УДК 347.51

Признаки материальной ответственности работника

Самохвалов Александр Николаевич – студент Института истории и права Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова.

Научный руководитель Медведева Таисья Николаевна – кандидат исторических наук, доцент Института истории и права Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова.

Аннотация: Статья посвящена признакам материальной ответственности работника. Проанализированы трудовое законодательство и работы ученых, исследованы отдельные виды договорного регулирования материальной ответственности. Были выявлены проблемные вопросы привлечения работника к материальной ответственности. Сделан вывод о необходимости совершенствования нормативного регулирования и предложены пути совершенствования законодательства.

Ключевые слова: материальная ответственность работника, Трудовой кодекс Российской Федерации, полная и частичная материальная ответственность, причиненный ущерб, трудовой договор, защита интересов работодателя и работника.

В подтверждение того, что материальная ответственность работника и работодателя имеет самостоятельный характер, отметим, что связь между ее возникновением и другими видами юридической ответственности отсутствует. Отсюда следует, что наличие обязанности по возмещению ущерба у сторон трудового договора независимо от того, были ли стороны привлечены к иным видам ответственности, еще раз доказывает, что финансовая ответственность носит самостоятельный характер[2].

Прежде чем охарактеризовать материальную ответственность стороны трудового договора отметим тот факт, что, несмотря на то, что авторы спорят о содержании характерных признаков, но сами перечень и содержание близки по смыслу [3], что позволяет привести их в виде следующего списка:

  1. заключение трудового договора указывает на двустороннюю материальную ответственность при причинении ущерба;
  2. только стороны заключенного трудового договора признаются субъектами материальной ответственности;
  3. нарушение субъектами определенных обязанностей влечет материальную ответственность;
  4. в случае совершения виновных действий (бездействия) и, как следствие этому, причинения работником или работодателем другой стороне ущерба, наступает материальная ответственность;
  5. у каждой из сторон есть право возмещения ущерба в добровольном порядке.

Из текста ч. 1 ст. 232 ТК РФ мы приходим к выводу, что в трудовом праве материальная ответственность, это обязанность сторон трудового договора возмещать нанесенный другой стороне ущерб.

Формирование законодателем взаимной ответственности сторон договора предполагает, что это «внутренняя ответственность сторон уже действующего трудового договора»[4].

Далее отметим, что Федеральный закон, еще один нормативный правовой акт, ограничивающий права работников по сравнению с ТК РФ, независимо от срока его принятия, не может применяться до внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс.

Очевидно, что сторонами трудового договора являются две стороны - работник (физическое лицо) и работодатель (юридическое лицо), экономические и иные возможности которых различны, поскольку работодатель, как известно, наделен распорядительными и организационными полномочиями вотношение к сотрудникам.

Здесь отметим, что ответственность стороны трудового договора за вред, причиненный другой стороне, начинается со дня причинения вреда, и привлечение работника к иным видам ответственности не имеет значения.

Ст. 240ТК РФ прямо указывает что работодатель, имеет право, учитывая конкретные обстоятельства причинения ущерба, не взыскивать его с работника, либо взыскать частично. Также стороны вправе заключить соглашение, в котором прописывают размер, порядок и срок, в который ущерб будет возмещен.

Как пишет Д.А. Липинский, основной признак материальной ответственности – это, договорной характер, то есть только при наличии трудового договора на лицо из-за неисполнения трудовых обязанностей могут быть наложены санкции. [5]

В список, исключающий противоправность деяния ст.239 ТК РФ по мнению автора, нужно включить исполнением работником приказа или распоряжения, которые он считает законными, а также правильным было бы учесть его поведение под действием насилия, как физического, так и психического. 

Элементы объективной стороны состава правонарушения тождественны с элементами дисциплинарного проступка, как, впрочем, и субъект - работник. Что касается субъективной стороны правонарушения, то такое деяние – виновное, объектом правонарушения являются трудовые отношения.

Согласимся с мнением Д.А. Липинского, что «под общим объектом трудового правонарушения следует понимать складывающиеся в процессе производства трудовые отношения.

Таким образом, приходим к выводу, что именно комплекс процессуальных и материальных норм представляет собой материальная ответственность, которыми регулируется основание возмещения причиненного ущерба виновными действиями стороны, а также пределы и порядок этого возмещения. Материальную ответственность от других видов ответственности отличают особые признаки, а также тот факт, что она выделяется как самостоятельный вид юридической ответственности, но при этом является внутренней категорией трудового права.

Список литературы

  1. Трудовое право России. 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. проф. А.М. Куренного. М., 2008. С.441; Трудовое право: Учебник / Под ред. проф. О.В. Смирнова и проф. И.О. Снигиревой. 4-е изд. перераб. и доп. М., 2009. С. 485; Беднякова Н.В. Правовые проблемы материальной ответственности работодателя: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006; Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. проф. Ю.П. Орловский. М., 2009. С. 191; Полетаев Ю.Н. Правопорядок и ответственность в трудовом праве. М., 2001. С. 49.
  2. Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 2006. С. 633.
  3. Анисимов Л.Н., Анисимов А.Л. Трудовые отношения и материальная ответственность. М., 2005. С. 139; Комментарий к Трудовому кодексу РФ / Отв. ред. Ю.П. Орловский. М., 2002. С. 525; Стависский П.Р. Взаимная материальная ответственность субъектов трудового правонарушения // Сов .государство и право. 1974. № 11. С. 66; Трудовое право России: Учебник / Под общ.ред. А.Я. Рыженкова. М., 2009. С. 402.
  4. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / Под ред. Ю.П. Орловского. М., 2002. С. 525.
  5. Липинский Д.А. О некоторых проблемах системы юридической ответственности // Право и политика. 2004. № 12. С. 27.

Интересная статья? Поделись ей с другими: