УДК 347.9

Процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве

Волобуева Виолетта Константиновна – студентка Юридического факультета Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

Аннотация: В статье исследуются формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Рассматриваются три основные формы участия прокурора: обращение в суд с заявлением, дача заключения и принесение представлений. Автор также обращает внимание на то, что при обращении прокурора в суд с иском, он не становится истцом, а лишь использует одну из форм участия для защиты прав других лиц. В статье также подробно анализируется возможность обращения в суд прокурора с исковым заявлением как одна из важнейших форм его участия в гражданском процессе.

Ключевые слова: участие прокурора, гражданское судопроизводство, исковое заявление, защита прав граждан.

Как указано в толковых словарях, форма представляет собой способ проявления содержания, который неразрывно связан с ним и служит его выражением. Таким образом, форма участия прокурора в гражданском процессе является способом, используя который, прокурор осуществляет свою процессуальную деятельность и выражает ее через набор полномочий, объединенных общими целями и задачами.

Вопрос о процессуальном положении прокурора в гражданском и административном судопроизводствах до сих пор остается предметом споров в научных кругах [2]. Одни сторонники признают прокурора процессуальным истцом, основываясь на его действиях в интересах защищаемого лица при отсутствии материальной заинтересованности в исходе дела. Однако есть и противоположное мнение, которое опровергает эту позицию. Прокурор не является стороной в споре о праве, он не участвует в правовом конфликте, и, следовательно, нельзя считать его истцом. Считаем, что прокурор занимает особое процессуальное положение и выступает в защиту интересов общества и государства в пределах своей компетенции в любой из форм участия.

В соответствии со статьей 34 ГПК РФ, прокурор входит в число лиц, участвующих в деле. Согласно статье 45 ГПК РФ, прокурор имеет право выступать в суде "от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований". Однако, когда прокурор обращается в суд с иском, это не означает, что он становится истцом. Такое обращение является лишь одной из форм участия прокурора в гражданском процессе, предусмотренной законом, для защиты прав и законных интересов других лиц.

Существует три основные формы участия прокурора в гражданском процессе. Хотя в российском законодательстве нет четкого определения понятия "форма участия прокурора", можно рассмотреть участие прокурора в гражданском судопроизводстве через призму трех форм:

  • обращение в суд с заявлением;
  • дача заключения;
  • принесение представлений.

Критерии, которыми руководствуется законодатель, при определении обязательного участия прокурора, включают в себя вопросы, связанные с защитой прав и интересов граждан, общественной безопасностью, общественным порядком и эффективностью судебных процессов. Рассмотрим подробнее.

Решение о включении данных категорий дел, в которых участвует прокурор, в законодательство, обычно основывается на следующих критериях:

  1. Защита интересов общества: Прокурор представляет интересы общества и основная функция заключается в обеспечении соблюдения закона. В данных категориях дел защита прав и интересов лиц, лишенных возможности защищать свои интересы самостоятельно или признанных безвестно отсутствующими, требует особого внимания и защиты, чтобы обеспечить справедливость и предотвратить возможные нарушения прав этих групп.
  2. Обеспечение соблюдения закона: Прокурор играет важную роль в обеспечении соблюдения закона и предотвращении неправомерных действий или злоупотреблений. Участие прокурора в данных делах способствует надлежащему применению закона и предотвращению возможных нарушений.
  3. Защита той стороны, которая не способна защитить себя в полной мере. Граждане, лишенные возможности защищать свои интересы или признанные безвестно отсутствующими, являются уязвимыми группами, требующими дополнительной защиты и поддержки. Участие прокурора в данных делах направлено на обеспечение справедливости и защиту интересов этих лиц.

Таким образом, законодательство предусматривает участие прокурора в указанных гражданских делах с целью защиты общественных интересов, обеспечения законности и защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Прокуратура Свердловского района г. Перми приняла участие в рассмотрении гражданского дела в Свердловском районном суде г. Перми, которое было подано работником против ООО "РТ Лайн". В иске требовалось признать незаконным приказ об увольнении, восстановить работника на прежней должности старшего бухгалтера-кассира и взыскать среднемесячную заработную плату за время вынужденного прогула [1]. Установлено, что должность истца была сокращена на предприятии в связи с автоматизацией и оптимизацией процессов по сбору, учету и инкассации выручки. В ходе судебного заседания истец утверждал, что сокращение его должности было формальным и было осуществлено с целью избавления от него как сотрудника организации. Работодателем не были представлены никакие организационно-распорядительные документы, подтверждающие необходимость автоматизации и оптимизации процессов по сбору, учету и инкассации выручки и сокращение должности старшего бухгалтера-кассира. Кроме того, в период сокращения должности истцу не предлагались другие доступные вакансии на предприятии. Прокурор в судебном заседании дал заключение о необходимости удовлетворения требований истца. В результате рассмотрения дела судом было признано, что сокращение должности работника было осуществлено без обоснования и нарушило его права. Прокурор поддержал требования работника, и суд удовлетворил его исковые требования. Это позволяет заключить, что прокуратура играла важную роль в защите прав работника и обеспечении справедливости в данном гражданском деле.

Таким образом, можно сделать следующие умозаключения:

  1. Прокурор имеет право выступать в суде защищать права и интересы других лиц или охраняемые интересы РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Однако, при обращении прокурора в суд с иском, он не становится истцом, а лишь использует одну из форм участия для защиты прав других лиц. Участие прокурора в гражданском процессе определено процессуальным законодательством и другими федеральными законами, и существуют случаи, когда его участие обязательно, особенно когда гражданин сам не может обратиться в суд.
  2. Прокурор выполняет важную роль в гражданском процессе, защищая права граждан и интересы общества и государства. Однако, необходимо внести изменения в законодательство, чтобы определить его процессуальный статус, уточнить условия подачи заявлений в интересах других лиц и ясно определить роль прокурора в форме заключения.

Список литературы

  1. Шепелев Алексей Александрович Формы участия прокурора в гражданском процессе // ПНиО. 2014. №5 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-uchastiya-prokurora-v-grazhdanskom-protsesse-1 (дата обращения: 22.05.2023).
  2. Зеленская Л.А., Витохина Д.М. Прокурор как лицо, участвующее в деле в административном судопроизводстве // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2015. №4(30). С.231-234.

Интересная статья? Поделись ей с другими: