УДК 332.1

Теоретические аспекты регионального развития в современных условиях

Лепилова Виолетта Владимировна – студентка направления «Экономическая безопасность» Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина

Фоменко Алина Андреевна – студентка направления «Экономическая безопасность» Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина

Аннотация: Данная статья описывает подходы к рассмотрению различных теоретических аспектов регионального развития в современных условиях. Было проведено исследование новых представлений о складывающихся экономических ситуациях на уровне региона и его развитии. Проведен анализ теорий, которые рассматривали вопросы зависимости развития региона от развития других сфер (научная, производственная, инфраструктурная) и другие.

Ключевые слова: региональное развитие, теоретические аспекты, методы исследования, стратегические цели.

На современном этапе регионального развития данное явление продолжает претерпевать неудачи и новые попытки к разработке целостной, обобщающей программы регионального развития, которая будет содержать комплекс эффективных мероприятий по ее устойчивости и стабилизации не только региона в отдельности, но и экономического развития страны.

Сложность решения возникающих проблем и выполнения поставленных задач регионального развития, обусловлено большим разнообразием и спецификой каждого региона, которые отличаются друг от друга по таким признакам, как: территориальное расположение, климатические условия, уровень развития региона, экономический потенциал региона и другие.

Исходя из этого можно рассмотреть теоретический базис проведенных исследований аспектов регионального развития.

Так например, аспект субъективизма региона рассматривается отечественными и современными учеными и экономистами в различных концепциях, таких как: концепция экономического федерализма, конкурентного преимущества М. Портера, нового регионализма и синергетики Л. Евстигнеевой и Р. Евстигнеевой и других.

Исходя из этих концепция было выявлено, что регионы формируются в самостоятельные «ячейки», экономические субъекты, основными продуктами развития которых, является:

  1. Конкурентоспособные общественные блага
  2. Конкурентоспособные потенциалы и ресурсы региона
  3. Конкурентоспособность региона и его отдельных подсистем[3].

Следует отметит, что наблюдающееся в последнее время стирание различий между вариантами экономического поведения, характерных для различных регионов, можно объяснить высокими темпами роста ВВП и принимаемыми руководством страны мерами по усилению вертикали власти и пресечению центробежных процессов.

Так, исходя из исследований и выдвинутых предположений ученых и экономистов в современных условиях возникла необходимость создания экономических округов, которые могут стать тем самым механизмом, который позволит на системной и комплексной основе сформировать новые высокоэффективные межрегиональные хозяйственные объединения [4].

Из-за различий регионов по их экономическому развитию в основе федеральной политики до сих пор находится принцип выравнивания. Многими учеными и экспертами обосновывается необходимость формирования новой государственной политики регионального развития, в основе которой вместо политики выравнивания уровня регионального развития лежал бы принцип поляризованного (сфокусированного) развития отдельных регионов-лидеров («опорных регионов»), которые могли бы потянуть за собой остальные территории.

Данный принцип заключается в том, чтобы осуществлять концентрацию различных видов ресурсов в «опорных регионах», отказавшись от принципа выравнивания развития регионов страны. Имеется ввиду, что население регионов, не отнесенных к «опорным», получит равный доступ к бюджетным услугам, гарантирующим реализацию конституционных прав граждан. [1].

Так же необходимо отметить, что определение экономической эффективности территориальных комплексов должно базироваться на общих основных положениях теории и методологии определения экономической эффективности региональной экономики в целом. Для принятия окончательного решения вопроса развития региона, должны быть разработаны мероприятия с развернутыми технико-экономическими расчетами, характерными для стадии проектирования, учитывая особенности каждого отдельного региона [6].

Таким образом, можно выделить два пути развития региона: экспорт сырьевых товаров, энергоносителей, сельскохозяйственного и прочего сырья и экспорт технологических товаров.

Для того, чтобы регионы развивались преимущественно по второму сценарию, необходимо снизить экспортные пошлины на продукцию глубокой переработки и наукоемкого производства.

Отметим, что рассмотренные нами теории создавались и применялись исходя из особенностей достигнутого уровня социально-экономического развития региона. Проведенный нами анализ теорий регионального экономического развития привел к выводу, что на современном этапе развитие регионов зависит от развития производственного комплекса, научной сферы и современной инфраструктуры [5].

Развитие производственного комплекса может определяться в следующих аспектах: знания и опыт, становящихся основным ресурсом выпускаемых товаров и услуг, а так же всех производственных процессов; внедрением инноваций и информационных технологий, развитие высокотехнологического производства, устойчивостью и конкурентоспособностью экономики региона.

Развитие научной сферы проявляется в развитии технологий и усовершенствования автоматизированных механизмов; повышении уровня научно – технического прогресса; развития экономических знаний, а так же разработка и распространение наукоемких технологий.

И наконец, что касается информационной инфраструктуры, то она должна обеспечивать повышение уровня эффективности управления регионом с помощью использования информационных технологий и нововведений. Уровень развития информационно-коммуникационной инфраструктуры определяет степень вовлеченности региональной экономики в мировые процессы

Список литературы

  1. Аристов, С. А. Управление процессами региональной интеграции производственных систем / С. А. Аристов, М. В. Никитенкова // Региональная экономика : теория и практика. – 2022. – № 5 (236). – С. 2–8.
  2. Бухвальд Е. М. Приоритеты стратегии пространственного развития: возможности и ограничители // Регион. экономика. Юг России. 2021. Т. 7. № 3. С. 4–13.
  3. Гирина, А. Н. Стратегия устойчивого развития экономики региона в условиях постиндустриальной экономики / А. Н. Гирина // Проблемы устойчивого развития социально-экономических систем / Под ред. академика РАН А. И. Татаркина, д. э. н., проф. В. В. Криворотова. – Екатеринбург, 2022. – 556 с.
  4. Маркова В. Д. Цифровая экономика. М.: Инфра-М, 2020. 186 с.
  5. Пчелинцев, О.С. Региональная экономика в системе устойчивого развития / О. С. Пчелинцев. – Москва : Наука, 2022. – 258 с.
  6. Хайман, Д. Н. Современная микроэкономика : анализ и применение. Пер. с англ. / Д. Н. Хайман. – Москва : Финансы и статистика, 1992. – 384 с.
  7. Шарипов, Ш. И. Стратегия регионального развития: выравнивание или поляризация? / Ш. И. Шарипов // Региональная экономика: теория и практика. – 2023. – № 2 (29). – С. 19.

Интересная статья? Поделись ей с другими: