УДК 336.717.06

Особенности бухгалтерского учета в коммерческих банках

 

Черкасова Ольга Сергеевна студентка магистратуры факультета Учета и менеджмента Калужского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Аннотация: Статья посвящена особенностям учета в кредитных организациях. В статье рассматриваются общие положения ведения бухгалтерского учета в коммерческих банках. Также приведены основные виды учетных операций, осуществляемых кредитной организацией. Описаны основные организационно-технические аспекты учета. Отражены основные принципы, порядок и организация бухгалтерского учета. Объяснено значение счетов бухгалтерского учета в коммерческом банке. Рассмотрена структура рабочего плана счетов бухгалтерского учета в банковской деятельности. Раскрыты основы синтетического и аналитического учёта в коммерческих банках.

Ключевые слова: бухгалтерский учёт, план счетов, коммерческие банки, бухгалтерский баланс, аналитический учёт, синтетический учёт.

Кредитные организации являются важными и непосредственными участниками экономических отношений, также выступая в качестве их субъекта. Вследствие высокой значимости коммерческих банков на экономику государства в целом, они подвержены особому контролю и регулированию. Коммерческие банки, также как и иные организации, ведут бухгалтерский учет согласно Федеральному закону Российской Федерации от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», однако со свойственной банкам спецификой данного учёта.

Целью работы является изучение особенностей бухгалтерского учёта в коммерческих банках. Для достижения цели были использованы следующие методы научного исследования: монографический, аналитический, сравнительный анализ и другие.

Коммерческие банки осуществляют учёт в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» и Положением Банка России от 24 ноября 2022 года №809-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» для обеспечения формирования достоверной информации о результатах деятельности соответствующего коммерческого банка.

Бухгалтерский баланс банка и его основные статьи представлены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, разница между бухгалтерским балансом коммерческого и бюджетного предприятия с банком достаточна существенна. Если между коммерческой организацией и бюджетным учреждением есть общие черты построения бухгалтерского баланса, то разница между коммерческим банком, т.е. финансово-кредитным учреждением и двумя вышеперечисленными организациями, т.е. бюджетной и небюджетной сферы, достаточно значительны, так как сама система построения и ведения бухгалтерского учета имеют свои особенности [5].

Таблица 1 – Баланс банка.

Рисунок9

Таким образом, баланс коммерческого банка, в отличие от балансов организаций производственной сферы, построен на основе односторонней группировки счетов. В разделе может быть, как и активные, так и пассивные счета. Основная особенность ведения бухгалтерского учета кредитной организации, если в коммерческих и бюджетных предприятиях закрытие бухгалтерского баланса производится после окончания текущего периода, то закрытие баланса в коммерческом банке осуществляется ежедневно [7].

Из вышеперечисленного видно, что бухгалтерский баланс строится совершенно по другим критериям и в его структурную основу закладываются совершено другие понятия и принципы учёта.

С 1988 года в России применяют двадцатизначный банковский счёт. Видов счетов банка по их определенному назначению в банке большое количество.

Итак, проанализируем для начала план счетов банковского учета и рассмотрим банковские счета бухгалтерского учета более подробно. План счетов банка состоит из пяти глав, счета каждой из которых не корреспондируются между собой [6].

Синтетические счета – счета первого порядка (например, основные средства), они состоят из трех знаков и не имеют признака [8].

Пятизначные балансовые счета (3+2) называют счетами второго порядка, то есть они конкретизируют, к примеру основные средства. Счета второго порядка определяются, как только активные, только пассивные или без атрибута счета. Активно-пассивные счета заменены парными счетами [7].

Если в бухгалтерском учете предприятий производственной и бюджетной сферы счета бывают активными, пассивными и активно-пассивными, то в коммерческих банках активно-пассивных счетов нет, а аналоги активно-пассивных счетов в банке – это парные счета [11].

Разберем структуру плана счетов коммерческого банка. Начнем с преобладающей части, с главы А, которая называется «Балансовые счета» и содержит как активные, так и пассивные счета. На рисунке 1 представлена структура балансовых счетов, состоящая из семи разделов.

Рисунок 1 – Структура плана счетов коммерческого банка (Глава А «Балансовые счета») [10]

Screenshot 30

Далее идет глава Б «Счета доверительного управления», в которой также включены и активные и пассивный. На активных ведут учет имущества, полученного в доверительное управление, а на пассивных, учитывают источники покрытия этого самого имущества. Например, ценные бумаги в управлении [8].

Счета Главы В «Внебалансовые счета» имеют своей составной частью шесть разделов счетов: неоплаченный уставный капитал кредитных организаций, ценные бумаги, расчетные операции и документы, кредитные и лизинговые операции, задолженность, вынесенная за баланс и корреспондирующие счета [12].

На счетах главы Г «Срочные сделки» происходит учет сделок купли-продажи разных финансовых активов, у которых дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки.

На счетах главы Д «Счета депо» учитываются депозитарные операции банка с эмиссионными и неэмиссионными ценными бумагами [6].

Наряду с тем в банковском учете счета второго порядка делят по срокам привлечение (до востребования, на срок до 30 дней, до 90 дней и т.д.) [4].

Аналитический учет, то есть аналитические счета в коммерческом банке называются лицевые счета. Номер такого лицевого счета устроен таким образом, что содержит в себе информацию о целевом назначении и конкретной принадлежности по клиентуре банка. Лицевой счет имеет значимость в двадцать знаков и формируется номер такого счета достаточно несложно:

  • с 1-го по 5-й разряд – код счета 2-го порядка (это и есть номер синтетического счёта);
  • с 6-го по 8-й разряд – код валюты (в какой денежной единицы ведётся данный счёт);
  • 9 разряд – защитный ключ (существует специальный документ ЦБ о правилах расчета ключа в лицевом счете, т.е. это специальный контрольный код, который служит для того, чтобы предотвратить отправку денежных средств по несуществующим, неправильным реквизитам или ошибке в номере счёта. Так банк, принимаю платежное поручение сразу увидит ошибку и не отправит деньги по этим реквизитам, потому что программным способом в каждом коммерческом банке, в каждой программе, в том числе у клиентов-юридических лиц, использующих программу 1С стоит автоматическая проверка на правильность указания счёта с помощью этого ключа. Благодаря этому ключу, который рассчитывается по специальной формуле предотвращается значительная масса ошибочных платежей);
  • с 10-го по 13-й разряд – код структурного подразделения банка, номер филиала банка (как правило головной банк или банк без филиалов имеет в этом разряде четыре нуля);
  • 14-го по 20-й разряд – порядковый (последовательный) номер лицевого счета, присвоенный ему при регистрации [9].

Бухгалтерские проводки делаются именно по двадцатизначным лицевым счетам, потому что именно лицевой счет позволяет вести абсолютную детальность по учёту, по каждому конкретному вкладу каждого конкретного физического лица по каждому конкретному текущему счёту или счетам одного и того же физического лица, ведь у клиентов банка может быть несколько счетов, по каждому вложению в каждое конкретное основное средство в каждый конкретный автомобиль в каждый конкретный банкомат. Для такой информативности и используются лицевые счета.

Так как документация синтетического учета ежедневна, то остатков на конец отчетного дня никогда не будет, баланс всегда закроется. При этом, на первое число ведется оборотная ведомость за месяц, квартал и год – нарастающими оборотами на начало года [11].

Для регламентации учёта конкретной кредитной организации необходимо утвердить учетную политику, которая будет стандартизировать учет и обезопасит от ошибок в отчетности. В учетной политике, как правило, определены способы ведения учёта, а именно: описаны основные организационно-технические аспекты учета, отражены основы организации бухгалтерского учета, методологические аспекты учета активов банка и учета операций с клиентами кредитной организации, обозначен порядок определения доходов и расходов банка, а также формирование его финансового результата, подготовка и раскрытие бухгалтерской отчетности [12].

Таким образом, учет в коммерческих банках имеет свои кардинальные особенности и трудности, так как текущее состояние учетной работы в банке характеризуется масштабным набором разнообразных операций. Коммерческие банки уделяются большое внимание контрольной функции, что помогает избежать ошибок. Строгое соблюдение правил, требований и принципов бухгалтерского учета будет положительно влиять на дальнейшую деятельность банка.

 

Список литературы

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023).
  2. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 04.08.2023) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2023).
  3. Положение Банка России от 24.11.2022 N 809-П (ред. от 23.03.2023) "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2022 N 71867).
  4. Алексеева, Д. Г. Банковский вклад и банковский счет. Расчеты: учебник для вузов / Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин, Р. З. Загиров; ответственные редакторы Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 243 с.
  5. Банки и банковское дело: учебник и практикум для вузов / под редакцией В. А. Боровковой. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 606 с.
  6. Банки и банковские операции: учебник и практикум для вузов / В. В. Иванов [и др.]; под редакцией Б. И. Соколова. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 189 с.
  7. Т.Ю. Девятова, И.Е. Власова, Л.И. Маслова. Учет в кредитных организациях: учебное пособие и практикум. Стандарт третьего поколения / И.Е. Власова, Т.Ю. Девятова, Л.И. Маслова – Екатеринбург: Издательский дом «Ажур», 2020. – 228 с.
  8. Мизиковский И.Е., Дружиловская Т.Ю., Дружиловская Э.С. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ и АУДИТ В КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ: Учебное пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2021. – 222 с.
  9. Операции банков с ценными бумагами. Валютные и сопутствующие операции: учебник и практикум для вузов / Д. Г. Алексеева [и др.]; ответственные редакторы Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 182 с.
  10. Пеганова, О. М. Банковское дело: учебник для вузов / О. М. Пеганова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 538 с.
  11. Тарасова А.Ю. Учет и операционная деятельность в кредитных организациях: учебное пособие [Текст] / канд. эконом. наук Тарасова А.Ю., канд. эконом. наук, доцент Туманов Д.В. – Ярославль: Канцлер, 2019. – 117 с.
  12. Якимова, В.А. Учет и операционная деятельность в банке [Электронный ресурс]: учебное пособие по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.04.01 «Экономика» / В.А. Якимова. – Благовещенск: Амурский государственный университет, 2017. – 279 с.