УДК 349.23

Сравнительный анализ соглашения о неразаглашении (non-disclosure agreements) и соглашения о неконкуренции (non-compete agreements)

Фролова Анна Алексеевна – студентка Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Часовских Антон Максимович – студент Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Аннотация: В работе проводится сравнительно-правовой анализ двух юридических конструкций – соглашения о неконкуренции (Non-compete agreement) и соглашения о неразглашении (Non-disclosure agreement) с точки зрения теоретических аспектов и их практического применения.

Ключевые слова: соглашение о неразглашении, конфиденциальная информация, соглашение о неконкуренции, Non-disclosure agreement, соглашение о конфиденциальности, Non-compete agreement, коммерческая тайна.

По большей части как соглашение о неразглашении, так и соглашение о неконкуренции направлены на защиту одних и тех же деловых интересов – частной информации компании, такой как, например, коммерческая тайна, интеллектуальная собственность, финансовая информация, маркетинговые планы, стратегия привлечения клиентов и др. Такая информация хозяйствующим субъектам необходима для защиты жизнеспособности их бизнеса, обеспечения конкурентных преимуществ и достижения наиболее выгодного положения в гражданском обороте. Между тем, часто происходит необоснованное смешение и отождествление данных соглашений – это является порочным подходом, который приводит к непониманию правовой природы этих соглашений, их нежизнеспособности и невыполнимости на практике и, как следствие, недостижению основной цели – защиты от несанкционированного распространения конфиденциальной информации, имеющей стратегическое значение для предпринимателей.

Соглашение о неразглашении – Non-disclosure agreement, NDA (также известное как соглашение о конфиденциальности) – представляет собой документ (соглашение или договор) между двумя и более сторонами, во исполнение которого одна или более из сторон обязуется предоставить другой стороне определённые конфиденциальные сведения в согласованных целях и управомочена требовать от нее обеспечение защиты такой информации от несанкционированного раскрытия. В свою очередь соглашение о неконкуренции – акт, в котором физическое или юридическое лицо просит иное лицо (обычно действующего или потенциального сотрудника либо иного контрагента), не конкурировать с его бизнесом одним из нескольких способов: ограничение на создание собственного аналогичного по сфере хозяйствования бизнес, ограничение ведение сходной предпринимательской деятельности в определенной географической зоне или в течение определенного периода времени. Иногда в соглашении о неконкуренции закрепляется положение, запрещающее бывшему сотруднику работать или осуществлять партнерскую деятельность с прямыми конкурентами бывшего работодателя [4].

Рассмотрим основные отличительные аспекты Non-disclosure agreement от Non-compete agreement:

  1. Направленность механизма защиты:

А) Соглашение о неконкуренции – изначально разработано специально для защиты субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность от недобросовестной конкуренции. Как правило, к данным соглашениям прибегают, когда:

  • либо компания имеет что-то очень специфическое, требующее определённый режим защиты для недопущения его произвольного распространения в открытом доступе;
  • либо компания осуществляет свою хозяйственную деятельность в местности, где существует большая конкуренция – соглашение позволит установить гарантии, что наработки не попадут к конкурентам, и она сохранит свое конкурентное положение;
  • либо компания осуществляет свою хозяйственную деятельность в местности, где конкуренции в сфере ее деятельности отсутствует, и она стремиться сохранить свое доминирующе положение, препятствуя появлению потенциальных конкурентов.

Б) Соглашение о неразглашении – Non-disclosure agreement, в отличие от вышеуказанного, предназначены для другой цели: защиты конфиденциальной деловой информации. Обычно ограничение устанавливаются как на раскрытие защищенной информации, так и на ее использование. Другими словами, лицо, подписавшее NDA, не сможет без наступления для нее негативных правовых последствий распространить никому защищенную информацию, а также использовать ее для своего собственного бизнеса.

То есть – NDA разработаны, в первую очередь, для сохранения коммерческой тайны в секрете, а NCA – для обеспечения защиты владельца бизнеса от недобросовестной конкуренции.

  1. Сфера распространения (возможность охвата):

А) Соглашение о неконкуренции – в нем необходимо четко определять те сферы, в которых вводятся соответствующие ограничения, например, должно указываться:

  • какой именно профессиональной или предпринимательской деятельностью не может заниматься сторона соглашения (работник или контрагент);
  • аналогичная должность, которую не может занимать сотрудник, либо список конкретных компаний-конкурентов, к которым ему нельзя устраиваться на работу;
  • разумное географическое ограничение (населенный пункт или радиус удаленности) и др.

Б) Соглашение о неразглашении – обычно компания, разрабатывающая NDA, хочет защитить как можно больше своих стратегических сведений, поэтому может определять свою "конфиденциальную информацию" настолько широко, насколько сочтет это нужным (с учетом исключения информации, которая по определению не может быть установлена как конфиденциальная).

То есть – от NCA требуется узкая конкретизация сфер ограничения с чётким уточнением, а NDA, как правило, может быть сформулировано широко [1].

  1. Соотношение обязанностей:

А) Соглашение о неконкуренции – на практике в подавляющем количестве случаев являются односторонними соглашениями. Данный подход целесообразен, так как было бы очень сложно установить ограничение для двух и более сторон не конкурировать друг с другом одновременно.

Б) Соглашение о неразглашении – могут быть составлены как в виде одностороннего, так и взаимного (двухстороннего и многостороннего) соглашения.

То есть – NDA могут быть взаимными или односторонними, а NCA чаще всего бывают только односторонними.

  1. Срок действия:

А) Соглашение о неконкуренции – как правило, 1 год считается пределом для поддержания разумности ограничений;

Б) Соглашение о неразглашении – срок его действия зависит от контекста деловых отношений и свойств раскрываемой информации, но стандартно он составляет от 1 до 5 лет.

То есть – срок для NDA, как правило, больше, чем для NCA.

  1. Возможность реальной судебной защиты:

А) Соглашение о неконкуренции – как правило, служат допустимым и достаточным доказательством при условии, что такие соглашения были составлены с достаточной долей конкретизации конфиденциальной информации и не устанавливают в ее качестве сведения, на которые не может распространяться режим конфиденциальности.

Б) Соглашение о неразглашении – так, в странах общего права NCA соглашения о неконкуренции являются гораздо более спорными, чем соглашения о неразглашении – суды часто отказывают в защите прав на основании таких соглашений. Например, штат Калифорния по существу запрещает использование неконкурентных соглашений и имеет нормативные акты, закрепляющие, что такие соглашения недействительны и не имеют законной силы. В других штатах (Нью-йорк, Оклахома и др) соглашения о неконкуренции приводятся в исполнение при ограниченных обстоятельствах. Что касается стран континентальной правовой системы, например, РФ – NCA признается безусловным нарушением свободы труда работников, так как ограничивает их конституционное право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию [2].

То есть – исполнение и защита прав на основании NDA обычно не вызывает сложностей, между тем, NCA признается в качестве допустимого далеко не в каждой юрисдикции, что может повлечь за собой отказ в судебной защите на его основе.

В качестве примера, иллюстрирующего важность понимания существа Non-compete agreement и Non-disclosure agreemen можно привести дело Michigan One Funding, LLC v. MacLean, имевшее место в 2012 году. Так, сотрудник в период работы Michigan One подписал соглашение, которое в том числе предусматривало после увольнения работника ограничение на использование им информации, полученной в период его трудовой деятельности в этой компании. Вскоре бывший работодатель подал иск о получении предварительного судебного запрета, запрещающего бывшему работнику работать на конкурента, аргументируя тем, что бизнес его конкурента фактически увеличился после устройства туда его бывшего сотрудника – соответственно, по его мнению, произошло раскрытие конфиденциальной информации Michigan One. Однако в ходе судебного разбирательства было установлено отсутствие каких-либо доказательств, свидетельствующих о краже или несанкционированном использовании бывшим сотрудником конфиденциальной информации компании. Кроме того, суд не выявил причинно-следственной связи между «увеличением» бизнеса конкурента и заявленным раскрытием информации. И как ключевой аспект данного дела – между сотрудником и работодателем не было подписано соглашение о неконкуренции, соответственно, каких-либо обоснованных доводов для запрета работнику работать в дальнейшем на конкурента у Michigan One не осталось – суд закономерно отказал в удовлетворении иска. Как видно из данного случая, соглашение о неразглашении в части наступления правовых последствий не может собой подменить соглашение о неконкуренции. Если бы в свое время работодатель подписал с сотрудником соответствующее соглашение о неконкуренции, оно могло стать веским доводом в суде, который, возможно, изменил бы исход данного дела [3].

Таким образом, соглашение о неконкуренции представляет собой одностороннее соглашение, призванное защитить субъекта гражданского оборота от недобросовестной конкуренции со стороны бывшего сотрудника или контрагента, в то время как соглашение о неразглашении часто (но не всегда) является взаимным соглашением, призванным защитить конфиденциальную информацию, имеющую основополагающее значение, от ее неосторожного разглашения. Понимание существенной разницы между ними поможет обеспечить надлежащее удовлетворение потребностей хозяйствующих субъектов при выборе того или иного соглашения.

Список литературы

  1. Как ИТ-компании мира защищаются от конкурентов в лице бывших сотрудников? [Электронный ресурс] // URL: https://habr.com/ru/articles/45496.
  2. Difference between non-disclosure agreement and non-compete agreement [Электронный ресурс] // URL: https://malesculaw.com/difference-between-non-disclosure-agreement-and-non-compete-agreement.
  3. Preventing an Employee From Working for a Competitor Unravels without an Enforceable Noncompete Agreement [Электронный ресурс] // URL: https://www.michiganemploymentlawadvisor.com/employment-agreements/noncompete-agreements/preventing-an-employee-from-working-for-a-competitor-unravels.
  4. What's the Difference Between a Non-Compete Agreement and a Non-Disclosure Agreement? [Электронный ресурс] // URL: https://www.wonder.legal/us/guide/what-the-difference-between-non-compete-agreement.

Интересная статья? Поделись ей с другими: