УДК 33

Углеродный след как фактор влияния на современные бизнес-процессы алюминиевой промышленности

Моисеева Елена Евгеньевна – заведующий кафедрой экономики предприятий и отраслей, Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева

Семерякова Анастасия Игоревна – магистрант Сибирскиого государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева

Аннотация: Российская алюминиевая индустрия является одной из наиболее конкурентоспособных в мировом масштабе и адаптируется к любым изменениям на рынке.  В настоящей статье рассматривается вопрос о влиянии углеродного отпечатка на современные бизнес-процессы в индустрии производства алюминия. Основное внимание уделяется алюминию как основному элементу для осуществления перехода к «зеленой» экономике. Изучается взаимосвязь между сокращением углеродного отпечатка и требованиями к экологической безопасности продукции, а также условиям участия в конкурсах и заключения контрактов. Также в статье приводятся данные о требуемых инвестициях и предстоящих затратах для снижения углеродного отпечатка в металлургической промышленности.

Ключевые слова: углеродный след, алюминиевая промышленность, бизнес-процессы, выбросы, парниковые газы.

Из-за обострения конкуренции компании активно ищут пути существенного повышения эффективности своей работы. Это обусловлено тем, что к 2023 году возник новый подход к построению бизнес-моделей. Сложившиеся условия диктуют новые правила игры - компании осознают, что мировые события, геополитическая обстановка, экология, экономика и социальные условия влияют на бизнес-процессы и пренебрегать этим влиянием нельзя.

В 2015 году был заключен Парижский договор, согласно которому государства обязуются уменьшать выбросы парниковых газов. Это стало толчком для формирования низкоуглеродной экономической системы: стали вводиться сборы и пошлины на товары с высоким содержанием углерода, сырье получило новую характеристику.  Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятия вынуждены уменьшать углеродный след любыми доступными способами. В результате этого глобальные инвесторы стали избегать управления активами с высоким уровнем углеродности. Началось процесс деинвестициирования. Будучи участником РКИК (Рамочная конвенция ООН об изменении климата), Российская Федерация полностью разделяет стремление мирового сообщества уменьшить антропогенные выбросы парниковых газов. В рамках предполагаемого национального определенного вклада Россия планирует сократить выбросы к 2030 году на 25-30% по сравнению с показателями 1990 года.

В современной обстановке трудно и дорого поддерживать стабильную работу, поэтому уже действующим компаниям необходимо трансформировать свои бизнес-модели, делая их более экологически дружелюбными и устойчивыми к мировым изменениям.  В течение последнего десятилетия отмечается активный рост осведомленности об экологии. Как следствие, представители бизнеса из разнообразных отраслей вынуждены анализировать свои производственные процессы и вводить более экологичные бизнес-стратегии. В этой связи, устойчивый бизнес – это бизнес, непрерывно развивающийся в нестабильном окружении и не наносящий вреда окружающей среде.

Металлургия характеризуется образованием большого количества промышленных отходов, которые негативно влияют на окружающую среду. Так называемый «углеродный след» вызывает климатические изменения, являющиеся как экологической, так и экономической глобальной проблемой.

Научные работы Ю. Н. Федорова, Г. В. Сафонова и А. Т. Багирова акцентируются на анализе стратегий и возможностей снижения уровня выброса углерода в России.  По их данным, Россия считается одной из самых крупных стран по выбросу парниковых газов. За период СССР на Россию приходилось около 20 % мировых выбросов углекислого газа, возникающих в результате сжигания топлива. Отсюда следует, что Россия как историческая фигура ответственна за существенный вклад в антропогенное воздействие на климат.

По данным Международного энергетического агентства, общий объем выбросов в 2022 году достиг около 270 млн тонн CO2-эквивалента, что составляет приблизительно 3% от общемировой промышленной эмиссии. Эксперты прогнозируют увеличение производства металлов в связи с ростом населения и экономическим развитием. Алюминий играет значимую роль в переходе к «зеленой» экономике, поскольку его составляющие используются в производстве солнечной энергии и облегчают конструкцию автомобилей. В связи с повышенными требованиями к экологичности продуктов со стороны ведущих потребителей алюминия - автомобильной, строительной, машиностроительной сфер - производители должны уменьшать выбросы углекислого газа. Низкие выбросы парниковых газов являются обязательным условием участия в тендерах и подписания контрактов. Для сокращения углеродного следа до 2050 года требуется около 1 трлн долларов инвестиций в металлургию. Как сообщает газета «ЭкоСфера», Европейскому союзу в ближайшие годы понадобится 50-60 млрд евро вложений и около 120 млрд евро годовых расходов на поддержку работы.

По подсчетам Международного энергетического агентства, требуется внедрение новых технологий с очень высокой интенсивностью для достижения поставленных целей по уменьшению выбросов на  50% к 2050 году. Нужно вводить в использование по одному комплексу для производства водорода методом DRI каждый месяц начиная с момента вывода технологии на рынок.

Однако, на сегодняшний день, ситуация с внедрением новых бизнес-процессов в производство значительно отличается от желаемых темпов. Более 2/3 всех проектов по внедрению «зеленых» технологий производства стали сосредоточены в Европе. Индия, которая к 2030 году планирует производить 20 % всей стали в мире, объявила о реализации по крайней мере одного подобного проекта совместно с ArcelorMittal и Tata Steel. Китай, занимающий первое место по объему производства, фактически не приступил к выполнению подобных проектов.

Российская алюминиевая промышленность находится на передовой борьбы за чистоту металла. Это признают все независимые исследователи. Например, именно Красноярский алюминиевый завод (АО «РУСАЛ Красноярск) впервые произвел первичный алюминий в промышленных масштабах с использованием инертных анодов в апреле 2021 года. РУСАЛ входит в топ мировых производителей металла с низким углеродным следом, его кейс рассматривается всеми международными экспертами.

Строго придерживаясь своей стратегии по сокращению негативного воздействия на окружающую среду и климат, компания еще в 2017 году представила бренд Allow. Углеродный след этого алюминия составляет менее 4 т CO2-эквивалента на тонну алюминия, включая прямые и косвенные выбросы. Такой уровень достигается благодаря доступу к источникам чистой и возобновляемой гидроэнергии сибирских ГЭС.

По результатам 2021 года, компания РУСАЛ увеличила продажу низкоуглеродистого алюминия на 44%. Как утверждает Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию, было достигнуто значение в 1 миллион тонн, таким образом, каждую четвертую тонна реализованного металла можно назвать “зеленой”, что указывает на большой спрос на такую продукцию. Именно низкая углеродистость позволяет РУСАЛу побеждать в тендерах в западных и восточных государствах.  По информации самой компании, в 2021 году РУСАЛ обеспечил четверть мировой торговли низкоуглеродистым алюминием, помимо Китая. Продажи “зеленого” алюминия РУСАЛа на внешний рынок в 2022 году увеличились еще на четверть, делая его важным фактором конкурентной способности на международных рынках. При этом, по словам Ирины Бахтиной, наиболее высокая надбавка на «зеленый» алюминий приходится на Китай, где он выше, чем даже в Европе.

Еще более важное значение имеет лидерство российской компании в применении технологии инертных анодов. Применение керамики и сплавов в электролизных анодах – революционное экологичное решение в металлургической отрасли, полностью исключающее углеродистые выбросы.

Алюминий производства Красноярского алюминиевого завода под брендом Allow Inerta прошел независимую оценку выбросов парниковых газов, проведенную компанией TÜV Austria.  Объем выбросов на тонну металла составил всего 0,01 тонны двуокиси углерода. На экспериментальном производстве КрАЗа уже получено несколько тысяч тонн этого алюминия, который уже поставляется потребителям. Оценка проводилась в соответствии с ISO 14067:2018 и другими международными стандартами, в том числе стандартами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и Международного института алюминия (IAA).

РУСАЛ стал первой в мире компанией, внедрившей инертные аноды в процесс производства алюминия. Эти аноды используются при электролизе и позволяют практически полностью устранить выбросы парниковых газов, замещая углекислый газ на кислород.  Благодаря применению этой технологии в сочетании с использованием возобновляемых источников гидроэнергии достигается исключительно низкое содержание углерода в красноярском алюминии. Инертный анод выступает ключевым элементом стратегии достижения углеродной нейтральности, принятой в РУСАЛе.

Список литературы

  1. Белик И.С., Стародубец Н.В., Майорова Т.В., Ячменева А.И. Стимулирование перехода к низкоуглеводной экономике / И.С. Белик, Н.В. Стародубец, Т.В. Майорова, А.И. Ячменева – /[Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://expo-books.ru/category/book?id=710 (Дата обращения: 10.10.2023).
  2. Регулирование выбросов парниковых газов как фактор повышения конкурентоспособности России – /[Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ncsf.ru/wp-content/uploads/2021/03/19_bookFed12.pdf (Дата обращения: 01.09.2023).
  3. Allow-алюминий для лучшего будущего – /[Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://allow.rusal.ru/ (Дата обращения: 01.09.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: