УДК 316

Проект чипирования собак как инструмент повышения контроля за домашними животными в России

Капитанова София Анатольевна – студентка бакалавриата факультета «Реклама и связи с общественностью» Российского государственного гуманитарного университета

Аннотация: В последние годы вопрос контроля за домашними животными стал особенно актуален в связи с увеличением численности бездомных животных и распространением заболеваний. Чипирование собак представляет собой важную технологию, позволяющую не только упростить процесс идентификации животных, но и значительно улучшить учет и контроль за их перемещением, сократив тем самым численность безнадзорных животных. Данная работа направлена на анализ существующего опыта чипирования собак и разработку предложений по реализации данного проекта в России.

Ключевые слова: собаки, чипирование, контроль домашних животных.

Чипирование домашних животных, собак и кошек, является актуальной темой в контексте обеспечения безопасности населения, контроля за популяцией бездомных животных и гуманного отношения к питомцам.

Приоритетной проблемой является безнаказанность недобросовестных хозяев, которые ежедневно пополняют улицы города выброшенными животными. Оставленные на произвол судьбы питомцы быстро дичают, в частности собаки сбиваются в стаи и начинают представлять реальную угрозу для жителей.

«За девять месяцев 2023 года в Краснодарском крае за помощью в медучреждения по поводу укусов собак обратились 10 696 человек, включая 2304 краснодарца. Число пострадавших в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в регионе выросло на 1170 человек. Об этом сообщает активист Виталий Черкасов в Telegram-канале «Азбука горожанина» со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.» [https://www.kommersant.ru/doc/6295727]

 В России, как и во многих странах мира, процесс регулирования численности безнадзорных животных и находится на разных этапах внедрения и требует дальнейшего развития и адаптации к местным условиям.

В статье рассматривается такой инструмент контроля и учета за животным как вживление чипов и обязательная регистрация животных.

Технологическая основа чипирования

Чипирование предполагает вживление под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный идентификационный номер, который затем регистрируется в общенациональной базе данных. Микрочипы работают по технологии RFID (Radio Frequency Identification) и не требуют внешнего источника питания, считываются специальным устройством – сканером.

Процедура проводится быстро и безболезненно, не имеет ограничений до и после. Рекомендуется вживлять чип по достижению животным 3 месяцев.

Преимущества чипирования

Чипирование собак позволяет быстро находить и возвращать утерянных животных владельцам, облегчает контроль за вакцинацией и медицинскими записями, а также способствует борьбе с животноводческими преступлениями, такими как кража домашних животных. Численность бездомных собак только в Москве составляет, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особей. Ежедневно сотки собак попадают в приюты, и остается только догадываться о том, кто потерялся, а кого насильно выкинули из дома.

Опознать собаку без чипа можно только при наличии у нее бирки (если она была взята из приюта и прошла программу ОСВ) или при наличии клейма (буквенное обозначение выдается питомнику и регистрируется в Российской кинологической федерации РКФ). В противном случае, найти владельца практически невозможно.

Правовая основа

В России чипирование собак регулируется ветеринарными и законодательными актами. Необходимо анализировать действующее законодательство и предложить изменения, направленные на улучшение системы идентификации и учета животных.

Проблемы и препятствия

Среди основных проблем, замедляющих процесс чипирования, можно выделить отсутствие единой базы данных, недостаточное финансирование, низкое осведомление населения о процедуре и ее преимуществах, а также отсутствие обязательной идентификации для всех собак.

К всероссийскому чипированию животных законодательная база совсем не готова. Лишь с 1 сентября 2023 года региональные власти ввели требование к обязательной регистрации домашних животных. Для понимая масштабов: по оценкам регионального Минсельхоза, в Подмосковье насчитывается 515 тысяч собак. Говоря о регистрации, изначально закон трактовали инструмент как учета и переписи. Однако без внедрения чипа и систематизации данных в единой базе такое нововведение будет малоэффективным. База учета животных, прошедших регистрацию: https://www.animal-id.ru/

Количество: 405658 зарегистрированных животных. Там же есть графа «Найденные животные», по которой владельцы могут быстро связаться с нашедшим питомца человеком. А нашедший узнает кому принадлежит животное!

image001

Данные взяты из результатов исследование Mars Petcare. На диаграмме мы наглядно наблюдаем соотношение зарегистрированных животных к общему количеству, что говорит о низкой мотивации граждан к участию в программе чипирования. А соотношение домашних к бездомным еженедельно меняется из-за хозяев, выбрасывающих питомцев на улицу.

С финансовой стороны многие владельцы собак закон будут игнорировать из-за стоимости услуги, которая в среднем обойдется в 1500 рублей за одно животное. Бонусом выступает неосведомленность граждан, многие не понимают цели нововведения и игнорируют регистрацию. А потому, следует обратить внимание на просветительскую деятельность в этой сфере.

Анализ мирового опыта

Рассмотрим Нидерланды- первую страну в мире, где больше абсолютно нет бездомных животных и куда животное без чипа провезти невозможно.

Этому способствовали 4 основных изменения:

  • Введение прав животных, реклама животных из приютов;
  • Пропаганда ответственного отношения к питомцам. Высокие налоги на них и, как следствие, взвешенный подход к тому, чтоб их заводить;
  • Строгие и суровые наказания за плохое отношение к животным (за плохое обращение с животным тюрьма на 3 года и штраф 17000 евро);
  • Массовая стерилизация и чипирование животных в обязательном порядке.

Принудительная стерилизация, чипы, высокие штрафы и осведомленность населения об ответственности позволили Нидерландам в корне решить проблемы бездомных животных.

Предложения по реализации проекта в России

Для усиления эффективности проекта в России предлагается:

  1. Создать и поддерживать общероссийскую информационную систему чипирования.
  2. Выше мы упоминали о базе учета животных, прошедших регистрацию: https://www.animal-id.ru/. Сайт нуждается в доработке интерфейса и в информационном продвижении.
  3. Ввести нормативно-правовую обязанность чипирования всех домашних собак.
  4. Это позволило бы контролировать деятельность разведенцев, отслеживать судьбу животных и претворять наказания для безответственных владельцев.
  5. Мировая практика показывает, что введение высоких штрафов за выброшенное животное и контроль за исполнением наказания существенно снижает количество подобных преступлений.
  6. Обеспечить доступность чипирования за счет государственных субсидий или введения налоговых льгот для клиник и владельцев животных.
  7. Запустить образовательные программы для повышения осведомленности населения о преимуществах чипирования.

Для успешной реализации программы чипирования собак в России необходима обширная образовательная кампания, направленная на повышение осведомленности населения. Важно информировать граждан не только о законодательных аспектах, но и о практических преимуществах чипирования для общества и для каждого владельца животных индивидуально.

Примеры образовательных программ:

  • Школьные уроки и разделы в учебной программе

Включение информации о чипировании в школьные курсы по биологии или окружающему миру.

Разработка интерактивных учебных модулей для демонстрации процесса чипирования и его значимости.

  • Информационные семинары и вебинары

Организация бесплатных публичных лекций и семинаров для широкой аудитории с участием ветеринаров, экологов и правозащитников.

Проведение вебинаров с возможностью онлайн-консультаций для владельцев домашних животных.

  • Сотрудничество с ветеринарными клиниками

Обучение персонала клиник, чтобы они могли консультировать владельцев о преимуществах чипирования при каждом визите.

Размещение информационных стендов и брошюр в ветеринарных клиниках.

  • Социальные медиа и рекламные кампании

Запуск информационных кампаний в социальных сетях с использованием видео, инфографики и интерактивного контента.

Создание вирусных видеороликов, которые наглядно показывают преимущества чипирования.

  • Партнерства с известными личностями

Привлечение популярных блогеров, артистов и спортсменов для распространения информации о важности и необходимости чипирования животных.

  • Информационные кампании в публичных местах

Размещение информации в общественном транспорте, парках, на билбордах и в других местах массового скопления людей.

Организация информационных пунктов в местах проведения массовых мероприятий.

  • Программы для представителей правоохранительных органов

Обучение сотрудников полиции основам работы с чипированными животными для улучшения процесса розыска потерянных животных и возврата их владельцам.

Каждая из этих программ должна быть направлена на разъяснение как общих социальных выгод от системы чипирования (уменьшение числа бездомных животных, борьба с жестоким обращением, предотвращение распространения болезней), так и индивидуальных преимуществ для владельцев (облегчение поиска потерянного питомца, контроль за здоровьем и прививками). Эффективное применение этих программ поможет сформировать положительное отношение к чипированию собак и будет способствовать более ответственному отношению владельцев к своим питомцам.

Разработка и внедрения пользовательского приложений для считывания чипа с животного

Одним из наиболее перспективных направлений в рамках проекта чипирования собак является разработка и внедрение специализированных мобильных приложений, которые позволят считывать информацию с чипа животного. Это обеспечит значительное упрощение процесса поиска владельцев потерянных животных и повысит эффективность учета популяции домашних питомцев.

Разработка приложения

Создание такого приложения предполагает ряд технических и организационных этапов:

  • Разработка технического задания, в котором будут учтены все необходимые функции приложения: считывание информации с чипа, доступ к базе данных животных, интерфейс для взаимодействия с пользователем и т.д.
  • Проектирование пользовательского интерфейса, ориентированного на удобство использования как специалистами, так и обычными владельцами животных.
  • Взаимодействие с базами данных животных, в том числе с национальной базой данных о чипированных животных.
  • Разработка системы безопасности для защиты персональных данных владельцев.

Ключевые функции приложения для считывания чипа с животного включают в себя:

  1. Считывание информации с чипа: приложение должно иметь возможность считывать уникальный идентификационный номер чипа с помощью смартфона или специального устройства.
  2. Доступ к базе данных: после считывания номера чипа, приложение должно автоматически выполнять запрос в базу данных для получения информации о животном и его владельце.
  3. Интерактивная карта: на карте отображаются места обнаружения потерянных животных, что может помогать в координации поиска животных в реальном времени.
  4. Уведомления: система уведомлений для владельцев и ветеринарных служб в случае обнаружения их животного.
  5. Информационная поддержка: предоставление рекомендаций по действиям в случае обнаружения потерянного животного.

Список литературы

  1. Приказ Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161 (ред. от 28.04.2023) "О ветеринарии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023).
  2. «Коммерсантъ-Кубань» [электронный ресурс] https://www.kommersant.ru/doc/6295727 https://glavnoehvost.by/blog/chipirovanie-zhivotnykh-pravda-i-vymysel-o-protsedure/(дата обращения 25.10.2023).
  3. Каких домашних животных держат россияне. И кого в стране больше — кошатников или собачников [электронный ресурс] https://journal.tinkoff.ru/petstat/ (дата обращения 25.10.2023).
  4. Путин подписал закон о штрафах за выброшенных питомцев [электронный ресурс]https://lenta.ru/news/2023/06/13/putin_pitomcy/ (дата обращения 25.10.2023)
  5. "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2016 N 42199) Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1.

Интересная статья? Поделись ей с другими: