УДК 658.14.012.2

Финансовое планирование на современных промышленных предприятиях

Захарова Наталья Юрьевна – магистрант Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В статье дано определение планирования на современных промышленных предприятиях, описаны основные этапы финансового планирования и три основные подсистемы, а также сделаны выводы о необходимости его применения.

Ключевые слова: финансовое планирование, перспективное стратегическое, текущее и оперативное финансовое планирование, финансовый план.

Финансовое планирование - неотъемлемая часть эффективного функционирования предприятия, но особенно важным оно становится в обстановке высокой конкуренции. При таком планировании анализируются вероятные риски, моделируются сложные кризисные ситуации, заранее разрабатываются мероприятия по выходу из подобных ситуаций. Планирование формирует определенный системный подход, облегчающий согласование текущего и будущего функционирования компании с целью повышения его результативности.

Финансовое планирование и контроль – самый важный компонент всей структуры планирования и процесса управления предприятием. К тому же он создает ведущий мотив существования экономического подразделения, поскольку от действенности финансового планирования напрямую зависит успешность предприятия и его финансовые показатели.

Рассмотрим подробнее понятие «планирование». В самом широком смысле оно представляет собой проектирование желаемых будущих результатов, а также приемлемых путей, ведущих к ним, в виде процесса последовательного решения задач по преобразованию имеющихся ресурсов в конкретные результаты, в соответствии с поставленными изначально целями [2].

Процедуру финансового планирования подразделяют на целый ряд этапов. Первоначально анализируют финансовые отчеты и документы за предыдущий условный период. Среди важнейшей финансовой отчетности – отчеты о прибылях и убытках, о движении денежных средств, бухгалтерский баланс [5]. На базе информации, которая в них содержится, составляются прогнозы развития предприятия, анализируются и рассчитываются финансовые показатели деятельности компании. Коснемся подробнее каждого этапа финансового планирования:

  1. Основой планирования на первом его этапе становится бухгалтерский баланс за прошедший период. Надо учитывать, что, к примеру, на западных предприятиях в подобном случае берется в расчет внутренний баланс, который содержит более достоверные данные, но предназначен для внутреннего пользования. Внешний же баланс, используемый для предоставления в налоговые органы или для формирования резервного капитала, как правило, демонстрирует сниженные показатели прибыли [1].
  2. На следующем этапе планирования разрабатываются документы с прогнозом развития предприятия. К ним относятся отчет об убытках и прибыли, прогноз баланса, движения финансовых средств. На их основе рассчитываются финансовые перспективы и составляется теоретически обоснованный бизнес-план компании.
  3. Далее все показатели прогнозных документов конкретизируются и уточняются, составляется текущий финансовый план.
  4. Четвертый этап преимущественно посвящен оперативным маневрам с источниками финансирования, разработке краткосрочных финансовых планов.
  5. В завершении всего процесса уточненные и доработанные финансовые планы начинают практически внедряться на предприятии с параллельным контролем за их реализацией [5].

Финансовый план, таким образом, становится главным инструментарием финансового планирования. Он может иметь различную типологию, значение, форму, что зависит от объекта, особенностей его функционирования и периода, на который рассчитан план. Финансовый план связывает параметры развития компании с ее реальными финансовыми источниками и ресурсами, определяя неразрывную взаимозависимость доходной и расходной части.

Финансовое планирование подразделяется на несколько подсистем, во главу угла которых ставятся временные показатели:

  1. стратегическое;
  2. оперативное;
  3. текущее.

Для каждого из перечисленных элементов общего финансового плана определенны временные рамки и стандартные типы оформления. Все ступени финансового планирования тесно связаны между собой, осуществляясь в заданной последовательности.

Финансовые показатели всегда оцениваются в пределах какого-либо строго определенного времени. Выделяют краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное планирование.

Долгосрочное или стратегическое планирование может охватывать промежутки от 3-х до 10-ти лет. Данный вид планирования призван обеспечить финансовую устойчивость и стабильную платежеспособность компании в долговременной перспективе. Для этого определяют наиболее важные ориентиры и цели развития компании, самые действенные способы и методы их достижения. Поскольку такие планы разрабатывают на длительное время, они периодически уточняются и приводятся в соответствие с реальным положением дел.

Текущее планирование выполняется с целью оформления следующей документации: планы бухгалтерского баланса и показателей прибыльности предприятия, план движения финансовых средств. Для безошибочного текущего планирования требуется точно определиться с объемами будущего производства или продаж.

Структура финансового планирования достаточно сложна, так как касается всех сторон функционирования компании. К сожалению, в российском малом и среднем бизнесе наблюдается ситуация, когда руководство многих организаций уделяет недостаточно внимания финансовому планированию, особенно долгосрочному. Однако практика показывает, что тщательная проработка всех ступеней финансового планирования становится условием успешности компании. Сегодня ситуация в рыночной экономике такова, что финансовое планирование является не только желательным, но совершенно необходимым компонентом системы управления предприятием.

Список литературы

  1. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности.-3-е изд. – М.: Дело и сервис, 2001. - с.304.
  2. Егоров Ю. Н., Варакута С. А. Планирование на предприятии. – М.: ИНФРА-М, 2001. – С. 176.
  3. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / Под ред. Е. С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2003. – С. 656.
  4. Финансы и кредит: учеб. пособие / Под ред. A. M. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2003. – С. 511.
  5. Финансы предприятий: учеб. пособие / Е. И. Бородина, Ю. С. Голикова, Н. В. Колчина, З. М. Смирнова; под ред. Е. И. Бородиной. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – С. 208.

Интересная статья? Поделись ей с другими: