УДК 332

Повышение эффективности картофелеводческого подкомплекса на основе внедрения инноваций

Юдин Александр Александрович – аспирант Российской академии кадрового обеспечения.

Аннотация: В статье рассмотрено повышение эффективности картофелеводческого подкомплекса на основе внедрения инноваций. Картофелеводческий подкомплекс (КПП) является одним из ключевых секторов в агропромышленном комплексе (АПК) страны, его функционирование зависит как от общих рыночных законов и закономерностей, так и от уникальных особенностей. Среди важнейших задач, которые при решении помогут улучшить эффективность работы этого сектора, следует назвать проблему восстановления управляемости, привлекательности для инвестиций, а также эффективного государственного регулирования процессов производства, переработки и экспортно-импортных операций на рынке картофеля.

Ключевые слова: эффективность, картофелеводческий подкомплекс, инновации, производство, «интеллектуальные» фермы, автоматизация системы управления и администрирования.

Внедрение инноваций в производственные процессы является необходимостью и для достижения конкурентных преимуществ, и для стремительного роста национальной экономики в целом. Последовательное продвижение в науке и технике успешно воздействуют на экономические связи. АПК обладает важным потенциалом для новаторского развития, следовательно, рациональное встраивание новшеств в данной отрасли и, в частности, в картофелеводческий подкомплекс лежит в основе устойчивого развития.

Процесс внедрения инноваций предполагает изучение передового опыта и внесение необходимых трансформаций в производство. Фактически, стоимостной показатель является одним из самых информативных при оценке инноваций, поскольку в некоторых случаях политика компаний в области инноваций является формальной. Однако, стоимостной аспект не является исчерпывающим, поскольку некоторые инновации невозможно непосредственно учесть в стоимости продукции (инновации в управлении, администрировании и др.).

Технологический прогресс в картофелеводческом подкомплексе на первом месте проявляется в области генной инженерии. Микроэлектроника и информационные системы станут ключевыми для организации и управления производством. Однако исследования в области генной инженерии требуют много времени и финансовых ресурсов. Кроме того, проблема климатических условий в России остается актуальной.

Инновации в картофелеводческом подкомплексе расширяются не только благодаря генетическим исследованиям и селекционной работе. А.К. Субаева отмечает важность внедрения гребневой технологии [9]. Гребневая технология способствует улучшению аэрации почвы и обеспечивает эффективную работу картофелеуборочных комбайнов.

Еще одной проблемой является то, что большая часть научных исследований проводится в государственном секторе, а коммерческие разработки остаются недостаточными. Интерес коммерческих структур к научным разработкам в картофелеводческом подкомплексе очень низок из-за длительности инвестиционных циклов и высоких рисков. Также существует дефицит научных кадров, занимающихся передовыми исследованиями. Преемственность между поколениями исследователей прерывается в уже сложившихся научных коллективах.

Инновации в картофелеводческом подкомплексе связаны также с изменением организации труда и сбыта. Вместо конкуренции между мелкими фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и небольшими сельскохозяйственными организациями, которые выживают как могут, необходимо их объединение на благоприятных условиях в специализированные овощные и другие сельскохозяйственные кооперативы.

Сущностные свойства инноваций состоят в следующем: производственная применимость; коммерческая реализуемость.

Инновации могут быть основаны на управленческой новизне, которой не хватает в картофелеводческом подкомплексе России. Большая часть малых и средних производителей не включены в институциональные объединения, что затрудняет сбыт продукции.

С фокусом на проблеме сбыта, стоит отметить, что можно использовать инновационный подход. Например, можно развивать кооперативную модель производства с помощью мобильного приложения, которое бы позволяло людям делать заказы напрямую у производителей. Неотъемлемым условием является объединение мелких и средних производителей с использованием современных информационных технологий.

Если рассматривать государственное участие в инновационном процессе, необходимо создать новую инфраструктуру для картофелеводческого подкомплекса, которая обеспечит сбыт продукции от домашних и фермерских хозяйств.

Когда говорится об инновационных организациях, самое главное - основываться на собственном опыте, включая опыт, накопленный в советские годы. Кроме сотрудничества, к организационным новациям можно отнести так называемые «интеллектуальные» фермы - автоматизированные предприятия, основанные на автоматическом управлении производственными процессами. Предполагается, что такие фермы должны быть основаны на сенсорных системах управления, телематике, робототехнике и искусственном интеллекте. Вопрос востребованности самой технологии является актуальным.

Основная часть мер, предназначенных для поддержки картофелеводческого подкомплекса, связана с помощью фермерским хозяйствам, таких как предоставление временных торговых объектов и проведение фермерских ярмарок на региональном уровне. Однако существуют и меры, направленные на более крупных игроков на рынке. Например, создание информационной системы, которая позволит получение государственных услуг от органов в области гостехнадзора в централизованной электронной форме с использованием Единой платформы государственных услуг. Кроме того, планируется создание общей цифровой платформы для выявления, оценки и использования сельскохозяйственных земель, которая будет включать инвестиционную интернет площадку, предоставляющую потенциальным инвесторам в сфере сельского хозяйства готовые решения для ведения своей деятельности.

Вопрос о признании информатизации картофелеводческого сектора (включая государственное управление и администрирование) как подлинной инновацией остается открытым. Предположительно, каждое прорывное нововведение можно считать инновацией, поэтому при внедрении похожих проектов из других отраслей в картофелеводческий сектор, технология сохраняет свой инновационный характер. Автоматизация системы управления и администрирования также соответствует критериям инновационного развития.

Таким образом, картофелеводческий подкомплекс является активно развивающимся в инновационным направлением. Несмотря на высокий потенциал для инноваций, их активность неоднородна и зависит от конкретного направления экономической деятельности. Наиболее востребованы инновации в области генной инженерии, посевных и уборочных методов, а также в управлении и администрировании. Особое внимание следует уделить организационно-управленческим инновациям, поскольку существует большая потребность в их внедрении. На уровне ферм многие инновации являются «процессными инновациями», так как они связаны с улучшением технологий производства, например, внедрение улучшенных семян или систем ирригации. Отрасли переработки и сбыта также предлагают новые и улучшенные продукты. Все большую роль в цепи поставок играют маркетинговые и организационные инновации. Аграрная политика должна фокусироваться на мерах, направленных на повышение продуктивности и устойчивости сектора в долгосрочной перспективе, таких как инвестиции в услуги, которые укрепляют человеческий и инфраструктурный потенциал, а также насыщение связей между фермерами и рынками ресурсов и продукции.

Список литературы

  1. Смирнов, Н. А. Эффективность картофелеводческого подкомплекса и его значимость в системе продовольственного обеспечения населения / Н. А. Смирнов, А. Е. Шамин, Г. В. Груздев // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2017. – Т. 6, № 3(20). – С. 301-305.
  2. Субаева А.К. Взаимосвязь развития научно-технического прогресса и производительности труда в сельском хозяйстве. Агроинженерия. 2018;(4):58-63.
  3. Dozorova, T. A. Tendencies and prospects of potato cultivation development in the region / T. A. Dozorova, N. R. Aleksandrova, N. A. Utmanova // International Research Journal. – 2016. – No. 6-1(48). – P. 30-36.
  4. Tulcheev, V.V. Innovative Technologies and Practices in the Potato Product Subcomplex of the Russian Agricultural and Industrial Complex / V. V. Tulcheev, S. V. Zhevora, M. Y. Borisov // Studies in Systems, Decision and Control. – 2020. – Vol. 282. – P. 503-511.