеция чаще встречается у женщин. Другие поражения кожи включают подострую кожную волчанку, глубокую волчанку (панникулит) и тумидоз. При волчанке могут возникать любые виды сыпи, но везикулярные поражения встречаются редко. Часто встречаются язвы во рту, но у мужчин они менее болезненны. Центральная нервная система, легкие и сердце поражаются в результате васкулита, тромбоэмболической болезни или прямого поражения паренхимы. Обычными проявлениями являются судороги, мигрень, рассеянный склерозоподобный синдром или инсульт. Поражение сердца и судороги чаще встречаются у мужчин, а поражение центральной нервной системы без судорог - у женщин.

Тромбоцитопения может проявляться в виде пурпуры и легких кровоподтеков при СКВ, но реже встречается у мужчин. Обычно она вызывается антитромбоцитарными антителами, но легкая тромбоцитопения встречается и у пациентов с антифосфолипидным синдромом. Аутоиммунная гемолитическая анемия вызывает утомляемость, усталость и бледность. Она связана с наличием антител против эритроцитов.

Целью лечения СКВ является обучение пациентов пониманию сути заболевания и их роли в его лечении, минимизация активности заболевания, сведение к минимуму поражения органов и улучшение качества жизни. Пациенты должны избегать прямого воздействия солнца и ультрафиолетовых лучей. Пациентам рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом или экраном с фактором защиты (SPF) от солнца 55 или выше. В связи с этим рекомендуется ежедневный прием витамина D в дозе 400-800. Для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений, особенно у мужчин, пациентам рекомендуется заниматься физическими упражнениями в пределах ограничений их трудоспособности. У мужчин, учитывая более высокий исходный сердечно-сосудистый риск, необходимо проводить агрессивную коррекцию вторичных факторов риска.

При отсутствии противопоказаний пациентам с СКВ следует назначать гидроксихлорохин или хлорохин. Эти препараты снимают конституциональные симптомы, мукокожные проявления и боли в опорно-двигательном аппарате. Они также обладают антитромбоцитарной активностью, снижая риск развития тромбоэмболической болезни. Также в первую очередь следует избегать воздействия холода, носить перчатки и носки с подогревом, отказаться от курения. Следует избегать повторных травм кончиков пальцев и использования виброинструментов. Блокаторы кальциевых каналов, например: нифедипин, применяются у пациентов, не отвечающих на общие меры. Однако блокаторы кальциевых каналов могут не переноситься из-за побочных эффектов, особенно головной боли.

В свою очередь, прогноз выживаемости пациентов с СКВ значительно улучшился: через пять лет выживаемость составляет 90% [2]. К неблагоприятным прогностическим показателям относятся диффузный пролиферативный гломерулонефрит IV класса, гипертония, мужской пол, начало заболевания в молодом или пожилом возрасте, наличие антикардиолипиновых антител и высокая активность заболевания.

В заключении отметим, что СКВ - это аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием аутоантител, поражающих различные органы организма. В развитии СКВ имеется сильный генетический компонент, в основном обусловленный наследственными дефектами классических компонентов комплемента (C1Q, C2 и C4). Поразительно высокая частота встречаемости СКВ у женщин указывает на важное влияние половых факторов, включая гормоны и генетические факторы, в этиологии и патогенезе заболевания. Поэтому учитывая относительную редкость СКВ у мужчин, врачи должны иметь низкий порог обследования, чтобы избежать запоздалой диагностики. Также существуют значительные клинические различия между мужской и женской волчанкой: у мужчин чаще встречается почечная и гематологическая волчанка, у мужчин реже дерматологическая волчанка. Несмотря на некоторые различия в проявлениях и тяжести заболевания у разных полов, спектр клинических и серологических признаков очень схож.

Список литературы

  1. Клюквина Н.Г., Ведерникова Е.А., Ломанова Г.В. Особенности системной красной волчанки у мужчин: описание случаев и данные литературы // Современная ревматология. - 2013. – с.
  2. Klyukvina N.G., Nasonov E.L. Survival of men with systemic lupus erythematosus // Rheumatology Science and Practice. – 2009. - №47(6). – с.46-51.
  3. Клюквина Н.Г., Ведерникова Е.А., Ломанова Г.В. Особенности системной красной волчанки у мужчин: описание случаев и данные литературы // Современная ревматология. – 2013. - №7(4). – с.26-32.
  4. Petri M., Orbai A.M., Alarcon G.S., Gordon C. Derivation and validation of the Systemic Lupus International Collaborating Clinics classification criteria for systemic lupus erythematosus // Arthritis Rheum. – 2012. – № – с.77-86.
  5. Абдрамашева К.С. Системная красная волчанка у мужчин // Мировая наука. - 2018. - №11(20).

Интересная статья? Поделись ей с другими: