УДК 93/94

Положение национальных окраин в программных документах политических партий и общественно-политических движений в начале ХХ века

Сидорова Елена Алексеевна – магистрант Пензенского государственного университета

Аннотация: Россия – это полиэтническое государство, его формирование шло длительный период времени. В статье рассматривается положение национальных окраин в программных документах политических партий и общественно-политических движений в начале ХХ века.

Ключевые слова: национальная политика, Союз русского народа, кадеты, октябристы, эсеры, большевики, трудовики, политические партии, русификация, унитарное государство, федерализм, равноправие народов.

Во второй половине XIХ в., в связи с очередным польским восстанием 1863-1864 гг. и вхождением новых регионов в состав Российской империи, ужесточаются механизмы реализации национальной политики, так российское правительство пришло к тенденции русификации. Однако в свою очередь Первая российская революция 1905-1907 гг. выявила глубокий национальный кризис в политике царской России. Как справедливо замечал министр финансов С. Ю. Витте: «Вся ошибка нашей многодесятилетней политики – это то, что мы до сих пор еще не сознали, что со времени Петра Великого и Екатерины Великой нет России, а есть Российская империя. Когда около 35% населения – инородцы, а русские разделяются на великороссов, малороссов и белороссов, то невозможно в XIX и XX вв. вести политику, игнорируя этот исторический капитальной важности факт, игнорируя национальные свойства других национальностей, вошедших в Российскую империю, – их религию, их языки пр.» [1, с. 3]. Очевидно, что данные обстоятельства привели к рассмотрению национального вопроса различными политическими партиями и общественно-политическими явлениями в рамках их партийных программ.

17 октября 1905 г. российский император Николай II издает Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который не только даровал гражданские права и свободы гражданам, но и предполагал образование Государственной думы – нового государственного органа с законодательными полномочиями. В результате в нашей стране появились первые политические партии. Ранее образовались лишь партии революционного блока: РСДРП и ПСР. Российская социал-демократическая рабочая партия образовалась в г. Минске в марте 1898 г., а Партия социалистов-революционеров появилась в 1902 г., хотя первый учредительный съезд, где были приняты программа и устав, состоялся лишь в конце 1905 – начале 1906 гг.

Фактически в России в начале ХХ в. оформилось три направления политических партий и движений: монархическое, либеральное и революционное. Рассмотрим отношение основных массовых политических партий к национальному вопросу.

К монархическим партиям относятся Союз русского народа, Всероссийский национальный союз, Союз Михаила Архангела [2, с. 71]. Для всех них характерен великорусский национализм, основанный на уваровской формуле: православие, самодержавие и народность [3, с. 5]. К примеру, в уставе Союза русского народа говорилось, что партия: «исповедует, что Русская Народность как собирательница Земли Русской и устроительница Русского Государства ЕСТЬ НАРОДНОСТЬ ДЕРЖАВНАЯ; прочие народности в России пользуются правами гражданского равенства, за исключением евреев» [3, с. 11]. В свою очередь в программе ВНС упоминалось о гарантированности «единства и нераздельности Российской Империи и ограждение во всех ее частях господства русской народности» [3, с. 18]. В целом при решении национального вопроса для всех монархических было характерно следующее: во-первых, русский народ провозглашался титульной нацией, а все остальные народы должны были ему служить, во-вторых, говорилось о неделимости и единости Российской империи, в-третьих, общегосударственным языком становился только русский язык [4, с. 69-70]. Кроме того, для всех партий данной идеологической направленности характерна тенденция антисемитизма, в программах многих партий встречались отдельные статьи под наименованием «еврейский вопрос».

К либеральной мысли относятся партии октябристов и кадетов. В целом для характерно признание многовековой многонациональной истории России, однако они выступали с критикой открытой русификаторской политики имперской администрации. Кроме того, октябристы разошлись с кадетами в вопросе сохранения целостности России. Если октябристы явились великодержавцами, то есть выступали за унитарный характер империи, исключение оговаривалось только для Финляндии в сохранении автономии, то кадеты лавировали между идей о единой России и своими сторонниками из нерусского населения [1, с. 5]. Так, в состав комитета Конституционно-демократической партии входили «поляки А.Р. Ледницкий, Л.И. Петражицкий, будущий президент буржуазной Латвии Я. Чаксте, будущий председатель мусаватистского азербайджанского правительства М.М. Топчибашев, будущий председатель правительства независимой Эстонии Я.Я Теннисон и др.» [3, с. 6]. Исходя из этого, кадетам приходилось прибегать к двойным стандартам: при сохранении унитарного устройства даровалась автономия Царству Польскому, а другим народам право на культурное самоопределение. Это подтверждается докладом ведущего теоретика кадетов Ф.Ф. Кокошкина для съезда земских и городских гласных, представленного в сентябре 1905 г., где говорилось, что, во-первых, «Царство Польское соединено с империей через монарха как императора и короля, через автономическую конституцию с особым сеймом и через участие депутатов Царства Польского в общегосударственном представительстве» [3, с. 22], а во-вторых, «каждая национальная группа может основывать свои школы с преподаванием на родном языке, а также всякого рода общества с национальным характером» [3, с. 22]. Отдельно стоит рассмотреть украинский вопрос в программе кадетов, который лично рассматривался П.Н. Милюковым. Изучая украинское национальное самосознание, он приходит к общему выводу, что каждый народ имеет право на равноправие [5, с. 46-47].

Далее обратимся к программам основных революционных партий (эсеры и большевики, трудовики).

В программе эсеров предусматривался широкий перечень национальных требований: «установление демократической республики, с широкой автономией областей и общин, как городских, так и сельских; возможно более широкое применение федеративного начала к отношениям между отдельными национальностями: признание за ними безусловного права на самоопределение; прямое, тайное, равное, всеобщее право голосования для всякого гражданина не моложе 20 лет, без различия пола, религии и национальности, равноправие языков» [3, с. 58]. Подобные установки характерны были и для партии трудовиков. Они выступали за право народов на самоопределение и культурную автономию. Наиболее развито национальный вопрос был в программе РСДРП. Еще на втором съезде рабочей партии в 1903 г. была принята программа, которая в статьях 3, 7, 8, 9 провозглашала следующее: широкое местное самоуправление, равноправие вне зависимости от национальности, право на обучение на родном языке, право наций на самоопределение [3, с. 66].

Если рассматривать национальные партии, то они считали решение национального вопроса, как основного вопроса в переустройстве государства. Они выступали либо за культурную автономию, либо за полную независимость [1, с. 3]. Наиболее влиятельные и многочисленные национальные организации действовали в Финляндии, Польше, на Украине, в Армении, Грузии, Прибалтике.

Таким образом, проанализировав программы основных политических партий по национальному вопросу, мы пришли к выводу, что их можно условно поделить на две группы: отстаивающее единую и неделимую Россию и выступающие за федерализм. К первой группе относятся монархические и частично либеральные партии, а ко второй – социал-революционные силы. В итоге уже в 1917 г. победили большевики, поскольку, провозгласив курс на право народов на самоопределение, сумели удержаться у власти.

Список литературы

  1. Гутиева М.А. К вопросу о способах решения национального вопроса в программах основных политических партий России в начале XX в. // Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – № 2. – С. 2-14.
  2. Аверьянов А.В. Национальный вопрос в России в доктринах правых партий начала ХХ века: к постановке проблемы // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2007. – № 4. – С. 71-74.
  3. Национальный вопрос в программных документах политических партий, организаций и движений России. Начало XX в.: Документы и материалы: учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. / сост., автор введений и ред. И.В. Нам. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2016. – 256 с.
  4. Михайлова Е.М. Национальный вопрос в политической идеологии правого консерватизма: имперский и региональный дискурс // Исторический поиск. – 2020. – Т. 1, № 4. – С. 69-76.
  5. Золотарев В.С. Национальная политика Конституционно-демократической партии России по гармонизации отношений с Украиной (1905-1917 гг.) // Гилея: Научный вестник. – 2015. – №95. – С. 46-50.

Интересная статья? Поделись ей с другими: