УДК 93/94

Роль молодежных движений в борьбе с интервенцией и становлении в власти Советов на Дальнем Востоке в период Гражданской войны

Попович Евгения Владимировна – учитель истории и обществознания, Средней общеобразовательной школы № 8» в с. Спасское Приморского края

Аннотация: В статье рассматриваются особенности революционного движения на Дальнем Востоке, а также причины роста поддержки большевиков населением региона, рассматривается предпосылки возникновения партизанского движения в Дальневосточном регионе, а также вклад молодежных движений в становлении Советской власти и борьбы с интервентами в Приморском крае.

Ключевые слова: Россия, Дальний Восток, революционное движение, Учредительное собрание, Советы, интервенция, гражданская война, партизанское движение.

Изучение истории малой родины – является актуальной задачей современного образования, в школьную программу введены уроки, на которых ученики знакомятся с историей родного края, области, республики. Одной из сложных и неоднозначных тем является тема Гражданской войны и интервенции, так как ее причинами стали экономические, политические и социальные потрясения, произошедшие на фоне Первой мировой войны, неудачи на фронтах которой стали причиной недовольства населения и, как следствие, начавшихся с 1916 года забастовок рабочих и повышения революционных настроений общества [3, с. 130-132].

Ключевую роль в революционном движении на дальнем востоке сыграл город Владивосток. Несмотря на то, что известие о февральской революции 1917 года пришли в город, из-за противодействия Приамурского генерал-губернатора, только 3 марта 1917 года, местным населением данная новость была воспринята положительно, в этот же день был организован митинг, с лозунгами ликвидации действующих органов власти и создании новых. [2,с.11] В этот же день, на внеочередном заседании городской думы Владивостока было принято решение о создании Комитета общественной безопасности (КОБ), в который входили депутаты думы и 10 представителей буржуазии региона. 4 марта 1917 года состоялось первое заседание Владивостокского совета рабочих депутатов, по итогам которого в него вошли также представители военных, избран Исполком, председателем которого был избран большевик С.М. Гольдбрейх [4]. Февральская революция послужила катализатором демократизации Дальнего Востока, в городах стали массово создаваться общественно-политические объединения, профсоюзы, молодежные организации, которые в дальнейшем станут движущими силами политической арене региона, а их члены – солдатами на полях Гражданской войны.

 В момент начала Октябрьской революции во Владивостоке проходил Первый съезд профсоюзов Дальнего Востока, и новости о произошедшем в Петрограде большевистском перевороте пришли в Приморскую область (современный Приморский край) в течение первых двух дней, после выступления рабочих в Петрограде 27 октября 1917 года, однако поддержал большевистский переворот только Владивостокский совет, который к тому времени уже сформировал Военную комиссию, в которую помимо рабочих вошли также кадровые военные. Первоначально, из-за слабой поддержки населением Советы действовали в коалиции с земскими органами самоуправления [1, с. 5-6]. Однако, вернувшийся с II Всероссийского съезда Советов Владивостокский делегат Г.Ф. Раев привез с собой текст большевистских декретов «О мире», «О земле», которые 14 ноября 1917 года были опубликованы в местных газетах, и их текст в общем был одобрен населением региона, также в газетах распространялась идея «устранение от власти буржуазных классов» [9]. Одной из наиболее сложных ситуаций данного периода являются события в индустриальном центре Приморского края того времени – городе Спасске-Дальнем.

В Спасском районе информацию об Октябрьской революции приняли неоднозначно, к концу 1917 года кулачество и зажиточные люди составляли более одной четвертой части крестьянства.

Что послужило причиной изменения отношения людей к большевистскому правительству? Каковы причины карательных действий белогвардейцев и их союз с интервентами? Как же относилась молодежь к происходящим событиям? Указанные вопросы рассматриваются в данной статье.

В декабре 1917 года в Спасске-Дальнем проходили митинги, слушали речи большевиков из Владивостока. В городе шла борьба за молодое поколение. Молодежные организации стали создаваться сразу после Февральской революции: в учительской семинарии был организован «Союз учащейся молодежи», а в Спасской смешанной прогимназии – «Союз учащихся».

После октябрьских событий положение крестьян не улучшилось, рабочий день на заводах 10-14 часов, образование было доступно не многим. Дети рабочих железной дороги могли поступить в учительскую семинарию только благодаря ходатайству фронтовиков. 5 декабря 1917 года на Уссурийском стекольном заводе (разъезд Кипарисово) открылся первый съезд Союзов Молодежи Приморья, но краевая организация не создалась.

29 июня 1918 года произошел Чехословацкий мятеж, поддержанный японскими, британскими, американскими, интервентами, которые появились в крае с 5 апреля 1918 года. Интервенты стали грабить население края, а также предприятия и железную дорогу. Такая политика вызвала негодование населения.

В июле 1918 года развернулись ожесточенные бои у Спасского оборонительного рубежа между интервентами и частями Рабоче-крестьянской красной армии (далее- РККА). В Спасском батальоне РККА, в котором сражались молодые люди не только города, но и окрестных сел, многим из которых было по 17-18 лет. В селе Константиновка под руководством фронтовика А.Д. Борисова сформировалась красногвардейская дружина из 30 представителей крестьянской молодежи, на основе которой впоследствии был создан первый партизанский отряд в Спасске.

Организатор Никольского союза молодежи Ивлев на самодельном «бронепоезде» сражался с белочехами на перегонах Спасск – Иннокентьевка. Интервенты и белогвардейцы жестоко расправлялись с защитниками Советской власти, несмотря на их возраст. В городе Спасске и селах района действовали карательные отряды атамана И.П. Калмыкова, полковника Ширяева, Враштеля, Евецкого, а также японские интервенты. Атаман И.П.Калмыков 6 марта 1918 года с союзе с японскими и английскими интервентами предпринял попытку свержения власти большевиков в Приморье, путем нападения на транспортные узлы и промышленные центры региона, однако план не увенчался успехом, в связи с чем он 12 марта бежал на ст. Пограничную (КВЖД) и провозгласил об образовании Особого Уссурийского казачьего отряда и стал насильно мобилизовать население Уссурийского района для борьбы с большевиками, что вызвало ещё большее сопротивление населения белогвардейцам и симпатию большевикам [8, с. 45—46]. Часть революционной молодежи ушла к партизанам, а часть в подполье. В начале июля 1918 г. против чехословацкого корпуса и белогвардейцев образовался Уссурийский фронт [8, с. 46]. В 1919 году  в с. Константиновка был образован первый Спасский партизанский отряд под руководством А. Борисова. В Спасский район по заданию владивостокских большевиков прибыл 23-летний И. Шевченко, который создал партизанский отряд в с. Татьяновка. Оба отряда совершали налеты на мелкие гарнизоны белогвардейцев и интервентов.

Свиягинский партизанский отряд под командованием 17-летнего Андрея Баранова, прошел боевой путь от г. Спасска до Забайкалья.

В марте – апреле 1919 года партизаны провели тяжелые бои под Татьяновкой и на реке Адарке, штурм таможенного поста в белогвардейском гарнизоне с. Зеньковка. И станции Кноринг, регулярные атаки от станции Мучная до Шмаковки. Панику в стане противника вызвало взятие партизанами станции Свиягино. Одиннадцать раз встречались за столом переговоров руководители партизанских отрядов А. Баранов, Н. Туманов, А. Борисов с американским командованием экспедиционной части.

Весной 1919г. в связи с тяжелыми боями Красной Армии с интервентами и белогвардейцами, ЦК РКП(б)  обратился с призывом к сибирским и дальневосточным большевикам более активным действиям в тылу врага.

В Приморье постановлением Дальневосточного обкома РКП (б) направляются в партизанские отряды С. Лазо, М. Губельман, И. Певзнер, И. Сибирцев, Г. Раев. Командующим партизанскими отрядами  назначается С. Лазо.

В селах Спасского района создавались подпольные революционные ячейки из молодежи, которые собирали информацию о противнике, снабжали партизан продуктами и медикаментами. В мае 1919 года в учительской семинарии из учеников старших классов были образованы группы из 5-7 человек, целью которых являлась агитация среди молодежи, оказания помощи партизанским отрядам. В течение лета и осени группа собирала информацию о дислокации войск белогвардейцев и интервентов, разбрасывали агитационные листовки и прокламации, а также доставали обмундирование, оружие и боеприпасы для партизан. Управление подпольной работой велось Владивостокским комитетом РКП(б). В Спасск прибыла группа рабочих-большевиков во главе с К. Журавлевым. Под вывеской мастерской по ремонту сельскохозяйственных машин и инвентаря подпольщики собирали и ремонтировали оружие для партизан.

В июле-августе 1919 г. белогвардейцы и интервенты усилили террор в Приморском крае. Устроили карательные рейды, мстили родственникам партизан, помогавшим и сочувствующим им. В рейдах принимали участие американские солдаты, карательная экспедиция отряда Чернявского пошла по с. Дубовскому, отряд атамана Калмыкова расстрелял активистов за большевистскую агитацию в поселке Новорусановка. Численно превосходившие силы японцев и белогвардейцев в Спасском районе теснили партизанские отряды в тайгу. Но зверства интервентов и белогвардейцев лишь усилили единение российского народа и стремление молодежи защитить свою родину.

Для раскола в молодежной среде эмигрант Гурко в феврале 1920 года создал анархистское объединение «Интернациональный союз молодежи», которая имела связи с подобными организациями во Владивостоке, Уссурийске, Дальнереченске. Целями организаций являлись - погром магазинов, складов, лавок. Американские интервенты создали деньги американской католической церкви «Христианский союз молодых людей» (ХСМЛ), основной задачей которого стала -  дискредитация русской культуры и традиционных духовных ценностей. Однако, этим организациям не удалось достичь поставленной цели.  Ответом на насилие послужило насилие. По всему Дальнему Востоку полыхнул пожар партизанской войны. Не остался в стороне Спасск и Спасский район.

1 апреля 1920 года все иностранные войска (кроме японцев) покинули Дальний Восток России, выполнив задачу по эвакуации чехословацкого корпуса.  Власть на Дальнем Востоке перешла в руки большевиков.

На заключительном этапе Гражданской войны 1920-1922 гг. партизаны вместе с бойцами народно-революционной армии освобождали край от белогвардейцев и японских интервентов. Рядом со взрослым населением в борьбе за свободу и независимость родины участвовала и молодежь. 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии вошли во Владивосток.

Таким образом из представленных событий мы видим, что большевики являлись движущей силой в борьбе с интервентами, поэтому авторитет их возрастал. В то время как белогвардейцы поддерживали неприятельские отряды. Грабеж населения, карательные операции со стороны войск неприятеля были причиной поддержки народом партизанского движения, в котором решающую роль играла молодежь.

Список  литературы

  1. Борьба за власть Советов в Приморье (1917-1922): сб. документов. Владивосток: Примиздат, 1955. 831 с.
  2. Галлямова Л.И. 1917 год на Дальнем Востоке России: региональные особенности социально-политических трансформаций // Россия и АТР, 2017. – № 3. – С. 9 – 24.
  3. Дальсовнарком. 1917—1918 гг. Сб. документов и материалов. Хабаровск, 1969. 374 с.
  4. Известия Совета рабочих и военных депутатов г. Владивостока. 1917. 6 апр.
  5. История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 1. Дальний Восток России в период революций 1917 года и Гражданской войны. Владивосток: Дальнаука, 2003. 632 с.
  6. Кузьмин В.Л., Ципкин Ю.Н. Эсеры и меньшевики на Дальнем Востоке России в период Гражданской войны 1917-1922 гг. Хабаровск: Издво ХГПУ в ДВГУПС, 2005. 222 с.
  7. Савченко С.Н. Февральская революция 1917 г, и Амурское казачье войско // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию окончания Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке. 23-25 октября 2002 г. Благовещенск, 2002. С. 165-167.
  8. Уссурийское казачье войско: история и современность (к 110-й годовщине образования УКВ). Владивосток, 1999. 120 с.
  9. Харбинский вестник. Харбин, 1917. 27 окт.

Интересная статья? Поделись ей с другими: