УДК 34

Осуществление физическими лицами профессиональной оценочной деятельности

Карамурзова Инна Барасбиевна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права и процесса Института права экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова.

Ногерова Солидат Маратовна – магистрант Института права экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова.

Аннотация: Физическое лицо, которое является оценщиком, может выполнять свои профессиональные задачи разными способами. В положениях российского законодательства указано, что есть стандартизированная форма осуществления оценочной деятельности методы, которые реализуются специалистов в рамках частной практики. При этом важно отметить, что оба направления соответствуют легальным подходам для разных субъектов.

Ключевые слова: физическое лицо, частная практика, непредпринимательская деятельность, юридическое лицо, оценочная деятельность.

В первую очередь стоит отметить, что выполнение работ по трудовому договору не является индивидуальной предпринимательской деятельностью. Это обусловлено особенности самого процесса – работодатель самостоятельно выполняет определенные задачи, а работник, имеющий статус исполнителя, должен реализовывать возложенные на него должностные обязанности. Важно понимать различия между стандартной формой осуществления профессиональной деятельности оценщика и частной практикой. Компания, с которой специалист заключил трудовой договор, не является субъектом этого вида деятельности ввиду положений российского законодательства (по нормам ст.4 Закона об оценке). Субъектами оценочной деятельности могут выступать исключительно физические лица. А коммерческая организация является специфическим посредником, наделенным организационным, управленческими функциями.

Однако в отношении юридических лиц также действуют конкретные требования. Согласно положениям Закона об оценке, компании могут заключить с частным лицом договор на проведение оценки только в том случае, если в штате есть два и более специалистов, права которых на оценочную деятельность не приостановлены (по нормам ст. 15.1 рассматриваемого законодательного акта). Большинство исследователей сходятся во мнении, что правила, установленные российскими нормативно-правовые актами по вопросам оценочной деятельности – направлены на достижение высокого качества проверки показателей расчета стоимости.

В существующих требованиях есть множество преимуществ, особенно для частных лиц, которые обращаются в агентства за проведением оценки. Настоящий профессионал можно грамотно рассчитать все условия, изучить рыночную стоимость на разных этапах и точно выполнить оценочную деятельность в отношении интеллектуальных прав, объектов недвижимости, транспортных средств, бизнеса и так далее. Нет никаких законодательных ограничений для специалистов в выборе предмета. Однако зачастую оценщик изучает один объект, что позволяет достичь максимального результата. При сотрудничестве с юридическими лицами, в штате которых есть несколько специалистов этого профиля, клиенты могут рассчитывать на быстрое выполнение их заказов и на высокое качество оценки.

Помимо этого, наличие посредника несет пользу и для оценщика, так как работодатель берет на себя ответственность за рекламу, поиск клиентов – обеспечивая специалиста требуемыми задачами. Руководитель коммерческой организации также ведет бухгалтерию, финансовую и налоговую отчетность, предоставляет место работы. Можно сказать, что оценщик является субъектом профессиональной деятельности, в результате чего получает стабильную заработную плату и не обязан отвлекаться на выполнение косвенных задач (организации своего труда). Каждая из сторон этого формата сотрудничества удовлетворяет свои интересы. При этом важно понимать, что во многом и юридическое лицо, и оценщик стремятся к получению максимально возможной прибыли, благодаря выполнению профессиональных задач. Не стоит забывать о коммерческих целях, лежащих в основе любой работы.

Также стоит отметить, что факт извлечения прибыли указывает на то, что оценочная компания является субъектом предпринимательской деятельности, а значит не может выступать, как участник профессиональной оценочной деятельности. До сих пор отсутствует единое определение, трактовка характеристик частной практике этой направленности. В большинстве случаев термин используют в отношении труда не только оценщиков, но и адвокатов, патентных поверенных, нотариусов и юристов разного профиля. Требуется дополнительное изучение этого вопроса, так как в действующих нормах российского законодательства нет должной трактовки этого и смежных с ним понятий. Уже ни раз эта проблема поднималась отечественными исследователями.

Так, например, ученый Т.В. Ускова считает, что под частной практикой следует понимать осуществление на возмездной основе самостоятельной профессиональной деятельности лицами, обладающими специальными знаниями, навыками и опытом, и которые были допущены к этому виду трудовой деятельности, подписанием соответствующих документов [12]. Но автор исследования считает, что термин «частная практика» должен рассматриваться более подробно. И важно также учесть, что в гражданском праве нет характеристики соотношения формы профессиональной деятельности в рамках частной практики и традиционных видов предпринимательской деятельности. В толковом словаре Д.В. Дмитриева, частная практика определяется, как труд адвоката на дому, специалиста разного профиля с выездом по указанию клиента. Можно рассматривать это понятие как в широком, так и в узком смыслах.

В первом случае – это любая самостоятельная индивидуальная деятельность частного лица, которая выполняется систематически без необходимости проведения дополнительных процедур по регистрации, легализации поставленных задач. В узком смысле слова частная практика представляется, как самостоятельный тип реализации профессиональной деятельности физических лиц, избранная субъектом при прямом указании в законодательстве и при наличии соответствующего права на осуществление частной практике (без специальной регистрации). Соотнося понятия частной практики и предпринимательства, можно сделать вывод, что первый термин имеет отношение как к предпринимательской, так и к непредпринимательской деятельности (например, нотариуса или адвоката).

С другой стороны, для единообразного толкования термина важно закрепить его определение в законодательных нормам (в узком смысле слова). В процессе написания этой исследовательской работы автор изучил статистику, и согласно информации Института фондового рынка и управления по состоянию на октябрь 2013 года в России 85% оценщиков оказывают свои услуги по трудовому договору, а только 15% – являются индивидуальными предпринимателями. На тот период времени оценщиков, специализирующихся на частной практике, зафиксировано не было. При этом в нормативно-правовых актах до сих пор отсутствует указание или лучше сказать требование на проведение регистрации субъекта оценочной деятельности, как ИП. Вопрос остается тем же, что и ранее: «Есть ли у оценщика законное право оказывать свои профессиональные услуги, как индивидуальный предприниматель?». Эта проблема является дискуссионным и в 2023 года.

Важно провести всесторонний анализ реализации оценочной деятельности, как формы предпринимательства. Запомните, что оценщик – индивидуальный предприниматель – это форма выполнения профессиональных задач, которая сочетает в себе два правовых статуса (субъекта предпринимательства, субъекта профессиональной деятельности). Так как в российском законодательстве нет четкого запрета на оказание физическим лицом услуг оценочной деятельности, как ИП, то действует принцип дозволительного регулирования гражданского права – и оценщик вправе реализовать эту возможность. Однако важно учитывать все теоретико-практические аспекты этого вопроса, характеристики профессиональной сущности оценочной деятельности.

Список литературы

  1. Батлер Е.А. Непоименованные договоры. М.: Экзамен. – 2008. – 224 с.
  2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М.: Статут. – 1997. – 681 с.
  3. Братановский С.Н., Гусев Б.В., Ларионова В.А., Хлистун Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 01 января 2001 г. № 135–ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». – 2009. – 142 с. // СПС «Консультант Плюс».
  4. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. – М. – 1950. – 642 с.
  5. Витрук Н. В. Общая теория правового положения личности. – М., 2008. – 448 с.
  6. Гарипов Р.Ф. Деликтоспособность: Теоретико-правовые проблемы / Р.Ф. Гарипов. – 2009. – 93с.
  7. Гарипов Р.Ф. Деликтоспособность как правовая категория: монография / под ред. О.И. Зазнаева. – Казань: Редакционно-издательский центр. – 2011. – 144 с.
  8. Дмитриев Д.В. Толковый словарь Д.В. Дмитриева. Словари и энциклопедии. // URL: http://www.endic.ru/dmytriev/Praktika-html (дата обращения: 25.02.16 г.).
  9. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве : монография/ О. А. Красавчиков. – М.: Госюриздат. – 1958. – 183 с.
  10. Крашенинников П.В. Договор: Постатейный комментарий глав 27, 28 и 29 Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут. – 2010 // СПС «Консультант плюс».
  11. Крохина Ю.А. Налоговое право: учебник. М.: Высшее образование. – 2015. – 665 с.
  12. Ускова Т.В. Проблемы применения термина «частная практика» в российском законодательстве. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота. – №9. – 2014.

Интересная статья? Поделись ей с другими: