УДК 93

Криминальное средневековье: пролог

Логачев Алексей Игоревич – преподаватель кафедры социальных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

Аннотация: В статье автор делает анонс исследования феномена преступности в эпоху средних веков. Указываются направления деятельности средневекового криминалитета, законодательная база разных стран и народов, примеры борьбы с преступным элементом.

Ключевые слова: средневековье, салический закон, варварские правды, варварские королевства, криминал, уголовное право, преступление. 

На протяжении всего существования человечества всегда были, есть и, к сожалению, останутся заинтересованные круги лиц или индивиды так или иначе открыто нарушающие установленные в том или ином обществе порядки, правила и обычаи. В каких-то случаях на них не обращают внимание из-за их мелкой значимости и обыденности. Другие заслуживают порицания и принятия мер по недопущению подобных случаев в будущем. Третьи увековечены в исторических источниках для передачи страха и ужаса будущим поколениям. Данная работа является предисловием к серии статей о криминальной истории средневековья.

Средневековая преступность, как и другие аспекты жизни общества тех времен, имеет свою специфику. Об этом свидетельствуют дошедшие до наших времен законодательные акты (например, Салическая Правда или Варварские правды), материалы судебных заседаний и, пусть далеко не всегда объективные, нарративные источники в виде воспоминаний и мемуаров. Как свидетельствует изучение Русской Правды, ранее всего начали формироваться институты преступлений против личности и имущества. Посягательства на жизнь и здоровье человека известны истории с древнейших времен, однако долгое время насильственные действия по отношению друг к другу в обществе расценивались как что-то само собой разумеющееся [2, с. 81]. Для современного обывателя эпоха средних веков видится не иначе как очень суровое время, где определяющим фактором является «сила», как в прямом, так и переносном смысле. Однако, даже поверхностное изучение самых доступных источников говорит об обратном. Так за совершение мелких преступных деяний, например краж, незначительных ранений, предусматривались штрафы, размеры которых соответствовали причиненному ущербу: согласно нормам Салической правды, кража свиньи оплачивалась семью солидами, поросенок оценивался в шесть солидов [4, c. 14]. Другой пример, согласно Лангобардскому закону, выбитые зубы у человека оплачивались в размере восьми солидов за каждый [5, с. 502]. Иными словами, даже простые «бытовые» преступления были законодательно прописаны и имеют свою цену наказания. Насколько это была большая цена будет описано в последующих статьях цикла. 

Не менее интересным представляется то, как были взаимосвязаны разные сословия средних веков с той или иной формой преступности. Образ благородного рыцаря, сформированный в XIX веке, очень резко контрастирует с распространенными по всей Европе бандами раубриттеров. Сословное неравенство было закреплено законодательно, что сильно делало судебную систему предвзятой по определению. Если представитель дворянства еще мог рассчитывать на некую справедливость по отношению с себе от «равных» по статусу, то зависимому крестьянину приходилось уповать на милость феодала. С другой стороны, духовенство настаивало на праве судить своих представителей не светским, а церковным судом, ставя его выше, даже если их преступления носили вполне бытовой характер.

Во все времена основной мотив большинства преступление – корысть. И в современных административных и уголовных кодексах многие статьи посвящены нарушениям, которые связаны с имущественно-денежными отношениями. Что до средневековых законодательных сводов, то они почти полностью состоят из подобных форм преступлений. Преступника же ждала честь и слава в обществе, так как подобные деяния были хорошей возможностью быстрого обогащения [1, с. 7.]. Этому так же будет уделено отдельное внимание.

Помимо этого будет дано описание применения следственных действий в отношении подозреваемых, а так же практика применения различных видов казней.

 

Список литературы

  1. Безверхов А. Грабеж и разбой в древнем и средневековом праве / А. Безверхов // Уголовное право. – 2001. – №2. – С. 6–9.
  2. Иванцова Н.В. Насильственные преступления против личности: краткий обзор развития отечественных уголовно-правовых норм в период с X по XVIII в. / Н.В. Иванцова // Вестник Российского университета кооперации. – 2012. – №3 (9). – С. 80–87.
  3. Мазепа А.С. Преступление и наказание по Русской Правде: аналитический обзор / А.С. Мазепа // Актуальные направления научных исследований: теория и практика. – 2018. – С. 219–224.
  4. Салическая Правда: Учеб. Литература / Пер. проф. Н. П. Грацианского; Под ред. проф. В. Ф. Семенова. – М.: Образцовая тип. им. Жданова, 1950. – 168 с.
  5. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. / Отв. ред. д. ю. н., проф. Н. А. Крашенинникова. Т. 1: Древний мир и Средние века / Сост. О. Л. Лысенко, Е. Н. Трикоз. — М.: Норма, 2007. — 816 с.