УДК94(47).084.8:32.019.5

Коренной перелом в Великой Отечественной войне: историография вопроса

Галлямова Земфира Виленовна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей и отечественной истории Елабужского института (филиала) Казанского (Приволжского) федерального университета.

Аннотация: В статье представлен современный историографический обзор по коренному перелому в Великой Отечественной войне. Выявлены основные направления методологических концепций, сложившихся в современной отечественной историографии. Остается открытым вопрос хронологических рамок коренного перелома, его место и роль во второй мировой войне. Одним из главных положений современной историографии является анализ содержания понятия “коренной перелом”. Формируются подходы к анализу военно-стратегических операций заявленного периода, факторам, способствующим переходу стратегической инициативы к РККА. Переосмысливаются уже сложившиеся в отечественной историографии. положения по ключевым событиям коренного перелома. Появляются исследования повседневного характера, позволяющие более детально увидеть картину исторических событий, определивших ход мировой истории.

Ключевые слова: Великая Отечественная война. коренной перелом, историография, военно стратегическая инициатива, советско-германский фронт, Красная армия.

На сегодняшний день тема Великой Отечественной войны является одной из самых актуальных проблем для современного российского общества в контексте сохранения исторической памяти. Сложившиеся политическая коньюктура ставит вопрос о необходимости более объективного, академического подхода к анализу фактов военной эпохи. При этом, события коренного перелома уже длительное время являются объектом дискуссий в отечественной и в зарубежной историографии. Поэтому анализ современного состояния данной темы представляет большую научно-исследовательскую ценность.

Работы по коренному перелому можно условно разделить на несколько направлений: анализ военно-стратегических операций,на основе вновь введённых оборот документов переосмысление сложившихся оценок и теорий, дискуссии в контексте места коренного перелома в исходе всего глобального конфликта. Анализ военных действий летом 1942 года в ракурсе выявления стратегических просчётов советского командования приведён в исследовании А.И.Цветкова [16]. При этом,автор отмечает огромную значимость этих сражений, которые значительно измотали силы противника и подготовили переход к наступлению. Сложности для РККА на советско-германском фронте автор обуславливает позицией союзников по антигитлеровской коалиции, которые, ограничившись неудачной высадкой в Дьепе, при армии численностью в 4 млн. человек, фактически бездействовали. Монин С.М., в своём исследовании представил широкий анализ боевых операций 1943 года [11]. Автор рассмотрел основные события коренного перелома с позиции военно-стратегических целей и задач обеих сторон. Были выявлены сильные и слабые стороны двух противоборствующих армий, стратегия командования, особенности устройства военной техники, как фактора манёвренности на поле боя. При этом отмечалось, что одним из преимуществ немецкой армии было взаимодействие пехоты с танками, артиллерией и авиацией. Особое внимание автор уделил вопросам масштаба и временных рамок танкового сражения под Прохоровкой. События на Восточном фронте рассматривались в контексте действий союзников по антигитлеровской коалиции. При этом, успехи англо-американских войск в Сицилии, на Апеннинском полуострове, в Эль Аламейне автор обуславливает тем,что основные ресурсы вермахта были сосредоточены на Восточном фронте. Кроме того, успехи союзников по антигитлеровской коалиции в Африке автор обуславливает тем фактом, что .воевали они в основном с итальяскими дивизиями.

Магадеев И.Э. дал развёрнутый анализ дискуссиям по второй мировой войне и коренному перелому в современной историографии [13]. При этом автор отмечает,что понятие “коренной перелом” в отечественной и в зарубежной историографии разнится. Если российские историки делают акцент на восточном фронте (Сталинградская битва,Курская дуга, форсирование Днепра), то ряд представителей зарубежной историографии инкорпорируют события восточного фронта в череду “решающих“ сражений в Северной Африке, на тихоокеанском и атлантическом театрах военных действий. Кроме того, анализируются дискуссии по вопросу верхних и нижних границ коренного перелома. При этом отмечается стремление западных историков ограничить значимость и масштаб коренного перелома исключительно восточным фронтом. Отдельное место в работе автор отводит анализу концепции О”Брайена, который решающее значение в поражении Германии отводит действиям США и Великобритании, не позволившие Германии нарастить свою экономическую мощь. В целом, автор отмечает, что и отечественная и зарубежная историография отводит Восточному фронту главную роль во второй мировой войне.

Вопросами отражения событий коренного перелома в советской и современной историографии занимается В.Н.Данилов [6] Ключевые вопросы его исследования: хронологические рамки коренного перелома, формулировка в отечественной историографии самого термина “коренной перелом” применительно к событиям Великой Отечественной войны. Примечательно,что автор рассматривает данный вопрос в контексте обзора сформулированной в советской историографии унифицированной концепции коренного перелома, охватившей не только военно-стратегические операции Великой Отечественной войны, но и экономику СССР. Автор отмечает, что такой подход искажает историческую действительность, поскольку сельское хозяйство на данном этапе находилось в тяжёлом состоянии и сдвиги в его развитии начались только в 1944 году. Автор выявляет наметившиеся в зарубежной историографии тенденции к снижению значимости восточного фронта во Второй мировой войне и перемещения фокуса глобального конфликта на второстепенный театр военных действий. .Созданная в западной историографии “теория решающих битв” ставит события восточного фронта в один ряд со сражениями на Тихом океане и в Северной Африке.

В начале 2023 г. журнал “Вестник Волгоградского государственного университета” выпустил номер, посвящённый 85 -летию Сталинградской битвы. Как отметил в своей работе Кринко Е.Ф., для журнала стало доброй традицией посвящать Сталинградской битве и событиям второй мировой войны отдельные выпуски [9]. Доклады были разделены по пяти тематическим блокам. Сталинградская битва представляет собой отдельный блок. Специфика исследований по Сталинградской битве состоит в том, что представленный здесь краеведческий материал позволяет в более детализированном формате увидеть картину событий, сыгравших ведущую роль в мировой войне. Введение в оборот новых документов обогатило научно-исследовательскую базу Коренного перелома. Так, В.И.Афанасенко, М.В.Медведев проанализировали стратегии советского и немецкого командования накануне Сталинградской битвы. Выявлены факторы, осложнившие положение РККА под Сталинградом советских войск [2]. Белорусский учёный А.М.Литвин представил исследование по участию белорусского народа в Сталинградской битве. При этом автор отмечает значимость партизанского движения на оккупированных территориях, которое значительно перетягивало на себя ресурсы германской армии. [10]. С.Г. Сидоров ,на основе введения в научный оборот новых архивных документов проанализировал состояние лагерей для немецких солдат,взятых в плен под Сталинградом. Приведены данные по распределению солдат по лагерям, по динамике численности пунктов размещения, обеспечению военнопленных медицинской помощью, по организации условий содержания [15].

Появились работы, затронувшие такие малоизученные вопросы, как организация быта населения Сталинграда. Так, А.Е. Епифанов и Е.Е. Красноженова провели исследование по организации и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий в Сталинграде и Сталинградской области в 1942 - 1943 годах [7]. А.В. Луночкин провёл исследование по организации системы общественного питания в Сталинграде после окончания военных действий. Было показано, как в условиях нехватки квалифицированных кадров, продуктов питания организовывалась работа столовых и школьных буфетов [12]. Агеева В.А. посвятила своё исследование организации системы школьного образования в освобождённом Сталинграде. Особое внимание в работе было уделено вопросам подготовки учительских кадров. Показана, как возобновилась работа Сталинградского педагогического института, материально-техническая база которого была полностью уничтожена во время боев под Сталинградом [1].

В последние годы все чаще поднимаются вопросы о периодизации Великой Отечественной войны. Так, Ладыга А.И предлагает новый вариант периодизации, которая включает в себя перестройку не только в стратегии РККА, но и экономики СССР, в изменении всей картины глобального конфликта [11]. Появляются исследования, расширяющие территориальные рамки военно-стратегических операций, отнесённых академической наукой к основным событиям коренного перелома. Камаров Д.Е. проанализировав ход и тактику сражений в Смоленской области, пришёл к выводу ,что освобождение Смоленской области является важной частью наступательных операций в условиях перехвата РККА стратегической инициативы [8]. Войеков Е.В. поставил вопрос о необходимости более критического анализа исторических фактов,относящимся к событиям Великой Отечественной войны. Проводя исследование по Курской дуге, ставит под сомнение статистику по танкам,принявших участие в сражении под Прохоровкой. В этой же работе представлена характеристика бронетанковой техники Вермахта и Красной армии, выявлены её преимущества и слабые стороны [4]. Исследование Гриднева В.П. посвящено строительству оборонительных сооружений на Курской дуге. Рассматриваются формы агитационной работы,которые проводились с военными строителями с целью увеличения производительность труда [5]. Белов А.М на основен мемуаров немецких и советских военачальников анализирует эволюцию военной стратегии противоборствующих сторон в ходе коренного перелома. Учёный делает вывод, что именно тактика современной войны, принятой советскими главнокомандующими стала в последующем основой успешных действий РККА. При этом автор отмечает, что начало коренного перелома было заложено уже под Москвой [3].

Таким образом, тенденции современной историографии коренного перелома в Великой Отечественной войне, обуславливают рост актуальности данной темы. Появляются труды с вовлечением в оборот новых источников, в новом русле разрабатывается методология вопроса. Активная работа краеведов дополняет тему новыми деталями, позволяющими более развёрнуто увидеть общую картину событий. Расширяются территориальные границы боевых действий, относящихся к коренному перелому. По прежнему остаётся открытым вопрос понятия коренной перелом”, а именно :вклад отдельной страны в победу над гитлеровской Германией, экономический базис перехвата стратегической инициативы Красной армией. Все это открывает новые перспективы для дальнейших научных исследований в этой области.

Список литературы

  1. Агеева В.А. Восстановления системы школьного образования Сталинградской области после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 -1945 годах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведения. Международные отношения. 2023. Т.28. №1. С.185-198.
  2. Афанасенко В.И., Медведев М.В. Военно-политические решения высшего командования СССР и Германии накануне Сталинградской битвы. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведения. Международные отношения. 2023. Т.28. №1. С.95-103
  3. Белов А.М. О коренном переломе в Великой Отечественной войне( по мемуарам немецких и советских военачальников)// Вестник Костромского государственного университета. 2020. Т.26. №2. С. 68-76.
  4. Войеков Е.В. Танковый бой под Прохоровкой: ключевые оценки и суждения современной отечественной историографии // Известия Саратовского университета.Новая серия. Серия. История. Международные отношения. 2023. .304-312.
  5. Гриднев В.П. Деятельность органов военного управления по мобилизации строителей на создание непреодолимой обороны на Курской дуге // Управленческое консультирование.2023. №5 . С.95-100.
  6. Данилов В.Н.Коренной перелом в Великой Отечественной войне// Известия Саратовского университета.Новая серия. Серия. История. Международные отношения. 2014. Т.14. Выпуск 2. С.54-58.
  7. ЕпифановА.Е., Е.Е.Красноженова Организация и проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий в Сталинграде и отдельных районах Сталинградской области (1942-1943) Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведения. Международные отношения. 2023. Т.28. №1. С.162-174)
  8. Комаров Д.Е. Освобождение Смоленщины как составная часть коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.// Вестник Брянского государственного университета. 2021. №2. С.67-75.
  9. Кринко Е.Ф. Сталинградская битва и коренной перелом во второй мировой войне:события и образы .// Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведения. Международные отношения. 2023. Т.28. №1. С.95-103( с.7) с.6-14
  10. Литвин А.М. Участие уроженцев Белоруси в Сталинградской битве. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведения. Международные отношения. 2023. Т.28. №1. С.104-115.
  11. Ладыга А.И. К вопросу о построении новой периодизации Великой Отечественной войны:опыт решения // Вестник Костромского государственного университета .2021. Т.27, №1. С.79-86.
  12. Луночкин А.В. Восстановление системы общественного питания Сталинграда в 1943-1945 годах.Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведения. Международные отношения. 2023. Т.28. №1. С. 175-184.
  13. Магадеев И.Э. “Коренной перелом” во Второй мировой войне: современные академические дискуссии. // Вестник РГГУ. Серия “Политология. История. Международные отношения. .№ 2 . С.10-21.
  14. Монин С.М. Коренной перелом в Великой Отечественной войне. // Вестник МГИМО Университета. 2010. № 2(11). С.51-70.
  15. С.Г.Сидоров.К вопросу о судьбе военнопленных из Сталинградского котла. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведения. Международные отношения. 2023. Т.28. №1. С.116-128).
  16. Цветков А.И. “1942-й: Трагедия и коренной перелом”.Цветков “1942-й: Трагедия и коренной перелом” / А.И. ЦветковА.И. Observer. - 2011. - N 10. - С. 40-44.

Интересная статья? Поделись ей с другими: