УДК 33

Кадровый потенциал как фактор развития строительной сферы в условиях формирования цифровой экономики

Николаев Лев Максимович – студент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета

Аннотация: В данной статье представлен анализ экономических показателей сферы строительства Российской Федерации и зарубежных стран, в особенности связанных с кадровым обеспечением. В дополнение, подчеркнута важность кадрового менеджмента в строительной сфере. На основе произведенного анализа обозначена проблема нехватки квалифицированных специалистов в области строительства и архитектуры. Помимо этого, обоснована актуальность развития кадрового потенциала строительных организаций, приведены причины приоритета качественного подхода набора персонала поверх количественному. Также представлена природа изменений, затрагивающих сферу строительства на сегодняшний день. В результате исследования предложены методы и подходы, позволяющие раскрыть кадровый потенциал строительных организаций, а также требования для их применения. Предложенные методы формируют из себя совокупность решений, включающих в себя участие строительных организаций, учебных заведений и органов государственной власти.

Ключевые слова: строительство, кадровый менеджмент, кадровый потенциал, трудовые затраты, производственный менеджмент, строительные организации; подготовка,акадров, условия труда.

Строительство является одной из важнейших отраслей для российской экономики, формирующая более 7% от общего ВВП страны. В строительную сферу только за 2022 год было инвестировано 163 млрд рублей, что является рекордным количеством среди всех стран мира за этот период. Государство не только реализует меры государственной поддержки, но и разрабатывает ряд новых законодательных инициатив, направленных на улучшение механизма работы строительства в целом. Развитие строительной сферы гарантирует не только развитие других отраслей экономики страны, но и улучшение качества жизни её жителей. Одним из главных вызовов в развитии строительства в России является дефицит квалицированных кадров. На данный момент наблюдается колоссальный разрыв между потребностями строительной сферы и возможностями образовательных учреждений. Для решения данной проблемы необходимы комплексные меры развития кадрового потенциала, что требует дополнительных научных исследований и профессиональных дискуссий.

Кадровое обеспечение является одним из ключевых элементов развития сферы строительства в условиях цифровизации современной экономики. Кадровый состав, как, например пишет, В.Н. Проворов, стоит набирать не только по количественному, но и по качественному признаку, основываясь на особенностях сферы производственного менеджмента [9]. Эту же тему затрагивает В.Ю. Кирничный, который отмечает, что в условиях цифровизации возникает потребность формирования новой матрицы критериев к подготовке кадров строительного профиля. Эти критерии должны основываться на требованиях строительных организаций, выступающих в роли основных работодателей. Отсюда вытекает необходимость создания механизма взаимодействия учебных заведений с производственными организациями [5].

Т.А. Жилкина дополняет, что от мастерства специалистов, работающих в сфере строительства, зависят качество, безопасность и комфорт жизни граждан, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросу подготовки кадров [3].  Однако по словами А.В. Юрьева материально-техническая и учебно-производственная базы для подготовки специалистов значительно отстают от требований производства. Из чего следует вывод, что предложение строительной сферы не может в полной мере удовлетворить её спрос [10].

Возможное решение этой проблемы предлагают С.А. Забелина, А.А. Шрейбер и В.П. Ковалевский: по их мнению, необходимо создать полноценные федеральные стандарты образования по направлениям «Строительство» и «Архитектура». В разработке данных стандартов планируется привлечь строительные организации для установки требований и профессиональных нужд [4]. Другой путь решения проблем предлагают И.З. Коготкова и А.И. Шафоростов. Их посыл заключается в создании системы непрерывного кадрового обеспечения строительства путем государственной поддержки [6]. Под другим углом на проблему взглянули Adegbenga A. и Adebimpe L.A. Они подмечают, что ответственность за формирование качественной организационной структуры лежит в первую очередь на организации, которая должна дополнять свои методы найма персонала [12]. Вместе с тем A.B. Raiden и A. Dainty утверждают, что специалист в области строительства набирается необходимых знаний только в условиях непосредственной работы в этой области. Механизм HRD (от англ. Human Resource Development) может быть применим даже в сфере строительства, исходя из опыта исследуемых организаций [11].

Проанализировав текущее состояние строительной сферы в Российской Федерации, можно выделить следующее: согласно последним статистическим данным Росстата по деловой активности в строительстве, основным фактором, ограничивающим производственную деятельность строительных организаций, является недостаток квалифицированных работников, наряду с высоким уровнем налогов и стоимостью материалов. В добавок, по этому фактору наблюдается отрицательная динамика, начиная с 2020 года [14, 15].

Похожая ситуация наблюдается в странах Евросоюза. Исходя из аналитических данных статистической службы Евросоюза, Евростата, трудозатраты в сфере строительства в период с 2021 по 2023 для 20 стран участников стабильно растут и перевешивают прочие. Также наблюдается стагнация развития сферы строительства в этих странах начиная со времен глобальной пандемии [16, 17].

Для более глубокого понимания особенностей кадрового менеджмента в сфере строительства был использован статистический метод. В его основу лёг анализ широкого спектра статистических данных касательно развития строительной индустрии и влияние кадрового состава на деятельность строительных организаций. В качестве источников данных были взяты официальные статистические учеты, предоставленные Федеральной службой государственной статистики (ФСГС), а также Статистической службой Евросоюза (Евростат). Объектом исследования послужили экономические показатели, а также иные критические переменные, представленные в этих сборниках. При рассмотрении данных, собранных на территории Российской Федерации, были учтены показатели деловой активности в строительстве, в особенности факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных организаций. Не менее существенной частью исследования стала экономическая статистика зарубежных стран. В ней анализировались динамика трудозатрат в сфере строительства и общее влияние производственного менеджмента на развитие строительной индустрии.

Сферу строительства принято считать консервативным элементом экономики государства, так как любые эксперименты напрямую влияют на общее развитие страны и на уровень жизни ее граждан. Сейчас строительство в Российской Федерации вынужденно проходит через ряд изменений. Ошибочно было бы полагать, что эти изменения вызваны государством, так как за последние годы никаких кардинально новых направлений государственной политики в сфере строительства не было представлено. Строительство скорее адаптируется к новым факторам, негативно влияющим на его экономический потенциал. К таким факторам, например, относится уход иностранных компаний с отечественного рынка, что существенно сказалось на себестоимости строительных объектов.

Кадровый менеджмент это лишь один из немногих элементов сферы строительства, адаптирующихся под нынешние тенденции. Однако именно этот элемент играет ключевую роль в развитии строительных организаций. Если раньше для достижения производственных целей организации было необходимо развивать кадровую сферу в основном с количественной точки зрения, то сейчас именно квалификация работников является ключевым фактором конкурентоспособности и общего развития организации.

Это явление обосновано несколькими причинами. Во-первых, современные реалии вынуждают организации минимизировать свои затраты. Большой штат сотрудников не выгоден как со стороны прямых затрат и налоговых сборов, так и со стороны постоянно растущих прочих затрат. Организации стараются избежать чрезмерного набора сотрудников, концентрируя свое внимание лишь на ключевых позициях организационной структуры. К тому же, на фоне развития современных технологий некоторые специальности и вовсе теряют свою актуальность и заменяются искусственным интеллектом. Во-вторых, одним из ключевых факторов эффективности организации на рынке является её инновационность, которая гарантируется лишь квалифицированными сотрудниками. Любая рыночная экономика базируется и развивается благодаря постоянно растущей конкуренции. Организации вынуждены постоянно искать новые пути продвижения, основой для реализации которых является уровень квалификации ее работников. Качественно отобранный персонал не только справляется с возложенными на него обязательствами, но и также постоянно совершенствует организацию как элемент рыночного механизма.

Сейчас наблюдается критический разрыв между предложением рынка труда и спросом строительных организаций. Такое несоответствие ведет к значительному упадку в строительной сфере, о чем свидетельствует низкая оценка экономической ситуации в строительстве [15]. Для повышения экономических показателей необходимо обеспечить рынок труда стабильным притоком качественно подготовленных кадров.

Основным путем к достижению этой цели является совершенствование образовательной подготовки строительных кадров в высших учебных заведениях. Такой подход обусловлен тем, что нынешняя методика обучения работника строительной сферы не отвечает современным требованиям. В интересах строительной организации принимать участие в подготовке будущих кадров и заключать различного рода сотрудничества с учебными заведениями [6]. Такого рода партнерства будут выгодны как университетам, которые будут повышать свою престижность, предлагая своим студентом возможность получения высшего образования с последующим трудоустройством, так и организациям, которые гарантируют себе набор квалифицированных сотрудников.

Дополнением к вышеописанному методу может послужить совершенствование уже существующих образовательных стандартов по направлению «Архитектура» и «Строительство». Особое внимание следует уделить увеличению необходимого количества зачетных единиц по блоку «Практика». К тому же следует обязать бакалавриатов проходить практику в организациях, ОКВЭД которых соответствует их направлению, так как ввиду особенностей строительства основные знания и умения работника этой сферы приобретаются при непосредственной работе в организации.

Механизм найма персонала так же должен претерпеть кардинальные изменения. Строительная организация должна выходить за пределы простого поиска кадров на рынке труда и применять инновационные подходы к формированию кадровой среды. Безусловным подспорьем для этого будет увеличение количества стажировочных программ и увеличение затрат на обучение и переподготовку сотрудников. Причем следует обратить внимание не только на рабочих, но также и на административно-управленческий персонал, который должен понимать все тонкости строительной сферы и иметь непосредственный опыт работы в ней.

Другим способом может быть повышение заинтересованности населения в строительной сфере. Здесь ситуацию можно улучить как со стороны строительных организаций, так и со стороны государства. Если говорить про первую сторону, то речь пойдет об улучшении условий труда. Для многих граждан работа в сфере строительства часто ассоциируется с дискомфортом работы на строительной площадке, приобретением различного рода профессиональных заболеваний, а также с многочисленными командировками и проживанием в неудобных вахтовых общежитиях. Для решения данной проблемы строительные организации должны увеличить расходы на поддержание комфортных условий труда. Не стоит забывать и про обеспечение безопасности на строительных объектах. Согласно докладу Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), строительство до сих пор является одной из опаснейших сфер по количеству несчастных случаев на производстве. Строительная организация должна тщательно подходить к вопросу о сохранности своих сотрудников, обеспечивая безопасные условия труда. Что же касается государства, то оно может предоставить различного рода льготы работникам строительных организаций, что повысит общий престиж профессии в глазах населения. Это могут быть как льготы на обязательные платежи (пониженная ставка НДФЛ для сотрудников или пониженная ставка налога на прибыль для организаций), так и социальные льготы. Еще одним действенным решением со стороны государства может быть расширение количества целевых программ по направлениям «Строительство» и «Архитектура».

Согласно статистическим данным о структуре затрат на производство строительных работ, трудовые затраты занимают второе место после материальных затрат по фактической себестоимости к итогу и составляют около 20%. Развитие кадрового потенциала напрямую влияет на это значение, позволяя строительным организациям не только уменьшить данную себестоимость, но и увеличить свой производственный потенциал. По этой причине на сегодняшний день большинство строительных организаций уделяют большое количество внимания развитию своего кадрового потенциала.

В результате проделанного исследования можно сделать вывод, что кадровый менеджмент является одним из ключевых элементов строительной сферы, формирующий основную часть себестоимости строительных работ. Установлено, что в условиях постоянной конкуренции и растущих затрат строительные организации нацелены на найм персоналу по качественному, а не количественному признаку.

Для развития кадрового потенциала в сфере строительства было предложено несколько методов, которые включают в себя взаимодействие строительных организаций, учебных заведений, государства и рынка труда в целом. Ключевым подходом было обозначено заключение взаимовыгодных соглашений между строительными организациями и высшими учебными заведениями. Так же была отмечена необходимость в совершенствовании текущего механизма найма персонала.

Представленный анализ, а также вышеперечисленные пути развития кадрового потенциала могут быть использованы в дальнейших исследованиях как в совокупности, так и в качестве самостоятельных единиц, что предполагает улучшение кадрового менеджмента в строительстве на федеральном уровне.

Список литературы

  1. Верна В.В., Скараник С.С., Черемисина С.Г. Проблемы кадрового обеспечения и управления персоналом в организациях строительной отрасли // Экономика строительства и природопользования. – 2019.
  2. Давыдова Т.Е., Попова А.И., Располова А.Е. Инновационный потенциал молодежи в системе подготовки кадров для предприятий строительной отрасли // ЭКОНОМИНФО. – 2019. – № 2-3.
  3. Жилкина Т.А. Непрерывное архитектурно-строительное образование как фактор социально-экономического развития общества // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2019.
  4. Забелина С.А. Шрейбер А.А. Ковалевский В.П. Кадры для строительной отрасли: проблемы и пути решен // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2014.
  5. Кирничный В.Ю. Практико-ориентированная подготовка кадров высшей квалификации в сфере строительства // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. – 2012.
  6. Коготкова И.З., Шафоростова А.И. Совершенствование процесса обеспечения кадрами в сфере производственного менеджмента строительных организаций // Вестник университета. – 2015.
  7. Набиев Р. А., Иглина Н.А., Лунева Т.В. Управление подготовкой специалистов инвестиционно-строительной сферы в условиях цифровизации экономики // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. – 2020.
  8. Осипов А. Г., Савиных В. Н., Гришанова А. В. Актуальные проблемы кадрового обеспечения строительно-инвестиционного комплекса российской федерации // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2022.
  9. Проворов Вячеслав Николаевич Управление кадровым потенциалом строительной организации // Вестник евразийской науки. – 2015.
  10. Юрьев А.В. Опыт подготовки будущих рабочих строительного профиля в учреждениях профессионального образования // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2017.
  11. B. Raiden, A. Dainty Human resource development in construction organisations: An example of a “chaordic” learning organisation? // The Learning Organization. – 2006.
  12. Adegbenga A., Adebimpe L.A. The sustainability of human resource planning for construction projects // MATEC Web of Conferences. – 2019.
  13. Renard Siew Human resource management in the Construction Industry - Sustainability Competencies // Australasian Journal of Construction Economics and Building. – 2014.
  14. Индикаторы деловой активности в сфере строительства // Федеральная служба государственной статистики URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/indikatori_DAS_3kv-2023.xlsx (дата обращения: 01.12.2023).
  15. Основные экономические показатели по виду деятельности «строительство» // Федеральная служба государственной статистики URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Stroit_01-01_2022.xlsx (дата обращения: 01.12.2023).
  16. Labour input in construction – quarterly data // Eurostat URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/sts_colb_q/default/table?lang=en (дата обращения: 01.12.2023).
  17. Construction – monthly data – growth rates (NACE Rev. 2) // Eurostat URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/ei_isbr_m/default/table?lang=en (дата обращения: 01.12.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: