УДК 338.33

Анализ и повышение эффективности производства зерна озимой ржи в Пермском крае

Яркова Татьяна Михайловна – доктор экономических наук, профессор Пермского государственного аграрно-технологического университета

Машкин Владислав Сергеевич – магистрант Пермского государственного аграрно-технологического университета

Аннотация: В статье проведена оценка объемов производства, урожайности озимой ржи как в России, так и в Пермском крае. Представлены направления целевого использования зерна озимой ржи в крае. Дана характеристика факторам, влияющим на урожайность и экономическую эффективность производства зерна озимой ржи в Пермском крае. Также были проанализированы потребительские свойства сортов ржи, выращиваемых в хозяйствах Пермского края. Были проведены расчеты с целью определения влияния качества зерна озимой ржи при расчете со сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также влияние качества на выход муки при переработке зерна ржи.

Ключевые слова: озимая рожь, урожайность, объем производства, качество, сорта, эффективность.

В Европе рожь когда-то была самой распространенной зерновой культурой. Однако в настоящее время пшеница вышла на первое место, а рожь заняла третье место по объему сбора зерна. Тем не менее, благодаря своей способности переносить низкие температуры и адаптироваться к различным климатическим условиям, она по-прежнему остается важной культурой для сельского хозяйства России.

В России основные регионы, занимающиеся возделыванием озимой ржи  находятся в Приволжском федеральном округе, где расположены более 68% всех посевных площадей озимой ржи (612,3 тыс. га в 2022 году). В 2022 году лидерами по площади посева озимой ржи в Приволжском федеральном округе являются республика Татарстан (94,1 тыс. га), республика Башкортостан (126,4 тыс. га), а также Оренбургская область (121,2 тыс. га). Средняя урожайность озимой ржи по стране составляет более 25 ц/га [5, с. 456-457].

Значение озимой ржи как сельскохозяйственной культуры невозможно переоценить особенно в регионах, где она является основной культурой. Зерно ржи является универсальным ингредиентом, используемым в различных отраслях как зерноперерабатывающей, так и пищевой промышленности.

Зерно ржи играет важную роль в мукомольной промышленности, где из него производят различные виды хлеба, известные своим превосходным вкусом и высокой калорийностью. В спиртовой промышленности ржаное зерно используется для производства спирта для предприятий ликёроводочной промышленности. Кроме того, крахмальная промышленность использует зерно ржи для производства крахмала. Наконец, зерно ржи является ценным источником для производства концентрированных кормов, которые используются в сельском хозяйстве для содержания всех сельскохозяйственных животных и птиц.

Из-за неблагоприятных почвенно-климатических условий, а также значительного количества сельскохозяйственных угодий, выведенных из оборота в 1990-е годы, Пермский край не относится к основным зернопроизводящим регионам. Пермский край относится к зоне рискованного земледелия и больше подходит для возделывания озимой ржи [6, с. 250].

В таблице 1 приведены объемы производства зерна озимой ржи в Пермском крае.

Таблица 1. Валовой сбор зерновых культур и озимой ржи в Пермском крае, тыс. тонн.

Показатели

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Абсл. Измен (+/-)

Темп роста, %

2022 г. к 2018 г.

Зерно (в весе после доработки)

371,2

299,8

356,7

257,9

444,9

73,70

119,85

Рожь озимая

20,5

13,5

14,3

19,1

23,8

3,30

116,10

Удельный вес, %

5,52

4,50

4,01

7,41

5,35

-0,17

-

В 2022 году в Пермском валовой сбор зерна зерновых составил 444,9 тыс. тонн, что больше чем в 2018 году на 73,70 тыс. тонн (19,85%). Валовой сбор озимой ржи также увеличился и составил 23,8 тыс. тонн в 2022 году. Удельный вес ржи по итогам 2022 года составляет 5,35% [2, с. 109].

В Пермском крае хозяйства выращивают разнообразный спектр районированных сортов озимой ржи. Эти культуры пригодны как для кормовых, так и для пищевых целей, в том числе для производства хлебопекарной муки. Но большинство хозяйств края выращивают рожь в первую очередь для внутреннего потребления, поскольку рынок сбыта ограничен. В настоящее время в Пермском крае есть только два крупных зерноперерабатывающих предприятия, которые могут закупать рожь у местных производителей. Эти предприятия – ЗАО «Чусовская мельница» и АО «Пермский мукомольный комбинат» – закупают зерно ржи продовольственного назначения 3 и 4 сортов.

В таблице 2 приведены основные сорта озимой ржи, возделываемые в хозяйствах Пермского края.

Таблица 2. Сорта озимой ржи, возделываемые в хозяйствах Пермского края и их  качественная характеристика.

Сорт

Назначение

Натура гр./л.

Клейковина,%

Сила муки, е. а.

Хлебопекарная оценка, баллы

Кировская 89

Хлебопекарные качества хорошие, ценный сорт.

680-760

25-31

247-289

4,0-4,2

Фаленская 4

Хлебопекарные качества хорошие, ценный сорт.

710-801

28,5

384

3,8-4,1

Вятка 2

Хлебопекарные качества высокие, сильный сорт.

670-765

26-37

299-485

4,6-4,9

Крона

Хлебопекарные качества высокие, сильный сорт.

683-755

22-30

258-368

4,3-4,6

В результате различий в технологии возделывания культур в хозяйствах, получаемая урожайность и качество зерна существенно отличаются от достигнутых показателей при испытании сортов [1, с. 30-31].

Важность качества зерна озимой ржи невозможно переоценить, поскольку оно определяет предполагаемое использование зерна и его цену. Поэтому количество сырой клейковины в зерне и технологические показатели качества, формирующие класс зерна, оказывают прямое влияние на его цену. Кроме того, сельхозпроизводители сталкиваются с изменением ставок оплаты при снижении качества зерна пшеницы по показателю натуральной массы.

В таблице 3 представлено изменение суммы выплат производителю сельскохозяйственной продукции при уменьшении натуральной массы зерна озимой ржи от  установленной нормы.

Таблица 3. Изменение суммы выплат сельскохозяйственному производителю при уменьшении натуральной массы зерна озимой ржи от нормы.

Показатели

Значение

Количество зерна, тонн

100

Базисная натура, гр./л.

740

Фактическая натура, гр./л.

709

Отклонение, гр.

31

За каждые 10 грамм уменьшения натуры, скидка по стоимости 0,1%

0,31

Цена, руб./т.

14000

Стоимость базисная, руб.

1400000

Стоимость с  учетом скидки на натуру, руб.

1395660

Уменьшение стоимости, руб.

4340

Для переработчиков зерна, его качества тоже имеют большое значение. Увеличение натуральной массы зерна имеет решающее значение для производства необходимого объема муки, и это достигается за счет подсортировки более качественного зерна ржи.  При отсутствии этого ресурса переработчик столкнется с сокращением выхода муки и увеличением производственных затрат при условии, что все остальные факторы останутся постоянными. Расчеты представлены таблице 4.

Таблица 4. Изменение выхода и стоимости муки при изменении натурной массы зерна.

Показатели

Результаты

Количество переработанного зерна, тонн

100

Выход муки высшего сорта, тонн

25

Общий выход муки,%

80

Базисная натура, гр./л.

740

Фактическая натура, гр./л.

709

Отклонение, гр.

31

За каждый грамм отклонения натуры, изменение выхода муки составляет 0,11%

3,41

Базисный выход муки высшего сорта, тонн

31,25

Уменьшение выхода муки, %

1,066

Фактический выход муки из-за снижения натуры, тонн

30,92

Цена, руб./т.

24000

Стоимость при базисном выходе муки, руб.

750000

Стоимость при фактическом выходе муки, руб.

742080

Уменьшение стоимости, руб.

7920

Экономической эффективности производства зерна ржи способствуют многочисленные факторы. К основным факторам относятся, сорт используемой ржи, полученная урожайность и применяемая технология выращивания, которая включает в себя количество вносимых удобрений, сроки и способ сбора урожая, а также стоимость и количество затраченных технических ресурсов и рабочей силы. Кроме того на экономическую эффективность производства зерна озимой ржи влияет качество зерна и рыночные цены, по которым оно продается.

Аграрные исследователи Пермского края проводят углубленные исследования с целью повышения качества, урожайности и экономической целесообразности выращивания зерна озимой ржи в хозяйствах края. Их исследования охватывают такие направлений, как влияние предшественников, определение оптимальных доз удобрений, изучение методов обработки почвы, определение идеальных сроков посева, внедрение комплексных систем защиты растений, совершенствование методов сбора, переработки, и хранение зерна, а также решение вопросов организации, нормирования и оплаты труда работников зерновой промышленности.

По результатам исследований имеется достоверное подтверждение того, что озимая рожь, выращиваемая в хозяйствах Пермского края, может давать экономически обоснованную урожайность 35-40 ц/га. При этом валовой доход с единицы площади может достигать 15-18 тысяч рублей [4, с. 82-83].

Список литературы

  1. Горянина, Т. А. Хлебопекарное качество зерна озимых тритикале, пшеницы и ржи / Т. А. Горянина, А. М. Медведев // Зерновое хозяйство России. – 2020. – № 1 (67). – С. 28-32.
  2. Пермский край в цифрах. 2023: Краткий статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2023. – 197 c.
  3. Российский статистический ежегодник. 2022: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2022 – 691 с.
  4. Туктарова Н. Г. Влияние современных тенденций изменения климата на урожайность озимых зерновых культур// Пермский аграрный вестник. – 2019. – № 1 (25) – С. 80-87.
  5. Шалаева Л.В. Оценка тенденций производства и потребления ржи в Российской Федерации в разрезе основных факторов и категорий хозяйств // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – Том 10. – № 3. – С. 453-470
  6. Шовунова Н.Ю. Размещение зернового производства в стране //Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности сборник статей XVI Всероссийская научно-практической конференции. – 2019. – С. 248-251.

Интересная статья? Поделись ей с другими: