УДК 33

Цифровая валюта как инструмент легализации теневых доходов

Мороз Владимир Алексеевич – магистрант факультета высшей школы государственного аудита Московского государственного университета им М. В. Ломоносова.

Аннотация: В статье анализируется цифровая валюта как инструмент легализации теневых доходов. Рассматриваются понятие, сущность и риски использования цифровой валюты для экономической безопасности государства, связанные с возможностью расширения теневого сектора экономики. Выявляются факторы, обуславливающие эффективность применения цифровой валюты как инструмента легализации незаконных доходов. Приводятся особенности процесса легализации доходов с использованием цифровой валюты.

Ключевые слова: теневая экономика, легализация доходов, цифровая валюта, транзакции, регулирование.

Легализация доходов, которые были получены незаконными способами, способствует увеличению объёмов теневых процессов, протекающих в экономических системах, и образует неформальную часть национальной экономики [1]. Под легализацией доходов в рамках неформальной экономики понимается изменение неформального признака наличия и обращения доходов на формальный. Согласно данным Банка России, в настоящее время одним из основных направлений генерации теневых денежных потоков являются сервисы по обмену цифровых валют на фиатные, заменяющие наличное обращение легализованных средств и расширяющие возможности ведения противоправной деятельности в интернет-пространстве. Цифровые технологии позволяют злоумышленникам разрабатывать принципиально новые схемы легализации, преобразующие теневые доходы в цифровые активы [2]. Аккумулирование капитала преступными организациями и отдельными лицами, его внедрение в легальный гражданский оборот и использование теневых доходов за пределами страны формирует неблагоприятный инвестиционный климат и ведёт к подрыву национальной экономики, что актуализирует исследование особенностей использования цифровой валюты в теневом экономическом секторе.

Целью работы является изучение цифровой валюты как инструмента легализации теневых доходов. Для её достижения были использованы аналитический, синтетический, индуктивный и дедуктивный методы обработки тематических исследований, научных публикаций и релевантных литературных источников.

Цифровые платёжные инструменты, развивающиеся в рамках глобальной цифровизации, имеют потенциал повышения эффективности бизнес-процессов при использовании в финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов, однако их применение сопряжено с рядом рисков для экономической безопасности государства [3]. В первую очередь риски появления новых технологических процессов обращения платёжных средств сопряжены с возможностью расширения теневого сектора экономики и механизмов легализации незаконных доходов. Ненаблюдаемость цифровой теневой экономики приводит к значительным потерям налоговых поступлений в государственный бюджет.

В рамках теневой экономики под цифровой валютой понимается средство платежа и обмена, которое формирует организацию денежных отношений по различным аспектам незаконной экономической деятельности [4]. Цифровая валюта, выступающая в качестве замены фиатной благодаря децентрализации, анонимности, отсутствию государственного контроля над эмиссией и законодательного регулирования, является одним из ключевых инструментов создания теневых рынков и поддержания противоправных экономических отношений. Помимо формирования благоприятных условий для расширения неформальной экономики, цифровые валюты также выступают базой для увеличения количества финансовых правонарушений в легальном экономическом секторе. Эта группа правонарушений основывается преимущественно на неосведомлённости населения о природе и содержании цифровой валюты как средства платежа и обмена.

Можно выделить ряд факторов, обуславливающих эффективность использования цифровой валюты в качестве инструмента легализации незаконных доходов [5]:

  1. Высокая скорость и невозвратность транзакций. Цифровые площадки обеспечивают стремительность проведения транзакций и возможность параллельного проведения множества платёжных операций, что затрудняет их отслеживание. При этом транзакции часто носят невозвратный характер.
  2. Отсутствие идентификации. Платёжные операции, совершаемые в цифровой валюте, не сопровождаются сведениями о счетах отправителя и получателя либо могут содержать недостоверную информацию о владельце счета в случае использовании услуг провайдера виртуальных активов, не требующего подтверждения данных регистрации.
  3. Дефицит сведений о транзакциях. Обусловлен анонимностью переводов.
  4. Невозможность определить направления применения цифровых валют. Связана как с недостаточной осведомлённостью о цифровых валютах, так и с утаиванием данных о совершаемых операциях.
  5. Наличие множества моделей транзакций. Цифровые валюты обеспечивают отсутствие прослеживания связи между счётом и индивидом и возможность иметь неограниченное количество счетов.
  6. Отсутствие финансовых ограничений. Цифровые валюты не предполагают лимиты на транзакции, и алгоритм операции не зависит от суммы сделки.

Расследование преступлений, связанных с использованием цифровой валюты, осложняется необходимостью координации действий правоохранительных органов разных стран в связи с отсутствием унифицированных норм и правил обмена сведениями о пользователях, счетах и транзакциях в рамках противодействия легализации преступных доходов [6]. Трансграничность переводов позволяет недобросовестным участникам рынка обходить национальные правила и свободно использовать неконтролируемые средства. Рост теневого сектора экономики за счёт использования цифровой валюты усугубляется отсутствием соответствующей нормативно-правовой базы и существующими политическими противоречиями, связанными с тем, что цифровая валюта, хотя и представляет собой явную форму богатства, не доступна для использования практически ни для одного государства из-за криптографии, что на данном этапе делает невозможным организацию государственной защиты инвесторов в случае повышения цен или мошеннических действий со стороны продавцов цифровых валют.

К техническим проблемам борьбы с легализаций преступных доходов через использование цифровой валюты относится маскировка трафика [7, 8]. Луковая маршрутизация предполагает соединение с произвольным IP-адресом или узлом, что усложняет возможность контроля. Теоретически информационные следы возможно перехватить путём создания мощного контролируемого узла, к которому будет привлечено максимальное количество соединений, однако реализация данного решения требует колоссальных затрат, которые в моменте несопоставимы с предполагаемым результатом. Однако более простое решение – блокировка сегментов сети Deepweb через решение суда – оказывается малоэффективным вследствие наличия возможностей обхода таких блокировок.

Процесс легализации незаконных доходов с использованием цифровой валюты состоит из следующих этапов [9]:

  • подготовка учётных записей отправителя и получателя виртуальных активов с обходом процедуры KYC;
  • определение дальнейшего способа перевода цифровых активов;
  • введение незаконно полученных средств в финансовую систему с привлечением посредников;
  • перемещение средств между учётными записями через серию сделок с применением специальных узлов, позволяющих сокрыть источник их происхождения;
  • интеграция денежных средств в легальный сектор экономики.

Также для легализации теневых доходов используется механизм первичного предложения монет (ICO), суть которого заключается в привлечении инвестиций в виде продажи фиксированного количества новых единиц криптовалют инвесторам [10]. Данная схема работает с валютами, выпускаемыми площадками, которые не предоставляют сведения об операциях правоохранительных органам. При этой схеме игрок инвестирует в криптовалюты от ICO, которые в дальнейшем может продать на бирже или в обменнике, сотрудничающих с правоохранителями, либо реализовать через цифровой обменник-однодневку, предназначенный для легализации нелегальных доходов.

Таким образом, цифровая валюта представляет собой один из инструментов цифровизации экономических и общественных отношений, в связи с чем государство должно способствовать её развитию и использованию в современном цифровом пространстве. Однако в настоящее время в России технологическое развитие протекает значительно быстрее, чем правовое и законодательное пространство успевает адаптироваться к нему, вследствие чего цифровые валюты активно используются в теневом секторе экономики. Национальная система противодействия легализации доходов, приобретённых преступным путём, нуждается в совершенствовании в соответствии с протекающим технологическим развитием. Разработка адаптационных механизмов позволит превратить цифровую валюту в элемент легального экономического сектора и общественных отношений, избежав формирования искусственных регулятивных барьеров для развития и модернизации национальной экономики.

Список литературы

  1. Полийчук А.С. Легализация доходов в части неформальной экономики России: критический анализ и меры противодействия // Дискуссия. – 2022. – № 111. – С. 60-68. – DOI: 10.46320/2077-7639-2022-2-111-60-68
  2. Данильян Э.С., Халин В.Д. К вопросу о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём в цифровом игровом пространстве // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2022. – № 8. – С. 69-71. – DOI: 10.23672/p7442-4863-1060-x
  3. Черепанова Д.Я. Теоретические аспекты исследования и оценка цифровой теневой экономики на примере Российской Федерации // SCIENCE AND EDUCATION: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей IX Международной научно-практической конференции. – Пенза: Наука и Просвещение, 2021. – С. 61-65.
  4. Степаненко Д.А., Степаненко А.С. Цифровая валюта как атрибут криминальной экономики в современном обществе // Всероссийский криминологический журнал. – 2022. – Т. 16, № 2. – С. 173-184. – DOI: 10.17150/2500-4255.2022.16(2).173-184
  5. Гладкова С.Б. Новые инструменты легализации теневых доходов в условиях цифровизации экономики: криптовалюта и цифровой рубль // Экономика. Информатика. – 2023. – № 50 (2). – С. 335-345. – DOI: 10.52575/2687-0932-2023-50-2-335-345
  6. Коринной А.Г. «Теневая» составляющая в использовании криптовалюты // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». – 2022. – Т. 20, № 1. – С. 27-33. – DOI: 10.24147/1812-3988.2022.20(1)27-33
  7. Пахарев А.В. Влияние цифровых валют и киберпреступности на экономическую безопасность страны // Экономическая безопасность. – 2022. – Т. 5, № 2. – С. 457-472. – DOI: 10.18334/ecsec.5.2.114692
  8. Пахарев А.В., Александрова С.Ю. Влияние цифровизации теневой экономики на экономическую безопасность государства // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2022. – № 2 (60). – С. 85-92.
  9. Назаренко Г.В. Идентификация отмывания доходов, полученных преступным путём с применением цифровых валют // Философия права. – 2021. – № 4 (99). – С. 149-154.
  10. Сафарли Азиз Хафис Оглы. Цифровые валюты в системе финансовых отношений Российской Федерации: дис. … канд. экон. наук: 5.2.4. / Сафарли Азиз Хафис Оглы; Гос. инст. междунар. отношений. (ун-т) Министерства иностранных дел РФ. – М., 2023. – 206 с.