УДК 101.9

Мааметайып Жумагулович Жумагулов – ученый, наставник

Абылкасымова Г. А. – доцент кафедры Гуманитарных и общественных наук Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова.

Толобаев М. Ш. – доцент кафедры Гуманитарных и общественных наук Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова.

Акматова Н.С. – доцент кафедры Гуманитарных и общественных наук Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова.

Аннотация: Статья посвящена памяти профессора М.Ж. Жумагулова – талантливого ученого, великолепного педагога, наставника, авторитетного руководителя. В статье ученики, коллеги М.Ж. Жумагулова делятся своими воспоминаниями об известном ученом, наставнике.

Ключевые слова: М. Ж. Жумагулов, наставник, ученый, философия, КГУСТА имени Н. Исанова.

Профессор Мааметайып Жумагулов относится к той плеяде известных философов, которые достигли больших высот профессионализма в науке и своими научными достижениями представляли философию кыргызского народа широкому кругу специалистов и её почитателей. Он известен, как ученый, занимающийся проблемами онтологии и гносеологии, методологии науки и философских проблем социальной экологии, которой посвящена большая часть его работ. В качестве значимых работ исследований следует упомянуть монографии «Причинно-следственные связи во взаимодействиях общества и природы» (1986), «Понятие «связь» (1991), «Взаимодействие человека и природной среды: диалектико-логический анализ» (1996), «Экологическая ситуация как объект философского анализа» (2001), «Экологическое мышление в эпистемиологическом измерении» (2005); «Основы экологической этики» (2010); «Экологические ценности в культуре кыргызов» (2015). 

Сложные проблемы взаимодействия человека и природной среды, экологической этики, мышления, культуры, – центральные в наследии М.Ж.Жумагулова – сегодня они предстали лишь с усиленной актуальностью, не утратив своего значения. Его работы, отличающиеся научной новизной, глубоким содержанием, философским анализом понятийного-категориального аппарата в контексте системы «человек – природа», носят фундаментальный и целостный характер.

Активно накапливая и плодотворно реализуя свой творческий потенциал в научной, педагогической деятельности М.Ж.Жумагулов в своей совокупности опубликовал более 300 научных публикаций, 18 монографий, в том числе 7 авторских, 6 учебно-методических пособий для аспирантов, соискателей и студентов вузов.

Большую ценность представляет его исследование «Понятие «связь», где высказывается идея об особом месте понятия связи в понимании и объяснении предметов и явлений мира [1]. Ученый понятие «связь» рассматривает как понятие, отражающее сущность принципа всеобщей связи, и изучает ее как один из компонентов диалектического мышления. Это понятие изучается в контексте таких понятий, как: «взаимосвязь», «отношение», «взаимодействие», «обусловленность».

Размышляя об идеях единства природного и человеческого, осуществляемого в пространстве культуры, М.Ж.Жумагулов с глубоким интересом и вниманием относился к традиционной культуре кыргызского народа. Заметное развитие получили исследования в области фольклора, в изучении героического эпоса «Манас» [2]. Как отмечает ученый, эпос предоставляет большие возможности раскрытия идеи взаимосвязи человека с природой, воспитания духовно-нравственных ценностей, раскрытия смысла экологических проблем через яркие художественные образы, чувством ответственности за происходящее в мире, в окружающей нас природе [3].

Раскрывая сущность экологических ценностей в культуре кыргызов в контексте философии истории, М.Ж.Жумагулов в своих работах настойчиво и последовательно отмечал, что «основную роль в преодолении современного экологического кризиса, должна играть экологическая культура, поскольку, именно она выступает в социальном мире значительным и универсальным каналом трансляции культурных ценностей, занимая особое место в ряду средств развития высокого уровня культуры, в том числе экологической, передаче культурных достижений, задает стартовые позиции миропонимания и мировосприятия» [4]. Имея накопленный опыт изучения данной проблемы, ученый рассматривал экологическую культуру как отечественный и мировой опыт взаимодействия людей с природой; способность человека к рациональному и эмоциональному восприятию окружающего мира и себя в нем; готовность к природоохранительной деятельности.

М.Ж.Жумагулов обращал особое внимание на системообразующую роль экологического образования. По мнению ученого-педагога, современное образование должно быть нацелено на воспитание личности как носителя экологических ценностей, экологического мышления, культуры. При этом М.Ж.Жумагулов, говоря о важной роли философии в формировании экологической культуры, отмечал что, переосмысление нашего экологического мировоззрения к окружающей среде становится необходимостью нашего времени, философское осмысление экологической проблем содействует формированию общеметодологических принципов анализа и решения проблем [5].

Будучи авторитетным ученым, М.Ж.Жумагулов был настоящим педагогом, наставником. Важным звеном педагогической деятельности ученого являлась работа, связанная с подготовкой научных кадров. М.Ж.Жумагулов подготовил целую плеяду докторов и кандидатов наук. Под научным руководством М.Ж.Жумагулова защищены 4 докторских, 28 кандидатских диссертаций. Огромный опыт, богатые знания, активная жизненная позиция, невероятное трудолюбие, авторитет ученого позволили создать научную школу, воспитать целую плеяду учеников и последователей. Его школу прошли десятки исследователей, ставшие впоследствии докторами-профессорами, директорами академических институтов, заведующими кафедрами и просто хорошими учеными-исследователями.

Понятие ”взаимодействие" в самом общем смысле отражает единую связь всего сущего, общую форму движения, влияние объектов друг на друга. С этим понятием также связана потребность к образованию, воспитанию и наставничеству.

Взаимодействие представляет собой одну из форм общения. Для учеников-аспирантов знакомство с научным руководителем, Мааметайыпом Жумагуловичем, становилось стартовой точкой для особого типа общения, совершенно нового этапа профессионального развития, открывающее иные жизненные перспективы. Большую часть нашей профессиональной деятельности посчастливилось работать под руководством и наставничеством профессора М.Ж.Жумагулова. В ходе работ над диссертацией он помог нам не только овладеть предметом науки, научил понимать ее проблемы и видеть перспективы развития, передал свой методологический опыт. Все это становилось для нас важным стимулом для формирования научной квалификации. Медленно продвигаясь в новом для себя поле научной деятельности, мы получали от научного руководителя самые разные виды поддержки. Он, не жалея ни сил, ни времени скрупулезно прочитывал, правил рукописи статей, материалы диссертаций, указывая на недочеты в работах, давал рекомендации по их устранению, очень тактично и умело указывал нужное направление исследований. Мааметайып Жумагулович сыграл в нашей жизни огромную, поистине неоценимую роль, оказал большое влияние на формирование профессионального и научного роста, помог овладеть новыми видами деятельности, новым социальным пространством.

Замечательный ученый, талантливый наставник, мудрый руководитель, М.Ж.Жумагулов умело сочетал научную и педагогическую сферы интересов с административной деятельностью. На протяжении всего периода работы в качестве заведующего кафедрой он демонстрировал редкое сочетание таланта научного лидера и руководителя большого преподавательского коллектива. Благодаря его умелому руководству на кафедре создался коллектив единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера. Научная работа на возглавляемой им кафедре вышла на качественно новый уровень развития по всем направлениям деятельности: организовывались и проводились семинары, мастер-классы, конференции; издавались научные сборники; обсуждались диссертации аспирантов, выходящих на защиту. Неустанной заботой руководителя был научный рост коллег, искренне радовался научным достижениям сотрудников. На кафедре философии и социально-гуманитарных наук, возглавляемой М.Ж.Жумагуловым на протяжении всего времени работы в Кыргызском государственном университете транспорта и архитектуры им.Н. Исанова, успешно защитили свои диссертации 8 преподавателей кафедры (из них 2 докторские и 5 кандидатские). В настоящее время 4 из них продолжают работать на кафедре (Н.С. Акматова, Г.Э. Садыкова, М.Ш. Толобаев, Г.А. Абылкасымова).

Важно отметить то, что Мааметайып Жумагулович всегда с особой теплотой относился к студенческой молодежи. Яркая, динамичная манера чтения лекции вызывала живой интерес у студентов, аспирантов. Философия, обладая в его лекциях строгим академическим характером, способствовала у студентов технических направлений формированию гуманистического научного мировоззрения, экологического сознания, экологической культуры.

Память о замечательном ученом и талантливом педагоге бережно сохраняется всеми, кому посчастливилось знать его лично и работать с ним. Регулярно проводятся научные чтения - конференции посвященные памяти профессора М.Ж.Жумагулова. В апреле 2019 году в Национальной академии наук при совместной организации Института философии, права и социально-политических исследований им. А.А.Алтмышбаева, Кыргызским государственным университетом строительства, транспорта и архитектуры КГУСТА им. Н.Исанова и Кыргызским государственным университетом им. И.Арабаева проведена республиканская научно-практическая конференция на тему: «Актуальные проблемы онтологии и социальной экологии», посвящённый памяти и приуроченный ко дню рождения заслуженного деятеля науки КР, доктора философских наук, профессора М.Ж.Жумагулова. Тематика конференции отражала актуальные проблемы современной философской онтологии, теории познания, социально-философские исследования, включающие проблемы социальной экологии. В конференции приняли участие ученые, молодые исследователи и преподаватели вузов, общественные деятели и родственники М.Ж.Жумагулова. Сборник материалов конференции вышел в редакционно-издательском отделе (РИО) КГУСТА им. Н.Исанова.

«Жумагуловские чтения» способствуют творческого наследия и популяризацию, распространению трудов ученого в научной и учебной среде, оказывают содействие развитию научных исследований, выступают базой для совместных междисциплинарных научно-исследовательских проектов. В рамках «Жумагуловских чтений» преподавателями кафедры философии и социально-гуманитарных наук выработаны механизмы приобщения обучающихся к проблемам экологии и окружающей среды. Среди этих методов можно выделить: написание статьи на экологическую тематику, круглые столы, диспуты, творческие конкурсы, встречи с лидерами экологических движений, тематические выставки, эко-проекты («Посади дерево», «Чистота природы начинается с меня»), междисциплинарные проекты (между кафедрами: «Философия и социально-гуманитарные науки», «Техносферная безопасность», «Градостроительство» и.т.д.). Как показывает практика, использование таких методов в образовательном процессе дает эффективные результаты в плане повышения уровня экологической культуры студентов. Эти методы актуальны в связи с тем, что современная экологическая ситуация требует экологически ответственного поведения человека не только в абстрактных ситуациях обсуждения глобальных проблем, но и в конкретных практических действиях.

Профессор обладал заслуженным авторитетом и несомненным уважением в КГУСТА им.Исанова, его успешная научно-педагогическая деятельность была оценена присуждением ему звания почетного профессора университета. Говоря, о совместной работе с профессором коллеги отмечают его высокий профессионализм, ответственность, требовательность к себе и к сотрудникам, и в то же время теплоту неформального общения, такт, гармоничное сочетание скромности и достоинства, умение тонко шутить.

Педагогическое мастерство, подготовка научных кадров и достижения в научной работе неоднократно были отмечены высокими наградами. И особо следует отметить следующий факт: будучи Заслуженным деятелем науки КР, отличником народного образования КР, заслуженным работником НАН КР, почетным академиком Международной Общественной Академии им. Ч.Айтматова, почетным профессором Кыргызского государственного университета строительства и транспорта им.Н.Исанова, Иссык-Кульского государственного университета им. К.Тыныстанова, Нарынского, Таласского государственных университетов, имея множество наград, медалей – Мааметайып Жумагулович оставался предельно скромным человеком.

Макен Жумагулович, живет в памяти своих учеников, коллег, в своих научных статьях и книгах, которые зовут к творчеству, учат проникать в суть сложных общественных явлений и раскрывать сущность взаимодействия общества и природы.

Всегда с чувством безграничной благодарности будем помнить своего талантливого и мудрого Наставника, который помог многого достичь, учиться самим, учить других, научил думать, сомневаться, творить.

Список литературы

  1. Жумагулов М.Ж. Понятие “связь” [Текст] / М.Ж. Жумагулов– Бишкек, «Илим», 1991.
  2. Жумагулов, М. Ж. "Манастагы" адамдар менен табияттын биримдигинин чагылдырылышы // Вестник Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики. – 2018. – No. 1-1. – P. 14.
  3. Жумагулов М.Ж. Экологические ценности в культуре кыргызов [Текст]: / М.Ж. Жумагулов – Бишкек: Илим, 2015. – С. 182.
  4. Жумагулов М.Ж. "Манастагы экофилософия [Текст] / М.Ж.Жумагулов. - Б.: 2018. - с38-39.
  5. Жумагулов, М. Ж. Экологическое знание как важный элемент экологической культуры / М. Ж. Жумагулов, К. Ш. Карабукаев // Traditional and modern culture: history, actual situation, prospects : Materials of the VII international scientific conference, Prague, 20–21 сентября 2017 года. – Prague: Vedecko vydavatelske centrum Sociosfera-CZ s.r.o., 2017. – С. 20-24.

Интересная статья? Поделись ей с другими: