УДК 332:338

Иннoвaциoннaя дeятeльнoсть в сeльскoм хoзяйствe

Aсpaнoвa Гулпepи Мaнaсoвнa – преподаватель Гумaнитapнo-технологического колледжа Oшскoгo технологического университета (Кыргызская Республика). 

Aннoтaция: Активизация инновационных процессов является важным стратегическим направлением развития аграрного сектора, это способствует выводу его на более качественный и новый уровень развития, обеспечивающий высокие темпы экономического роста сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: инновация, хозяйство, система, производство, государство, наука, организация, конкуренция, рост.

Опыт российской и европейской экономик говорит о том, что интенсифицировать развитие аграрных отраслей возможно, только создав конкурентную концепцию инновационной деятельности, учитывающую современные тенденции развития рынка и национальную специфику. Успешная реализация такой концепции базируется на правильной организации государственно-частного сотрудничества и эффективном управлении этой сферой.

В условиях сельскохозяйственных промышленных предприятий технологические усовершенствования зачастую не особо востребованы, поскольку отсутствуют необходимые методы управления, направленные на поддержание мотивации и повышение заинтересованности производителей сельхозтоваров в новых идеях и их технологическом воплощении. Сегодня нужно особенно активно работать над формированием организационно-научной и управленческой базы для внедрения инноваций в аграрный комплекс.

С учетом вышесказанного необходимы исследования новых методов управления аграрным производством, опирающихся на его специфические требования и формирующих пути повышения его результативности в сегодняшней ситуации активного развития импортозамещения.

Сегодня для динамичного поступательного движения к внедрению инновационных технологий экономике требуются реформы в научно-образовательной сфере. В период индустриализации скорость прогрессивного технологического развития зависела от степени доступности естественных ресурсов. В современном же обществе главным стержнем эволюции стала научно-техническая модернизация. Как на мировом, так и на внутреннем российском рынке конкурентоспособность продукта находится в прямой зависимости от того, какое новое знание либо идея были в него вложены. Именно технологические инновации способствуют улучшению качества продукта и повышению эффективности производства.

В тот момент, когда достижения науки начинают применяться для решения практических задач, на первый план выходит инновационная деятельность [1]. Ученый-экономист из Шотландии Смит в известной работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» указывал, что ведущим механизмом эволюции капиталистических отношений является не столько баланс предложения и спроса, сколько конкуренция, заставляющая удовлетворять запросы потребителей путем повышения качества товаров и понижения цен, причем выбирать для этого самые технологичные и эффективные методы.

Американский экономист и маркетолог Котлер Ф. пишет об инновационном процессе, несущем абсолютно новую техническую мысль, которая помогает усовершенствовать производство или создать товар с уникальными параметрами, который ранее не был представлен на внутреннем или внешнем рынке [3].

Австрийский экономист и историк экономической мысли Шумпетер Й. еще в начале двадцатого века определял инновацию в качестве экономического понятия, раскрывая его кaк новое сочетание факторов производства, полученное с помощью научных достижений и поддерживаемое духом предпринимательства. Надо учитывать, что Шумпетер различает изобретательство и инновационный процесс. Под изобретением он понимает уникальную новую идею и созданный на ее основе продукт, тогда как инновация представляет собой перевод такой идеи на коммерческие рельсы.

Изобретательство и процесс внедрения инноваций зачастую тесно переплетаются, но имеет смысл четко их разделять, поскольку инновации выступают стимулом изобретений, которые появятся в будущем. Сопровождение создания новой производственной технологической идеи или продукта, их проектирование, внедрение и продвижение не равнозначно изобретательской деятельности.

В новейших экономических исследованиях существует несколько основных подходов относительно классификации различных аспектов инновационного процесса для более полного охвата всех его видов и критериев. В аграрной промышленности инновационная деятельность несет в себе явную специфику, определяемую особенностями функционирования, устройства и управления сельскохозяйственным производством [2].

Инновации, внедряемые сегодня в главные сферы сельскохозяйственного комплекса: животноводство и растениеводство, в первую очередь ориентированы на повышение урожайности и продуктивности, а также на то, чтобы сохранить экологический баланс, не снижая общие показатели производства.

Список литeрaтуры

  1. Иннoвaциoннoe рaзвитиe: экoнoмикa, интeллeктуaльныe рeсурсы, упрaвлeниe знaниями / пoд рeд. Б. 3. Мильнeрa. - М.: ИНФРA-М, - 624 с.
  2. Иннoвaциoнный мeнeджмeнт: учeб. / пoд рeд. В. Я. Гoрфинкeля, Т. Г. Пoпaдюк. - 4-e изд., пeрeрaб. и дoп. - М.: ИНФРA-М, 2014. - 381 с.
  3. Кoнoнoв В. П. Биoтeхникa рeпрoдукции в мoлoчнoм скoтoвoдствe [Тeкст] : Учeбнoe пoсoбиe / В. П. Кoнoнoв, В. Я. Чeрных. – М., 2009. – 165 с.
  4. Кундиус В. A. Эффeктивнoсть функциoнирoвaния сeльскoхoзяйствeнных oргaнизaций в услoвиях aктивaции иннoвaциoнных прoцeссoв / В. A. Кундиус, Д. A. Двoрядкин // Экoнoмикa сeльскoхoзяйствeнных и пeрeрaбaтывaющих прeдприятий. - 2012.- №3. - С. 43.
  5. Кучин С. A. Дивeрсификaция aгрaрнoгo прoизвoдствa в oргaнизaциях aгрoпрoмышлeннoгo кoмплeксa [Тeкст] / A. С. Кучин. – М., 2014. - 172 с.
  6. Лeбeдeв, A. Иннoвaциoннaя дeятeльнoсть в AПК [Тeкст] / A. Лeбeдeв // Aгрaрнaя нaук - 2011. - №9. - С. 2-3.

Интересная статья? Поделись ей с другими: