УДК 57

Особенности роста и развития овса в условиях Республики Тыва

Болат-оол Чочала Кунгааевна – кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент Тувинского государственного университета.

Кужугет Чодураа Анатольевна – магистр Тувинского государственного университета.

Аннотация: В статье рассмотрено сортоиспытание выращиваемых на территории Республики Тыва разных сортов ярового овса, также соответствие сроков вегетационного периода по характеристике государственного реестра селекционных достижений допущенных к использованию. Цель исследования: изучить рост и развитие различных сортов овса в условиях Республики Тыва. Посев разных сортов овса был произведен 15 мая. Дружные светло-зеленые всходы появились 03 и 04 июня. Продолжительность от посева до появления всходов 19-20 дней. По результатам проведенных исследований получен вывод, что вегетационный период у всех испытуемых сортов овса растянут на 30 и более дней. На продолжительность вегетации могут повлиять многие факторы, в том числе плохие погодные условия.

Ключевые слова: растениеводство, яровой овес, сорт, наблюдение, срок, вегетационный период, учет, дата, участок.

В рыночных условиях выращивание продукции растениеводства играет огромную роль не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает влияние на сельскохозяйственное производство. В развитии животноводства и экономики предприятий особая роль принадлежит кормопроизводству. При создании кормовой базы нужно учитывать тот факт, что производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только тогда будет успешное развитие животноводческой отрасли и наравне с ним развитие растениеводства. Полноценное и рациональное кормление животных, с наибольшим выходом продукции при минимальных затратах являются определяющими требованиями к кормовой базе [1].

Овес наиболее распространенная зерновая культура не только в России, но и мировом земледелии. Овес относится к ценным зернофуражным культурам, хорошим предшественником для других культур, фитосанитаром почв в севооборотах с большим насыщением их зерновыми хлебами [4].

Зеленая масса овса используется как сочный корм, также он идет на заготовку силоса, сенажа, сена, травяной муки и брикетов лошадям, свиньям, скоту и птице[1].

Выращивание ярового овса, как кормовой культуры животноводческой отрасли является экономически выгодной в условиях Республики Тыва. В целях обеспечения потребностей в кормах животноводческой отрасли необходимо увеличить и стабилизировать производство продукции растениеводства. Овес относится к неприхотливым к условиям возделывания культурам, занимает существенные площади среди зерновых культур и имеет большое значение в решении кормовой проблемы животноводческой отрасли. Овсом в регионе засевают 7-8 тыс. га или 6-7 % площадей зерновых культур. Однако средняя урожайность его не превышает 1,19 – 1,34 т/га. Всего на 15 – 20% используется биологический потенциал возделываемых сортов, что соответствует экстенсивному ведению сельского хозяйства.

Территория Республики Тыва относится к зоне рискованного земледелия, имеет резко - континентальный климат с холодной, длинной зимой и коротким жарким летом. Анализ метеорологических условий показал, что за последние годы климатические условия являются сложными, а в отдельные годы даже экстремальными для возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и овса. Являясь пластичной и высокоадаптивной культурой, овес способен давать стабильные, экономически эффективные урожаи зерна, однако, в условиях Республики Тыва его урожайность остается невысокой, а главное значительно колеблется по годам. Это во многом объясняется почвенно-климатическими условиями региона, нарушением сортовой агротехники и недостаточной обеспеченностью минеральным и водным питанием. При разработке оптимального режима возделывания следует учитывать специфику метеорологических условий и биологические особенности овса [1].

Цель исследования: изучить рост и развитие различных сортов овса в условиях Республики Тыва.

При проведении исследований применялись системные подходы, современные научные методы планирования и проведения полевых опытов, сопутствующие наблюдения, учеты и анализы проводились согласно общепринятым методикам ГСИ [2]. Опытный участок соответствует всем необходимым условиям для закладки опыта.

Делянки расположены систематическим способом в четырехкратной повторности, учетная площадь делянки 25 м2. Опыт заложен на темно-каштановой, легкосуглинистой почве, с содержанием гумуса по Тюрину – 3,78 %, азот щелочногидролизуемый по Корнфилду – 7,4 мг/ 100 г, фосфора по Мачигину – 30 мг/кг, по Мачигину калия 312 мг/кг, pH 7,7.

Среди наблюдений в исследованиях важное значение имеют фенологические, которые сопровождаются ростом и развитием растений овса в течение его вегетации [2]. Продолжительность вегетационного периода является одним из основных показателей оценки условий формирования урожая. В опытах фиксировались даты и продолжительность наступления основных фаз развития овса по каждому варианту.

В процессе роста и развития овса происходят качественные изменения, которые характеризуются появлением новых органов и морфологических признаков, сменой физиологических фаз [1]. Все исследуемые сорта овса рекомендованы для возделывания на территории Республики Тыва.

Обработка цифрового материала проведена по общепринятой методике статистического анализа [2].

В опытных посевах строго соблюдали запланированную технологию выращивания овса. Учитывали следующие фенологические фазы: всходы, кущение, трубкование, выметывание, цветение, восковая спелость.

В таблице 1, 2 зафиксированы даты и продолжительность наступления основных фаз развития овса по каждому варианту.

Посев разных сортов овса был произведен 15 мая. Дружные светло-зеленые всходы появились 03 и 04 июня. Продолжительность от посева до появления всходов 19-20 дней.

В процессе роста и развития у овса отмечают разные фазы развития и этапы органогенеза, то есть последовательное протекание физиологических и морфологических изменений, образуются и развиваются отдельные органы, идет формирование основных элементов продуктивности растений и посева. За время вегетации растения предъявляют специфические требования в основным факторам внешней среды [4].

Из яровых хлебов I группы овес наиболее влаголюбивая культура, поэтому в разные фазы развития обеспечение овса влагой дает высокопродуктивные посевы [1].

Продолжительность периода «посев - всходы» по большей части зависит от теплообеспеченности почвы в этот период. Если среднесуточная температура для посевов оптимальная, то всходы могут появиться на 5-7 дни, при низких температурах всходы появляются на 10-20 день. В нашем опыте через 19-20 дней появились дружные всходы.

Таблица 1. Фенологические наблюдения по фазам развития разных сортов овса.

Сорта

Посев

Всходы

Кущение

Трубкование

Выметывание

Цветение

Восковая спелость

Уборка

                   

1

Тубинский

15.05

03.06

22.06

07.07

21.07

03.08

31.08

23.09

2

Аргумент

15.05

04.06

23.06

08.07

22.07

04.08

01.09

23.09

3

Радужный

15.05

04.06

23.06

08.07

22.07

04.08

01.09

23.09

4

Саян

15.05

04.06

23.06

08.07

22.07

04.08

01.09

23.09

5

Сиг

15.05

03.06

22.06

07.07

21.07

04.08

31.08

23.09

6

Тоболяк

15.05

03.06

22.06

07.07

21.07

04.08

31.08

23.09

7

Урал-2

15.05

04.06

23.06

08.07

22.07

03.08

01.09

23.09

8

Голец ст.

15.05

04.06

23.06

08.07

22.07

03.08

01.09

23.09

9

Офеня

15.05

04.06

23.06

08.07

22.07

03.08

01.09

23.09

Таблица 2. Продолжительность межфазных периодов роста и развития разных сортов овса, дни.

Сорта

Посев-всходы

Всходы-кущение

Кущение-трубкование

Трубкование-выметывание

Выметывание-цветение

Цветение-восковая спелость

Посев-восковая спелость

1

Тубинский

19

19

14

14

13

28

108

2

Аргумент

20

20

15

15

14

28

109

3

Радужный

20

20

15

15

14

28

109

4

Саян

20

20

15

15

14

28

109

5

Сиг

19

19

14

14

14

28

108

6

Тоболяк

19

19

14

14

14

28

108

7

Урал-2

20

20

15

15

13

28

109

8

Голец ст.

20

20

15

15

13

28

109

9

Офеня

20

20

15

15

13

28

109

При достаточном увлажнении всходы появляются раньше на 2-3 дня. Влияние уровня тепло- и влагообеспеченности посевов на продолжительность вегетации проявляется уже в начале вегетации, в период всходы - кущение.

Появление новых побегов, процесс подземного ветвления стебля или кущение начинается с 22, 23 июня. При хорошем кущении благодаря нарастанию листовой поверхности вырабатывается большое количество органического вещества для образования зерна. При благоприятных условиях боковые побеги дают 30-50 % урожая зерна [1].

Через 14-15 дней после кущения началась фаза трубкования или выхода в трубку, которая сопровождается раздвиганием нижних междоузлий стебля, в это период формируются генеративные органы растения. В этой фазе растению необходимы высокая интенсивность освещения и хорошая обеспеченность влагой. Во многом на продолжительность межфазных периодов влияют агрометеорологические условия данной местности.

После выхода в трубку начинается фаза выметывания или колошения, которая началась в 20 числах июля. По сроку наступления этой фазы определяют скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть нарушено резко особенностями погоды. Наибольший прирост сырой массы наблюдается в фазе колошения, сухой массы – при восковой спелости зерна.

Овес относится к самоопыляющейся культуре [1]. После фазы колошения примерно через 15 дней началось цветение овса, в первых числах августа. Цветение овса идет от верхушки метелки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метелки, с наступление цветения заканчивается развитие стебля, колоса и листьев. Оно продолжается 6-8, иногда 9-10 дней. Процесс образования зерна начинается с формирования, налива и созревания зерна. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только на урожай, но и его качество. В нашем опыте зафиксирована дата восковой спелости зерна, которая началась 31 августа и 01 сентября. Фаза восковой спелости длится 3-6 дней, в этот период эндосперм зерна упругий, восковидный, оболочки желтые. Уборка овса была произведена в третьей декаде сентября.

По направлению использования ценными по качеству относятся сорта Саян, Сиг, Урал 2, Голец, зернофуражные сорта – Тубинский, Аргумент, Тоболяк, Офеня. Сорт Радужный по направлению использования относится к универсальным сортам [2].

Продолжительность фаз вегетационного развития овса при различных условиях неоднородная, ее значения варьируются в пределах 71-100 дней [1]. По сортовой характеристике у сортов Тубинский, Сиг, Тоболяк, Офеня вегетационный период до 88 дней, у сортов Радужный, Голец – до 92 дней, сорта Аргумент и Саян до 97 дней. Продолжительность вегетационного периода у сорта Урал 2 до 100 дней. В наших исследованиях продолжительность вегетационного периода у всех сортов овса 131 дней. По срокам созревания среднеранним является сорт Саян, среднеспелые сорта – Тубинский, Радужный, Сиг, Голец, Офеня, сорта Аргумент и Урал 2 относятся к среднепоздним [2].

По результатам проведенных исследований получен вывод, что вегетационный период у всех испытуемых сортов овса растянут на 30 и более дней. На продолжительность вегетации могут повлиять многие факторы, в том числе плохие погодные условия. Повышение среднесуточной температуры воздуха ускоряет появление всходов и вступление в фазу развития на 7-8 дней. Недостаток или избыток влаги в сочетании с высокими температурами воздуха ускоряет созревание овса на 9-12 дней.

Список литературы

  1. Байкалова Л.П., Мозговой С.С. Семенные показатели овса и их влияние на продуктивность культуры в степи Красноярского края / Л.П. Байкалова, С.С. Мозговой. – Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Приоритетные направления регионального развития» – 2020. С. 624-628.
  2. Байкалова Л.П., Серебренников Ю.И. Пластичность и стабильность ярового овса по урожайности и массе 1000 зерен / Л.П. Байкалова, Ю.И. Серебренников. – Текст : непосредственный // Вестник Красноярского аграрного университета. Агрономия – 2020. – № 4. – С. 37-44.
  3. Байкалова Л.П., Карвель А.Б. Влияние способа использования на урожайность и элемены структуры урожая ярового овса в Красноярском крае / Л.П. Байкалова, А.Б. Карвель. – Текст : непосредственный // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 2(103). – С. 7-21.
  4. Байкалова Л.П., Кривоногова Д.В., Едимеичев Ю.Ф. Ресурсосберегающие технологии производства кормов из многолетних трав в Красноярском крае / Л.П. Байкалова, Д.В. Кривоногова, Ю.Ф. Едимеичев. – Текст непосредственный // Вестник ИрГСХА. – 2017. – № 79. – С. 18–24.
  5. Билтуев А.С., Будажапов Л.В., Норбованжилов Р.Д., Цыдыпов Б.Д. Статистические показатели и модели диагностики полевой всхожести овса в земледелии сухой степи / А.С. Билтуев, Л.В. Будажапов, Р.Д. Норбованжилов, Б.Д. Цыдыпов. – Текст непосредственный // Плодородие. Общие вопросы плодородия – 2012. – № 2. – С. 23–24.
  6. Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») : сайт / ФГБУ «Госсорткомиссия». – Москва : ФГБУ «Госсорткомиссия» 2023. – URL : https://gossortrf.ru/contacts/ (дата обращения 05.06.2023). – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей. – Текст : электронный.
  7. Девтерова Н.И., Тугуз Р.К. Урожайность ярового овса на слитых выщелоченных черноземах Адыгеи / Н.И. Девтерова, Р.К.Тугуз. – Текст : непосредственный // Земледелие. – 2012. № 3. – С. 23-25.
  8. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Б. А. Доспехов. – Изд. 6-е, стер., перепеч. с 5-го изд. 1985 г. – Москва : Альянс, 2011. – 350 с. – Текст : непосредственный.
  9. Зобнина И.В., Корелина В.А., Батакова О.Б. Реакция абиотических условий на формирование урожайности зерна овса ярового в условиях Северного региона РФ / И.В. Зобнина, В.А. Корелина, О.Б. Батакова. – Текст : непосредственный // Вестник РУДН. Серия Агрономия и животноводство – 2020. № 15 (3). – С. 263-271.
  10. Игнатьева Е.Ю., Колмаков Ю.В., Пыко Т.Ю., Васюкевич С.В. Изменчивость и соответствие оценок качества зерна овса в различных условиях выращивания / Е.Ю. Игнатьева, Ю.В. Колмаков, Т.Ю. Пыко, С.В. Васюкевич. – Вестник Алтайского государственного аграрного университета. Агрономия – 2017. – № 2 (148). – С. 11-16.
  11. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / ВНИИК им. В. Р. Вильямса // Москва : Подр-е операт. полиграфии ВИК, 1987. – 197 с.
  12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. – Москва : Калининская областная типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Калининского облисполкома, 1989. – 194 с.
  13. Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Юсова О.Ю., Сафонова И.В. Адаптивность урожайности ярового овса в условиях Омского Прииртышья. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 2019, том 179, выпуск 4, С. 28-38.
  14. Ноздрина Н.А. Урожайность сортов овса при двуукосном использовании / Н.А. Ноздрина. – Текст : непосредственный // Аграрная наука: всероссийская конференция молодых исследователей, 20-21 апреля 2022 г.
  15. Снигирева О.М., Ведерников Ю.Е. Влияние сроков сева и уборки на урожайность и посевные качества семян ярового овса Сапсан. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019; 20(3):230-237.
  16. Смирнова Т. В. Формирование продуктивности овса, в зависимости от нормы высева при использовании средств защиты растений от сорняков в условиях Волго-Вятского региона : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук 06.01.01 : защищена 24.12.2013 / Смирнова Татьяна Владимировна. – Пенза, 2013. – 19 с. – Текст : непосредственный.
  17. Трифунтова И.Б. Селекция ярового пленчатого овса (Avena sativa L.) на Дальнем Востоке : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук 06.01.05 : защищена 24.06.2022 / Трифунтова И.Б. – Хабаровск, 2022. – 25 с. – Текст : непосредственный.

Интересная статья? Поделись ей с другими: